07 декабря, среда Время на сервере 21:25
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

26 марта 2012, 13:58 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: itftennis.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Тринадцать женских и двенадцать мужских соревнований было сыграно на прошедшей неделе. Российским теннисистам, и особенно теннисисткам,  удалось отметиться несколькими заметными результатами.

Женщины

Бат, Великобритания, турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов. Здесь выступила только одна россиянка – 23-летняя Марина Мельникова. Она без проблем прошла квалификацию, но уступила в первом круге основы 24-летней немке Татьяне Малек, посеянной под пятым номером – 3/6, 2/6.

Пхукет, Таиланд. На местном 25-тысячнике в квалификацию заявились 19-летняя Натела Дзаламидзе и 18-летняя Аминат Кушхова. Натела решила задачу выхода в основную сетку, Аминат же, хоть и не без борьбы, проиграла в финале отбора сильной 21-летней австрийке и четвёртому номеру посева Николе Хофмановой – 4/6, 6/4, 3/6.

В основной сетке Дзаламидзе сразу проиграла восьмой ракетке турнира, опытной 28-летней украинке Юлии Бейгельзимер – 3/6, 6/4, 5/7. Еще одна россиянка в основной сетке, 20-летняя на тот момент Марта Сироткина, уступила третьему номеру посева, 26-летней бельгийке Кирстен Флипкенс, хотя результат матча был далеко не очевиден – 1/6, 6/3, 6/7(3).

Однако обе россиянки умудрились взять реванш в парном разряде, для чего им пришлось объединиться в национальный дуэт. Все матчи они отыграли сверхуверенно, в четвертьфинале и полуфинале отправив домой третьих и вторых сеяных, а в титульном поединке не дали ни шанса первым ракеткам турнира – Шинь-Вей Чань из Тайваня и Сайсай Чжень из Китая – 6/4, 6/1.

Ипсвич, Австралия. Сюда, на 25-тысячник, приехала Арина Родионова, но выступила не слишком успешно, несмотря на пятый номер посева. Во втором круге 22-летняя Арина уступила 28-летней австрийке Тине Шихтль, славящейся (разумеется, в рамках ITF-тура) своей невероятно "тягучей" игрой в защите – 2/6, 3/6.

Ла Марса, Тунис. В квалификации этого 25-тысячника успешно стартовала 21-летняя Маргарита Лазарева – прошла в основную сетку, обыграв в финале первую в посеве, 27-летнюю итальянку Федерику Куэрци – 6/4, 2/6, 6/3. Но в основе, уже в первом круге, Маргарита не справилась с 21-летней швейцаркой Конни Перрин – 3/6, 1/6.Традиционно широким было российское представительство в Алматы – в квалификации здешнего 25-тысячника играли восемь россиянок, и ещё пять – в основной сетке. 

25-летняя Надежда Горбачкова, 19-летние Диана Исаева и Юлия Самусева, 21-летняя Екатерина Пушкарёва успешно прошли отбор, причем в финале никто не отдал соперницам более  трёх геймов. Пушкарёва с Исаевой проиграли в первом круге основной сетки, Горбачкова и Самусева выбыли во втором.До четвертьфинала добралась 18-летняя Дарья Миронова, во втором круге выбившая из сетки третью ракетку турнира, 25-летнюю украинку Веронику Капшай – 6/3, 6/2. В следующем круге в отчаянной борьбе Дарья уступила 19-летней словачке Михаэле Хончовой, пятой в посеве – 4/6, 6/7(3).

Первой ракеткой турнира была 17-летняя Юлия Путинцева, не игравшая в соревнованиях более месяца. До полуфинала Юлия довольно уверенно побеждала, но против "рваного" ритма 20-летней украинки Анастасии Васильевой, к тому же левши,  противоядия найти не сумела – 4/6, 6/7(2). Возможно, Путинцевой просто не хватило времени, чтобы успеть приспособиться к игре соперницы.

В парном турнире завоевать титул удалось 23-летней Евгении Пашковой. Вместе с Оксаной Калашниковой из Грузии они получили второй номер посева, и в финале превзошли Альбину Хабибулину из Узбекистана с белорусской теннисисткой Илоной Кремень – 6/1, 7/5.

