10 декабря, суббота Время на сервере 15:45
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

17 апреля 2012, 18:44 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: wtnphotos.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

По десять женских и мужских соревнований начального профессионального уровня было проведено на минувшей неделе. Россияне выступали активно, хотя особых лавров не снискали.

Женщины.

25-тысячник на отчётной неделе был только один – в Пелхэме, США. В квалификации Россию представляла 18-летняя Сюзанна Григорьян, и уже в первом круге проиграла американской ровеснице Бетани Лэшуэй – 6/7(6), 0/6.

Не лучше выступили россиянки и в основной сетке – 26-летняя Екатерина Бычкова (на фото), несмотря на седьмой номер посева, на старте уступила 23-летней аргентинке Флоренсии Молинеро – 6/1, 3/6, 1/6, а 29-летняя Елена Бовина, также в первом круге, проиграла 20-летней американке Коко Вандевеге – 2/6, 3/6.

Объединившись, Бычкова и Бовина сумели выйти в парный финал, по ходу соревнований справившись со второй командой турнира, но первый в посеве французско-канадский тандем Жюли Коэн и Мари-Ив Пеллетье был сильнее – 5/7, 4/6.

Десятитысячники.

Хвар, Хорватия. Количество игроков оказалось столь велико, что квалификация состояла из четырёх раундов. Россиянок в отборе было семь, пять из них не смогли выиграть ни одного матча, причём практически без шансов. Лишь 17-летняя Екатерина Александрова и 23-летняя Екатерина Циклаури вышли в третий круг, где и завершили турнирный путь. В основной сетке Россия представлена не была.

Тлемкен, Алжир. 18-летняя Александра Романова, единственная россиянка на турнире, получила второй сеяный номер и успешно вышла в финал. В матче за титул с 17-летней первой сеяной Данкой Ковинич из Черногории Саша уступила – 2/6, 2/6.

Зато в паре Романова и немка Алина Вессель были первыми ракетками, что и доказали, обыграв в непростом финале третьих сеяных, финский дуэт Йоханны Хиоти и Эллы Лейво – 7/5, 5/7, 12-10. Кстати, это второй подряд алжирский титул Александры, неделю назад она тоже стала чемпионкой в паре.

Помезья, Италия. В квалификации выступала одна 18-летняя Екатерина Лаврикова, которая сразу же проиграла первой сеяной, 20-летней румынке Элоре Дабиже – 4/6, 6/0, 5/7.

24-летняя Марина Шамайко играла в основе, вышла во второй раунд, где и остановилась, уступив 23-летней Тельяне Перейре, Бразилия - 3/6, 1/6.

Фужейра, ОАЭ. 18-летняя Алина Михеева без проблем вышла в основную сетку, благо квалификация состояла всего из одного раунда. Но уже на старте главного турнира Алина оступилась, проиграв 19-летней Анките Райне из Индии – 2/6, 0/6.

Кроме Михеевой, в основе начинали ещё сразу семь россиянок.  Третья сеяная, 23-летняя Ангелина Габуева, и 21-летняя Маргарита Лазарева выбыли в первом круге, 17-летняя Анна Тюльпа, 16-летняя Евгения Свинцова и 17-летняя Анастасия Рудакова проиграли во втором. Не прошли далее четвертьфинала 17-летняя Яна Сизикова и 19-летняя Юлия Самусева, посеянная шестой: первую победила 16-летняя австрийка Барбара Хаас – 2/6, 0/6, вторую – 20-летняя Фатма Аль Набхани из Омана – 1/6, 1/6.

В парном турнире три россиянки в составе трёх разных команд вышли в полуфинал, но до финала добралась только Яна Сизикова, партнёршей которой стала немка Анна Зайя. В матче за титул российско-немецкий дуэт, посеянный четвёртым, обыграл лидеров посева, Фатму Аль Набхани, Оман, и Киру Шрофф, Индия – 6/4, 6/1.

Вилла Дель Дике, Аргентина. В Южной Америке сыграла лишь одна россиянка – 17-летняя Анастасия Зубкова, начинавшая с квалификации. По неизвестной причине Насте не удалось завершить  первый матч – после пригрыша первого сета 16-летней аргентинке Мариане Дегано со счётом 0/6 россиянка была дисквалифицирована.

Гераклион, Греция. Пять россиянок заявились в отборочный турнир, ещё две начинали с основной сетки. В первом круге квалификации выбыла 17-летняя Нина Хрисанова, во втором – 17-летние София Дмитриева и Татьяна Самоделок. В основную сетку смогли пробиться две россиянки – 20-летняя Карина Исаян и 17-летняя Полина Лейкина, причём обе не остановились на достигнутом, и преодолели ещё и по кругу в основной сетке.

19-летняя Диана Исаева проиграла во втором раунде 22-летней словачке Михаэле Почабовой – 6/7(5), 4/6, а наиболее удачно из россиянок выступила 18-летняя Ксения Кириллова, которая добралась до полуфинала, уступив будущей чемпионке, 18-летней Сильвии Ньирич из Хорватии – 5/7, 3/6.

