07 декабря, среда Время на сервере 11:44
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

09 апреля 2012, 20:05 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

На прошлой неделе состоялось десять женских и девять мужских турниров серии ITF. Россияне сумели собрать на них неплохой «урожай» титулов как в одиночке, так и в паре.

Женщины

В городе Джексон, столице штата Миссисипи, США, состоялся грунтовый 25-тысячник. В квалификации была одна россиянка – 18-летняя Сюзанна Григорьян. Первый круг стал для нее и последним – 7/5, 2/6, 1/6 в матче с 17-летней японкой Мией Като.

Зато в основной сетке проявила себя 29-летняя Елена Бовина. Вполне уверенно экс-14-я ракетка мира добралась до матча за титул, в полуфинале обыграв четвёртую ракетку турнира, 19-летнюю американку Чи Чи Шоль – 6/0, 2/6, 6/3. Финал выиграть не удалось – 25-летняя канадка египетского происхождения Хейди Эль Табах была сильнее – 0/6, 4/6.

Однако в парном турнире Елена сумела отличиться. Взяв в напарницы 21-летнюю Терезу Мрдежу, Хорватия, россиянка завоевала титул, в финале «разобравшись» со вторыми номерами посева аргентинками Майлен Ойро и Марией Иригойен – 6/3, 6/3.

Тессендерло, Бельгия. Местный 25-тысячник хорошо известен в Европе, и славится, в частности, тем, что всегда собирает весьма сильный состав, так как сюда съезжаются перспективные игроки из многих окрестных клубов и академий.

В квалификации участвовали пять россиянок. Первый круг не одолела 24-летняя Марина Шамайко, проигравшая на тай-брейке решающего сета 20-летней француженке Виктори Мфумоунгане – 3/6, 6/3, 6/7(5). Во втором раунде выбыла восьмая сеяная, 18-летняя Дарья Гаврилова, уступившая ровеснице с Украины Марине Заневской – 4/6, 0/6. Забегая вперед, заметим, что Заневская в конце концов и взяла титул, причём он стал для неё четвёртым подряд. Во втором круге проиграли также 23-летняя Марина Мельникова и 21-летняя Наталья Рыжонкова.

В финал отбора вышла только 16-летняя Ирина Хромачёва, и без особых проблем решила задачу выхода в основную сетку, присоединившись к четырём россиянкам, напрямую попадавшим в главный турнир по рейтингу. К сожалению, три из них, причём самые высокосеяные, откровенно разочаровали.

Первой ракеткой Тессендерло была 26-летняя Нина Братчикова, но после выхода в третий круг Открытого чемпионата Австралии её постоянно преследуют неудачи, и эта серия продолжилась в Бельгии – в первом круге Нина проиграла 4/6, 0/6 своей ровеснице из Чехии Сандре Захлавовой.

Вторая сеяная, Анастасия Пивоварова, выбыла от рук той же Марины Заневской – 2/6, 1/6. Неудачно стартовала и 24-летняя Екатерина Иванова, четвёртая в посеве – ей не удалось одолеть юную бельгийскую надежду Алисон Ван Уйтванк, недавно отметившую 18-летие – 2/6, 1/6.

Ирина Хромачёва пробилась во второй раунд, где уступила «обидчице» Братчиковой, Сандре Захлавовой, со счётом 3/6, 2/6.

Самой успешной из россиянок на этом турнире стала 22-летняя Весна Долонц, посеянная под шестым номером – на её счету выход в полуфинал, в котором вновь состоялась встреча с «роковой» Заневской – 3/6, 2/6.

Десятитысячники

Алжир. Всего лишь одна россиянка на турнире, 18-летней Александра Романова, сумела проявить себя как в одиночке, так и в паре. Довольно легко Саша, посеянная второй, вышла в одиночный полуфинал, но в борьбе проиграла 19-летней австрийке, четвёртой сеяной, Ивонн Нейвирт – 6/7(4), 6/4, 1/6.

В парном разряде лидер посева, российско-немецкая команда Романовой и 21-летней немки Алины Вессель в финале обыграла марокканско-итальянский тандем Фатимы Эль Алами и Констанцы Мекчи – 4/6, 6/1, 12-10.

Манама, Бахрейн. В эту маленькую страну в Персидском заливе отправились сразу семь представительниц России, а так как количество игроков было не слишком большим, то квалификационный раунд был почти формальностью, и все россиянки оказались в основной сетке. Увы, четыре девушки не смогли выиграть свои первые матчи, среди них – две сеяные, восьмая - 17-летняя Анна Тюльпа, и шестая – 19-летняя Юлия Самусева. Выбыли также 18-летняя Алина Михеева, и 16-летняя Евгения Свинцова.

