09 декабря, пятница Время на сервере 12:40
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

19 июня 2012, 09:47 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: www.zimbio.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

На прошедшей неделе в мире было проведено десять женских и тринадцать мужских турниров серии ITF. Наработки российских игроков оказались весьма скромными.

Женщины

Турниры с призовым фондом 100 тысяч долларов

Марсель, Франция. Грунт. В квалификационном раунде этого престижного турнира числились две российские теннисистки – 17-летняя Александра Казанова и её ровесница Анастасия Рудакова. Казанова в первом матче проиграла 20-летней Эме Микульчич из Хорватии – 1/6, 3/6, а Рудакова смогла выйти во второй круг, где в равной борьбе уступила 17-летней француженке Манон Арканджиоли – 6/4, 4/6, 5/7.

В основной сетке Марселя россиянок не было.

Турниры с призовым фондом 50 тысяч долларов

Крайова, Румыния. Грунт. С отборочного тура начинала 17-летняя Полина Лейкина, но неудачно: в первом же матче уступила ровеснице, румынке Патрисии Марии Тиг – 4/6, 6/7(1).

В основной сетке играла 17-летняя Ирина Хромачёва, в последнее время переживающая некоторый игровой кризис. В Крайове же перспективная россиянка получила восьмой номер посева, и отыграла достаточно результативно, особенно если учесть, что лёгких игр не было и постоянно приходилось демонстрировать характер.  Так, во втором круге  Ирина вырвала победу у 25-летней словенки Маши Зец-Пескериц – 6/7(0), 6/2, 7/6(6), в четвертьфинале справилась с опытнейшей румынкой Ралукой Олару – 6/2, 3/6, 6/1, но накопившаяся усталость помешала в полуфинале дать бой 20-летней испанке Марии Терезе Торро-Флор – 1/6, 1/6. Тем не менее, Ирина поставила очередной личный рейтинговый рекорд, поднявшись на 230-ю строчку мирового рейтинга.

В парном турнире Хромачёва и Пола Каня из Польши без особых проблем вышли в финал, в котором проиграли на чемпионском тай-брейке опытным Ренате Вораковой из Чехии и Ленке Винеровой из Словакии – 6/2, 3/6, 6:10.

Ноттингем, Великобритания. Трава. То, что не вышло у 21-летней Марты Сироткиной на предыдущей неделе, получилось на прошедшей – она, будучи второй сеяной, всё-таки преодолела квалификацию, в матче за выход в основную сетку обыграв 27-летнюю француженку Одри Берго – 5/7, 7/5, 6/2.

В главном турнире Марта тоже не затерялась – более того, из четырёх россиянок в основной сетке сыграла результативнее всех, добравшись до четвертьфинала. В матче за место в полуфинале Сироткина проиграла первой сеяной, Анастасии Якимовой из Белоруссии – 4/6, 1/6.

21-летняя Валерия Савиных, несмотря на третий номер посева, зачехлила ракетку во втором раунде, столкнувшись с блестящей игрой прошлогодней чемпионки юниорского Уимблдона, 16-летней австралийкой Эшли Барти – 3/6, 6/3, 2/6. Кстати, Барти в итоге стала победительницей турнира, причём и в одиночке, и в паре.

На стадии второго круга «сложили оружие» 21-летняя Виталия Дьяченко, пятая сеяная, которая уступила 23-летней Амре Садикович из Швейцарии – 2/6, 4/6, и 27-летняя Екатерина Бычкова, проигравшая второму номеру посева, 20-летней чешке Каролине Плишковой – 3/6, 3/6. 

Турниры с призовым фондом 25 тысяч долларов

Бухара, Узбекистан. Хард. Все четыре россиянки в квалификации, 20-летняя Анастасия Мухаметова, 17-летняя Елена Мальцева, 23-летние Екатерина Циклаури и Майя Гаверова дружно проиграли в финале квалификации. К сожалению, и главный турнир для российских теннисисток не задался: 23-летняя Евгения Пашкова, 18-летняя Екатерина Яшина, её ровесница Ксения Кириллова выбыли на старте, и лишь 23-летней Ангелине Габуевой удалось пройти один круг, а во втором она уступила третьему номеру посева, 19-летней японке Акико Омае – 1/6, 1/6.

Падова, Италия. Грунт. И в этом турнире россиянки огорчили: 24-летняя Екатерина Иванова, лидер посева, неожиданно проиграла в первом круге 21-летней австрийке Николе Хофмановой – 6/1, 2/6, 1/6, а 21-летняя Ксения Лыкина, также на старте основной сетки, уступила 19-летней Диане Марценкевице из Латвии – 3/6, 4/6.

Несколько лучший результат показала 19-летняя Александра Артамонова: в первом круге одолела седьмую в посеве 20-летнюю Изабеллу Шиникову из Болгарии – 6/1, 6/4, а во втором завершила турнир, уступив 25-летней швейцарке Лизе Сабино – 3/6, 6/2, 4/6.

Турниры с призовым фондом 10 тысяч долларов

Эрзинкан, Турция. Хард. В основной сетке стартовали пять российских теннисисток. 17-летняя Нина Хрисанова, 19-летняя Диана Исаева и её ровесница Варвара Кузнецова зачехлили ракетки после первого раунда. 17-летняя Евгения Свинцова, посеянная восьмой, вышла во второй круг, где уступила 18-летней словачке Шанталь Скамловой – 3/6, 2/6. 21-летняя Маргарита Лазарева, получившая третий номер посева, уверенно добралась до четвертьфинала, но в матче за выход в полуфинал уступила 17-летней турчанке, пятой сеяной, Басак Эрайдин – 6/4, 1/6, 1/6.

