07 декабря, среда Время на сервере 19:20
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

12 марта 2012, 13:01 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Елена Чубаровская для GoTennis.ru
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Пять женских и девять мужских соревнований стартовой профессиональной категории были сыграны на прошлой неделе. Несмотря на довольно солидное представительство, российские игроки выступили не слишком убедительно.

Женщины

В турнире с призовым фондом в 25 тысяч долларов в Форт Уолтон Бич во Флориде сыграли четыре россиянки, две из которых – Елена Бовина и Валерия Соловьёва – начали с квалификации. Обе успешно преодолели отбор, присоединившись к Весне Долонц и Ольге Пучковой, попавшими в основную сетку благодаря достаточно высокому рейтингу – Весна даже получила четвёртый сеяный номер.

К сожалению, не обошлось без потерь уже на старте основного турнира: 19-летняя Соловьёва уступила 25-летней канадской теннисистке египетского происхождения Хэйди Эль-Табак – 4/6, 7/5, 1/6, а 24-летняя Пучкова выбыла после сражения с лидером посева, 19-летней Мишель Ларшер Де Бриту из Португалии, – 6/1, 1/6, 3/6.

22-летняя Долонц уверенно прошла первый раунд, со счётом 6/0, 6/2 обыграв 17-летнюю американку Саманту Кроуфорд, но не доиграла встречу второго круга против юной местной теннисистки Александры Кийк, получившей wild card в основную сетку – 3/6, 2/4, отказ.

Лучше всех из россиянок выступила Елена Бовина, на прошлой неделе отметившая свой 29-й день рождения. В первом круге Бовина отправила домой восьмую в посеве, 29-летнюю Маргалиту Чахнашвили из Грузии – 6/4, 1/6, 6/1, во втором – 24-летнюю немку Татьяну Малек – 5/7, 6/2, 6/4. В четвертьфинале Лена хорошо стартовала в матче против второй сеяной, 20-летней итальянки Камиллы Джорджи, но соперница сумела перехватить инициативу и одержала победу – 6/4, 4/6, 1/6.

В парном разряде Бовина была посеяна четвертой, и добралась до финала, напарницей россиянки была молодая француженка Ализе Лим. Победить не удалось, американско-польский дуэт Мэдисон Брэнгл и Полы Кания оказался сильнее – 3/6, 4/6.

В Ирапуато, Мексика, состоялся турнир той же категории, что и во Флориде. Три россиянки, 18-летняя Дарья Гаврилова, 24-летняя Марина Шамайко и её ровесница Юлия Парасюк, начали с квалификации, но ею же и закончили. Парасюк была близка к выходу в финал отбора, после отчаянной борьбы уступив 20-летней аргентинке Аранче Салут – 7/6(6), 6/7(3), 4/6, Гаврилова в матче за выход в основную сетку проиграла опытнейшей венгерке Каталин Мароши – 6/2, 2/6, 3/6, Шамайко, также в финале квалификации, не справилась с 23-летней бразильской теннисисткой и вторым номером посева Тельяной Ферейра – 5/7, 4/6.

В основной сетке Ирапуато россиянок не было.

Десятитысячники

Дижон, Франция. Здесь попытались преодолеть барьер квалификации 17-летние Дарья Сальникова и Яна Сизикова. Яна в первом круге снова, как и неделю назад, проиграла той же 17-летней француженке Брэнди Мине – 4/6, 4/6, после чего Даша, имевшая первый номер посева, «отомстила» ей за соотечественницу – 7/5, 3/6, 6/2, и вышла в основную сетку.

Дальше пройти не удалось, Сальникова проиграла 24-летней немке Жюстин Озге – 4/6, 3/6. Неудачно сложилась сетка для 20-летней Нанули Пипии – она угодила по жребию на первую сеяную, 29-летнюю француженку Жюли Коэн – 4/6, 1/6.

Была близка к реваншу в паре Яна Сизикова, вместе с ровесницей, бельгийкой Алисон Ван Уйтванк, она вышла в финал, но девушки проиграли сражение с латвийско-греческой командой Дианы Марцинкевиц и Деспины Папамихаил – 5/7, 6/7(7).

Анталья Кайя-Белек, Турция. Никто из четырёх россиянок в квалификации не прошёл в основную сетку, более того, никто не вышел даже в финал отбора. 18-летняя Юлия Георгиева проиграла в первом круге, 16-летняя Дарья Панфёрова, 17-летняя Екатерина Лаврикова и 19-летняя Анастасия Мухаметова выбыли во втором.

Не лучшим образом сложилась игра и у трёх россиянок в основной сетке.  23-летняя Ангелина Габуева и 21-летняя Маргарита Лазарева не смогли выиграть ни матча, 20-летняя Анна-Арина Марьенко пробилась во второй круг, но потерпела поражение от шестого номера посева, 22-летней итальянки Эвелин Майр – 1/6, 2/6.

Габуева и Лазарева могли завоевать парный титул, в полуфинале они выбили первый сеяный дуэт, но в финальном матче немного удачливее оказались вторые ракетки турнира, румынки Кристина Дину и Диана Эначе – 0/6, 7/5, (3/10).