Анталья-Белконти, Турция. Семь теннисисток из России пытались пройти отбор, но безуспешно. Пять девушек закончили турнир в первом круге, 15-летняя Виктория Богословска сумела выиграть один матч, а 16-летняя Вера Бессонова – два, уступив в финале квалификации первой сеяной, китаянке Нья-Нья Женг – 1/6, 0/6.

15-летняя Мария Богданова получила wild card в основную сетку, но в первом круге уступила 22-летней американке Розалии Алде – 0/6, 1/6. 23-летняя Наталья Орлова и 20-летняя Яна Бучина сыграли успешнее – обе дошли до четвертьфинала, причём Бучина, посеянная под вторым номером, уступила в борьбе будущей победительнице, восьмой сеяной 18-летней американке Николь Меличар – 2/6, 6/2, 5/7.

Мужчины.

Доха, Катар. Николай Веденский и Алексей Филенков играли в отборочном турнире, но 20-летний Веденский проиграл свой матч за выход в основную сетку, 30-летнему же Алексею повезло несколько больше – в главный турнир он пробился, хотя и не прошёл там дальше первого круга – 2/6, 3/6 в матче с 21-летним колумбийцем Кристианом Родригесом, посеянным шестым.

Навёрстывать пришлось в паре – Филенков, объединившись с 19-летним украинцем Денисом Милокостовым, вышел в финал. Титул, к сожалению, завоевать не удалось – первые сеяные, испанцы Энрике Лопес-Перес и Джорди Сампер-Монтана были сильнее – 4/6, 5/7.

Каосюнь, китайский Тайбей. На местном «Фьючерсе» сыграли два хороших российских теннисиста – Денис Мацукевич и Виктор Балуда. Оба попали в посев, Денис под шестым, Виктор – под восьмым номером. 19-летний Балуда во второй раз подряд проиграл в первом круге, 26-летний Мацукевич – во втором, не справившись с корейским 32-летним ветераном Кимом Юнь-Юнем – 4/6, 6/4, 4/6.

В парном турнире Денису повезло с партнёром – им стал известный 30-летний Данай Удомчок из Тайланда, благодаря чему их команда получила второй номер посева, и благополучно добралась до финала, где в борьбе всё-таки проиграла первым ракеткам турнира, Чен-Пен Хсье и Хсин-Хань Ли из Тайваня со счётом 7/5, 1/6, 8-10.

Гераклион, Греция. 17-летний Филипп Смаляный и 19-летний Изнаур Ахмаев сразу проиграли в квалификации, а кроме них, россиян на турнире не было.

Анталья-Бельконти, Турция. Шесть человек штурмовали отборочный турнир, но не слишком удачно – пятеро – 17-летний Кирилл Тарасов, 18-летний Даниил Квач, 20-летний Василий Ткаченко, 22-летний Владимир Карусевич, 15-летний Александр Халанский, - сразу зачехлили ракетки, даже особо не разогревшись. Всего на круг дольше продержался 17-летний Владислав Кириллов. В основной сетке россиян не оказалось.

Шымкент, Казахстан. Как всегда, на турнир в Казахстан отправился большой отряд российских игроков. Из квалификации, где числилось шесть представителей России, в основную сетку пробились трое – 19-летний Фёдор Червяков, 20-летний Александр Игошин, 20-летний Антон Галкин. Увы, все они выбыли в первом круге основы.

Кроме них, в главном турнире сыграли десять россиян, причём вполне успешно: в первом круге выбыл один 22-летний Антон Манегин, а во втором, в результате четырёх российских дерби пришлось завершить турнир 21-летнему Виталию Качановскому, 17-летнему Константину Герлаху, 23-летнему Андрею Левину, 26-летнему Михаилу Васильеву, а также 19-летнему Владиславу Дубинскому.

Любопытно, что и в четвертьфинале россияне разыграли места в полуфинале между собой: 19-летний Алексей Ватутин обыграл 21-летнего Михаила Фуфыгина – 6/1, 1/6, 7/5, а 26-летний Александр Павлюченков превзошёл 33-летнего Сергея Кротюка – 6/4, 7/5.

В финал никому из российских игроков выйти не удалось. Павлюченков ничего не смог поделать с белорусом Сергеем Бетовым – 1/6, 6/1, 0/6, Ватутин в жесточайшем сражении уступил 31-летнему казахстанцу Алексею Кедрюку – 3/6, 7/6(6), 4/6.

Парный турнир стал настоящим российским бенефисом – уже в полуфинале в сетке остались только россияне! За титул третьи номера посева Качановский и Павлюченков бились с четвёртыми сеяными Фуфыгиным и Левиным, и победили – 3/6, 6/4, 12-10.

Игроки недели.

Женщины.

Екатерина Бычкова, Елена Бовина – финал в паре на 25-тысячнике в Пелхэме, США.

Александра Романова – титул в паре на 10-тысячнике в Тлемкене, Алжир.

Яна Сизикова – титул в паре на 10-тысячнике в Фужейре, ОАЭ.

Мужчины.

Виталий Качановский, Александр Павлюченков – титул в паре на «Фьючерсе» в Шымкенте, Казахстан.




Система Orphus

Комментарии