05 декабря, понедельник Время на сервере 13:30
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

22 мая 2012, 12:00 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AP
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Для прошедшей недели было характерно большое количество женских турниров с высокими призовыми фондами. Всего же в мире состоялось одиннадцать женских и шестнадцать мужских соревнований серии ITF.

Женщины

На крупнейшем турнире недели, соревнованиях в Праге с призовым фондом 100 тысяч долларов, россиянки представлены не были.

В японском городе Курума проводился очередной травяной турнир с призовым фондом 50 тысяч долларов, в котором в основной сетке сыграли две представительницы России – Марта Сироткина и Ксения Лыкина. Жребий свёл соотечественниц уже в первом круге, и первая сеяная, 21-летняя Сироткина, не без проблем победила ровесницу Лыкину – 7/6(6), 6/4. Однако уже в следующем раунде Марта зачехлила ракетку, не справившись с 18-летней Зариной Дияс из Казахстана – 6/7(6), 2/6.

В парном турнире Ксения Лыкина объединилась с британкой Мелани Саут, и тандем оказался успешным – не имея сеяного номера, девушки сумели в полуфинале отправить домой первых номеров посева, американку Джессику Пегулу и китаянку Чжен Сайсай – 6/3, 6/2, но в финале всё-таки проиграли вторым ракеткам турнира, китаянкам Ксиньюнь Хань и Шень-Нань Сунь – 1/6, 0/6.

Франция, Сен-Годан. Призовой фонд этого турнира был аналогичен таковому в Японии, но, по понятным причинам, состав здесь подобрался на порядок более сильный.

В квалификации сыграли только две россиянки: 20-летняя Юлия Кушнерёва и 15-летняя Алина Кузьменкова. Обе проиграли в первом же круге.

В основной сетке стартовали три представительницы России: 23-летняя Александра Панова, 21-летняя Валерия Савиных, и 17-летняя Ирина Хромачёва.

Панова, будучи лидером посева, в первом круге с трудом прошла 22-летнюю Весну Долонц, представляющую Сербию – 6/2, 4/6, 7/6(5), а во втором неожиданно проиграла 26-летней француженке Клэр Фойерштайн – 4/6, 5/7. Хромачёва, попавшая в основную сетку благодаря специальному приглашению от организаторов, сумела проявить свои бойцовские качества: во втором круге выбила 21-летнюю голландскую теннисистку Аранту Рус, посеянную третьей – 3/6, 6/3, 6/3, и лишь в четвертьфинале уступила 22-летней колумбийке Мариане Дуке-Марино – 6/7(2), 4/6.

Савиных, получившая седьмой сеяный номер, довольно уверенно добралась до полуфинала, но на пути к матчу за титул встала "обидчица" Пановой, Фойерштайн – 3/6, 0/6.

Ирина Хромачёва в очередной раз проявила себя как блестящий парный игрок, причём характерно, что россиянка легко находит общий язык с самыми разными партнёршами. На этот раз Ирина скооперировалась с Весной Долонц. В полуфинале их несеяная команда вырвала путёвку в финал у лидеров посева, боснийки Мерваны Югич-Салкич и австрийки Сандры Клеменшиц – 3/6, 6/4, (10/7), а матч за титул с британкой Наоми Броуди и Юлией Глушко из Израиля вышел гораздо более простым – 6/2, 6/0. Это вторая подряд парная победа Хромачёвой в турнирах ITF, первая была одержана в 25-тысячнике в начале мая в Швецарии, вместе с Дарьей Гавриловой.

Фергана, Узбекистан. В турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов семь россиянок сыграли в квалификации, и четыре – в основной сетке. Отбор преодолели 19-летняя Юлия Самусева, 23-летняя Майя Гаверова, 17-летняя Анна Смолина и 22-летняя Екатерина Пушкарёва. Правда, все они дружно проиграли уже на старте основного турнира.

18-летняя Ксения Кириллова также выбыла в первом раунде, но "по уважительной причине" – её обыграла будущая чемпионка, четвёртый номер посева, 15-летняя хорватка Донна Векич, которой специалисты прочат блестящую теннисную карьеру. Впрочем, счёт матча был достойный – 7/6(8), 4/6, 2/6.