Мужчины

Лилль, Франция. Россию представлял здесь 19-летний Алексей Ватутин. Квалификацию он преодолел уверенно, однако в первом круге основной сетки не смог на равных бороться с третьим номером посева, 26-летним французом Роменом Жуаном – 3/6, 4/6.

Реус, Испания. На этом турнире высадился солидный российский «десант» - только в квалификации сыграли одиннадцать теннисистов из России. Впрочем, большинство из них приехали из Картахены, где «Фьючерс» из той же испанской серии проходил неделей ранее. Как всегда в Испании, конкуренция в среде местных игроков была высочайшей – отборочный турнир состоял из четырех кругов. Шесть россиян выбыли уже в первом раунде, во втором сложили оружие 20-летний Егор Ковалёв и 18-летний Максим Максимюк, в третьем проиграли 18-летний Алексей Никифоров и Иван Гахов.

До матча за выход в основную сетку сумел добраться лишь 20-летний Кирилл Дмитриев, но решить эту задачу не смог – уступил настырному 17-летнему британцу Кайлу Эдмунду – 5/7, 5/7. Тем не менее, за упорство россиянин был вознаграждён, сыграл в основе в качестве «лаки лузера», и всё-таки снова, хоть и в борьбе, проиграл – на этот раз 28-летнему итальянцу Гуильо Торрони – 5/7, 6/7(3).

Второй россиянин в основной сетке, 25-летний Иван Неделько имел восьмой сеяный номер, вышел во второй раунд, и уступил 26-летнему испанцу Хосе Чека-Калво со счётом 4/6, 6/3, 3/6.

Фаро, Португалия. Как и в Испании, сетка квалификационного турнира рассчитывалась на 128 человек и четыре круга. Три представителя России, 15-летний Александр Халанский, 19-летний Андрей Южный и 17-летний Денис Элишакашвили не сумели выиграть ни одного матча и ни одного сета, более того, получили три «баранки» на троих. В основной сетке этого турнира россиян не было.

Анталья Кайя-Белек, Турция. Из семи россиян в квалификации до матча за выход в основную сетку добрались только двое – 21-летний Александр Лобков, который был посеян первым, и 23-летний Андрей Плотный. К сожалению, Лобков не доиграл свою встречу, снявшись после счёта 4/3 против итальянца Люка Роветты, а Плотный проиграл 19-летнему словаку Филиппу Горански, посеянному третьим – 3/6, 5/7.

В основной сетке неплохо выступил 25-летний Андрей Куманцов (на фото), видимо, вдохновлённый недавним успехом в Москве. Он был посеян под третьим номером. Правда, все победы доставались очень непросто, по ходу турнира пришлось играть  несколько тай-брейков, но в конце концов Куманцов добрался до полуфинала, где проиграл 24-летнему швейцарцу, восьмому сеяному, Александру Садецки – 3/6, 2/6. Скорее всего, Андрею просто не хватило сил из-за сложных предыдущих поединков. Тем более, что он успешно играл и в парном турнире – со шведом Патриком Бридольфом они получили третий сеяный номер, вышли в финал, но отказались от встречи, отдав победу соперникам.
Кстати, неделю назад Куманцов тоже снимался с матча здесь же, в Турции. Тогда это случилось в четвертьфинале.

Черкассы, Украина. Двенадцать россиян в квалификации, и трое – в основной сетке, боролись на последнем «Фьючерсе» украинской серии. Илья Шацкий, Евгений Елистратов, Шалва Джанашия, Ян Сабанин, Иван Поляков дружно проиграли во втором круге отбора, причем Шацкий был третьим сеяным, а в финале квалификации в российском дерби 20-летний Александр Игошин обыграл 21-летнего Илью Лебедева – 6/2, 7/6(0). Правда, следующее дерби, состоявшееся в первом круге основы, с 19-летним Михаилом Бирюковым, Игошин проиграл – 4/6, 4/6.

26-летний четвертый номер посева, Михаил Васильев, на старте основной сетки неожиданно уступил амбициозному 17-летнему украинцу Юрию Кривому – 3/6, 4/6.
25-летнему Денису Мацукевичу, который вновь, как и на нескольких предыдущих «Фьючерсах», получил первый сеяный номер, удалось наконец прервать неприятную серию поражений в первых кругах. Со счётом 7/5, 7/6(0) он в первом круге победил весьма опытного 24-летнего украинца Ивана Сергеева, и в конце концов добрался до четвертьфинала, в котором продолжилась странная традиция этого турнира  - выбивание россиянами друг друга – Денис в упорном поединке проиграл Михаилу Бирюкову – 3/6, 6/7(12).

Миша на протяжении недели продемонстрировал недюжинную волю к победе: во втором круге, в частности, сумел справиться с восьмым сеяным, 18-летним итальянцем Эдуардо Ерёминым – 6/4, 3/6, 7/6(8), но в полуфинале проиграл талантливому 25-летнему украинцу Александру Недовесову, несколько лет не выступавшему в профессиональных турнирах – 7/6(5), 3/6, 4/6.

Игроки недели

На счету россиян - несколько выходов в парные финалы, но титула так никому завоевать и не удалось.


Система Orphus

Комментарии