08 декабря, четверг Время на сервере 19:10
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

20 марта 2012, 13:07 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Прошедшая неделя была насыщена турнирами ITF: состоялись одиннадцать женских и тринадцать мужских соревнований. Россияне играли активно, правда, успехи оказались достаточно скромными.

Женщины

Нассау, Багамы – местный "стотысячник" весьма популярен в Туре, поскольку и в календаре расположен удобно – вылетевшие в Индиан-Уэллсе могут не терять неделю перед Майами, - и очков способен принести немало. Не говоря уже о таком приятном приложении, как великолепные пляжи и океан. Однако нынешний турнир россиянкам не слишком удался.  

В квалификации выступила 19-летняя Валерия Соловьёва, сеяная восьмой. Довольно уверенно вышла в финал, где проиграла прогрессирующей американке, родившейся в Запорожье – 20-летней Гейл Бродски, имевшей четвёртый номер посева – 3/6, 1/6.

Три россиянки, стартовавшие в основе, выбыли уже в первом круге. 24-летняя Алла Кудрявцева не доиграла матч с 19-летней чешкой Кристиной Плишковой – 1/4, отказ, 21-летняя Валерия Савиных не справилась с японским ветераном, 30-летней Рикой Фудзиварой – 1/6, 3/6, а 26-летняя Нина Братчикова потерпела поражение в матче с опытной 25-летней украинкой Катериной Бондаренко, второй ракеткой турнира – 6/4, 0/6, 2/6.

В парном турнире Братчикова и Дария Юрак из Хорватии сумели дойти до полуфинала, проиграв чешско-британскому тандему Эвы Бирнеровой и Энн Кеотавонг – 3/6, 7/5, 8:10.

Клируотер, Флорида, США. В квалификации 25-тысячника играли три россиянки – Весна Долонц, получившая второй сеяный номер, Ольга Пучкова – пятая сеяная, и Елена Бовина.

22-летняя Долонц уступила на старте 19-летней украинке Алёне Сотниковой – 6/3, 5/7, 3/6. Весне пока не удаётся найти свою игру, да и здоровье иногда подводит. 29-летняя Бовина тоже не смогла пройти первого круга отбора, "споткнувшись" о седьмую сеяную, 18-летнюю немку Анику Бек, пару недель назад выигравшую такой же турнир в Москве. 24-летняя Пучкова прошла в основную сетку, но проиграла матч первого круга талантливой 19-летней британке Хизер Уотсон, пятой в посеве – 4/6, 4/6.

Также в первом раунде основы зачехлили ракетки ещё три россиянки – 18-летняя Сюзанна Григорьян, 21-летняя Анастасия Пивоварова, и 23-летняя Евгения Родина, которая снялась с турнира после первого сета, проигранного со счётом 3/6.

Поса Рика, Мексика, турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов. Квалификацию сумели преодолеть Дарья Гаврилова и Марина Шамайко, причем довольно уверенно. В отличие от них, 24-летняя Юлия Парасюк завершила турнирный путь уже на старте – уступила в борьбе четвёртой сеяной, 25-летней Ванессе Фурланетто из Аргентины – 6/4, 2/6, 2/6.

Правда, 18-летней Гавриловой не удалось выиграть первый матч в основной сетке, 19-летняя голландская теннисистка Рейчел Хогенкамп была сильнее – 4/6, 5/7. Несколько удачливее оказалась 24-летняя Шамайко, которая проиграла во втором раунде своей ровеснице Ярославе Шведовой, второй ракетке турнира – 5/7, 5/7.

Десятитысячники

Мадрид, Испания. Из россиянок сюда приехала только 20-летняя Нанули Пипия, и оказалась шестой сеяной. Нанули смогла сыграть в свою силу: довольно уверенно вышла в четвертьфинал, в котором уступила четвёртой ракетке турнира, 22-летней  француженке Эстелле Гизар – 4/6, 2/6.

Бат, Великобритания. Здесь, как и в Мадриде, Россия была представлена одним игроком – 23-летней Мариной Мельниковой, которая, как и Нанули Пипия, имела шестой сеяный номер. К сожалению, Марина сразу выбыла – вчистую проиграла 17-летней чешке Терезе Шмитковой – 1/6, 0/6.

