10 декабря, суббота Время на сервере 13:47
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

17 января 2012, 05:27 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: scg-grp.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Пять женских и семь мужских турниров серии ITF было сыграно на прошедшей неделе. Пока в целом представительство российских игроков на них невелико. Приятное исключение – "Фьючерс" в Москве, позволивший почувствовать вкус профессионального тенниса многим молодым россиянам. Подробнее об этом читайте  в свежем обзоре.

Женщины

Американский Иннисбрук, штат Флорида, принял первый в году турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов. Четыре россиянки стартовали в отборочном раунде.

Уже в первом круге состоялось российское дерби: Сюзанна Григорян встретилась с Марией Цаканян. 17-летняя Сюзанна обыграла 15-летнюю Марию в непростом матче – 5/7, 6/3, 6/3, затем благополучно преодолела и второй раунд, но в поединке за выход в основную сетку с 28-летней бразильянкой Марией-Фернандой Алвеш, которая была посеяна второй, уступила со счетом 6/3, 5/7, 1/6.

В первом круге квалификации завершила турнирный путь 24-летняя Василиса Бардина, а единственной представительницей России, добравшейся до основной сетки, стала Надежда Гуськова, которая 10 января отметила свой 20-й день рождения. Надежда была посеяна под шестым номером, и все матчи в отборе заканчивала быстро и с большим преимуществом в счете. Оказавшись единственной россиянкой в основной сетке, Гуськова смогла не менее уверенно выйти во второй круг, победив 16-летнюю американку Денизу Старр – 6/4, 6/3, но затем в упорной борьбе уступила ровно на год старшей представительнице США Лорен Эмбри - 6/4, 2/6, 3/6.

Надежда Гуськова сумела проявить себя и в парном разряде: скооперировавшись с 20-летней итальянкой Джиоей Барбиери, добралась до финала, причем у девушек не было сеяного номера. Так что поражение в финале от очень опытных парниц Дарьи Кустовой из Белоруссии и Иоаны-Ралуцы Олару, Румыния, посеянных вторыми, было предсказуемым – 3/6, 1/6.

Еще один 25-тысячник на прошлой неделе был проведен на другом конце света – в китайском городе Пингуо. Из россиянок участвовала лишь одна 17-летняя Анна Тюльпа, в квалификации получившая десятый сеяный номер. Анна начинала турнир со второго круга, обыграла 20-летнюю китаянку Йа Ги День со счетом 3/6, 6/3, 7/5, но в финале отборочного турнира уступила четвертой в посеве 20-летней Винь-Йо Венис Чан из Гонконга – 5/7, 4/6.

10-тысячники

В экзотической Гваделупе, небольшом регионе Южной Америки с французским протекторатом, на острове Сан-Мартин первые очки в году попыталась добыть 21-летняя россиянка Маргарита Лазарева. Рита получила седьмой сеяный номер в основе, и лихо начала турнир, в первых двух матчах "навесив" три "баранки" соперницам. Но в четвертьфинале "споткнулась" о четвертую сеяную 18-летнюю француженку Амандин Хессе – 4/6, 2/6.

Глазго, Шотландия. Единственной российской теннисисткой на этом турнире была 15-летняя Виктория Яновская, стартовавшая в квалификации. Это был дебют Виктории в профессиональных турнирах - рейтинга WTA она пока не имеет. Первый теннисный "блин" не удался - Яновская сразу уступила 20-летней британке Эйми Гибсон с вполне достойным счетом – 6/3, 5/7, 0/6. Шансы на проход в следующий раунд были, но реализовать их не удалось.

Анталья, Турция. Как и следовало ожидать, здесь представительство россиянок оказалось самым массовым: сыграли пять наших теннисисток.

В первом раунде сошлись две Евгении: 22-летняя Пашкова и 16-летняя Свинцова. Более опытная Пашкова, к тому же имевшая четвертый сеяный номер, уверенно прошла дальше - 6/0, 6/2. Не повезло на старте чемпионке декабрьского турнира в Джибути18-летней Александре Романовой, несмотря на ее пятый номер посева. Соперница, 15-летняя Марианна Закарлюк из Украины, обыграла ее на удивление легко - 0/6, 1/6.

19-летняя Юлия Самусева, в свою очередь, сначала преодолела непростой барьер в лице второй ракетки турнира, 18-летней турчанки Мелис Сезер - 6/4, 6/2, но в схватке во втором раунде с соотечественницей, 17-летней Анастасией Фроловой, уступила - 7/6(3), 4/6, 4/6.

Фролова в итоге дошла до полуфинала, в котором проиграла 23-летней грузинской теннисистке, третьей в посеве, Софии Квацабая - 1/6, 6/2, 3/6, а Пашкова сумела выйти в финал, но титул отобрала та же София - 0/6, 2/6.

Реванш девушкам удалось взять в паре: Фролова и Пашкова получили четвертый номер посева, и уверенно прошли всю турнирную дистанцию, в финале "дожав" румынскую команду в составе Патрисии Чиреи и Патрисии Марии Тиг со счетом 6/4, 7/6(2).