22-летняя Екатерина Пушкарёва прошла во второй раунд, но по сетке попала на первую ракетку турнира, 26-летнюю чилийку Андреа Коч-Бенвенуто, и уступила – 1/6, 3/6. Не повезло с жеребъёвкой и 17-летней Яне Сизиковой – она во втором круге встречалась со второй сеяной, 20-летней Александриной Найдёновой из Болгарии – 3/6, 1/6.

Лучше всех сыграла 21-летняя Маргарита Лазарева, имевшая четвёртый сеяный номер. Во втором круге россиянка вышла победительницей в настоящей схватке с 17-летней немкой Розали Виллиг – 7/6(6), 6/7(4), 6/1, но в четвертьфинале, видимо, сил уже не оставалось, и Рита уступила 17-летней австралийке Абби Миерс – 3/6, 2/6.

В парном турнире взять титул сумела Анна Тюльпа – вместе с той же Миерс они выиграли в финале у российско-немецкой пары Яны Сизиковой и Анны Зайя – 6/3, 3/6, (13/11).

Шибеник, Хорватия. Четыре теннисистки в квалификации и одна в основной сетке – таким было стартовое представительство России в местном 10-тысячнике. 23-летняя Екатерина Циклаури, 16-летняя Валерия Данилова и 23-летняя Анна Кечко не прошли испытания первым кругом отборочного турнира. Лишь одной 17-летней Екатерине Александровой удалось победить в трёх матчах подряд и выйти в основную сетку, составив компанию 15-летней Полине Ивановой, получившей Wild Card от организаторов. Обе россиянки проиграли в первом круге: Александрова – 20-летней чешке Мартине Кубичиковой, посеянной шестой – 3/6, 6/2, 4/6, Иванова – четвёртой сеяной, 20-летней хорватке Индире Акики – 0/6, 0/6.

Вилла Мария, Аргентина. 17-летняя Анастасия Зубкова попыталась побороться в квалификации, но выбыла после первого же матча с 16-летней аргентинкой Каролиной Костамагной – 1/6, 1/6.

Торрент, Испания. 14-летняя Валентина Куликова «штурмовала» отборочный турнир, вышла во второй раунд, где и остановилась после проигрыша 16-летней японке Кане Даниэл – 5/7, 0/6.

Ещё три россиянки – 19-летняя Анастасия Мухаметова, 22-летняя Майя Гаверова и 20-летняя Нанули Пипия, стартовали с основной сетки. Мухаметова и Гаверова сразу зачехлили ракетки, а Пипия дошла до четвертьфинала, уступив 17-летней испанке Андреа Лазаро-Гарсии – 0/6, 4/6.

Анастасия Мухаметова была близка к завоеванию титула в паре, объединившись с белорусской теннисисткой Ксенией Милевской, но в упорнейшем финале они, будучи третьими сеяными, уступили вторым ракеткам турнира, испанкам Ивонн Кавалле-Реймерс и Изабель Рапизарда-Калво со счётом 6/4, 6/7(3), 8-10.

Гераклион, Греция. Три россиянки начали с квалификации. 17-летняя София Дмитриева не смогла выиграть ни матча, в финале отбора остановилась её ровесница Полина Лейкина, и лишь 20-летняя Карина Исаян прошла в основу, - правда, уже в первом круге выбыла – 1/6, 6/3, 3/6 в матче с 17-летней румынкой Патрисией Марией Тиг, восьмой в посеве.

Антадья-Бельконти, Турция. Из пяти россиянок в квалификации лишь две теннисистки – 16-летняя Дарья Панфёрова и 15-летняя Анна Коваль добрались до второго круга, но на этом завершили выступления.

В основной сетке россиянок было две – 15-летняя Виктория Богословская, получившая Wild Card, и 20-летняя Яна Бучина, имевшая статус второй ракетки турнира. Виктория сразу проиграла 18-летней украинке Анне Познихиренко – 1/6, 1/6, Яна же продержалась на круг дольше – уступила во втором раунде 18-летней словачке Шанталь Скамловой со счётом 7/6(7), 3/6, 1/6.

Мужчины

Хо Ши Мин, Вьетнам. В квалификации «Фьючерса» сыграл 18-летний Рональд Слободчиков. Отбор россиянин прошёл уверенно, в основе же не смог преодолеть барьер первого круга, проиграв второй ракетке турнира, 24-летнему новозеландцу Жозе Статхэму – 4/6, 2/6.

