08 декабря, четверг Время на сервере 12:49
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

27 февраля 2012, 23:08 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Елена Чубаровская для GoTennis.ru
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Большинство россиян-завсегдатаев серии ITF на минувшей неделе сконцентрировались на «домашних» турнирах в Москве. Но даже в далекой Австралии и египетском Шарм Эль Шейхе игроки из России сумели не затеряться, отметившись титулами.

Женщины

Крупнейшими соревнованиями серии ITF на прошедшей неделе были два 25-тысячника – один в Москве, второй – в далёкой Австралии, в городке Милдура, что в сотне километров от Аделаиды.

Ксения Лыкина в квалификации Милдуры была единственной россиянкой, получила второй сеяный номер, и без особых проблем вышла в основную сетку. И в главном турнире удача сопутствовала 21-летней Ксении, но надо же такому случиться, что в четвертьфинале сетка свела её с 22-летней Ариной Родионовой, пока продолжающей играть под российским флагом. Сражение было жёстким, и победителем вышла Арина – 3/6, 7/5, 7/5.

Но, видимо, Родионова потратила на эту победу слишком много сил, так как в полуфинале её начисто обыграла восходящая австралийская «звёздочка», чемпионка юниорского Уимблдона прошлого года 15-летняя Эшли Барти – 6/1, 6/1.  Которая, собственно, и выиграла в итоге одиночный турнир.

Пришлось россиянкам наверстывать в паре. Родионова, объединившись с британкой Мелани Саут, дошла до полуфинала, а Ксения Лыкина в команде с опытнейшей парницей из Боснии-Герцеговины, 31-летней Мерваной Югич-Салкич, стала чемпионкой. Девушки получили первый сеяный номер, и в финале обыграли третьих сеяных, австралиек Стефани Бенгсон и Тайру Калдервуд со счётом 5/7, 7/5, (10/7).

Москва, Россия. На зимний турнир, носящий официальное название «Открытое зимнее первенство Москвы по теннису», съехались не только россиянки  и не только теннисистки «ближнего зарубежья». Как в квалификации, так и в основе достаточно сильными игроками были представлены Германия, Британия, Сербия, Хорватия, Турция, Бельгия, и даже Лихтенштейн. Объясняется такой наплыв просто – соревнований ITF зимой не так много, и на более-менее приличные очки можно рассчитывать только на турнирах уровня 25-тысячников и выше.  Так что в Европе, кроме как в Москву, на прошлой неделе ехать было просто некуда. И качество состава не могло не сказаться на конкуренции, которая была весьма высокой.

В отборочном турнире сыграли 20 россиянок, но из восьми мест в основной сетке им досталось  лишь четыре. Отличились 18-летняя Екатерина Яшина, 19-летняя Александра Артамонова, 23-летняя Евгения Пашкова и 21-летняя Юлия Калабина. Причем любопытно, что в матчах за выход в основную сетку все они сыграли с россиянками.

В первом круге основной сетки из квалификационной четверки выбыла одна Яшина, но остальные ушли недалеко, зачехлив ракетки во втором круге.

Об уровне конкуренции можно судить по тому факту, что россиянкам досталось лишь три сеяных номера. Увы, первая сеяная, 24-летняя Екатерина Иванова, сразу же проиграла Калабиной – 1/6, 2/6. Остальные смогли сыграть удачнее.

Вторая ракетка турнира, 26-летняя Екатерина Бычкова, в очередной раз продемонстрировала бойцовский характер. В первом круге прошла мощную 19-летнюю Полину Пехову из Белоруссии – 3/6, 6/3, 6/3, затем довольно уверенно справилась поочередно с соотечественницами – 17-летней Маргаритой Гаспарян и пятой сеяной, 20-летней Мартой Сироткиной, а в полуфинале Кате не хватило буквально полшага до выхода в финал: на тай-брейке решающего сета москвичка уступила 26-летней бельгийке Кирстен Флипкенс, третьей сеяной – 6/1, 5/7, 6/7(5).

Особо хотелось бы отметить то, как сыграла в Москве 17-летняя Дарья Гаврилова. Её игру в минувшем году нельзя было назвать успешной, учитывая, сколько авансов Даша получила после феерического сезона 2010-го. Но похоже, постепенно теннис налаживается.

В первом круге Гаврилова обыграла 19-летнюю украинку Надю Киченок – 6/3, 6/2, затем – Юлию Калабину, 6/1, 7/5, в четвертьфинале расправилась с восьмой сеяной, 20-летней немкой Диной Физенмайер – 7/5, 6/0, и лишь в полуфинале уступила будущей чемпионке, четвертой сеяной, 18-летней Анике Бек из Германии – 2/6, 1/6. Результат достойный, и будем надеяться, что Даша сумеет не отстать от своих подруг-конкуренток Ирины Хромачевой и Юлии Путинцевой.

