03 декабря, суббота Время на сервере 22:46
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

13 февраля 2012, 12:46 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: midlandtomorrow.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Восемь женских и четыре мужских соревнования состоялись на прошлой неделе в рамках тура ITF. Некоторые из них оказались для российских игроков успешными, причем исключительно для женщин.

Женщины

Два турнира с максимально возможным в туре ITF призовым фондом 100 тысяч долларов прошли в Колумбии и США.

В южноамериканском Кали, который традиционно играется на грунте, игрокам предоставлялась "хоспиталити" - оплата проживания и питания, за  что по регламенту начисляются дополнительные призовые очки, как за турнир более высокого уровня. Состав был весьма представительным, и включал сразу шесть игроков из первой сотни мирового рейтинга.

В основной сетке здесь выступили две россиянки - Валерия Савиных и Александра Панова, которая к тому же получила седьмой номер посева. 20-летняя Савиных в первом раунде попала на 22-летнюю Сесиль Каратанчеву, уже несколько лет защищающую цвета Казахстана. Последние полгода Каратанчева прогрессирует, и справиться с ней Валерия не смогла, уступив со счетом 6/4, 2/6, 4/6.

22-летняя Панова была более успешной, и уверенно добралась до четвертьфинала, в котором скрестила ракетки с четвертой сеяной, опытнейшей 30-летней испанкой Лурдес Домингес Лино, известной своей грунтовой "специализацией". 3/6, 3/6 - россиянка выбыла и, к сожалению, не смогла защитить очки за полуфинал, в котором она побывала здесь год тому назад. А жаль - ведь до заветной первой сотни мирового рейтинга осталось буквально полшага - Александра занимает 109-ю строчку в мировой табели о рангах. Правда, учитывая особенности её тенниса, турнирного счастья, наверное, следовало искать на хардовых площадках, и можно было заявиться на второй 100-тысячник недели, проходивший в американском Мидленде.

В квалификации Мидленда сыграла 20-летняя россиянка Яна Бучина. Будучи шестой сеяной, Яна не без труда добралась до финала отбора, победив в двух трехсетовых поединках, однако в матче за выход в основную сетку проиграла одной из самых перспективных молодых американок, 16-летней Мэдисон Киз, посеянной под третьим номером - 4/6, 2/6. И хотя фортуна предоставила Бучиной ещё шанс, пропустив её в главный турнир в качестве "lucky looser", первый круг основной сетки стал последним, а выбила Яну на этот раз соотечественница - 22-летняя Весна Долонц - 6/0, 6/2.

Весна, в свою очередь, во втором круге пала жертвой второй ракетки турнира, 23-летней словачки Магдалены Рыбариковой - 4/6, 6/7(5), но похоже, талантливая россиянка начинает вновь обретать свою боевую форму.

Кроме Долонц, в Мидленде сыграла 23-летняя Евгения Родина, причем достаточно удачно. Во втором круге Женя уверенно обыграла шестую ракетку турнира, 30-летнюю француженку Стефани Форетц-Гакон - 6/3 6/3, в четвертьфинале с таким же счетом - 21-летнюю американку Мэдисон Брэнгл, и только в полуфинале в упорнейшем матче россиянку остановила Рыбарикова - 1/6, 7/6(6), 6/7(2). Что ж, этот результат вселяет оптимизм, особенно накануне американской зимней хардовой серии.

Зато Весна Долонц сумела отличиться в Мидленде в парном турнире. Взяв в напарницы Форетц-Гаккон, россиянка смогла выйти в финал, в полуфинале победив очень сыгранный местный дуэт Линдсей Ли-Уотерс и Меган Моултон-Леви - 0/6, 6/4, 10:4.

В финале Весне и Стефани противостояли первые номера посева, чешки Люси Градецка, осенью ставшая в составе национальной команды обладательницей Кубка Федерации, и Андреа Главацкова. Опыт, очевидно, сказался решающим образом - первый сет прошел в борьбе, но концовка осталась за чешками - 7/6(4), 6/2.

США, Ранчо Мираж, Калифорния, турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов. Три россиянки, 17-летняя Сюзанна Григорьян, 19-летняя Валерия Соловьёва и 24-летняя Ольга Пучкова, были среди участниц - первая играла в квалификации, остальные - в основной сетке.

Григорьян, не имевшая рейтинга, сумела дойти до финала отборочного турнира, но там без вариантов проиграла 22-летней американке Марии Санчес - 2/6, 0/6. Пучкова получила второй номер посева в основной сетке, но зачехлила ракетку уже в первом круге, уступив мало кому известной 16-летней американке Александре Киик - 4/6, 3/6. Соловьёва же, наконец, сумела несколько поправить свою умопомрачительную проигрышную статистику последних нескольких месяцев - дошла до полуфинала, по дороге обыграв довольно сильных соперниц - седьмую сеяную украинку Ирину Бурячок в первом круге, американку Кристу Хардебек во втором,  в четвертьфинале справилась с Киик, и только в матче за выход в финал уступила 20-летней австралийке Джоанне Конта - 3/6 2/6. 

В парном турнире Соловьёва со словачкой Ленкой Венержовой была третьей в посеве, вышла в финал, но повезло больше грузинской команде в составе Екатерины Горгодзе и Софии Шапатавы - 2/6, 6/3, 6:10. Будем надеяться, что  Валерия сумеет наверстать упущенное на ближайших турнирах.

Австралия, Лончестон. Турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов. Ирина Хромачёва по текущему рейтингу должна была попадать в основную сетку, но на момент заявки очков еще не хватало, поэтому 16-летняя россиянка получила первый номер посева в квалификации. Кроме неё, из россиянок в отборочном турнире числилась 21-летняя Ксения Лыкина, имевшая пятый номер посева. К сожалению Ирина, неделю назад сыгравшая в финале 25-ки в Барни на Тасмании, во втором круге в матче с 17-летней австралийкой Азрой Хадзич получила растяжение спинных мышц, и не сумела завершить матч победой, хотя  была очень близка к этому - 6/1, 6/7(6), 4/6.

