03 декабря, суббота Время на сервере 16:44
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

29 ноября 2011, 09:14 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: theindiansportal.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Продолжает уменьшаться количество турниров серии ITF, прошлая неделя включала семь женских и семь мужских соревнований. Немало россиян сыграло в них, но результаты достаточно скромные. С ними вы можете познакомиться в очередном  обзоре от Портала GoTennis.ru.

Женщины

В японской Тойоте был проведен крупнейший на прошлой неделе турнир серии  ITF с призовым фондом 75 тысяч долларов. От России участница была всего одна – Ксения Лыкина. 21-летняя теннисистка сумела пройти первый круг, обыграв опытную 29-летнюю японку Юнри Намигату в непростой борьбе – 7/5, 6/7(8), 6/4, а в следующем раунде, к сожалению, выбыла, но соперницей оказалась не кто-нибудь, а широко известная таиландская спортсменка, экс-19-я ракетка мира Тамарин Танасугарн, которая в свои 34 года сумела квалифицироваться в основную сетку Открытого чемпионата Австралии 2012 года. Счет матча – 2/6, 2/6. Именно Танасугарн, которая была пятой в посеве, в итоге выиграла этот турнир.

В Бендиго, Австралия, состоялись соревнования с призовым фондом 25-тысяч долларов. Неудачно пока складываются для Арины Родионовой выступления на новой родине сестры Анастасии. В Бендиго 21-летняя Арина получила шестой номер посева, но сразу же проиграла 24-летней однофамилице Энди Маррея – Саманте Маррей из Великобритании – 4/6, 2/6.

Солидный десант россиянок высадился в Хельсинки, Финляндия, для участия в 25-тысячнике. Только в квалификации заявилось 12 представительниц России. Четырем из них – Дарье Гавриловой, Нателе Дзаламидзе, Александре Артамоновой и Полине Виноградовой, оказался по плечу выход в основную сетку, причем в трех матчах финала отбора это были российские дерби.

В основе к ним присоединились Валерия Соловьева и Яна Бучина, но очень ненадолго. 19-летняя Соловьева продолжила серию поражений, на этот раз зачехлив ракетку после первого же матча с 21-летней 4-й сеяной израильтянкой Юлией Глушко – 4/6, 4/6. 18-летняя Натела Дзаламидзе обыграла 19-летнюю Бучину – 2/2, отказ. 17-летняя Виноградова не справилась на старте основной сетки с 19-летней немкой Диной Физенмайер – 7/6(2), 0/6.

Во втором круге остановилась Дзаламидзе, столкнувшись с острой игрой будущей финалистки, 6-й сеяной 18-летней Яны Чепеловой – 4/6, 5/7. 19-летняя Артамонова, «отомстив» Глушко за Соловьеву – 6/3, 6/1, в четвертьфинале потерпела поражение от той же Чепеловой – 4/6, 4/6, а 17-летняя Гаврилова оценила, также в четвертьфинале, кондиции лидера посева и экс-16-й ракетки мира, 26-летней эстонки Кайи Канепи – 0/6, 6/7(2).

Десятитысячники

Вальдуксо, Испания. 15-летняя Дарья Чернышкова не смогла пройти отборочный раунд, проиграв в финальном матче 21-летней болгарке Алине Петрас – 4/6, 3/6. В основной сетке 22-летняя Евгения Пашкова, посеянная седьмой, проиграла в первом круге 19-летней Джулии Суссарелло – 4/6, 2/6. Успешнее сложился турнир для 19-летней Нанули Пипия, четвертой в посеве. Она в сложных трехсетовых матчах выиграла во втором круге и четвертьфинале, но в полуфинале 18-летняя испанка Пилар Домингос-Лопес была сильнее – 7/6(4), 4/6, 6/1.

Самой успешной теннисисткой на этом турнире стала 17-летняя россиянка Дарья Сальникова. Не имея сеяного номера, в первом же раунде Даша выбила сильную испанку, 19-летнюю Марию-Терезу Торро-Флор, третью ракетку турнира – 7/5, 7/6(8), затем в борьбе – еще четырех местных игроков, в том числе в финале – обыгравшую Пипия Пилар Домингос-Лопес – 5/7, 6/2, 6/1. Красивая и убедительная победа!

Анталья, Турция. В квалификации начинали шесть россиянок. 17-летняя Алена Карпова смогла решить задачу выхода в главный турнир, в финале она победила соотечественницу, 18-летнюю Варвару Кузнецову, посеянную второй – 5/7, 6/4, 6/4. На этом успехи молодой россиянки не закончились – последовал уверенный выход во второй раунд, после матча с 16-летней турчанкой Гюльсой Гетин – 6/0, 6/1, и лишь затем Карпова остановилась, потерпев поражение от 20-летней Мартины Гледачевой из Болгарии, посеянной под 4-м номером – 3/6, 1/6.

В первом круге прекратили выступления 17-летние Эмилия Гаджиева и Сабина Курбанова.