В парном турнире в полуфинал вышли сразу шесть россиянок, но успех сопутствовал не чисто российским, а «смешанным» командам. Титул оспорили Марта Сироткина с 21-летней Оксаной Калашниковой из Грузии, и 24-летняя россиянка Татьяна Котельникова с 19-летней Лидией Морозовой, Белоруссия. В практически равной борьбе вырвать победу смогли Сироткина с Калашниковой – 7/6(2), 4/6, (11/9).

Десятитысячники

Масон, Франция. 22-летняя Наталья Орлова проиграла уже в первом круге основной сетки – 0/6, 3/6 в матче с 19-летней француженкой Амандин Хессе. Других россиянок на турнире не было.

Шарм Эль Шейх, Египет. Четыре российские теннисистки стартовали в квалификации, двум – 17-летней Полине Лейкиной и 15-летней Марии Цаканян, удалось преодолеть этот барьер.

В основной сетке Маша имела неплохие шансы на второй круг, завязала острейшую борьбу с 23-летней немкой Жасмин Штейнер, седьмой сеяной. Счёт говорит сам за себя – Цаканян уступила 6/7(5), 6/4, 6/7(3). Лейкина добралась до второго круга, но 18-летняя соотечественница Аминат Кушхова была сильнее – 4/6, 3,6. Аминат, посеянная третьей, в свою очередь, в четвертьфинале проиграла восьмой ракетке турнира, 18-летней Нателе Дзаламидзе, которая на этом не остановилась. В полуфинале Натела обыграла 18-летнюю румынку Елену-Теодору Кадар – 6/3, 6/2.

Очень уверенно провела весь турнир 18-летняя россиянка Ксения Кириллова, не имевшая сеяного номера. Все матчи она завершала уверенно, в двух сетах. В четвертьфинале выбила пятую сеяную 22-летнюю Винь-Йо Венис Чань из Гонконга – 7/5, 6/2, в полуфинале – седьмую сеяную Штейнер, 6/2, 6/1, в финале же переиграла Дзаламидзе – 7/5, 6/4. Таким образом, Ксения взяла реванш за поражение от Нателы в четвертьфинале такого же турнира неделей ранее.

Натела сумела, в качестве компенсации, взять титул в паре. Партнершей была украинка Кристина Казимова, команда получила первый номер посева, а соперницами в финале стали россиянки - София Дмитриева и Полина Лейкина. Для определения чемпионок хватило двух сетов – 6/0, 7/6(4).

Таллин, Эстония. Семь российских теннисисток попытались пройти отбор, но только две  - 17-летняя Анастасия Рудакова и 19-летняя Варвара Кузнецова, смогли добиться желаемого. Обе, к сожалению, сразу же проиграли в основной сетке.

Из шести других россиянок в основе три также выбыли на старте. Во втором круге в российском дерби шестая сеяная 18-летняя Полина Виноградова легко победила 25-летнюю Надежду Горбачкову – 6/1, 6/3, в четвертьфинал также вышла 18-летняя Дарья Миронова, седьмой номер посева. Даша без проблем справилась с 20-летней украинкой Анной Пивень – 6/4, 6/3.

В следующем круге обе россиянки проиграли. Полина – 17-летней Александре Соснович, Белоруссия – 6/3, 1/6, 2/6, а Дарья – 21-летней Еве Ваканно, Голландия, - 3/6, 4/6.

В парном турнире выходом в финал отметилась 29-летняя россиянка Ольга Калюжная. В матче за титул она и ее напарница, 17-летняя Джейми-Гейл Ван Де Валь проиграли 16-летней Лоу Броли, Франция, и Александре Соснович – 3/6, 2/6.

Хельсинборг, Швеция. 17-летняя Татьяна Самоделок и 19-летняя Карина Исаян преодолели отбор в основную сетку, причем Исаян в финале квалификации обыграла ещё одну россиянку – 15-летнюю Варвару Флинк -  6/3, 6/4.

В первом круге основной сетки, во втором российском дерби подряд, вновь сильнее была Исаян, отправившая домой седьмую сеяную, 21-летнюю Маргариту Лазареву – 6/2, 6/3. Самоделок  же, как и 21-летняя Мария Мох, не смогла пройти первый круг.

Оставшаяся в гордом одиночестве Карина Исаян сумела добраться до полуфинала, в котором сказались опыт и мощь рослой 27-летней чешки Эвы Хрдиновой, третьей сеяной, - 3/6, 3/6.

Анталья-Белек, Турция. В квалификации местного турнира из четырех россиянок две – 17-летняя Виктория Лаврентьева и 14-летняя Анна Сокиран, выиграли по матчу, но уже во втором круге отбора благополучно выбыли. Впрочем, для Сокиран это был всего лишь третий турнир в её только начавшейся карьере, так что даже победа в первом круге квалификации очень важна. Других россиянок в Анталье не было.