Ещё одной россиянке, 19-летней Дарье Мироновой, тоже не покорился первый круг – 4/6, 2/6, так завершился её матч с перспективной 17-летней узбечкой Сабиной Шариповой.

Второй круг стал последним для оставшихся представительниц России. 19-летняя Александра Романова проиграла лидеру посева, 22-летней турчанке Кагле Буюкакчай – 4/6, 4/6, 18-летняя Екатерина Яшина уступила 21-летней словенке Далиле Якупович – 1/6, 2/6.

Касабланка, Марокко. В 25-тысячнике сыграла 15-летняя Виктория Богословская, но не преодолела первого круга отборочного раунда. В основной сетке седьмой сеяной числилась 29-летняя Елена Бовина, но прошла экс-14-й номер мирового рейтинга только один круг – 2/6, 5/7 в матче с 23-летней испанкой Беатрис Гарсией-Видагани.

Казерта, Италия. На этом 25-тысячнике в квалификации была одна россиянка – 24-летняя Марина Шамайко, посеянная седьмой. Преодолев отбор, Марина угодила по сетке на первую ракетку турнира, 25-летнюю болгарку Дию Евтимову, и уступила – 6/3, 4/6, 3/6.

В основной сетке в очередной раз пыталась поправить свои дела в туре 21-летняя Анастасия Пивоварова, и в очередной раз неудачно – будучи второй сеяной, Настя проиграла первый же матч 20-летней итальянке Джии Барбери – 2/6, 2/6.

Москва, Россия. В квалификации "домашнего" 25-тысячника сыграли 23 россиянки, но лишь четырём из них удалось пройти отбор: 17-летней Тамаре Бижуковой, 23-летней Ангелине Габуевой, 24-летней Татьяне Котельниковой и 15-летней Варваре Флинк, которая в упорнейшем матче за выход в основную сетку сломила сопротивление 21-летней Марии Мох – 2/6, 7/6(1), 6/1.

В основной сетке эти теннисистки присоединились к шестнадцати соотечественницам, среди которых тон задавали именно молодые перспективные спортсменки, чьи имена давно на слуху. Вторая сеяная, 24-летняя Ольга Пучкова уверенно вышла в четвертьфинал, где её одолела 17-летняя Маргарита Гаспарян, в последнее время выступающая сверхуверенно – 6/4, 4/6, 6/4.

Восьмая сеяная, 23-летняя Марина Мельникова, тоже остановилась в четвертьфинале, уступив талантливой 17-летней украинке Ольге Янчук – 2/6, 5/7. 18-летняя Дарья Гаврилова, посеянная под седьмым номером, легко "разбиралась" со всеми соперницами по ходу турнира, и без проблем вышла в полуфинал, победив четвёртую в посеве, 26-летнюю турчанку Пемру Озген – 6/1, 6/4.

Полуфинал для обеих россиянок оказался довольно простым – Гаврилова обыграла вышеупомянутую Янчук – 6/1, 6/1, Гаспарян отправила домой ещё одну теннисистку с Украины, третью сеяную, 18-летнюю Валентину Ивахненко – 6/1, 6/4.

Финал между соотечественницами получился жёстким и почти равным, обе играли здорово, но тай-брейк решающего сета удачнее провела Рита, которая и стала чемпионкой – 4/6, 6/4, 7/6(2). Интересно, что этот титул стал для Гаспарян третьим подряд, причём все три она выиграла дома, в Москве!

Турниры с призовым фондом 10 тысяч долларов

Лэндисвилл, США. 19-летняя Яна Королёва вышла из квалификации в основную сетку, и там не затерялась, добравшись до полуфинала, где проиграла будущей чемпионке, четвёртой сеяной, 27-летней Пие Суомалайнен из Финляндии – 3/6, 6/1, 2/6. Ещё одна россиянка, 25-летняя Ника Кухарчук, в четвертьфинале основной сетки уступила 25-летней американке Элизабет Лумпкин – 6/7(7), 3/6.

Стамбул, Турция. Из трёх россиянок в квалификации две – 17-летние Полина Лейкина и Эмилия Гаджиева – вышли в основную сетку. Гаджиева в первом круге уступила второй сеяной, 20-летней испанке Нурии Парризас-Диас – 3/6, 1/6, Лейкина вышла во второй раунд основы, где проиграла той же Диас – 1/6, 4/6. Ещё две россиянки, стартовавшие в основной сетке, 24-летняя Юлия Парасюк и 19-летняя Диана Исаева, не сумели выиграть ни одного матча.