Зато для 23-летней Юлии Парасюк турнир в Анталье стал удачным. В полуфинале она сломила сопротивление 7-й сеяной 22-летней турчанки Хюлие Есен – 7/6(4), 4/6, 6/3, и лишь в финале проиграла 25-летней Дэниэль Хармсен из Голландии, поеянной пятой – 1/6, 2/6.

Ла Марса, Тунис. Россию представляли две теннисистки. 21-летняя Маргарита Лазарева дошла до второго круга основной сетки, но там угодила по жребию на бурно прогрессирующую 21-летнюю итальянку с украинскими корнями Анастасию Гримальскую, лидера посева, и проиграла – 4/6, 1/6.

Несколько успешнее выступила 19-летняя Диана Исаева, имевшая восьмой сеяный номер – ей удалось добраться до четвертьфинала, где ее выбила третья ракетка турнира и ровесница, итальянка Мартина Карегаро – 6/0, 6/1.

В парном разряде Исаева и Лазарева были посеяны первыми и вышли в финал, но бельгийский дуэт в составе 23-летней Дезири Бастьянон и 18-летней Штеффи Дистельманс – 5/7, 2/6.

Мужчины

Алматы, Казахстан. Многие россияне переехали сюда из Астаны, в которой «Фьючерс» проводился в предыдущую неделю. Девять человек начали с квалификации. 17-летний Евгений Карловский и 20-летний Виталий Качановский ее преодолели, что далось им отнюдь нелегко: первый в финале победил третьего сеяного 23-летнего Андрея Болдарева из Узбекистана – 4/6, 6/3, 6/4, второй – 21-летнего соотечественника Дмитрия Сурченко – 6/3, 6/7(5), 7/5. Качановский в итоге добрался до второго круга, не доиграв матч против белоруса Дмитрия Жирмонта, Карловский же во втором раунде отправил домой соотечественника и второго сеяного, 25-летнего Андрея Куманцова – 7/5, 6/0. Кроме них, из квалификации в качестве «лаки лузера» вышел 21-летний Антон Манегин, и в первом матче основной сетки у него был шанс на продвижение – соперником оказался тоже квалифайер, 19-летний корец Жай Вон Юнь, но справиться с ним Антон не смог – 1/6, 5/7.

В основной сетке свой путь на турнире начинали еще семеро российских теннисистов.

19-летний Михаил Бирюков и 18-летний на тот момент Владислав Дубинский выбыли уже после первого круга, но на то были объективные причины. Достаточно сказать, что матч Бирюкова с первым сеяным, 23-летним бельгийцем Жюльеном Дюбаем был трехсетовым, и счет говорит сам за себя: 7/6(5), 6/7(5), 7/5. А Дубинского обыграл третий номер посева, 22-летний чех Михал Шмид – 6/4, 6/1.

23-летний Виталий Решетников, и, как уже говорилось, Андрей Куманцов не прошли второго раунда.

Шестой сеяный, герой недавней  южноазиатской кампании 19-летний Виктор Балуда проиграл в четвертьфинале первому сеяному, Дюбаю, - 6/7(4), 6/3, 1/6. Там же остановился 33-летний ветеран Сергей Кротюк, выбыл и Евгений Карловский, которого обыграл 24-летний швейцарец, пятый в посеве Одриен Боссель – 6/1, 6/2.

Дольше всех продержался 21-летний Михаил Фуфыгин. Будучи несеяным, он обыграл третью ракетку турнира Шмида и восьмую – эстонца Владимира Иванова, только в полуфинале не справился с Босселем – 4/6, 3/6. Швецарец в конце концов и стал победителем.

Зато в парах россияне продемонстрировали практически полное доминирование. В полуфинал вышли сразу три российские команды: Куманцов - Журбин, Качановский - Кротюк, и Манегин – Сергей Стрелков, в финале Качановский с Кротюком обыграли белорусский дуэт Егора Герасимова и Ярослава Шило – 7/6(1), 6/1, завоевав титул.

Семь россиян решили сыграть в турецкой Анталье, при этом рейтинг не позволил никому из них стартовать с основной сетки, все семеро начали с отборочного турнира. И к сожалению, им же закончили.

17-летний Даниил Квач и 19-летний Евгений Якуткин вылетели сразу, во втором круге зачехлили ракетки еще четверо – 17-летний Рональд Слободчиков, 18-летний Аслан Карацев, 15-летний Аскар Забиров, 18-летний Сергей Дорожкин.

До финала квалификации добрался лишь один 18-летний Никита Кушнарев, проиграв этот матч фактически на тай-брейке второго сета 22-летнему немцу Стефану Хойсу – 6/3, 6/7(0), 4/6.

Ни в основной сетке одиночного разряда, ни в парном разряде, россияне участия не приняли.

Игроки недели

Женщины:

Дарья Сальникова – победа на 10-тысячнике в Вальдуксо, Испания.

Юлия Парасюк – финал 10-тысячника в Анталье, Турция.

Мужчины:

Михаил Фуфыгин – полуфинал «Фьючерса» в Алматы, Казахстан.

Виталий Качановский, Сергей Кротюк – победа на «Фьючерсе» в Алматы, Казахстан.


Система Orphus

Комментарии