11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:08
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

20 февраля 2012, 15:53 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: kazancup.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Прошедшая неделя была насыщена турнирами – девять женских и девять мужских соревнований. Правда, россиян в них играло не так много, за исключением домашнего «Фьючерса» в Йошкар-Оле. Тем приятнее отметить несколько красивых побед.

Женщины

Три женских турнира из девяти были проведены на трёх разных континентах и имели призовой фонд 25 тысяч долларов, остальные были 10-тысячниками.

В 25-ке в Санрайзе, штат Аризона, США, сыграли только две россиянки – Валерия Соловьёва и Ольга Пучкова. Обе не попали в посев. 19-летней Соловьёвой не повезло с сеткой – в первом же круге пришлось играть с лидером посева, 21-летней американкой Ириной Фалькони, которая занимает 100-ю строку рейтинга, и переживает пока что самый удачный период в карьере. Так что, несмотря на борьбу, первый круг стал для Валерии последним – 5/7, 2/6.

24-летняя Пучкова была удачливее – сразу же выбила седьмую ракетку турнира, «экс-надежду США», 20-летнюю американку Мелани Один – 6/3, 6/1, но в четвертьфинале проиграла ее соотечественнице, 22-летней Марии Санчес – 6/4, 0/6, 2/6.

В парном турнире Соловьёва, вспомнив свои юниорские достижения, смогла добраться до матча за титул – партнёршей россиянки стала хорошая парница-левша Михаэла Бузарнеску из Румынии. Американки, та же Санчес и 23-летняя Ясмин Шнек, всё-таки не отдали «домашний» титул, выиграв решающий матч со счётом 6/4, 6/3.

Рабат, Марокко, грунт. В местном 25-тысячнике попыталась пройти квалификацию 15-летняя россиянка Виктория Богословская, но в первом круге уступила с двумя «баранками», несмотря на то, что соперница – испанка Сара Соррибес-Тормо была даже на три месяца младше неё.

В основной сетке выступила 26-летняя героиня Открытого чемпионата Австралии Нина Братчикова, получившая первый сеяный номер. К сожалению, в первом круге Нина проиграла, - возможно, не успела «войти» в турнир. Счёт встречи с 23-летней француженкой Натали Пикуйон – 6/2, 5/7, 5/7.

Ещё одна «25-ка» была проведена в Австралии, в Сиднее, на харде. 21-летняя Ксения Лыкина более чем уверенно провела три матча в квалификации, присоединившись к Юлии Путинцевой и Арине Родионовой (которая пока ещё числится в списках WTA как россиянка), стартовавшим в основной сетке. Но здесь все россиянки внезапно дружно проиграли, притом довольно легко, разве что 17-летняя Путинцева, имевшая восьмой номер посева, попыталась бороться с 18-летней китаянкой Женг Сайсай – 4/6, 6/7(6).

В парном разряде успех сопутствовал 22-летней Родионовой – вместе с 25-летней британской теннисисткой Мелани Саут она взяла титул, в финале обыграв китаянок Хсиньюнь Хань и Йинг-Йинг Дуань со счётом 3/6, 6/3, (10/8).

Десятитысячники

Леймен, Германия. 17-летние россиянки Алиса Князева и Татьяна Самоделок пытались преодолеть отборочный раунд, но потерпели фиаско. Князева проиграла во втором раунде, Самоделок – в финале квалификации, её соперницей была 16-летняя чешка Тереза Хейлова – 4/6, 5/7. В основной сетке Леймена россиянки не играли.

Шарм Эль Шейх, Египет. Пять представительниц России стартовали в квалификации, но лишь одной из них удалось решить задачу выхода в основу. 15-летняя Мария Цаканян и 20-летняя Лилия Сабиржанова проиграли сразу же, 19-летняя Юлия Самусева во втором круге в борьбе уступила 17-летней Полине Лейкиной – 4/6, 6/1, 6/7(7), также во втором раунде выбыла 17-летняя София Дмитриева. В финале отбора Лейкина сумела обыграть 17-летнюю француженку Хлою Пажо – 6/4, 6/4, а в основной сетке дошла до второго круга, где сильнее была 15-летняя австрийка Барбара Хаас – 6/2, 4/6, 1/6.

