03 декабря, суббота Время на сервере 22:40
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

15 мая 2012, 00:35 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: krymtur.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Прошлая неделя выдалась насыщенной турнирами – проведено двенадцать женских и четырнадцать мужских соревнований серии ITF. Результаты российских игроков можно было назвать бледными, если бы не феерическая игра Юлии Путинцевой во Франции.

Женщины.

Центральным событием недели в женском туре ITF был, конечно же, 100-тысячник во французском Кан-Сюр-Мер. По представительности он вполне может соперничать с некоторыми турнирами WTA, особенно среднеазиатскими. Достаточно сказать, что в основной сетке играли 14 теннисисток из Топ-100, наиболее высокорейтинговой была британка Елена Балтача – 63-й номер рейтинга, замыкала список попавших в основу россиянка Нина Братчикова – 108-я ракетка мира, а последней в списке участвовавших в квалификации значилась 208-я в мире итальянка Настасья Бурне.

Россиянок в отборочном турнире было четыре, три из них – 24-летняя Марина Шамайко, 21-летняя Валерия Савиных – имевшая, к слову, третий сеяный номер, - и 23-летняя Марина Мельникова, бесславно зачехлили ракетки уже после первого круга. Кстати, Савиных проиграла Весне Долонц, для которой Кан-Сюр-Мер стал первым турниром, где она защищала цвета уже не российского, а сербского флага.

Четвёртой россиянкой в квалификации оказалась 17-летняя Юлия Путинцева, которой в этом турнире была уготована особая роль.

Первый круг дался Юлии непросто – 6/4, 7/6(3) в матче с 20-летней Настасьей Бурне, но затем всё пошло как по маслу – 6/0, 6/2 с 23-летней француженкой Иреной Павлович, и 6/3, 6/1 в матче за выход в основную сетку с лидером посева, 20-летней чешкой Каролиной Плишковой.

В основе стартовали также 23-летняя Александра Панова, получившая пятый сеяный номер, и 26-летняя Нина Братчикова. 17-летняя Ирина Хромачёва не проходила по рейтингу, но организаторы нашли возможность дать шанс перспективной россиянке – она получила специальное приглашение. Жеребъёвка уже в первом круге свела Иру с одной из принципиальных соперниц – 18-летней француженкой Каролин Гарсия, опережающей её в рейтинге почти на 100 позиций. Хотя в личном счёте Хромачёва вела – 2/1, - на сей раз Каролин, которая получила wild card в основную сетку, оказалась готова к борьбе гораздо лучше – 2/6, 2/6.

Братчикова и Панова выбыли во втором раунде: Нина проиграла немецкому ветерану, 30-летней Кристине Барруа – 5/7, 1/6, Александра – Юлии Путинцевой, 3/6, 2/6.

Оставшись, после выбывания остальных россиянок, в одиночестве, Путинцева в полной мере проявила свои известные бойцовские качества – в четвертьфинале справилась с 25-летней канадкой Стефани Дюбуа – 6/3, 7/6(4), в полуфинале – с Каролин Гарсия – 4/6, 6/3, 6/2, и наконец, в матче за титул не оставила шансов опытному грунтовому бойцу, 25-летней австрийке Патрисии Майр-Ахляйтнер – 6/2, 6/1.

Титул позволил Юлии перескочить сразу сорок позиций рейтинга WTA, и оказаться на 122-й строке мировой табели о рангах. Эта победа – уже третья в сезоне, и пока самая крупная в карьере молодой теннисистки.

В парном турнире россиянка также отметилась титулом: Александра Панова, взяв в напарницы польку Урсулу Радваньску, в финале обыграла опытнейший венгерско-чешский дуэт Каролин Мароши и Ренаты Вораковой – 7/5, 4/6, 10-6.

Фукуока, Япония. Несмотря на солидный призовой фонд, 50 тысяч долларов, в Страну Восходящего солнца приехало не так много рейтинговых игроков. Что понятно – на носу Ролан Гаррос, а турнир в Фукуоке проходит на траве! Да и расстояние из Европы в 12 тысяч километров не всем хочется преодолевать дважды в течение недели.