Анталья-Али-бей Манавгат, Турция. Четыре россиянки стартовали в отборочном турнире, из них две 15-летние девушки, Мария Цаканян и Варвара Флинк, вышли в основную сетку, притом довольно уверенно. В первом круге основы обе проиграли – Мария 21-летней восьмой сеяной итальянке Клаудии Жовине – 4/6, 2/6, а Варвара – 20-летней итальянке, четвёртой в посеве Джое Барбери – 3/6, 5/7.  Учитывая борьбу в матчах и сильных соперниц, результат можно признать хорошим. Кроме них, в основе выступила 21-летняя Маргарита Лазарева, выбывшая во втором круге – проиграла 21-летней итальянке украинского происхождения Анастасии Гримальской, третьей сеяной – 2/6, 3/6. 

Астана, Казахстан. В столицу Казахстана приехали восемнадцать россиянок, восемь из которых заявились в отборочный турнир. 17-летняя Дарья Афанасьева, 18-летняя Анастасия Клюева и 21-летняя Екатерина Пушкарёва сумели пробиться в основную сетку. Клюева не прошла далее первого круга основы, в борьбе проиграв 19-летней белорусской теннисистке Лидии Морозовой – 3/6, 6/4, 1/6, Пушкарева вышла во второй раунд, в котором уступила четвёртой сеяной, 20-летней украинке Анастасии Васильевой – 3/6, 0/6, Афанасьева же потерпела поражение в матче второго круга с 20-летней полькой Юстиной Жеголкой, посеянной второй – 3/6, 2/6.

До четвертьфинала добрались только три россиянки: 23-летняя Евгения Пашкова, пятый номер посева, 18-летняя Екатерина Яшина, посеянная третьей, и её ровесница Полина Монова – последние две должны были разыграть путёвку в полуфинал. Монова снялась с турнира, пропустив соотечественницу в следующий круг без борьбы. Яшина и Пашкова встретились в полуфинале, Катя оказалась сильнее – 6/3, 7/6(7), но в финале россиянка уступила 18-летней немке Анне-Лене Фридзам – 4/6, 3/6.  

Пашкова смогла взять реванш в парном разряде. В полуфинале они с украинкой Анастасией Васильевой, будучи лидерами посева,  обыграли Яшину и Александру Соснович из Белоруссии – 6/3, 6/4, а в финале победили вторую сеяную узбекско-белорусскую команду Альбины Хабибуллиной с Илоной Кремень – 7/5, 6/2.

Мужчины

Калабасас, Калифорния, США. 19-летние Рамазан Нуреев и Денис Столяров попытались пройти квалификацию на местном "Фьючерсе", но безуспешно – оба без шансов проиграли в первом же круге. Других россиян на турнире не было.

Анталья-Али-бей Манавгат, Турция. Пять российских игроков начинали с отборочного турнира, состоявшего из четырёх кругов. До третьего раунда дошли 30-летний Алексей Филенков и 23-летний Андрей Плотный, а до финала добрался только 20-летний Егор Ковалёв, сумевший в итоге выйти в основную сетку после победы над 21-летним итальянцем Джорджо Порталури, четвёртым номером посева – 6/4, 6/3. К сожалению, продлить победную серию Егору не удалось – в первом круге он проиграл опытному 24-летнему Ивану Сергееву из Украины – 7/5, 1/6, 1/6. Ковалёв оказался единственным представителем России в основе турнира.

Бадалона, Испания. Сюда съехалось немало россиян, несмотря на, как обычно, жесточайшую конкуренцию местных игроков. Восемь теннисистов из России сыграло в квалификации, и ещё один – в основной сетке.  Отборочный турнир состоял из четырёх раундов. Первый же круг оказался последним для шестерых – 18-летнего Артура Диярова, 28-летнего Павла Базунова, 19-летнего Алексея Маклакова, 15-летнего Ивана Гахова, 18-летнего Максима Максимюка и 22-летнего Тимофея Скрипкина. При этом лишь в матчах Гахова и Маклакова наблюдалась реальная борьба, у других россиян счета были близкие к разгромным.

Оставшиеся двое, 18-летний Алексей Никифоров и 20-летний Кирилл Дмитриев, посеянный девятым, смогли выйти в третий раунд, где сыграли между собой. Более опытный Кириллов был сильнее – 6/4, 6/0, но в финале квалификации ему не удалось обыграть 23-летнего испанца Гиллема Кольядо-Кастелса, хотя россиянин был в шаге от победы – 6/3, 6/7(7), 3/6.