Кроме Лейкиной, в основе сыграли Диана Исаева, Аминат Кушхова, Александра Романова, Ксения Кириллова и Нателла Дзаламидзе. 18-летняя Романова, пятый номер посева, и 19-летняя Исаева выбыли уже после первого матча, а начиная с четвертьфинала, состоялось несколько российских дерби. Сначала 18-летняя Дзаламидзе обыграла свою ровесницу Кириллову – 7/6(4), 3/6, 6/4,  а в полуфинале она же «выбила» одногодку Кушхову – 6/2, 4/1, отказ. В матче за титул Нателла сошлась с юной Барбарой Хаас, и в трех сетах завоевала победу в турнире – 6/3, 6/7(3), 6/0.

В парном турнире Дзаламидзе и Кристина Казимова, Украина, которые были первыми ракетками турнира, вышли в финал, но титул достался хорватско-украинскому дуэту Индире Акики – Анастасия Харченко – 6/3, 6/3.

Таллин, Эстония. Представительство россиянок было солидным – девять игроков в квалификации, еще шесть – в основной сетке. Отбор преодолеть удалось лишь двум теннисисткам – 16-летней Маргарите Хасановой и 17-летней Анастасии Рудаковой, правда, уже в первом круге основы они зачехлили ракетки. Как, впрочем, и ещё три россиянки – 25-летняя Надежда Горбачкова, 22-летняя Майя Гаверова, и 17-летняя Юлия Валетова. Вторая сеяная 19-летняя Александра Артамонова проиграла во втором раунде 16-летней француженке Лоу Бролье – 4/6, 3/6, а 18-летняя Дарья Миронова, сеянная пятой, в четвертьфинале не справилась с многообещающей 15-летней голландкой Инди Де Вроме – 5/7, 5/7.

Лучший результат показала 18-летняя четвертая ракетка турнира Полина Виноградова. Почти все матчи складывались непросто, но россиянка смогла выйти в финал, и в матче с ровесницей, шестой в посеве Эми Боутелл из Ирландии потерпела поражение – 6/7(5), 4/6.

В парном турнире частично реабилитироваться удалось только лишь Юлии Валетовой. Вместе с 16-летней Дарьей Лебешевой из Белоруссии она вышла в финал, но в борьбе за титул девушки проиграли третьей сеяной паре Люции Бутковской, Словакия, и Еве Ваканно, Голландия – 4/6, 6/7(7).

Линкопинг, Швеция. Четыре россиянки начали свой путь с основной сетки, причем Марта Сироткина получила первый сеяный номер, а Маргарита Лазарева – пятый. Увы, 21-летняя Лазарева сразу выбыла, уступив 19-летней голландке Валерии Подда – 6/7(5) 3/6. Не прошла далее первого круга и 19-летняя Карина Исаян – она проиграла третьей сеяной, 20-летней шведке Хильде Меландер – 5/7, 3/6.

21-летнюю Марию Мох во втором раунде остановила ее одногодка, норвежка Эмма Флюд, посеянная шестой – 4/6, 1/6.

Зато 20-летняя Сироткина сумела подтвердить свой первый номер посева. В полуфинале Марта уверенно обыграла «обидчицу» Исаян – Хильду Меландер – 6/2, 6/4, а в финале не оставила камня на камне от второй ракетки турнира 20-летней Миланы Спремо – 6/1, 6/3.

На счету Марты, кроме того, и выход в финал в парном разряде, вместе с Маргаритой Лазаревой. Правда, «дубль» сделать не удалось, хотя россиянки, посеянные первыми, были очень близки к этому. Уступили вторым сеяным, немкам Деяне Райчкович и Алин Вессель, только на матч тай-брейке – 6/1, 3/6, (8/10).

Анталья Кайя-Белек, Турция. Турнирная жизнь на турецком побережье Средиземного моря практически не останавливается. Пять россиянок пытались прорваться в основную сетку из квалификации, но безуспешно.  16-летняя Виктория Лаврентьева и 17-летняя Алена Карпова выбыли во втором раунде, остальные – еще на старте. Основная сетка прошла без россиянок.

Портимао, Португалия. Здесь стартовали две россиянки из разных поколений – многоопытная 28-летняя Елена Бовина, вынужденная вновь набирать игровую практику на небольших соревнованиях, и 16-летняя Ульяна Айзатулина, в январе этого года завоевавшая свой первый профессиональный титул ITF на 10-тысячнике здесь же, в Португалии. Обе начинали с квалификации, где получили, соответственно, первый и второй сеяные номера. Правда, Елена должна была сразу по рейтингу попадать в основную сетку, но опоздала с заявкой на турнир, поэтому и пришлось стартовать «вне конкурса».

К сожалению, Айзатулина, хотя и преодолела квалификацию, в основной сетке сразу проиграла 18-летней немке Сабрине Бамбурак 6/3, 3/6, 6/7(2). Но шансы у россиянки были, так что будем надеяться на успех в следующих турнирах.

