06 декабря, вторник Время на сервере 20:57
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

25 апреля 2012, 13:50 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Reuters
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

На прошлой неделе состоялось одиннадцать женских и тринадцать мужских турниров серии ITF. Российское представительство в них было значительным, но успехов добивались в основном девушки.

Женщины

В Дотане, США, был проведён турнир с призовым фондом 50 тысяч долларов – эти соревнования были крупнейшими в серии ITF на отчётной неделе.

19-летняя Валерия Соловьёва задавала тон выступлениям россиянок в США, причём дважды побеждала в национальных дерби . В квалификации она уверенно дошла до финала, несмотря на то, что не имела сеяного номера, а в матче за выход в основную сетку обыграла опытнейшую соотечественницу, 29-летнюю Елену Бовину – 6/3, 2/6, 6/2. В первом круге основного турнира Валерия вновь победила  россиянку, 26-летнюю Екатерину Бычкову – 6/7(5), 6/4, 3/2, отказ, во втором раунде была лучше 22-летней Мэдисон Брэнгл из США – 6/2, 3/0, отказ, и лишь в четвертьфинале, когда, видимо, силы были уже на исходе, подчистую отдала игру 23-летней американке Жюли Коен – 0/6, 0/6.

Кроме Бычковой и Соловьёвой, в основе Дотана сыграла также Алла Кудрявцева, получившая пятый номер посева. К сожалению, 24-летняя россиянка проиграла во втором круге 18-летней американке Лорен Дэвис – 4/6, 0/6.

Чивитавеккья, Италия, турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов. Ирина Хромачёва и Марина Шамайко начинали с квалификации. Пятая сеяная, 16-летняя Хромачёва не сумела выйти в основную сетку, в финале отбора проиграв 21-летней француженке Мертиль Гёргес – 5/7, 2/6, 24-летняя Шамайко же успешно прошла в главный турнир, но уступила в первом круге 20-летней итальянке Настасье Бурне – 5/7, 6/1, 1/6.

В основной сетке сыграла 22-летняя Весна Долонц, посеянная восьмой, но во втором раунде выбыла от рук 20-летней итальянки Джии Барбери – 4/6, 5/7.

В парном турнире Марина Шамайко и Клаудиа Джовине, Италия, сумели выйти в финал, но сильная румынская пара Елены Богдан и Ралуки Олару, посеянная второй,  была сильнее – 3/6, 5/7.

Ещё один 25-тысячник состоялся в Намангане, Узбекистан, и традиционно, российское представительство было значительным.
Из семи россиянок, заявленных в квалификации, в основу смогла пробиться только 19-летняя Дарья Миронова. Правда, уже в первом круге основной сетки она уступила 24-летней Бермет Дуванаевой из Кыргызстана – 6/4, 3/6, 4/6.

Не смогла преодолеть барьера первого круга 18-летняя Дарья Гаврилова, хотя надо признать, что жеребъёвка была неудачной, так как пришлось сразу играть с лидером посева, 22-летней британкой Наоми Броуди – 4/6, 4/6. Ещё одной российской потерей на старте была 18-летняя Екатерина Яшина, обыгранная соотечественницей, второй сеяной Ольгой Пучковой (на фото) – 2/6, 1/6.

21-летняя Марта Сироткина имела третий сеяный номер, и в четвертьфинале была близка к победе над 25-летней украинкой, шестой сеяной Ириной Бурячок, но не сложился тай-брейк второго сета, в результате – поражение, 6/3, 6/7(4), 3/6.

В полуфинале 24-летняя Пучкова вернула «должок» Бурячок – 6/4, 6/2, после чего в матче за титул  справилась с талантливой 15-летней хорваткой Донной Векич – 3/6, 6/3, 6/2. Год назад Ольга стала победительницей 25-ки в Минске, таким образом, защитив свои очки в годовом рейтинге, хотя до своих лучших результатов ей пока ещё далеко.

В парном турнире Намангана чемпионкой стала Марта Сироткина. Вместе с Оксаной Калашниковой из Грузии в финале они переиграли британско-польскую команду Наоми Броуди и Полы Каня – 6/2, 7/5.

Десятитысячники

Бол, Хорватия. Из семи российских участниц квалификационного турнира до матча за выход в основу добрались лишь три, причём Юлия Парасюк и Екатерина Циклаури выясняли отношения между собой. 24-летняя Парасюк, посеянная первой, уверенно победила – 6/4, 6/2. 17-летняя Екатерина Александрова также сумела пробиться в главный турнир. Обе выиграли по одному матчу в основной сетке, и сошли во втором круге. Юлия в сложном поединке уступила 16-летней хорватке Карле Попович – 6/3, 6/7(6), 0/6, Екатерина проиграла 17-летней чешке Джесике Малецковой – 6/3, 4/6, 3/6. Других россиянок в основе не было.