Мужчины

Эйлат, Израиль. На местном "Фьючерсе" сыграли несколько россиян. В квалификации неплохо проявили себя 19-летние Андрей Яковлев и Александр Игошин. Оба выиграли по два матча, но в финале отборочного турнира уступили сеяным игрокам.

Виктор Балуда и Виталий Решетников выступали в основной сетке. 23-летний Решетников проиграл 27-летнему израильтянину Саару Штееле в первом круге со счетом 1/6, 5/7.  19-летний Балуда, как и подобает третьему номеру посева, без проблем прошел три круга, во втором отправив домой того же Штееле - 6/4, 7/5, а четвертьфинале – восьмого сеяного и своего ровесника венгра Мартона Фуксовица, который еще год назад был одним из лидеров юниорского Тура - 7/5, 6/1.

К сожалению, полуфинал у россиянина не задался. 26-летний итальянец Паоло Грацци, посеянный пятым, оказался сильнее - 6/3, 6/2, а позже стал чемпионом турнира. Причем, что интересно, и в парном разряде Виктор и Виталий потерпели фиаско в полуфинальном матче против Грацци и его соотечественника Маттео Воланте - 6/4, 3/6, 4:10. Росияне были четвертыми сеяными, соперники - первыми. Итальянцы в итоге и выиграли парный титул в Эйлате.

Анталья - Кайя-Белек, Турция. Квалификационный раунд стал непреодолимым препятствием для четырех россиян: Павла Баранова, Кирилла Дмитриева, Антона Юдкина и Дениса Элишакашвили. 15-летний Баранов и 17-летний Элишаканашвили выбыли после первого же матча, 25-летний Юдкин проиграл во втором раунде отбора, 20-летний Дмитриев, пропустивший первый круг, так как имел одиннадцатый номер посева, во втором не справился с 18-летним итальянцем Лукой Панкальди - 6/3, 5/7, 4/6.
В основной сетке Антальи россияне отсутствовали.

Плантейшн, Флорида, США. Два Дмитрия из России, Марфинский и Сурченко, записались в квалификацию, но в Соединённых Штатах конкуренция даже на "Фьючерсах" высочайшая, настолько, что в отборе приходится проводить четыре круга, а это - 128 участников. 21-летний Сурченко выбыл уже в первом круге, 22-летний Марфинский - во втором. Как и в Турции, в основной сетке Плантейшена игроков из России не было.

Москва, Россия. Столичный "Фьючерс" стал первым профессиональным турниром в году, проведенным на территории России. И конечно, собрал "всех, способных носить оружие", кто был готов сыграть на домашней арене. Только в квалификации насчитывалось 38 россиян, плюс еще 19 – в основной сетке. Поэтому борьба развернулась нешуточная.

Из восьми вакансий "квалифаев" в основной сетке, шесть отвоевали российские теннисисты. Лидером посева в основе стал 20-летний Андрей Кузнецов, в четверку сеяных также вошли Михаил Ледовских, Евгений Кириллов и Неделько Иван. Но в условиях столь плотной конкуренции, да еще в начале сезона, рейтинг - величина довольно обманчивая. Что и доказал первый раунд: 25-летний Неделько проиграл 21-летнему Антону Манегину - 4/6, 2/3, отказ, а 24-летний Кириллов, - многоопытному 33-летнему Сергею Кротюку - 6/4, 1/6, 4/6.

Характерно, что и Манегин, и Кротюк завершили турнир уже в следующем круге. Первый уступил 19-летнему Ричарду Музаеву - 3/6, 6/7(6), а второй в борьбе и с неплохими шансами на проход в четвертьфинал проиграл будущему финалисту, 21-летнему Михаилу Фуфыгину - 1/6, 6/3, 6/7(2).

Очень непросто доставались победы рейтинговому фавориту - Андрею Кузнецову. Во всех матчах приходилось играть по три сета, и в каждой игре дело доходило до тай-брейков. Возможно, именно усталость сыграла свою роль в полуфинальной встрече Кузнецова с Фуфыгиным. Матч получился бескомпромиссным и жестким - 6/7(3), 6/3, 7/6(5) в пользу Михаила.

Во втором полуфинале 20-летний украинец Станислав Поплавский уверенно обыграл Ричарда Музаева - 6/3, 6/2.

Матч за титул оказался практически равным, и лишь на тай-брейках Поплавскому удалось оформить победунад Фуфыгиным - 7/6(8), 7/6(1).

Андрей Кузнецов и его ровесник и соотечественник Станислав Вовк были вторыми сеяными в парном турнире и вполне могли взять титул, но увы: сыгранная и опытная пара из Латвии, Деннис Павловс и Андис Юшка, имевшие первый номер посева, все-таки склонили чашу весов в свою пользу - 7/6(1), 6/3.

Игроки недели

Женщины:

Евгения Пашкова - финал 10-тысячника в Анталье, Турция.

Евгения Пашкова, Анастасия Фролова - титул в паре на 10-тысячнике в Анталье.

Надежда Гуськова - финал в паре на 25-тысячнике в Иннсбруке, США.

Мужчины:

Михаил Фуфыгин - финал "Фьючерса" в Москве.


Система Orphus

Комментарии