Россия была представлена двумя игроками - Ксенией Лыкиной в квалификации, и Мартой Сироткиной в основной сетке. 21-летняя Лыкина была шестой в посеве, в финале квалификации уступила 27-летней японке Казусе Ито – 3/6, 4/6, но в основе всё-таки сыграла, попав туда в качестве «лаки лузера». Причём сыграла вполне успешно, в отличие от 21-летней Сироткиной, которая, будучи пятой сеяной, была вынуждена сразу паковать чемоданы, уступив на старте никому не известной 17-летней японке Макото Ниномия – 4/6, 3/6. Ксении же в немалой степени повезло с сеткой -  в первом круге она без проблем «разобралась» с 21-летней украинкой Татьяной Арефьевой – 6/3, 6/3, во втором – с 18-летней Зариной Дияс из Казахстана – 6/2, 6/3, и только в четвертьфинале опытная 26-летняя британка Мелани Саут, прекрасно чувствующая себя на траве, не без труда остановила россиянку – 6/7(4), 4/6.

Рэли, США. В турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов 19-летняя Яна Королёва стартовала в квалификации, и уверенно вышла в основную сетку. Яне удалось пройти первый круг, но во втором россиянка уступила 29-летней американке Алексис Кинг – 5/7, 2/6. Кроме Королёвой, в основе играла 19-летняя Валерия Соловьёва, но и ей не удалось попасть в четвертьфинал – на пути встала мощная 20-летняя американка Беатрис Капра, сумевшая вырвать победу на тай-брейке решающего сета - 3/6, 6/0, 6/7(3).

Таракан, Индонезия. В местном 25-тысячнике приняла участие 17-летняя Анна Тюльпа, прошла квалификацию, но спасовала в первом круге основы в матче с 19-летней китаянкой Ксинь Вень – 4/6, 4/6. Аня была единственной россиянкой на этом турнире.

Десятитысячники.

Нью-Дели, Индия. 17-летняя Евгения Свинцова выступила в основной сетке, прошла один круг, а во втором зачехлила ракетку – 5/7, 6/7(5) в матче с 16-летней местной теннисисткой Ити Махетой. Других россиянок в Нью-Дели не было.

Стамбул, Турция. В квалификации играли Полина Лейкина, София Дмитриева и Алина Михеева. Отбор преодолела только третья сеяная 17-летняя Лейкина, в матче за место в основе уверенно переигравшая ровесницу Михееву – 6/0, 6/2. В основной сетке Полина добралась до второго раунда, где и остановилась, проиграв 21-летней восьмой сеяной британке Аманде Каррерас – 6/1, 2/6, 3/6.

Алматы, Казахстан. Из пяти россиянок в квалификации до основной сетки дошли 21-летняя Ксения Колесникова и 23-летняя Анна Кечко. Обе проиграли в первом же круге основы,  но и кроме них в сетке значилось сразу двенадцать теннисисток из России. Началась «гонка на выбывание»: в первом круге остановились  22-летняя Екатерина Пушкарёва и 19-летние Алиса Данилова с Варварой Кузнецовой, во втором – 19-летняя Диана Исаева, её ровесница Александра Романова, 17-летние Яна Сизикова и Шахло Саидова. В четвертьфинале проиграли 21-летняя Маргарита Лазарева и 23-летняя Майя Гаверова. 

Таким образом, в полуфинал вышли сразу три россиянки. 20-летняя Карина Исаян сумела обыграть первую сеяную, 20-летнюю украинку Анастасию Васильеву – 6/1, 7/5, 18-летняя Ксения Кириллова, посеянная четвёртой, в упорнейшем матче справилась со второй ракеткой турнира, соотечественницей и ровесницей Екатериной Яшиной – 6/7(5), 6/2, 7/6(1).

В финале оказалось, что сил на борьбу за титул Кириллова сохранила достаточно – 6/2, 7/5, с таким счётом она обыграла Исаян, завоевав свой второй титул в сезоне.

В парном турнире главный приз сумела выиграть Екатерина Яшина. Команда Яшиной и Сабины Шариповой из Узбекистана получила второй сеяный номер, и в финале обыграла лидеров посева, узбекско-украинский дуэт Альбины Хабибуллиной и Анастасии Васильевой – 6/4, 3/6, 10-3.

Мужчины.

Ориндж Парк, Флорида, США. Из трёх российских игроков в квалификации 21-летний Никита Бородатов проиграл стазу, остальные двое, 22-летний Дмитрий Марфинский и 19-летний Алексей Николаев, выбыли во втором круге. В основной сетке россиян не было.

Сараево, Босния и Герцеговина. 20-летний Александр Кондулуков проиграл первый же матч в отборочном раунде, оставив турнир без россиян.

Ньюкасл, Великобритания. 26-летний Илья Дроздов был единственным представителем России в этом «Фьючерсе», и выбыл во втором круге квалификации.

Бергамо, Италия. В финале квалификации выбыл единственный участник от России – 20-летний Александр Журбин, посеянный третьим - 4/6, 4/6 в матче с ровесником, итальянцем Томмассо Лаго.