Ле Франкезе Дель Валле, Испания. 18-летняя Екатерина Тугаринова пыталась пройти отбор, но второй круг стал последним – 6/7(4), 1/6 в матче с 26-летней аргентинкой Вероникой Сочедо. В основной сетке сыграли 19-летняя Анастасия Мухаметова и 23-летняя Евгения Пашкова. Мухаметова во втором круге угодила на первую в посеве, 25-летнюю Анастасию Якимову из Белоруссии – 1/6, 4/6. Пятая сеяная Пашкова вышла в четвертьфинал, и проиграла тоже Якимовой – 1/6, 1/6.

Впрочем, Евгении удался реванш в паре: объединившись с немкой Каролин Дэниэлс, и получив второй номер посева, они в финале довольно легко обыграли Сируй Хе из Китая и Шармаду Балу из Индии – 6/4, 6/3.

Гераклион, Греция. Четыре россиянки – София Дмитриева, Нина Хрисанова, Карина Исаян и Татьяна Самоделок штурмовали отборочный турнир. 17-летняя Дмитриева проиграла сразу, её ровесницы Хрисанова и Самоделок – во втором круге. Только 20-летняя Исаян смогла пройти в основную сетку, причём выиграла там в первом круге, и могла победить во втором, уступив только на тай брейке решающей партии 25-летней итальянке, третьей сеяной Алисе Балдуччи – 4/6, 6/1, 6/7(4).

Ещё одна россиянка в основе, 19-летняя Диана Исаева, выбыла в первом круге.

Лучше всех выступила в Греции 18-летняя Ксения Кириллова, посеянная шестой, которая сумела дойти до полуфинала, где её остановила 20-летняя испанка Нурия Парризас-Диас, восьмая сеяная – 3/6, 2/6.
 
Анталья-Бельконти, Турция. В квалификации стартовали шесть россиянок, три из которых – 17-летние Дарья Глушич и Елена Солдатова, и 15-летняя Мария Богданова завершили турнир в первом же круге. Остальные вышли в финал отбора. Первая сеяная, 21-летняя Мария Мох, проиграла 16-летней турчанке Султан Гонен – 2/6, 4/6, 16-летняя Елизавета Куличкова уступила 18-летней словачке Шанталь Скамловой – 1/6, 2/6, и только 23-летняя Наталья Орлова, посеянная шестой, сумела выйти в основную сетку,  обыграв 18-летнюю Дарью Бережную из Казахстана – 6/2, 6/3.

В главном турнире Оля сумела добраться до второго раунда, уступив второй ракетке турнира, 21-летней австрийке Мелани Клаффнер – 4/6, 1/6.

Чемпионкой Антальи стала 20-летняя россиянка Яна Бучина, которая повторила свой успех в Турции годичной давности. В финале Яна, имевшая третий сеяный номер, победила пятую в посеве 24-летнюю немецкую теннисистку Николу Гейер – 6/3, 6/4.

Мускат, Оман. Здесь выступило сразу шесть россиянок, причём из-за невысокой популярности турнира даже в основной сетке были пустые места, так что две первые сеяные теннисистки пропускали первый раунд, в том числе вторая сеяная 21-летняя Маргарита Лазарева.

Старт оказался неудачным для 17-летней Яны Сизиковой и 22-летней Екатерины Пушкарёвой, которые проиграли в первом круге. 18-летняя Алина Михеева во втором раунде проиграла первой сеяной, 20-летней Фатме Аль Набхани из Омана со счётом 3/6, 6/2, 1/6, на этом же этапе зачехлила ракетку Лазарева. В четвертьфинале в российском дерби сошлись 19-летняя Юлия Самусева, третья в посеве, и 16-летняя Евгения Свинцова, восьмая сеяная. Самусева прошла дальше – 7/5, 6/0, но в полуфинале не смогла закончить матч против 20-летней немки Анны Зайя, шестой сеяной – 5/7, 0/4.

Зато вновь, как и неделю назад, в парном турнире победила Яна Сизикова. Взяв в напарницы Киру Шрофф, Индия, и получив третий сеяный номер, россиянка   выиграла в финале 6/2, 6/4 у австрийско-французского дуэта Барбары Хаас и Лайтитья Сарацин.

Мужчины

Каосюнь, китайский Тайбей. Здесь продолжили играть Денис Мацукевич и Виктор Балуда. 19-летнего Балуду вновь, как и неделю назад, постигла неудача в первом же круге – 6/7(4), 2/6 в матче с 26-летним французом Винсентом Милло. 26-летний Мацукевич продержался на круг дольше, уступив пятому сеяному, 27-летнему тайпейцу Джимми Ваню – 0/6, 4/6.