Мужчины

Загреб, Хорватия. В квалификации «Фьючерса» играл один россиянин - Степан Хотулев. 22-летний теннисист вышел во второй круг отбора, и проиграл 27-летнему хорвату Миславу Низаку – 2/6, 3/6. В основной сетке россиян не было.

Чандагар, Индия. 28-летний Илья Чкония, единственный представитель России на турнире, выбыл уже на старте квалификации, уступив со счётом 5/7, 6/4, 5/7 19-летнему кыргызстанцу Данияру Дулдаеву.

Мурсия, Испания. В первом раунде отборочного турнира зачехлил ракетку 19-летний Андрей Яковлев, а ещё один россиянин, 20-летний Кирилл Дмитриев, добрался до матча за выход в основу, но решить задачу не смог – первый номер посева, 18-летний Рикардо Родригес из Венесуэлы, был сильнее – 6/7(5), 1/6.

19-летний Александр Румянцев оказался единственным россиянином в основной сетке, но и его подстерегала неудача – 1/6, 4/6 в игре с 22-летним британцем Мэтью Шортом.

Браунсвиль, Техас, США. 20-летний Михаил Печеркин был близок к выходу в основную сетку местного «Фьючерса», но россиянину пришлось сняться с финального матча против 22-летнего немца Марселя Тиеманна. Печеркин был единственным россиянином на турнире.

Анталья-Белконти, Турция. В квалификации числилось сразу четыре россиянина, три из них бесславно выбыли после первого же матча. 17-летний Максим Лунькин был немного удачливее – добрался до финала квалификации, и там проиграл 21-летнему Яннику Ванденбалке, Бельгия – 3/6, 1/6.

В основной сетке обнадёжил своей игрой и результатами 21-летний Александр Лобков. Уверенно провёл все свои матчи вплоть до финала, выигрывая в двух сетах, и только в матче за титул уступил в борьбе первому сеяному, 22-летнему Раду Алботу из Молдовы – 6/7(5), 3/6. Напомним, что за неделю до этого в Анталье Саше не удалось пройти даже первый круг.

В Черкассах, областном центре недалеко от Киева, в отлично оборудованном теннисном центре «Селена» стартовал первый из трех запланированных «Фьючерсов». В прошлом году на одном из них отличился победой Денис Мацукевич, но в первом украинском турнире этого сезона россиян было очень немного, да и те смогли попасть лишь в квлификацию. 

Правда, все четыре российских «квалифайера» вылетели уже в первом круге отборочного турнира. Что, впрочем, не исключало упорной борьбы: 22-летний Ян Сабанин, например, только на тай-брейке решающего сета проиграл талантливому 15-летнему украинцу Александру Лебедину – 6/2, 4/6, 6/2.

Москва, Россия. В отборочном турнире из 32-х участников был только один иностранец, соответственно, все восемь мест в основной сетке достались хозяевам.

В главном турнире не обошлось без сенсаций – сразу же сложил полномочия первой ракетки соревнований 25-летний Денис Мацукевич, которого обыграл 24-летний эстонец Владимир Иванов – 7/6(4), 6/4. К слову, столь же неприятная оказия случилась с Денисом и неделей ранее в Йошкар-Оле – тогда он уступил в первом раунде, в тай-брейке решающей партии. Повод если не принять решительные меры к исправлению ситуации, то хотя бы задуматься.

Нельзя назвать логичным и проигрыш на старте молодого и перспективного 18-летнего Аслана Карацева 28-летнему рижанину Деннису Павловсу – 3/6, 4/6.

В конце концов в полуфинале оказались исключительно россияне, причём каждый в последний год так или иначе сумел проявить себя, если не победами в турнирах, то сериями удачных выступлений. Уровень лучшей четверки находился на примерно одном уровне, о чём говорит жёсткая борьба за место в финале. 25-летний Андрей Куманцов, четвёртый номер посева, обыграл 21-летнего  Михаила Фуфыгина – 7/6(2), 6/3,а 19-летний Михаил Бирюков был сильнее третьего сеяного 19-летнего Виктора Балуды с практически таким же счётом – 7/6(8), 6/3.

Не менее упорным был финал, титул достался Андрею Куманцову – 6/4, 7/6(5).

Трудно сказать, насколько эта победа повлияет на мотивацию Куманцова, который заявлял, что уже не рассчитывал на какие-то профессиональные лавры в перспективе, но хотелось бы, чтобы Андрей все-таки постарался максимально использовать свой немалый потенциал.

Игроки недели

Женщины

Ксения Кириллова – титул на 10-тысячнике в Шарм Эль Шейх, Египет.

Ксения Лыкина – титул в паре на 25-тысячнике в Милдуре, Австралия.

Марта Сироткина – титул в паре на 25-тысячнике в Москве, Россия.

Натела Дзаламидзе – титул в паре на 10-тысячнике в Шарм Эль Шейх, Египет.

Мужчины

Андрей Куманцов – победа на «Фьючерсе» в Москве, Россия.


Система Orphus

Комментарии