В парном турнире Евгения Свинцова и австрийка Жанин Прентнер легко вышли в финал, но титул достался третьему сеяному словацко-немецкому дуэту Шанталь Скамловой и Алине Вессель – 0/6, 4/6.

Яблонец, Чехия. Грунт. Из четырёх россиянок в квалификации две – 19-летняя Ирина Глимакова и 14-летняя Анастасия Комардина смогли выиграть по матчу, завершив турнир во втором круге.

В основной сетке четвёртый сеяный номер получила 16-летняя Виктория Кан. В первом раунде Кан одолела 18-летнюю австрийку Патрисию Хаас – 6/4, 4/6, 6/2, но во втором уступила 24-летней Бианке Кох из Германии – 4/6, 2/6.

Зато Виктории удался реванш в паре: вместе с Катериной Синяковой, представляющей Чехию, она стала чемпионкой. В финале российско-чешская команда, не имевшая сеяного номера, обыграла чешский дуэт Мартины Борецкой и Петры Крейсовой, посеянный вторым – 6/4, 6/3.

Меппель, Нидерланды. Грунт. В квалификации Россию представляли шесть теннисисток, четырём из которых не суждено было выйти даже во второй круг. Зато две оставшиеся – 15-летняя Варвара Флинк, получившая пятый сеяный номер, и 17-летняя Екатерина Александрова, смогли пробиться в основную сетку. Где кроме них других россиянок не было.
Александрова проиграла в первом круге второй сеяной, 25-летней немке Анне Шаеффер – 2/6, 0/6. Флинк сыграла удачнее – во втором круге вырвала победу в матче с 20-летней немкой Анной Зайя – 6/7(4), 7/5, 7/6(4), в четвертьфинале уверенно прошла 19-летнюю Синди Бургер из Нидерландов – 6/4, 6/1, и лишь в полуфинале уступила будущей чемпионке, 17-летней Исалин Бонавентура из Бельгии – 2/6, 2/6.

Бетани-Бич, США. Грунт. В основной сетке Россию представляли 25-летняя Ника Кухарчук и 16-летняя Кристина Часовских. Кристина проиграла первый матч на тай-брейке решающего сета 18-летней американке Тристен Девер – 6/0, 3/6, 6/7(4), Кухарчук же добралась до четвертьфинала, где уступила 23-летней американке  Саназ Маранд – 0/6, 2/6.

В парном турнире Ника имела шанс на реванш – вместе с украинкой Анастасией Харченко получила первый номер посева и вышла в финал, но сильнее были американки Жаскелин Цако и Саназ Маранд – 1/6, 2/6.

Мужчины

Чико, Калифорния, США. Хард. 16-летний Никита Матвейко попытался пройти квалификацию, но в первом круге проиграл ровеснику, американцу Данте Салеху – 1/6, 2/6. Других россиян на турнире не было.

Мюнхен, Германия. Грунт. Единственным россиянином на турнире оказался 22-летний Тимофей Скрипкин, стартовавший в отборочном турнире. Увы, даже в первом матче с 19-летним немцем Паскалем Мейсом Тимофей не смог взять ни одного гейма, на этом завершив выступление.

Зюйдвольде, Нидерланды. Грунт. Здесь высадился  десант из пятерых российских игроков, правда, все они начинали свой путь с квалификационного раунда. 17-летний Игорь Хорошилов и 15-летний Даниэль Пашаян быстро проиграли свои первые матчи, остальные трое – 19-летний Филипп Давыденко, 22-летний Ян Сабанин и 24-летний Андрей Плотный, вышли в финал отборочного турнира. Давыденко, который был посеян вторым, обыграл Сабанина – 7/6(3), 6/3, а шестой номер посева Плотный победил 22-летнего голландца Ксандера Спонга – 6/3, 6/2.

В основной сетке оба россиянина проиграли в первом круге: Филипп – 24-летнему французу Александру Сидоренко – 3/6, 7/6(0), 1/6, Андрей – 22-летнему бельгийцу Александру Фолье – 3/6, 6/3, 1/6.

Белград, Сербия. Грунт. Уже в первом круге квалификации случилось российское дерби: 27-летний Александр Перфилов победил 18-летнего Дениса Элишакашвили – 6/4, 6/3. 23-летний Степан Хотлев также не прошёл дальше первого круга отборочного турнира, снявшись при счёте 6/4, 4/6, 2/3 в матче с 25-летним сербом Славко Бжелицей.
Перфилов же сумел пройти квалификацию и круг в основной сетке, во втором раунде уступив шестому сеяному, 20-летнему сербу Даниле Петровичу – 3/6, 4/6.

Мартос, Испания. Хард. В квалификации играли три российских теннисиста. 15-летний Иван Гахов и 18-летний Сергей Дорожкин выбыли во втором круге, 16-летний Филипп Алексанян добрался до матча за выход в основную сетку, но проиграл третьему номеру посева, 17-летнему Рамкуману Раманатану из Индии – 6/7(4), 3/6. В главном турнире россиян не было.

Текирдаг, Турция. Хард. 26-летний Иван Неделько и 31-летний Алексей Филенков не сумели пройти квалификацию, в основной сетке в первом круге восьмой номер посева, 23-летний Виталий Решетников проиграл ровеснику, ирландцу Даниэлю Гланси – 1/6, 3/6. 26-летний Михаил Васильев, третий сеяный, уверенно вышел в четвертьфинал, где обыграл 31-летнего Халука Аккоюна из Турции, но снялся с  полуфинального матча.

Игроки недели

Женщины:

Ирина Хромачёва – финал в паре на турнире с призовым фондом 50 тысяч долларов в Крайове, Румыния.

Виктория Кан – титул в паре на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Яблонце, Чехия.

Мужчины:

Сколько-нибудь значимых результатов не отмечено.


Система Orphus

Комментарии