В парном турнире Денис сумел выступить лучше – вместе с датчанином Фредериком Нильсеном завоевал титул. Будучи первыми ракетками турнира, россиянин с датчанином переиграли корейцев Ан Джань-Суня и Кима Юнг-Юня – 6/4, 6/1.

Ле Франкезе Дель Валле, Испания. Из трёх участников квалификации двое – 20-летний Егор Ковалёв и 19-летний Даниял Загидуллин – проиграли сразу в своих первых матчах. В финал отбора вышел 22-летний Степан Хотулев, но уступил 23-летнему французу Жану-Паскалю Верне со счётом 3/6, 6/2, 4/6.

Ещё трое россиян попали в главный турнир по рейтингу. Во втором круге сошлись соотечественники, 21-летний Станислав Вовк, получивший четвёртый сеяный номер, и 19-летний Александр Румянцев. Вовк прошёл в четвертьфинал – 6/1, 5/0, отказ. Правда, Станислав на этом и остановился, уступив 29-летнему испанцу Мигелю-Ангелу Лопесу Жаену – 3/6, 5/7.

Неплохо выступил в турнире 21-летний Александр Лобков, довольно уверенно добравшийся до финала, но всё-таки титул ускользнул, и достался 22-летнему французу Жерому Инзерилло – 6/7(5), 4/6.

Анталья-Бельконти, Турция. В отборочном турнире россиян поджидало разочарование – из восьми участников семеро выбыли на старте, и только 21-летний Алексей Головачёв смог выиграть один матч, остановившись во втором круге.

Не лучше обстояли дела и в основной сетке. Единственный представитель России, 19-летний Михаил Бирюков,  сразу проиграл третьему сеяному, 22-летнему австралийцу Бридану Клейну – 4/6, 2/6.

Гераклион, Греция. Оба россиянина, заявившихся в квалификации, 17-летний Филипп Смаляный и 19-летний Изнаур Акмаев, быстр озавершили выступления – Филипп в первом круге, Изнаур – во втором. В основной сетке россиян не было.

Наманган, Узбекистан. 18-летний Рональд Слободчиков, 28-летний Илья Чкония, 17-летний Валентин Подгорный и 19-летний Фёдор Червяков начинали с квалификации, но неудачно: Подгорный и Чкония легко проиграли первые матчи, Червяков и Слободчиков выбыли во втором раунде. Для шестерых россиян в основной сетке турнир сложился удачнее. В первом раунде зачехлил ракетку только 26-летний Михаил Васильев. Во втором круге в российском дерби 23-летний Виталий Решетников обыграл 21-летнего Михаила Фуфыгина – 6/3, 3/6, 2/2, отказ, а 24-летний Евгений Кириллов, второй номер посева, не справился с опытным ровесником из Украины Иваном Сергеевым – 6/7(9), 3/6.

В четвертьфинале, в очередном дерби, 20-летний Николоз Басилашвили обыграл Решетникова – 6/1, 6/3. Кроме него, в полуфинал вышел и 19-летний Алексей Ватутин, уверенно побеждавший в предыдущих матчах. К сожалению, оба остановились в шаге от финала: Басилашвили проиграл лидеру посева, 21-летнему белорусу Владимиру Игнатику – 3/6, 3/6, а Ватутин – будущему чемпиону Сергееву – 3/6, 4/6.

В парном турнире до финала добрался Фёдор Червяков, партнёром которого был кыргызстанец Данияр Дулдаев. Титул завоевать не удалось, решающий матч ребята проиграли Владиславу Манафову, Украина, и Ярославу Шило, Белоруссия – 3/6, 6/4, (4/10).

Игроки недели

Женщины

Ольга Пучкова – титул на 25-тысячнике в Намангане, Узбекистан.

Яна Бучина – титул на 10-тысячнике в Анталье, Турция.

Марта Сироткина – титул в паре на 25-тысячнике в Намангане, Узбекистан.

Евгения Пашкова – титул в паре на 10-тысячнике в Ле Франкезе Дель Валле, Испания.

Яна Сизикова – титул в паре на 10-тысячнике в Мускате, Оман.

Марина Шамайко – финал в паре на 25-тысячнике в Чивитавеккья, Италия.

Мужчины

Денис Мацукевич – титул в паре на «Фьючерсе» в Каосюне, китайский Тайбей.

Александр Лобков – финал на «Фьючерсе» в Ле Франкезе Дель Валле, Испания.






Система Orphus

Комментарии