05 декабря, понедельник Время на сервере 03:28
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

23 января 2012, 20:14 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: ideasport.kharkov.ua
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

В то время, как взоры российских болельщиков устремлены в направлении Зеленого Континента, где российские игроки продолжают бороться за титул Большого Шлема, на «нижних этажах» профессионального тура идет подчас незаметная, но необходимая работа. О результатах россиян в соревнованиях ITF прошедшей недели читайте в очередном обзоре Портала GoTennis.ru.

Женщины

Единственный на прошлой неделе 25-тысячник был проведен в США, во Флориде, в городке Плантейшн. Пять россиянок, начавших турнир в квалификации, там же его и закончили. Причем выиграть хотя бы матч удалось только 20-летней Наде Гуськовой. Во втором круге она не доиграла встречу с 16-летней местной воспитанницей Александрой Кийк – 2/6, 1/3, отказ. Сюзанна Григорян, Яна Бучина, Мария Цаканян и Василиса Бардина не прошли дальше первого раунда.

Основная сетка также не порадовала российских болельщиков: единственная теннисистка из России, 19-летняя Валерия Соловьева, на старте не справилась с 18-летней украинкой Елизаветой Янчук – 5/7, 6/2, 1/6.

10-тысячники

В Гваделупе, но на сей раз в городке Госье, продолжила южноамериканский вояж  21-летняя Маргарита Лазарева. На прошлой неделе она добралась до четвертьфинала «десятки», но на этот раз, несмотря на седьмой номер посева, остановилась во втором круге, после матча с 22-летней Еленой Дурисич из Словении – 2/6, 2/6.

В парном разряде Рита объединилась с 23-летней израильтянкой Керен Шломо, их команда получила второй номер посева, и в полном соответствии с этим статусом вышла в финал. Но, к сожалению, их соперницы, первые ракетки парного турнира  Жасмин Шнэк и Уитни Джонс, не позволили использовать шансы завоевать титул, буквально вырвав чемпионское звание на матч тай-брейке – 2/6, 6/4, 16-14.

Штутгарт-Штаммхайм, Германия. 17-летняя Анна Смолина прорвалась здесь через отборочный турнир в основную сетку,  но в первом круге выбыла, проиграв ровеснице из Бельгии Язалин Бонавентуре – 5/7, 1/6.

Кроме Ани, в основной сетке сыграли еще три теннисистки из России. 22-летняя Марина Мельникова, имевшая пятый номер посева, не сумела преодолеть первый круг. 21-летняя Ксения Лыкина, восьмая сеяная, во втором раунде уступила еще недавно хорошо известной в юниорском туре 18-летней чешке Денизе Алертовой – 2/6 5/7. Более удачно сыграла 19-летняя Александра Артамонова, которая в упорнейшей борьбе проиграла полуфинал будущей чемпионке, 17-летней Терезе Шмитковой из Чехии – 2/6, 7/6(5), 3/6.

Тем не менее, российский титул все-таки был завоеван: Ксения Лыкина в паре с 19-летней полькой Паулой Каней, будучи вторыми сеяными, обыграли очень сильный украинский дуэт сестер Киченок, первых ракеток турнира – 6/4, 6/3.

Коимбра, Португалия. В квалификации начали свой путь три россиянки – 15-летняя Ульяна Айзатулина, 16-летняя Нина Хрисанова, и ее ровесница Дарья Афанасьева. Хрисанова проиграла во втором круге отбора (это был ее первый матч на турнире, так как первый круг она пропускала из-за пробелов в сетке), Афанасьева выбыла в финальном раунде квалификации.

Для Айзатулиной же этот турнир был вообще первым «взрослым» соревнованием в ее карьере, и россиянке сразу же удалось совершить небольшой подвиг – она стала чемпионкой! Путь к финалу не был легким, но тем не менее, в основной сетке Ульяна отдала лишь два сета, а в финале уверенно «разобралась» с 23-летней американкой Кейтлин Уориски – 7/5, 6/1. Прекрасное начало профессионального пути!