Рияд, Саудовская Аравия. 30-летний Алексей Филенков и 20-летний Николай Веденский начали с квалификации. Преуспел более молодой Веденский, попавший в итоге в основную сетку, Филенков проиграл в финале отбора, но, будучи четвёртым сеяным, всё-таки прошёл в основу как «лаки лузер». Оба завершили турнирный путь в первом круге: Веденский уступил 21-летнему болгарину Александру Лазову – 0/6, 1/6, Филенков – 31-летнему кувейтцу Мохаммаду Гарибу – 3/6, 6/7(5). Других россиян в Рияде не было.

Рим, Италия. 26-летний Михаил Васильев начинал с основной сетки, но сразу проиграл 26-летнему итальянцу Луке Ванни – 4/6, 5/7.

Врсар, Хорватия. Пятеро российских игроков пытались выйти в основную сетку. 18-летний Валерий Преображенский и 19-летний Андрей Южный проиграли первые матчи, хотя Южный и сумел побороться, уступив лишь на тай-брейке решающего сета 24-летнему австрийцу Лукашу Вейхандлу – 6/3, 2/6, 6/7(3). 19-летний Даниял Загидуллин выбыл во втором круге, 18-летний Алексей Кондулуков – в третьем, до финала квалификации продержался 22-летний Степан Хотулев, но и он проиграл – 19-летнему хорвату Дуже Кекезу, 2/6, 2/6.

В основной сетке Россию представляли 19-летний Александр Румянцев и 21-летний Александр Лобков. Оба преодолели стартовый круг, во втором Румянцев уступил 25-летнему немцу Стиву Монеке, посеянному пятым – 3/6, 1/6, Лобков вышел в четвертьфинал, где и остановился, не справившись со вторым сеяным, 27-летним немцем Марселем Зиммерманом – 3/6, 0/6.

Анталья-Бельконти, Турция. В квалификационном турнире сыграли шесть россиян, и никому из них не удалось решить задачу выхода в основу. 18-летний Алексей Никифоров, 20-летний Василий Ткаченко и 15-летний Александр Халанский без шансов проиграли в первом круге, 16-летний Кирилл Тарасов и 22-летний Владимир Карусевич – во втором, шестой сеяный, 20-летний Кирилл Дмитриев поборолся в финале отбора с 19-летним немцем Матиасом Вуннером, и уступил – 5/7, 6/3, 4/6. В основной сетке не было ни одного россиянина.

Астана, Казахстан. Похоже, на «Фьючерсе» в казахстанской столице россияне решили отыграться за свои неудачи на остальных турнирах прошлой недели. Девять игроков начали в квалификации, пять пробились в финал, двое – 20-летний Антон Галкин и его ровесник Александр Игошин, сумели выйти в основную сетку. Там значилось ещё одиннадцать соотечественников.

Не оправдал свой третий номер посева 21-летний Михаил Фуфыгин,  на старте проиграл 19-летнему белорусу Егору Герасимову – 6/7(2), 2/6. Во втором круге выбыл пятый сеяный, 33-летний Сергей Кротюк, тоже «споткнувшийся» на представителе Белоруссии, 25-летнем Егоре Пунтусе – 3/6, 7/6(4), 3/6. До четвертьфинала «дожили» 19-летний Михаил Бирюков, посеянный четвёртым, и 19-летний Алексей Ватутин, восьмой номер посева. Они разыграли путёвку в полуфинал между собой, победил Ватутин – 6/3, 6/1.

В полуфинале Алексей обыграл 25-летнего индуса, вторую ракетку турнира, Карана Растожи – 7/5, 6/3, в матче за титул был сильнее Егора Герасимова – 7/6(1), 6/2.

В парном турнире успех также сопутствовал россиянам – Михаил Фуфыгин и Андрей Левин, посеянные четвёртыми, вырвали победу у лидеров посева белорусов Сергея Бетова и Андрея Василевского – 6/7(3), 7/5, 14-12. Для Левина, кстати, этот парный титул стал уже вторым подряд.

Игроки недели

Женщины:

Елена Бовина – финал на 25-тысячнике в Джексоне, США.

Елена Бовина – титул в паре на 25-тысячнике в Джексоне, США.

Александра Романова – титул в паре на 10-тысячнике в Алжире.

Анна Тюльпа – титул в паре на 10-тысячнике в Манаме, Бахрейн.

Мужчины:

Алексей Ватутин – титул на «Фьючерсе» в Астане, Казахстан.

Михаил Фуфыгин, Андрей Левин – титул в паре на «Фьючерсе» в Астане, Казахстан.

 




Система Orphus

Комментарии