Варна, Болгария. Из пятерых россиян в отборе до основной сетки добрался лишь 21-летний Михаил Балмашев, имевший второй сеяный номер. Но в основной сетке Мише достался опытный 25-летний украинец Александр Недовесов, начавший в этом году возвращение в тур – 0/6, 4/6.

Кроме Балмашева, в основе выступил 26-летний Михаил Васильев, добравшийся до второго круга, где проиграл болгарскому ветерану, 30-летнему Тодору Еневу – 1/6, 0/2, отказ.

 Лейда, Испания. Представительство россиян было огромным – целых 18 человек в квалификации, плюс ещё двое, сразу начавших с основной сетки.

Впрочем, всем известно, насколько сильна конкуренция на внутренних испанских турнирах, и мало кому из приезжих удаётся добиться успеха. Так что выход в финал квалификации, состоявшей из четырёх кругов, уже можно считать достижением. Это сумели сделать сразу пятеро россиян – лидер посева Ричард Музаев, Аслан Карацев, Илья Шацких, Михаил Вакс и Илья Зайцев. Правда, 20-летний Музаев и 18-летний Вакс проиграли, но Миша всё-таки попал в основу как «лаки лузер».

Четыре сыгранных матча, видимо, придали уверенности россиянам, и все «квалифайеры» прошли первый круг в основе, как и пятый сеяный, 26-летний Иван Неделько, и лишь 19-летний Владислав Дубинский несколько смазал картину, уступив на старте  21-летнему немцу Жан-Марку Вернеру – 6/2, 4/6, 3/6.

Во втором круге в российском дерби Неделько обыграл Шацких - 6/3, 6/2, выбыли Музаев и Вакс. Но четвертьфинал стал последним раундом для обоих россиян: Иван уступил лидеру посева, 21-летнему канадцу Стивену Диесу – 4/6, 4/6, а Илья Зайцев вчистую проиграл тому же немцу Вернеру – 0/6, 0/6.

Теплице, Чехия. 19-летний Филипп Давыденко прошёл квалификацию, 14-летний Богдан Бобров – не сумел. В первом круге основной сетки племянник знаменитого российского теннисиста выбыл – 4/6, 6/0, 2/6 в матче с 21-летним Марко Ленцем из Германии, во втором круге тот же Ленц отправил домой посеянного пятым 19-летнего Алексея Ватутина – 4/6, 5/7. На этом этапе россияне на турнире закончились.

Рамат-Хашарон, Израиль. 19-летний Андрей Южный преодолел квалификацию, и на этом остановился, проиграв 20-летнему словаку Марко Данису в первом раунде основной сетки – 3/6, 3/6. На старте основы 22-летний Антон Манегин победил посеянного пятым 23-летнего Виталия Решетникова – 6/4, 6/4, но во втором круге снялся с турнира.

Анталья-Бельконти, Турция. Шесть россиян штурмовали отборочный турнир, задачу выполнили трое – Андрей Плотный, Дмитрий Сурченко, и Алексей Филенков. В первом круге основной сетки 22-летний Сурченко обыграл 30-летнего Филенкова – 6/1, 6/0, но во втором раунде сам пал от рук 18-летнего молдавского теннисиста Максима Дубаренко – 7/5, 3/6, 2/6. В первом круге проиграли третий сеяный, 21-летний Илья Беляев, пятый номер посева 20-летний Михаил Бирюков, и 28-летний Илья Чкония.  24-летний Плотный добрался до четвертьфинала, и там уступил в борьбе 18-летнему немцу Робину Керну – 6/7(3), 6/3, 4/6. 33-летний Сергей Кротюк также зачехлил ракетку в четвертьфинале – его обыграл 26-летний украинец Владимир Ужиловский – 6/2, 2/6, 3/6.

В парном турнире мог отличиться Илья Беляев, но в финале он с турецким партнёром  Барисом Эргуденом проиграл первым сеяным, Бридану Клейну, Австралия, и Туне Алтуну, Турция – 0/6, 3/6.

Игроки недели.

Женщины.

Юлия Путинцева – титул на 100-тысячнике в Кан-Сюр-Мер, Франция.

Александра Панова – титул в паре на 100-тысячнике в Кан-Сюр-Мер, Франция.

Ксения Кириллова – титул на 10-тысячнике в Алматы, Казахстан.

Екатерина Яшина – титул в паре на 10-тысячнике в Алматы, Казахстан.

Мужчины.

Результатов, достойных упоминания, не зафиксировано.




Система Orphus

Комментарии