Анталья-Кайя-Белек, Турция. В отборе из россиянок числилась только 16-летняя Евгения Свинцова, получившая первый сеяный номер и успешно перешедшая в основную сетку, где стартовали еще ее соотечественницы.

Свинцова в итоге остановилась во втором раунде, уступив опытной 26-летней румынке Лиане-Габриэле Унгур, второму номеру посева – 0/6, 1/6. 19-летней Юлии Самусевой не удалось пройти первого круга. Более удачно сыграли остальные.

17-летняя Анастасия Фролова сотворила небольшую сенсацию, во втором круге отправив домой первую ракетку турнира, 19-летнюю румынку Кристину Дину – 2/6, 7/5, 6/4, но к сожалению, в четвертьфинале жребий свел ее с Евгенией Пашковой, которая вышла победителем в российском дерби – 6/2, 6/2. На этой же стадии зачехлила ракетку и 18-летняя Екатерина Яшина. Будучи посеянной под четвертым номером, Катя не справилась с седьмой сеяной  21-летней Мариной Жираль-Лопес из Венесуэлы – 1/6, 1/6.

Дальше всех соотечественниц продвинулась по сетке 22-летняя Пашкова, посеянная шестой. В полуфинале Женя поборолась с той же Жираль-Лопес, но вынуждена была признать поражение – 6/3, 2/6, 2/6.

В паре Пашкова и Фролова получили четвертый сеяный номер и добрались до полуфинала, где практически без вариантов проиграли второй команде турнира, румынкам Диане Марку и Лиане-Габриэле Унгур, со счетом 0/6, 2/6. Так что победу в парном турнире на прошлой неделе россиянкам не удалось превратить в серию.

Мужчины

Баньоль Де Л`Орн, Франция. В сетке «Фьючерса» здесь из россиян был только один 19-летний Николоз Басилашвили, но уже в первом круге ему пришлось паковать чемоданы – со счетом 2/6, 3/6 он проиграл 20-летнему французу Жульесу Марии.

Эйлат, Израиль. На втором подряд «Фьючерсе» местной серии сыграли несколько россиян. Как и на прошлой неделе, в квалификации боролись 19-летние Андрей Яковлев и Александр Игошин. И вновь пройти отбор им не удалось: Игошин проиграл сразу, Яковлев выбыл во втором круге.

Основной турнир для российских игроков также оказался менее результативным, чем на прошлой неделе. Уже на старте зачехлил ракетку 23-летний Виталий Решетников, и лишь один круг удалось пройти 19-летнему Виктору Балуде. Восьмой сеяный номер не сумел преодолеть сопротивления 25-летнего француза Янника Янковица – 1/6, 2/6.

Анталья-Кайя-Белек, Турция. Сразу семеро россиян штурмовали квалификацию, но удача улыбнулась только одному 21-летнему Александру Лобкову, посеянному вторым. Он вышел в основную сетку. Еще два «квалифайера» из России, 20-летний Кирилл Дмитриев и 25-летний Павел Баранов, остановились во втором круге отборочного турнира.

Увы, в основе дела россиян не заладились: Лобков сразу проиграл 24-летнему боснийцу и будущему победителю турнира Олдину Сеткичу – 6/7(2), 2/6, а 19-летний Александр Румянцев, также в первом круге, уступил еще одному представителю Боснии и Герцеговины, 21-летнему Томиславу Бркичу – 0/6, 6/7(4).

Санрайз, Флорида, США. Здесь на «Фьючерсе» попытал счастья 21-летний Дмитрий Сурченко, но не смог выиграть даже свой первый матч в квалификации, уступив 19-летнему американцу Джастину Шейну – 2/6, 4/6.

Штуттгарт-Штаммхайм, Германия. Андрей Плотный и Алексей Ватутин стартовали в квалификации. 23-летний Плотный завершил турнир уже во втором круге, 19-летний Ватутин в трудном финале отбора уступил 23-летнему словаку Адриану Сикоре – 6/2 0/6, 6/7(5).