Что касается Бовиной, то все её матчи в основе были тяжёлыми, нередко приходилось играть тай-брейки, много сетов завершалось со счетами 5/7 или 7/5, но «на волевых», с боями Лена добралась до матча за титул, и видимо, сил просто не хватило: выиграв первый сет у 24-летней немки Жюстин Озги 6/4, россиянка отдала два последующих с одинаковым счётом 1/6.

Мужчины

Загреб, Хорватия. Лишь два россиянина сыграли в местном «Фьючерсе», да и то –в квалификации. 22-летний Степан Хотулев проиграл в первом же своем матче, а 18-летний Алексей Кондулуков смог преодолеть один круг, во втором проиграв 23-летнему хорвату Марко Мижачевичу – 6/1, 2/6, 2/6.

Мальорка, Испания. Двое россиян, 19-летний Владислав Дубинский и 20-летний Кирилл Дмитриев, повторили свои «достижения» прошлой недели здесь же, на Мальорке – вновь выбыли в первом круге квалификационного турнира. В основе дела для игроков из России также сложились не лучшим образом: ни 21-летнему Егору Ковалеву, ни 19-летнему Александру Румянцеву не удалось выиграть ни матча.

Анталья-Белконти, Турция. Из шести россиян в квалификации во второй круг вышел только один 19-летний Алексей Ватутин, но дальше пройти не сумел, уступив ровеснику, французу Янису Лорену со счётом 2/6, 7/6(3), 1/6. В основной сетке значился 21-летний Александр Лобков, и он тоже не порадовал, проиграв на старте 26-летнему итальянцу, третьему сеяному, Риккардо Гнедину – 6/7(5), 2/6.

Йошкар-Ола, Россия. Как и следовало ожидать, большинство российских игроков собралось на местном «Фьючерсе». Только в квалификации заявилось 40 россиян, в основную сетку прошли восемь из них, ещё двадцать попали напрямую в главный турнир.

В основе лидером посева был 25-летний Денис Мацукевич, но в первом же раунде он проиграл 21-летнему соотечественнику Алексею Головачёву – 6/4, 4/6, 6/7(4). 19-летний Виктор Балуда был четвёртым сеяным, и его на старте подстерегла неудача – 4/6, 3/6 в матче с 20-летним Станиславом Вовком. Из остальных сеяных в первом круге проиграли 21-летний Илья Беляев – седьмая, и 25-летний Михаил Васильев – восьмая ракетка турнира.

Станислав Вовк смог дойти до полуфинала, где уступил пятому сеяному, 21-летнему сербу Николе Качичу -  2/6, 6/7(4), вторую путёвку в финал разыграли россияне-ровесники, которым по 24 года, - третий в посеве Евгений Кириллов и второй сеяный Эрванд Гаспарян. Кириллов победил – 6/2, 7/6(4), после чего в непростом финале обыграл и Качича – 7/6(3), 7/6(3), и завоевал титул. В январе Женя уже побывал в финале «Фьючерса» в Москве, в котором уступил латышу Андису Юшке, но сейчас сумел вырвать победу.  Браво!

В парном разряде в полуфинал вышли первые четыре сеяные пары, из которых три были полностью российскими. Вторые ракетки турнира Михаил Фуфыгин и Виталий Решетников отправили домой третьих в посеве, серба Николу Качича и чеха Михала Шмида – 6/4, 6/4, во втором полуфинале лидеры посева Денис Мацукевич и Михаил Васильев без шансов обыграли четвертых сеяных, Сергея Кротюка и Станислава Вовка, - 6/0, 6/2. В матче за титул  21-летний Фуфыгин и 23-летний Решетников сумели вырвать победу на матч тай-брейке – 4/6, 6/2, (10/6).

Игроки недели

Женщины

Нателла Дзаламидзе – титул на 10-тысячнике в Шарм Эль Шейх, Египет.

Марта Сироткина – титул на 10-тысячнике в Линкопинге, Швеция.

Полина Виноградова – финал на 10-тысячнике в Таллине, Эстония.

Елена Бовина – финал на 10-тысячнике в Портимао, Португалия.

Арина Родионова – титул в паре на 25-тысячнике в Сиднее, Австралия.

Мужчины

Евгений Кириллов – победа на «Фьючерсе» в Йошкар-Оле, Россия.

Михаил Фуфыгин, Виталий Решетников – титул в паре на «Фьючерсе» в Йошкар-Оле, Россия.




 










Система Orphus

Комментарии