03 декабря, суббота Время на сервере 09:49
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

01 мая 2012, 14:26 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru

Одиннадцать женских и девять мужских соревнований были проведены на прошлой неделе. В целом достижения россиян нельзя назвать значительными, но тем не менее, без титулов Россия не осталась.

Женщины

Шарлотсвиль, штат Виргиния, США. Турнир в этом городе с призовым фондом в 50 тысяч долларов не обошёлся без россиянок. 25-летняя Ника Кухарчук не смогла преодолеть первого круга квалификации, на этой же стадии выбыла и намного более опытная 29-летняя Елена Бовина, сеянная седьмой – она уступила 16-летней американке Александре Киик – 7/5, 3/6, 2/6. Чуть более удачно провела отборочный турнир 19-летняя Валерия Соловьёва, которая вышла во второй круг, но там уступила 22-летней израильтянке украинского происхождения, посеянной под четвёртым номером, Юлии Глушко – 3/6, 5/7.

Таким образом, из квалификации в основную сетку ни одна россиянка не пробилась. По рейтингу же туда попала 24-летняя Алла Кудрявцева, к тому же получившая третий сеяный номер. Увы, даже первый матч Алла не закончила – отказалась от продолжения борьбы в матче с небезызвестной 20-летней американкой Мелани Один при счёте 3/6, 0/3.

В парном турнире шанс на титул был у Елены Бовиной, объединившейся с Юлией Глушко. По ходу турнира эта несеяная команда смогла заставить зачехлить ракетки вторых и третьих номеров посева, но в финале не справилась с четвёртыми – американками Марией Санчес и Жасмин Шнак – 2/6, 2/6.

Тунис. В 25-тысячнике состоявшемся в столице страны, сыграли пять россиянок, четыре из которых – 18-летняя Юлия Георгиева, 15-летняя Виктория Богословская, 20-летняя Нанули Пипия и 24-летняя Марина Шамайко - стартовали в квалификации. Георгиева и Богословская сразу выбыли, а Шамайко в матче за выход в основу обыграла Пипию – 3/6, 7/6(5), 6/3. Марина в итоге добралась до четвертьфинала, и там в равной борьбе с местной теннисной надеждой, чемпионкой прошлогоднего юниорского "Ролан Гаррос", 17-летней Онс Жабёр, уступила – 6/3, 6/7(1), 6/7(4).

В основной сетке была ещё одна россиянка – 22-ленияя Весна Долонц, посеянная под третьим номером. Увы, Весна проиграла на старте – 3/6, 4/6 в матче с 21-летней испанкой с двойной теннисной фамилией - Инес Феррер-Суарес.

Десятитысячники

Вик, Испания. Три россиянки пытались пробиться в основную сетку через квалификацию, но безуспешно. 18-летняя Алина Михеева не смогла завершить даже матч первого круга с 16-летней Дарьей Сапоговой из Белоруссии – 2/6, 0/2, отказ, 18-летняя Екатерина Тугаринова и 19-летняя Анастасия Мухаметова зачехлили ракетки во втором раунде.

В основной сетке уверенно начала турнир 22-летняя Евгения Пашкова, легко выигравшая два матче, но в четвертьфинале без шансов проиграла первой сеяной, игроку первой мировой сотни 25-летней Анастасии Якимовой из Белоруссии – 1/6, 1/6.

В парном турнире Пашкова взяла реванш. Напарницей была Изабелла Шиникова из Болгарии, с которой Евгения стала первой сеяной. В финале девушки без особых хлопот обыграли сеяный вторым британско-мексиканский дуэт Аманды Каррерас и Химены Гермозо -  6/1, 6/2. Это второй подряд парный титул Жени.

Анталья-Бельконти, Турция. Из трёх россиянок в квалификации отбор преодолела только 16-летняя Елизавета Куличкова, причём для этого ей пришлось во втором раунде отправить домой соотечественницу, первую сеяную, 23-летнюю Ангелину Габуеву – 6/3, 6/4.

Кроме Лизы, в основной сетке числились 23-летняя Наталья Орлова, 21-летняя Мария Мох, и 24-летняя Юлия Парасюк. К сожалению, Парасюк сразу выбыла, а вот остальным предстояла серия дерби, с которой наилучшим образом справилась юная Куличкова. Наголову разгромив во втором круге первую сеяную, 23-летнюю Софию Квацабая из Грузии – 6/1, 6/0, в четвертьфинале Лиза обыграла Орлову – 6/3, 6/1, а в матче за выход в финал – Мох, 6/3, 6/3. На финал силы тоже оставались – 7/5, 6/2 в матче со второй сеяной 21-летней Далилой Якупович из Словении.

Это – первый профессиональный титул Лизы Куличковой в карьере, причём впервые в карьере она сыграла в основной сетке турнира ITF. Поэтому в рейтинге WTA она ещё не числилась, но благодаря этой победе попадёт в него со следующей недели.

В парном турнире в финал вышла Маша Мох, напарницей которой стала молодая румынка Ана Богдан. В матче за титул была борьба, но всё-же победа досталась первой сеяной паре, грузинкам Оксане Калашниковой и Софии Квацабая, - 4/6, 4/6.

Андижан, Узбекистан. 17-летним Диане Шевченко и Юлии Александровой удалось пройти квалификацию, 20-летняя Антонина Рафикова была близка к этому, но на тай-брейке решающего сета финала квалификации уступила 17-летней Рано Мизамовой из Узбекистана – 4/6, 6/0, 6/7(3). Правда, и Шевченко, и Александрова завершили турнирный путь в первом круге основы.