Единственным россиянином в основной сетке остался Денис Мацукевич, посеянный третьим. 25-летний теннисист не без проблем прошел в четвертьфинал, но обыграть 20-летнего швейцарца Сандро Эйрата не смог – 6/7(8), 3/6.

Москва, Россия. Второй «Фьючерс» российской серии собрал не менее представительный состав, чем первый, проведенный неделю назад.

Из сорока россиян, заявившихся в квалификацию, до финала отбора добрались целых тринадцать человек. Соответственно, в основную сетку пробились семь из них: Константин Герлах, Александр Перфилов, Виталий Качановский, Илья Шацкий, Федор Червяков, Виктор Козин, Илья Лебедев. 19-летний Егор Герасимов  из Белоруссии стал единственным иностранцем, который сумел преодолеть конкуренцию хозяев и также добрался до главного турнира.

В основе, как и следовало ожидать, конкуренция велась уже на более высоком уровне, и уже в первом круге зачехлили ракетки 26-летний Перфилов, 20-летний Шацкий, 21-летний Лебедев, 23-летний Козин. 17-летний Герлах в борьбе уступил второму сеяному, опытнейшему 25-летнему Михаилу Ледовских, только на двух тай-брейках, - 6/7(3), 6/7(3). На круг дольше продержались 20-летний Качановский и 18-летний Червяков, уступившие не без борьбы сеяным теннисистам.

Что касается фаворитов, то не все из них оправдали высокие номера посева. Так, первая ракетка турнира, 24-летний Эрванд Гаспарян, видимо, не успел войти в турнир, и выбыл в первом же матче против своего ровесника и соотечественника Антона Зайцева – 6/4, 5/7, 6/7(5). Та же судьба ожидала и 25-летнего четвертого номера посева Ивана Неделько – его выбил 20-летний украинец Стас Поплавский, выигравший московский турнир прошлой недели. Пятый в посеве 25-летний Андрей Куманцов тоже не порадовал – проиграл на старте 33-летнему ветерану Сергею Кротюку – 3/6, 6/3, 3/6.

В этой ситуации на первые роли выдвинулись 19-летний Михаил Бирюков, и третий сеяный,  24-летний Евгений Кириллов. Миша во втором круге уверенно обыграл 20-летнего Станислава Вовка, посеянного седьмым, – 6/3, 6/1,  а в четвертьфинале оставил не у дел всегда опасного Ледовских – 6/4, 6/4. Евгений, в свою очередь, не имел проблем с 23-летним Андреем Левиным во втором круге – 6/3, 6/3, в четвертьфинале же уверенно прошел шестого сеяного, 21-летнего Илью Беляева – 6/4, 6/2.

В полуфинале жребий свел россиян в одном матче. Сильнее оказался Кириллов – 6/1, 6/4. Но титул от Жени ускользнул: в финале с 26-летним латышом и восьмым в посеве Андисом Юшкой, взяв первый сет – 6/3, - он упустил следующие два – 6/3, 3/6, 4/6.

Две российские команды – Михаил Бирюков с Андреем Куманцовым и Андрей Левин с Виталием Качановским – побывали в полуфинале парного турнира, но до финала так и не добрались. Первые проиграли будущим чемпионам, белорусам Сергею Бетову и Александру Бурому – 5/7, 6/7(4), вторые – лидерам посева, латышам Андису Юшке и Деннису Павловсу – 2/6, 6/7(5).

Игроки недели.

Женщины

Ульяна Айзатулина – титул на 10-тысячнике в Коимбре, Португалия.

Ксения Лыкина - титул в паре на 10-тысячнике в Штутгарт-Штаммхайме, Германия.

Мужчины

Евгений Кириллов – финал «Фьючерса» в Москве.

 

 

 




Система Orphus

Комментарии