Москва, турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов. 23 россиянки заявились в отборочный раунд, семь из них – в том числе 14-летняя Вероника Кудерметова и 15-летняя Алина Силич - сумели пробиться в главный турнир, присоединившись к четырнадцати соотечественницам, начинавшим свой путь в основной сетке. Надо сказать, турнир оказался весьма конкурентным, как среди россиянок, так и по общему классу участниц. 

Первая ракетка турнира, 24-летняя Екатерина Иванова, провела только первую встречу, - после победы над своей 18-летней тёзкой Яшиной снялась с турнира. Похожая участь поджидала и третью сеяную, 16-летнюю Ирину Хромачёву. На матч второго круга с 17-летней Маргаритой Гаспарян Ирина вышла уже не совсем здоровой, и после проигранного сета – 5/7, отказалась от продолжения борьбы. Врач диагностировал защемление нерва, но к счастью, по имеющейся информации, повреждение не очень серъезное, и восстановление не должно затянуться. С другой стороны, прекрасно проявила себя Гаспарян, показавшая острый атакующий теннис.

В четвертьфинале Маргарита обыграла 18-летнюю Дарью Гаврилову, посеянную пятой – 6/3, 7/5, а в полуфинале справилась с опытной 26-летней Екатериной Бычковой, второй ракеткой турнира – 6/3, 6/4.

Отлично выступила 17-летняя Анастасия Фролова. В четвертьфинале, в сложнейшем поединке, Настя одолела мощную белорусскую теннисистку, восьмую сеяную, 20-летнюю Полину Пехову – 3/6, 7/5, 6/3. Да и в полуфинале, против седьмой сеяной, 19-летней украинки Людмилы Киченок, шансы на успех присутствовали, но выиграть не удалось – 5/7, 6/7(3). 

Титул достался Маргарите Гаспарян: после победы 6/0 в первом сете её соперница отказалась продолжать встречу из-за травмы - растяжения косых мышц живота.

Турнир в Москве превратился в бенефис Гаспарян: вместе с Анной Маренко она выиграла и парный приз, причем в блестящем стиле: не имея сеянного номера, девушки отправили отдыхать сначала третью пару турнира – россиянку Екатерину Бычкову и Полину Пехову, Белоруссия – 4/6, 6/1, (13/11), после чего умудрились справиться с первыми ракетками – сёстрами Киченок, Украина – 7/5, 6/3, а в финале обыграли вторых в посеве, украинок Валентину Ивахненко и Катерину Козлову – 3/6, 7/6(4), (10/6). Хотелось бы, чтобы Маргарита, имеющая прекрасные данные, сумела не растерять полученный заряд положительных эмоций и уверенности, и добилась прогресса в ближайшем будущем.  

Десятитысячники:

Мадрид, Испания. 17-летняя россиянка Яна Сизикова имела четвёртый номер посева в квалификации, но первый же круг стал последним – уж очень упорная попалась соперница. В борьбе Яна уступила 18-летней Анне Монсеррат Санчес из Испании – 7/6(4), 3/6, 6/7(4).

В основной сетке до четвертьфинала сумела дойти 20-летняя Нанули Пипия, посеянная пятой. Причем её матчи простыми не были – каждый раз для победы требовалось три сета. Проиграла Нанули третьему номеру посева, 22-летней француженке Эстелле Гизар – 5/7, 6/4, 0/2, отказ.

Метепек, Мексика. 24-летняя Юлия Парасюк выбыла уже в первом круге, проиграв восьмой ракетке турнира, 23-летней Надии Абдале – 4/6, 2/6. Юля была единственной россиянкой в турнире.

Гонез, Франция. И сюда приехала только одна представительница России – 22-летняя Майя Гаверова, получившая седьмой сеяный номер. Увы, в первом круге Майя выбыла, уступив 17-летней Манон Арканжоли из Франции – 2/6, 2/6.

Анталья Али-Бей Манавгат, Турция. Четыре россиянки стартовали в квалификации.  Две пятнадцатилетние теннисистки, Варвара Флинк, Мария Цаканян, и 17-летняя Екатерина Александрова, выиграли по одной встрече, но зачехлили ракетки во втором круге. 

Мужчины

Коста Меса, Калифорния, США. 19-летний Рамазан Нуреев пробовал силы в квалификации, прошел круг, но во втором проиграл первому сеяному, 23-летнему Джошуа Завале – 2/6, 2/6. Рамазан был на этом "Фьючерсе" единственным представителем России.

