06 декабря, вторник Время на сервере 05:58
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

29 января 2012, 23:40 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AP
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Маховик тура ITF постепенно набирает обороты: число турниров растет каждую неделю. Пять женских и девять мужских соревнований в эти дни были проведены в различных странах. Как на них выступили представители России, вы можете прочитать в предлагаемом материале Портала GoTennis.ru.

Женщины

Андрезе-Бутеон, Франция. Здесь был сыгран наиболее крупный турнир ITF прошедшей недели, призовой фонд которого составил 25 тысяч долларов.

В нем сыграли только две россиянки – Полина Виноградова в квалификации, и Весна Долонц – в основной сетке. 18-летняя Виноградова, к сожалению, выбыла уже на старте.  В отличие от нее,22-летняя Долонц, получившая статус второй ракетки турнира, прошла очень непростой путь до полуфинала, в котором все-таки уступила 19-летней чешке Кристине Плишковой со счетом 1/6, 5/7. Это достаточно неплохой результат, несмотря на то, что турнир не совсем соответствует общему классу Весны. Нужно учесть глубокий спад, начавшийся еще в августе прошлого года – с того времени талантливая россиянка потерпела подряд шесть поражений, а в квалификации Открытого чемпионата Австралии и вовсе была вынуждена сняться в первом же матче. Будем надеяться, что Долонц сумеет вернуть себе кондиции, позволившие ей совершить сенсацию в Австралии год назад, когда она обыграла и Сабину Лисицки, и Марион Бартоли.

10-тысячники

Коимбра, Португалия. В квалификации удачно выступила 17-летняя Дарья Афанасьева, довольно уверенно пробившаяся в основную сетку. По ходу отборочного турнира Даша «выбила» вторую сеяную, 18-летнюю испанку Айнго Отучу-Гомес – 0/6, 6/2, 6/4. К сожалению, еще одна российская теннисистка, 17-летняя Нина Хрисанова, в первом же матче отбора проиграла, взяв только один гейм.

Правда, в основной сетке россиянки выступили провально, «вылетев» в первом же круге. Афанасьева уступила 25-летней аргентинке Веронике Сочедо – 4/6, 6/2, 0/6, 18-летняя Янина Даришина немного не «дожала» 16-летнюю португалку Клаудию Гаспар – 6/3, 6/7(5), 2/6, 15-летняя Ульяна Айзатулина не справилась с 18-летней Люцией Бутковской из Словакии – 1/6, 3/6.

Каарст, Германия. Отборочный турнир не покорился ни одной из четырех российских участниц. 14-летняя Валентина Мокрова, для которой турнир был дебютом в профессиональной карьере, и 17-летняя Алиса Князева, завершили борьбу в первом круге, 17-летняя Анна Смолина зачехлила ракетку во втором раунде, 19-летняя Диана Исаева, лидер посева, добралась до матча за выход в основную сетку, но тоже проиграла.

Пять представительниц России стартовали сразу в основной сетке. 18-летняя Александра Романова и 22-летняя Марина Мельникова проиграли на старте, хотя Мельникова имела четвертый сеяный номер. 18-летняя Ксения Кириллова вышла во второй круг, где оказала упорнейшее сопротивление третьему номеру посева, 17-летней бельгийке Алисон Ван Уйтванк, но уступила – 5/7, 7/6(8), 2/6. 19-летняя Александра Артамонова, шестая в посеве, и 17-летняя Маргарита Гаспарян достаточно уверенно добрались до четвертьфинала, но обе проиграли лидерам посева: Саша – первой ракетке турнира, 23-летней немке Лоре Сигемунд – 3/6, 6/4, 3/6, Рита – второй сеяной, 20-летней Дине Физенмайер, также представлявшей Германию – 4/6, 2/6.

Зато россиянки сполна отыгрались в парном разряде, поставив своеобразный рекорд:  все четыре участницы командного турнира от России стали финалистками. За титул  боролись Маргарита Гаспарян и Анна Смолина против Александры Артамоновой и Марины Мельниковой, получившими первый номер посева. Сильнее оказались первые: 6/7(2), 6/2, (10/8).

Анталья Кайя-Белек, Турция. Из трех россиянок в квалификации две пробились в основу, а именно – 19-летняя Юлия Самусева и 17-летняя Анастасия Фролова. Не задался турнир у 17-летней Яны Служителевой – она проиграла в первом круге отбора.

К сожалению, в основной сетке у российских теннисисток игра не пошла. 18-летняя Екатерина Яшина, четвертая сеяная, уступила Насте Фроловой – 3/6, 1/6, не удалось пройти первый круг и Юлии Самусевой – со счетом 6/4, 3/6, 3/6 она проиграла 18-летней спортсменке из Болгарии Юлии Стаматовой.

Фролова завершила турнир во втором раунде, потерпев поражение от 17-летней турчанки Базак Эрайдин – 6/7(6), 0/6, во втором круге проиграла и шестая сеяная, 22-летняя Евгения Пашкова, соперницей которой была 16-летняя Тена Лукаш из Хорватии – 4/6, 2/6.

