06 декабря, вторник Время на сервере 11:10
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

19 декабря 2011, 22:53 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: xatka.org
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Несмотря на скудное количество турниров ITF, которые прошли на прошлой неделе – четыре женских и три мужских, - россиянки все-таки сумели в них отличиться. Этим успехам, в основном, и посвящен очередной обзор от Портала GoTennis.ru.

Женщины

Десятитысячники

Анталья, Турция. Шесть россиянок стартовало в квалификации. Сетка отборочного турнира, состоящего из трех кругов, была неполной, поэтому все российские теннисистки свои первые игры провели во втором раунде. 18-летняя Ирина Глимакова, 17-летняя Екатерина Тугаринова и 22-летняя Екатерина Циклаури не смогли выйти в следующий круг, хотя им достались несеяные соперницы и у каждой  были шансы на успех.

В финале квалификации проиграла 16-летняя Шахло Саидова, посеянная пятой, - 18-летняя Николь Христова из Болгарии все-таки вырвала у юной россиянки победу со счетом 7/6(7), 6/3.

17-летняя Ольга Дорошина уверенно справилась с задачей выхода в основную сетку, переиграв 16-летнюю француженку Ли Толей – 6/1, 3/6, 6/1. Свой первый сеяный номер подтвердила также 17-летняя Дарья Сальникова, без шансов обыгравшая свою ровесницу из Австрии Денизу Максл – 6/2, 6/1.

Как ни удивительно, но именно «квалифайерки» Дорошина и Сальникова сумели успешно выступить и в основной сетке, в отличие от попавших туда напрямую Юлии Калабиной и Аминат Кушковой. Опытная 21-летняя Калабина со счетом 2/6, 6/4, 2/6 проиграла Ли Толей, которая попала в основу как LL (лаки лузер) после проигрыша  Дорошиной, а 18-летняя Кушкова, седьмая в посеве, потерпела поражение от 20-летней бельгийки Элине Боекенс – 1/6, 6/7(3).

Сальникова уже во втором круге окончательно «рассчиталась» с француженкой Толей – 6/4 7/5, а в четвертьфинальном раунде жребий заставил россиянок сыграть между собой, и вновь Сальниковой сопутствовал успех – 6/3, 6/3.

Даша более чем уверенно провела и оставшиеся до титула два поединка – в полуфинале расправилась с 17-летней белорусской теннисисткой, шестой сеяной  Илоной Кремень – 6/2, 6/1,  а в финале – с 20-летней представительницей Боснии и Герцеговины Ясминой Кайтазович – 6/3, 6/1. Этот титул стал третьим для Даши в текущем сезоне, причем всего она выступила в шести профессиональных турнирах. Как известно, Сальникова уже довольно долгое время работает в академии Муратоглу во Франции, там же, где занимаются Дарья Гаврилова и Юлия Путинцева.  

Пуне, Индия. В отборе значилась лишь одна россиянка – 16-летняя Евгения Свинцова. Без каких-либо серъезных затруднений она прошла в основную сетку, но там в первом круге уступила 19-летней японке Май Минокоши – 0/6, 4/6.

В главном турнире выступила также 18-летняя Ксения Кириллова, которой удалось в итоге добраться до четвертьфинала. В матче с третьей сеяной, теннисисткой из Таиланда Пиангтарн Плипуэч Ксения потерпела поражение – 6/7(1), 2/6.

 Джибути. В основной сетке 10-тысячника здесь стартовало пять россиянок. 20-летняя Анна Моргина и 19-летняя Диана Исаева сразу же проиграли, хотя обе имели сеяные номера, причем Исаева была второй ракеткой турнира. В четвертьфинале зачехлила ракетку 17-летняя Яна Сизикова, уступившая третьей в посеве 21-летней индийской спортсменке Пуяшри Венкатеше со счетом 6/1, 1/6, 3/6.

В полуфинале состоялось российское дерби между 21-летней Маргаритой Лазаревой, восьмой сеяной, и лидером посева 18-летней Александрой Романовой. Лазарева оказалась сильнее – 6/4, 6/1, но в матче за титул с 22-летней Шивикой Бурман из Индии проиграла – 5/7, 6/0, 3/6.

Интересно для россиянок сложился парный турнир: все пять девушек добрались до полуфинала, а в финале Романова с Венкатеше, первые в посеве, уверенно  обыграли третьих сеяных Исаеву и Моргину – 6/1, 6/0.

Мужчины

Анталья, Турция. Как и на прошлой неделе, в сетке квалификации местного «Фьючерса» числилось пять теннисистов из России. 17-летний Денис Марков снова, как и неделю тому назад, выбыл в первом круге. 18-летний Илья Чкония преодолел стартовый раунд, но во втором круге не доиграл встречу с соотечественником, 19-летним Александром Журбиным – 1/6, 2/4, отказ. 20-летний Юрий Ващенко в финале квалификации вчистую проиграл пятому номеру посева, 17-летнему румыну Василе-Александру Гилеа – 2/6, 0/6. В основную сетку достаточно уверенно прошли Журбин и 23-летний Андрей Плотный.

Но в главном турнире россиян поджидала катастрофа: из четырех игроков – в основной сетке были также 19-летний Николоз Басилашвили и 25-летний четвертый сеяный Иван Неделько – никто не вышел даже во второй круг.

Игроки недели

Женщины:

Дарья Сальникова – титул на 10-тысячнике в Анталье, Турция.

Александра Романова – титул в парном разряде на 10-тысячнике в Джибути.




Система Orphus

Комментарии