Фуджарах, ОАЭ. Россию представлял Михаил Васильев, имевший третий номер посева в основной сетке. Михаил вышел во второй круг, но неожиданно проиграл 18-летнему венгру Габору Кшонке – 4/6, 1/6. В парном разряде он скооперировался с Александром Сачко, представлявшем Германию, причем их команда была лидером сетки. Парни не без проблем – в двух играх из трёх победы доставались лишь на матч тай-брейках - добрались до финала, и уступили вторым ракеткам турнира, ирландско-британской паре в составе Сэма Бэрри и Джеймса Маршалека – 4/6, 6/7(4).

Герцлия, Израиль. 22-летний Степан Хотулев уверенно вышел в финал квалификации, и на этом остановился – 1/6, 6/0, 2/6 в матче с 24-летним голландцем Роелом Оостдамом, посеянным пятым.

В основной сетке присутствовал 23-летний Виталий Решетников, но не продвинулся далее второго круга – 1/6, 2/6 в матче с третьим сеяным, 25-летним венгром Адамом Келлнером. Впрочем, второй круг – это уже даже некоторый прогресс, в предыдущие три турнира в Израиле в этом сезоне Виталий и вовсе выбывал на старте.

Анталья Али-Бей Манавгат, Турция. Из пяти россиян в квалификации успех сопутствовал лишь одному 23-летнему Андрею Плотному, остальные проиграли уже в начале. Плотный же в третьем круге сумел отправить домой лидера посева, 22-летнего шведа Маркуса Эрикссона – 7/6(4), 6/4, в финале отбора также победил шведа – 19-летнего Виктора Оденбринка – 7/5, 6/0, но на третьего скандинава, уже в первом круге основного турнира, сил не хватило. 3/6, 6/2, 2/6 - сильнее был 20-летний пятый сеяный Кристиан Линделл.

Тюмень, Россия. Квалификационная сетка была почти сплошь заполнена россиянами, в финальном круге из 16-ти человек 15 представляли Россию, семерым, среди которых 18-летний Аслан Карацев, 17-летний Максим Лунькин, 17-летний Евгений Карловский, удалось пройти в основную сетку. Однако из всех "квалифайеров" первый круг в основе преодолел только Карацев, сотворивший мини-сенсацию – он в острейшем поединке обыграл быстро прогрессирующего в этом сезоне 19-летнего Виктора Балуду, посеянного шестым – 7/5, 5/7, 7/6(7). Аслан не остановился на этом – вышел в четвертьфинал, где уступил 24-летнему четвёртому сеяному Евгению Кириллову – 2/6, 0/6.

Вторая ракетка турнира, 25-летний Денис Мацукевич, не доиграл свой матч второго круга против 20-летнего белоруса Андрея Василевского – 0/6, 0/1, отказ. 20-летний Илья Шацкий стал третьим россиянином, сумевшим выйти в четвертьфинал, и, как и Карацев, он на этом завершил программу – 1/6, 2/6 в матче с 26-летним голландцем Боем Вестерхофом, третьим сеяным. В конце концов, титул разыграли Кириллов и Вестерхоф, и россиянин победил – 7/6(9), 6/3. Это второй титул Евгения на "Фьючерсах" в этом сезоне, и третий финальный матч.

В парном турнире был шанс отличиться у 33-летнего Сергея Кротюка, сыгравшего вместе с белорусом Василевским, к тому же они были первыми сеяными. Но "штамповщики" титулов, латыши Андис Юшка и Деннис Павловс, вновь, как и неделю назад, оказались сильнее всех – 6/3, 6/4.

Игроки недели

Женщины:

Маргарита Гаспарян - титул на 25-тысячнике в Москве, Россия.

Маргарита Гаспарян, Анна Арина Маренко – титул в парном разряде на 25-тысячнике в Москве, Россия.

Натела Дзаламидзе, Марта Сироткина – титул в парном разряде на 25-тысячнике в Пхукете, Таиланд.

Евгения Пашкова – титул в парном разряде на 25-тысячнике в Алматы, Казахстан.

Мужчины:

Евгений Кириллов – титул на "Фьючерсе" в Тюмени, Россия.


Система Orphus

Комментарии