Мужчины

Эйлат, Израиль. Только один россиянин, 23-летний Виталий Решетников, рискнул остаться еще на одну турнирную неделю в этом городе, остальные решили попытать счастья в других местах. Но увы, Виталий не задержался даже до второго круга основной сетки, сразу уступив седьмому сеяному, 26-летнему итальянцу Паоло Грасси – 5/7, 6/7(4).

Уэстон, Флорида, США. Грунтовой «Фьючерс», как всегда в это время года во Флориде, собрал большое количество игроков – в квалификации пришлось проводить четыре круга. В условиях такой конкуренции немногочисленным россиянам пришлось непросто. 21-летний Никита Бородатов сумел добраться лишь до второго раунда, а его ровеснику Дмитрию Сурченко – до третьего – впрочем, свой матч он не завершил, снявшись с турнира. В основной сетке российские игроки представлены не были.

Анталья Кайя-Белек, Турция. Вновь, как и на прошлой неделе, с квалификации начал выступление 21-летний Александр Лобков, причем был посеян под первым номером. Саша уверенно вышел в основу. Кроме него, удача в отборе сопутствовала 20-летнему Кириллу Дмитриеву, который по ходу турнира одолел пятого номера посева, 23-летнего чеха Любомира Мажсаждра – 3/6, 6/3, 7/6(5). 18-летний Валерий Преображенский, 17-летний Максим Лунькин и 22-летний Степан Хотулев выбыли на различных этапах квалификации.

В основной сетке россиянам не удалось проявить себя. Дмитриев проиграл уже в первом круге, как и 19-летний Александр Румянцев, и только Лобков смог выйти во второй раунд, где не доиграл матч с 18-летним казахстанцем Денисом Евсеевым – 2/6, 0/4, отказ.

Каарст, Германия. Три российских теннисиста пытались пробиться в основную сетку. 20-летний Виктор Симагин и 15-летний Даниел Пашаян быстро проиграли в первом раунде, 19-летний Алексей Ватутин, посеянный вторым, добрался до финала квалификации, и хотя проиграл свой матч, все-таки оказался в основе в качестве «лаки лузера».  И не напрасно – в первом круге Алексей сломил сопротивление седьмой ракетки турнира, опытного 27-летнего серба Ивана Бжелицы – 3/6, 7/6(6), 7/6(4), но в следующем матче проиграл 18-летнему немцу Александру Флоку – 3/6, 3/6.

Еще один россиянин в основной сетке, 23-летний Андрей Плотный, выбыл после первого круга.

Каир, Египет. 20-летний Егор Ковалев проиграл уже в первом матче квалификационного раунда. Зато успеха в основной сетке добился 20-летний Андрей Кузнецов, получивший второй сеяный номер. Андрей очень уверенно прошелся по сетке, в финале не оставив шансов 27-летнему французу Лорану Рекудерку, который еще пару лет назад  был на подходах к первой сотне мирового рейтинга. Счет финала – 6/4, 6/3.

Москва, Россия. Из шестнадцати участников финального раунда отборочного турнира  тринадцать были россиянами, из восьми квалификационных мест в основе семь досталось именно игрокам России. В основной сетке, с их учетом, сыграли двадцать россиян.

Но несмотря на, казалось бы, тотальное количественное превосходство, в качественное доминирование его перевести так и не удалось. Массовый исход теннисистов из России состоялся во втором круге: из восьми человек проиграли семеро, в том числе лидер посева, 24-летний Эрванд Гаспарян, четвертый сеяный, 20-летний Станислав Вовк, опытнейший 33-летний Сергей Кротюк – ветеран на двух тай-брейках уступил 24-летнему белорусскому спортсмену Сергею Бетову – 6/7(3), 6/7(2). 18-летний Аслан Карацев был в шаге от выхода в третий круг, но проиграл тай-брейк 24-летнему белорусу Александру Бурому – 2/6, 6/4, 6/7(4).

Только 19-летний Глеб Багателия, «выбивший» Станислава Вовка во втором раунде, добрался до четвертьфинала, но тот же Бурый лишил турнир последнего местного игрока – 4/6, 4/6.

Не удалось россиянам взять хотя бы реванш в парном разряде. Уж очень хорошо сыгранным оказался третий сеяный дуэт латышей Андиса Юшки и Дениса Павловса, который они наиграли в том числе в Кубке Дэвиса. В финале против Эрвана Гаспаряна и 20-летнего белоруса Андрея Василевского, имевших второй сеяный номер, Юшка с Павловсом были сильнее – 6/1, 6/4. Что ж, неудачные турниры тоже случаются, но и они заносятся в копилку опыта, который понадобится в будущих сражениях на корте.

Игроки недели

Женщины

Маргарита Гаспарян, Анна Смолина – титул в паре на 10-тысячнике в Каарсте, Германия.

Мужчины

Андрей Кузнецов – титул на «Фьючерсе» в Каире, Египет.


Система Orphus

Комментарии