08 декабря, четверг Время на сервере 08:53
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

31 декабря 2011, 17:26 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: tennissurfaces.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Новый год еще не вступил в свои права, а спираль теннисной гонки уже начала новый виток: на этой неделе стартовали квалификации турниров ATP и WTA календаря 2012 года. Серия же ITF завершилась женским 50-тысячником в российской Тюмени. О нем читайте в последнем обзоре Портала GoTennis.ru за 2011 год.

Женщины

Турнир в Тюмени с призовым фондом 50 тысяч долларов стал последним в году профессиональным теннисным соревнованием серии ITF не только в России, но и на всей планете.  И конечно же, "правили бал" здесь хозяйки турнира – россиянки.

26 девушек из России, среди которых пять попали в посев, начали с квалификации, и конечно, в большинстве своем сразу же столкнулись с конкуренцией соотечественниц. Из сеяных в первом круге выбыла только 18-летняя Янина Даришина, проигравшая 17-летней Анне Смолиной со счетом 2/6, 6/2, 3/6. Вторая ракетка турнира, 18-летняя Натела Дзаламидзе, во втором раунде не справилась с 17-летней Ольгой Дорошиной – 5/7, 3/6.

В финале отборочного турнира с соперницами не совладали еще две росиянки – обладательницы сеяных номеров: опытная 21-летняя Юлия Калабина, третья в посеве, уступила 19-летней белорусской теннисистке, пятой сеяной,  Светлане Пираженко – 6/3, 4/6, 1/6, а шестая ракетка квалификации, 17-летняя Юлия Валетова, проиграла четвертой сеяной, 18-летней соотечественнице Полине Моновой – 2/6, 1/6.

В основную сетку также пробилась 17-летняя Екатерина Семёнова, сумевшая в матче за выход в основную сетку переиграть лидера посева, 18-летнюю Ани Амирагьян из Армении – 7/5, 0/6, 6/0, и Ольга Дорошина – она уверенно победила еще одну молодую россиянку, 16-летнюю Майю Каситадзе со счетом 6/3, 6/2.

В основной сетке, как и следовало ожидать, собралось большинство перспективных российских теннисисток, конкуренцию которым составили в основном представительницы соседней Украины. Среди имен участниц, которые в последние пару лет "на слуху" специалистов и любителей тенниса, можно назвать Юлию Путинцеву, Дарью Гаврилову, Викторию Кан, Маргариту Гаспарян, из украинок – Катерину Козлову, сестер Киченок, Валентину Ивахненко, Элину Свитолину.

К сожалению, уже к четвертьфиналу из семнадцати россиянок остались только две – Путинцева и Гаврилова. 16-летняя Кан в первом круге дала настоящий бой 20-летней голландской теннисистке Лизен Ван Риет, и уступила в двух тай-брейках – 6/7(1), 6/7(3). 17-летняя Гаспарян сумела отправить домой вторую в посеве, уже весьма опытную 18-летнюю сербку Александру Крунич – 7/5, 6/1, и была близка к успеху во втором раунде, лишь на тай-брейке решающей партии проиграв мощной белорусской спортсменке, 19-летней Полине Пеховой -  4/6, 6/1, 6/7(5). Также во втором круге завершили турнир 22-летняя Марина Мельникова, ее ровесница Евгения Пашкова и 18-летняя Екатерина Яшина.

В третьем круге зачехлила ракетку 17-летняя Гаврилова. Справиться с первой ракеткой турнира, которой была опытная украинка, экс-игрок Топ-100 Ольга Савчук, восьмая сеяная Даша не сумела – 2/6, 1/6.

Зато исключительно уверенно и собранно весь турнир провела 16-летняя Путинцева, которая была третьей в посеве. Во всех своих встречах Юля не оставляла шансов соперницам, развивая ураганный темп, и не сбавляя его на протяжении всей игры. В четвертьфинале россиянка буквально "снесла" с корта шестую сеяную, 25-летнюю украинку Веронику Капшай – 6/1, 6/1, а затем "отомстила" Савчук за Гаврилову – 6/3, 6/4.

В финале Путинцевой противостояла 17-летняя украинка Элина Свитолина, чемпионка юниорского "Ролан Гаррос" 2010 года. Интересно, что на пути к матчу за титул в Тюмени Свитолина, получившая четвертый номер посева, не встречалась с россиянками, обыгрывая в тяжелых матчах только соотечественниц, да ещё Пехову из Белоруссии в полуфинале.

В финальном поединке преимущество Юли просматривалось довольно отчетливо, особенно в первом сете, в котором она сделала два брейка – 6/2. Во второй партии украинка повела – 2/0, но не удержала разрыва в счете, и по ходу сета не сумела реализовать несколько брейк-пойнтов на подаче россиянки, которая в одном из геймов ушла со счета 0:40. Путинцева справилась с некотороыми проблемами в собственной игре, и завершила сезон отличной победой – 6/2, 6/4. Это её четвертый титул в уходящем году: она побеждала на 25-тысячниках в Москве и Самсуне, и 50-тысячниках в Казани и Тюмени. Что лишний раз подтверждает известный тезис о том, что в "домашних" турнирах набирать очки заметно легче.

В парном турнире, к сожалению, россиянки выиграть не смогли. Натела Дзаламидзе и Маргарита Гаспарян, не имея сеяного номера, смогли выйти в финал, причем в первом круге выбили первых ракеток в паре - сестёр Киченок, а в полуфинале обыграли очень сильную украинскую команду Валентина Ивахненко - Катерина Козлова, третьих в посеве. Но в финале девушки не смогли оказать серьезного сопротивления очень опытным парницам, вторым сеяным, украинке Ольге Савчук и Дарье Кустовой из Белоруссии – 0/6, 2/6.

Что ж, сезон 2011 года, наконец, завершен и в календаре ITF. И есть определенная символика в том, что последний турнир был сыгран именно в России. Прекрасные традиции, заложенные предыдущим поколением игроков, продолжают развиваться, и юных теннисистов, которых мы все чаще видим в числе победителей соревнований ITF, вскоре ждут крупные арены Туров ATP и WTA. Пожелаем им успехов в сезоне 2012!  С Новым Годом!

Игроки недели

Женщины:

Юлия Путинцева – титул на 50-тысячнике в Тюмени.

Натела Дзаламидзе, Маргарита Гаспарян – финал в паре на 50-тысячнике в Тюмени.


Система Orphus

Комментарии