Что касается Лыкиной, то она более чем уверенно прошла квалификацию, и присоединилась к Юлии Путинцевой, которая имела пятый номер посева в основной сетке. В первом круге Ксения записала на свой счёт победу над третьим номером посева, 19-летней Шанель Симмондс из ЮАР - 6/1, 6/3, и завершила турнир во втором раунде, уступив 21-летней китаянке Хань Хсинюнь - 4/6, 4/6.

Героиней же этого австралийского турнира стала 17-летняя Юлия Путинцева. Она буквально "выносила" с корта своих соперниц, постоянно прессингуя, и за весь турнир не отдала ни одного сета, причем в четвертьфинале разделалась с лидером посева и "обидчицей" Хромачёвой в финале Барни, 20-летней австралийкой Оливией Роговской - 7/5, 6/1. В полуфинале Юлия деклассировала перспективную словачку, 17-летнюю Анну-Каролину Шмидлову - 6/1, 6/3, а в финале с таким же счётом обыграла 20-летнюю голландку Лесли Керкхове.

Эта победа позволит Путинцевой впервые в карьере преодолеть рубеж второй сотни рейтинга WTA, и гарантированно попадать в квалификации турниров Большого Шлема. Но вполне реальным выглядят и шансы Юлии на то, что её захотят видеть в сетках своих соревнований и организаторы крупных турниров WTA. Как, впрочем, и Хромачёву. Ведь успехи молодых игроков всегда привлекают внимание и специалистов, и зрителей. 

Десятитысячники

Шарм-эль-Шейх, Египет. Пять россиянок пытались пройти квалификацию, которая состояла всего из двух неполных раундов. 18-летней Аминат Кушховой и 17-летней Полине Лейкиной это удалось, а вот 15-летняя Мария Цаканян, хотя и выиграла в первом круге, но в матче за выход в основную сетку уступила 20-летней голландке Линн Шонхаге - 1/6, 5/7.

В итоге именно Кушхова добилась наибольшего успеха - вышла в полуфинал, проиграв той же Шонхаге в борьбе - 4/6, 6/4, 0/6. Не затерялась и Лейкина, сумевшая дойти до четвертьфинала, где ее неожиданно победила 15-летняя австрийка с известной теннисной фамилией, Барбара Хаас - 6/4, 4/6, 0/6.

Что касается других россиянок в основной сетке, то 18-летняя Натела Дзаламидзе и 19-летняя Диана Исаева выбыли в первом круге, 19-летняя Юлия Самусева и 18-летняя Александра Романова сразились между собой за выход в четвертьфинал - со счётом 6/2, 6/4 выиграла Самусева, но в следующем матче выбыла от рук все той же Шонхаге - 6/7(5), 3/6.

В парном турнире россиянка все-таки завоевала титул Шарм-эль-Шейха - чемпионкой стала Натела Дзаламидзе. Она и украинка Кристина Казимова были первыми в посеве, и в финале обыграли вторых сеяных - испанку Росио Де Ла Торре-Санчес и Кристину Шаховец из Германии - 6/4, 7/5.

Вале-до-Лобо, Португалия. Единственной россиянке в основной сетке, 16-летней Ульяне Айзатулиной, не удалось выйти во второй круг - она проиграла восьмой в посеве, 22-летней француженке Эстель Гизар, со счётом 1/6, 2/6.

Анталья Кайя-Белек, Турция. 16-летняя Елена Ганшина и 17-летняя Алена Карпова штурмовали квалификацию, но неудачно - Ганшина проиграла сразу, Карпова продержалась на круг дольше. В основной сетке россиянка была только одна - 24-летняя Марина Шамайко. Будучи третьей ракеткой турнира, Марина довольно уверенно добралась до полуфинала, где её победила вторая сеяная, 19-летняя румынка Кристина Дину - 3/6, 3/6.

Мужчины

Майорка, Испания. "Фьючерс" на родине Рафаэля Надаля собрал приличный состав как в квалификации, так и в основной сетке. Но в отборе двум участникам из числа россиян не повезло - 19-летний Владислав Дубинский и 20-летний Кирилл Дмитриев проиграли уже на старте.

В основной сетке 19-летнему Александру Румянцеву сразу достался сильный соперник - второй сеяный 24-летний словак Павол Червенак - 6/7(5) 3/6.25-летний Иван Неделько, имевший шестой сеяный номер, и 20-летний Егор Ковалев, хоть и не без борьбы, но выбыли во втором круге.

Анталья-Бельконти, Турция. Здесь сразу шесть россиян пытались пройти квалификацию. 19-летний Борис Сикальчук, 20-летний Александр Кондулуков, его ровесник Василий Ткаченко и 18-летний Даниил Квач выбыли после первого раунда. 23-летний Андрей Плотный задержался до второго круга, проиграв 24-летнему австрийцу Рихарду Рукельшаузену - 7/6(5), 5/7, 2/6. И только 19-летний Алексей Ватутин вышел в основу, но первый же круг стал последним - 4/6, 1/6 в матче с 26-летним итальянцем Франческо Борго.

Игроки недели

Женщины:

Юлия Путинцева - победа на 25-тысячнике в Лончестоне, Австралия.
Евгения Родина - полуфинал на 100-тысячнике в Мидленде, США.
Весна Долонц - финал в парном турнире на 100-тысячнике в Мидленде, США.

Мужчины:

Достойных упоминания результатов на отчётной неделе не было.


Система Orphus

Комментарии