Кроме них, в главном турнире выступили ещё восемь представительниц России. 22-летняя Майя Гаверова и 18-летняя Аминат Кушхова не сумели преодолеть барьера первого раунда основной сетки. Во втором круге неожиданно остановилась 19-летняя Александра Артаминова, посеянная под третьим номером – она проиграла 23-летней Владе Ексинбаровой из Узбекистана со счётом – 6/3, 0/6, 0/6.

Второй круг стал последним также для 25-летней Нади Горбачковой и 19-летней Варвары Кузнецовой: первая выбыла от рук соотечественницы, 19-летней Екатерины Яшиной, которая получила четвёртый сеяный номер – 0/6, 3/6, вторая проиграла талантливой 17-летней Сабине Шариповой из Узбекистана – 1/6, 1/6.

В свою очередь, Яшину в четвертьфинале  «выбила» тоже соотечественница, пятая сеяная, 19-летняя Дарья Миронова – 7/6(4), 6/1. Кроме Даши в полуфинал вышла 17-летняя Сабина Курбанова, которая очень уверенно шла по сетке, завершая встречи в двух сетах и с большим отрывом в счёте.

К сожалению, обе россиянки проиграли полуфинальные матчи. Миронова уступила Шариповой – 4/6, 6/3, 3/6, а Курбанова – 17-летней корейской теннисистке Су Йон Жанг – 1/6, 4/6.

В парном турнире в финал вышла Екатерина Яшина, вместе с Сабиной Шариповой получившая второй сеяный номер. В матче за титул борьбы не получилось – первая сеяная пара Альбины Хабибуллиной, Узбекистан, и Анастасии Васильевой, Украина, была явно сильнее – 0/6, 2/6.

Мужчины

Вик, Испания. В местном «Фьючерсе» заявилось немало россиян – шестеро в квалификации, и трое – в основной сетке.

16-летний Роберт Зиганшин и 18-летний Сергей Дорожкин не прошли даже стартового раунда отбора. 20-летний Егор Ковалёв и 19-летний Филипп Давыденко выбыли во втором круге квалификации. В матче за выход в основу сошлись 20-летний Кирилл Дмитриев и 19-летний Владислав Дубинский, Кирилл взял верх – 2/6, 6/2, 6/2.

Правда, уже в первом круге основной сетки Дмитриев проиграл 21-летнему испанцу Ивану Аренас-Гвальде – 4/6, 0/6. Не слишком удачно стартовал 21-летний Станислав Вовк, посеянный шестым – в первом круге потерпел поражение от 27-летнего испанца Жозе Чеса-Калво – 6/3, 3/6, 4/6.

25-летний Иван Неделько был лидером посева, но это не спасло его от фиаско во втором круге – «обидчиком» стал 21-летний испанец Андони Виванчо-Гузман, - 5/7, 5/7.

Единственным из россиян, кто по-настоящему порадовал, стал 21-летний Александр Лобков. Он не имел сеяного номера, и за весь турнир не сыграл ни с кем из посева, но лёгких матчей не было, все победы доставались Саше в борьбе. В финале он сломил сопротивление того самого Виванчо-Гузмана, который обыграл Неделько во втором круге – 7/6(6), 6/4, - и завоевал титул. Неделю назад Лобков уже побывал в финале  Ле Франкезе Дель Валле, и вот наконец добился победы. Причём на сей раз умудрился сделать дубль, став чемпионом и в паре. Вместе с венесуэльцем Давидом Соуто россиянин в финале обыграл Джорди Муньоса-Абре, Венесуэла, и Рикардо Оеда Лара, Испания – 7/6(2), 7/6(4). Сашу можно поздравить, но учитывая большие затраты сил,  вряд ли стоит ожидать такого же успеха на этой неделе – он продолжает играть в «испанской» серии турниров, на сей раз в Балагере.

Анталья-Бельконти, Турция. Сразу одиннадцать россиян пробовали силы в квалификации, но без особых успехов – пятеро выбыли уже после первых матчей. Во втором круге 17-летний Кирилл Тарасов не смог завершить встречу против 28-летнего украинца Глеба Алексеенко – 1/6, отказ. Пять оставшихся россиян проиграли на этом же этапе, не взяв у своих сопернников ни сета. В основной сетке представителей России не было.

Андижан, Узбекистан. Конкуренция в серии местных «Фьючесов» сохраняется на высоком уровне, благодаря присутствию сильных игроков из России, Украины, Белоруссии.

Двое россиян, 17-летний Станислав Коршунов и 19-летний Фёдор Червяков играли в квалификации, оба не смогли её пройти – Станислав зачехлил ракетку после первого круга, Фёдор – после второго.

В основной сетке было пять российских игроков, двое – 23-летний Виталий Решетников и 20-летний Николоз Басилашвили – проиграли на старте. 21-летний Михаил Фуфыгин, посеянный под седьмым номером, во втором круге по сетке попал на несеяного 24-летнего украинца Ивана Сергеева, победителя турнира предыдущей недели. Миша зачехлил ракетку – 3/6, 2/6.

Четвертьфинальный барьер не покорился восьмому в посеве, 26-летнему Михаилу Васильеву – он проиграл третьему сеяному, 24-летнему индусу Вишну Вардану со счётом 3/6, 4/6.

Второй ракеткой турнира был 24-летний Евгений Кириллов, который, оправдывая статус сеяного, вполне уверенно добрался до полуфинала, имел неплохие шансы на успех в матче с Иваном Сергеевым, но всё-же уступил – 6/4, 4/6, 5/7.

Игроки недели

Женщины

Елизавета Куличкова – титул на 10-тысячнике в Анталье, Турция.

Елена Бовина – финал в паре на 50-тысячнике в Шарлотсвилле, США.

Евгения Пашкова – титул в паре на 10-тысячнике в Вике, Испания.

Мужчины

Александр Лобков – титул в одиночке и паре на «Фьючерсе» в Вике, Испания.


Система Orphus

Комментарии