Таким образом, в основной сетке в гордом одиночестве остался 25-летний Иван Неделько, получивший четвёртый номер посева. Довольно легко Иван добрался до четвертьфинала, и был остановлен шестым сеяным, 18-летним испанцем Роберто Карбальесом Баенной – 6/4, 3/6, 4/6.

Лоуль, Португалия. В квалификации местного "Фьючерса" числилось пять россиян, и ни один не сумел выиграть матч первого круга. "Отличиться" при этом умудрился 18-летний Денис Элишакашвили, который второй матч подряд проигрывает с двумя "баранками", а в пяти официальных встречах этого года сумел взять только четыре гейма. Не совсем ясны цели, которые ставит перед собой молодой игрок со столь слабой подготовкой. В основной сетке россияне отсутствовали.

Умаг, Хорватия. 20-летний Александр Кондулуков стартовал в отборочном турнире, но зачехлил ракетку во втором круге, уступив 21-летнему словенцу Тому Косевару-Десману – 1/6, 1/6. Других россиян в Умаге не оказалось.

Герцлия, Израиль. Здесь выступили два россиянина – 22-летний Степан Хотулев и 23-летний Виталий Решетников. Хотулев стартовал в квалификации, вышел в финал, где проиграл 19-летнему итальянцу Андреа Патраккини – 4/6, 5/7. Решетников же, имея шестой сеяный номер в основной сетке, не сумел  завершить матч против 30-летнего грека Александра Якуповича – 2/6, отказ. Но в паре, объединившись с тем же Якуповичем, - они получили первый номер посева - Виталий вышел в финал турнира, хотя победить ребята не смогли, проиграли французам Антуану Беннето и Акселю Мишону – 4/6, 7/6(2), 8:10.

Москва, Россия. Невысокое представительство россиян в зарубежных турнирах объясняется в том числе и популярностью домашнего "Фьючерса". 39 российских игроков заявились в отборочный турнир, ещё 15 начинали сразу в основной сетке. В финале квалификации 13 из 16 теннисистов представляли Россию, семь из них смогли пройти в основу.

При этом лидер квалификационного посева, 21-летний Илья Беляев, проиграл финальный матч 18-летнему Аслану Карацеву – 4/6, 2/6, а 17-летний Евгений Елистратов сумел победить седьмого сеяного, 20-летнего Глеба Багателия – 6/3, 6/1, и впервые в карьере прошел в основную сетку профессиональнго турнира. 

Но в целом турнир для россиян нужно признать неудачным: уже во втором раунде проиграли восемь из оставшихся одиннадцати российских игроков, в том числе первый номер посева, 27-летний Константин Кравчук – уступил 28-летнему латышу Деннису Павловсу – 2/6, 3/6, шестой сеяный 19-летний Виктор Балуда – не справился с 21-летним соотечественником Михаилом Фуфыгиным – 6/7(7), 5/7, четвёртый в посеве, 24-летний Евгений Кириллов – проиграл 26-летнему латышу Андису Юшке – 3/6, 4/6.В четвертьфинале выбыли оставшиеся трое: Фуфыгин снялся с матча с Павловсом, 25-летний Андрей Куманцов, седьмой в посеве, на двух тай-брейках проиграл 28-летнему украинцу Вадиму Алексеенко – 6/3, 6/7(6), 6/7(8), а 18-летний Михаил Вакс, единственный, кто так далеко прошёл из квалификации, также в борьбе, уступил Андису Юшке – 6/7(3), 2/6.

Реванша в паре тоже не вышло: два российских дуэта вышли в полуфинал, но проиграли. Карацев и Вакс – первому сеяному белорусскому дуэту Сергея Бетова и Андрея Василевского, Виктор Козин с Ильёй Шацким – вторым номерам посева, - латышам Юшке и Павловсу – 4/6, 2/6.

Игроки недели:

Женщины

Евгения Пашкова – титул в парном разряде на 10-тысячнике в Астане, Казахстан.

Екатерина Яшина – финал в одиночке на 10-тысячнике в Астане, Казахстан.

Мужчины

Виталий Решетников – финал в парном турнире "Фьючерса" в Герцлии, Израиль.


Система Orphus

Комментарии