Мужчины

Тампа, Флорида, США. В квалификации местного "Фьючерса" участвовали 17-летний Андрей Терещенко и 19-летний Николай Никифоров. Оба прошли по кругу, но во втором раунде без шансов проиграли. В основной сетке Тампы россиян не было.

Брчко, Босния и Герцеговина. 16-летний Сергей Акопов и 20-летний Александр Кондулуков играли в отборочном турнире. Акопов выбыл сразу, Кондулуков – во втором раунде.

Мерсин, Турция. Шесть россиян стартовали в квалификации, из них трое – 20-летний Александр Игошин, его ровесник Антон Галкин и 22-летний Дмитрий Сурченко вышли в основную сетку. Сурченко выбыл сразу же, Игошин и Галкин сумели выиграть в первом круге, но проиграли во втором.

Рамат Хашарон, Израиль. 19-летний Андрей Южный легко вышел в основную сетку, затем в первом круге сумел обыграть 16-летнего израильтянина Мора Булиса – 6/7(5), 6/1, 7/5, но во втором раунде уступил первой ракетке турнира, 30-летнему швейцарцу Михаэлю Ламмеру – 1/6, 3/6.

23-летний Виталий Решетников был посеян в Рамат Хашароне четвёртым, но во втором круге не справился с 21-летним Гиладом Бен Зви, представителем Израиля, - 1/6, 1/6.

Мост, Чехия. 18-летний Максим Максимюк и 19-летний Филипп Давыденко играли в квалификации "Фьючерса". Филипп преодолел отбор, Максим быстро проиграл в первом матче. К сожалению, в основе Давыденко сразу же выбыл – 3/6, 1/6 в матче с 27-летним словаком Михалом Милко.

В основной сетке неплохо выступил 19-летний Алексей Ватутин, добравшийся до полуфинала, где в борьбе уступил второму сеяному, 25-летнему чеху Мареку Михаличке – 2/6, 7/6(2), 6/7(0).

Валдоре, Испания. Как и на предыдущей неделе, россиян было много: семь в квалификации, плюс двое – в основе. Отбор, в условиях доминирования испанских игроков, удалось пройти только 24-летнему Антону Зайцеву, но в первом круге основной сетки ему встретился 26-летний Иван Неделько, посеянный шестым – 5/7, 5/7. Неделько в итоге вышел в четвертьфинал, в котором проиграл четвёртому номеру посева и будущему чемпиону, 22-летнему испанцу Хорди Сампер-Монтане – 7/6(6), 3/6, 4/6. В основной сетке выступил также 19-летний Владислав Дубинский, но выбыл в первом круге.

Клуж, Румыния. На этом "Фьючерсе" двум участвующим россиянам не везло: в квалификации сразу же проиграл 18-летний Алексей Никифоров, а в основе 19-летний Виктор Балуда, посеянный седьмым, уступил в первом круге 18-летнему румыну Дариушу Флорину Брагуши – 3/6, 7/5, 6/7(1).

Пловдив, Болгария. Из пяти российских квалифайеров до финала отбора "дожили" 19-летний Шалва Джанашия и 21-летний Михаил Балмашев, но в основную сетку пробился только четвёртый сеяный Михаил, обыгравший 25-летнего болгарина Антонио Стойнева – 6/0, 6/1. Впрочем, в главном турнире сыграл и Шалва, попавший туда в качестве "лаки лузера". Оба зачехлили ракетки после первых матчей, хотя Балмашев имел реальные виды на второй круг, уступив 27-летнему болгарину Петару Трендафилову со счётом 6/7(6), 6/4, 6/7(3).

Игроки недели

Женщины:

Маргарита Гаспарян – титул на 25-тысячнике в Москве, Россия.

Ирина Хромачёва – титул в паре на 50-тысячнике в Сен-Годане, Франция.

Ксения Лыкина – финал в паре на 50-тысячнике в Куруме, Япония.

Мужчины:

Результатов, достойных быть отмеченными, не было.


Система Orphus

Комментарии