08 декабря, четверг Время на сервере 12:51
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

21 ноября 2011, 20:00 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: flickr.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Прошлая неделя была довольно удачной для россиян, выступивших в турнирах стартового профессионального уровня. Теннисистами из России было завоевано несколько титулов в одиночке и в паре.  Подробнее – в свежем обзоре от Портала GoTennis.ru.

Женщины

Три турнира с призовым фондом 25 тысяч долларов, проводившиеся в разных концах света, в Словакии, Австралии и Парагвае, оказались самыми большими женскими теннисными соревнованиями прошлой недели.

Как и следовало ожидать, наибольшее количество россиянок присутствовало в сетках 25-тысячника в Братиславе. Хотя и здесь их оказалось всего лишь две, да и те начинали в квалификации. Отборочный турнир штурмовали Дарья Гаврилова и Валерия Соловьева. Результат получился диаметрально противоположным.

19-летняя Соловьева сразу же угодила на очень опытного игрока, да еще к тому же находящегося в очень приличной форме – 32-летнюю венгерку Каталин Мароши, которая в последние годы большее внимание уделяла парному разряду. Матч откровенно не удался россиянке, причем Валерия была второй сеяной – 1/6, 2/6. Это уже третье поражение Соловьевой подряд за последние полтора месяца.

17-летняя Дарья Гаврилова сыграла достаточно удачно – прошла квалификацию, причем сумела отомстить Мароши за соотечественницу в финале отбора – 7/5 5/7, 6/3, и вышла в четвертьфинал основного турнира, но там потерпела поражение от недавней юниорки, теннисистки откровенно силового плана 18-летней Тимеа Бабош – 2/6, 2/6. Бабош представляла Венгрию и была третьим номером посева.

В австралийском Траралгоне сыграла лишь одна россиянка – Арина Родионова. Будучи шестой сеяной, 21-летняя спортсменка не сумела преодолеть второй круг, уступив первый сет со счетом 2/6 22-летней британке Анне Фитцпатрик, а затем отказавшись от продолжения матча.

Десятитысячники

Экердревиль, Франция. 17-летняя Екатерина Александрова и 19-летняя Александра Трескунова начинали с квалификации, в основную сетку сумела прорваться Александрова, обыгравшая в единственном круге отбора 18-летнюю британку Сабрину Бамбурак – 6/1, 7/5. Трескунова сразу проиграла 17-летней бельгийке Лизе Линкнехт со счетом 1/6, 2/6.

В основной сетке не смогли задержаться даже до второго круга 22-летняя левша Майя Гаверова, потерпевшая поражение от лидера посева, ровесницы, Софии Шапатавы из Грузии – 2/6, 6/7(3), и 17-летняя Татьяна Самоделок, которую со счетом 4/6, 4/6 выбила обидчица Трескуновой, Линкнехт.

Дальше прошла лишь Александрова, проявившая недюжинные волевые качества: в матче с пятой сеяной 20-летней француженкой Эликсан Лечемией она вырвала победу на тай-брейке решающего сета – 5/7, 7/5, 7/6(7).

Консепсьон, Чили. Очередная попытка 18-летней Алины Михеевой покорить южноамериканский континент потерпела неудачу – в первом круге россиянка не справилась с 20-летней Габриэлой Колиторе из Венесуэлы, которая была четвертой сеяной – 0/6, 2/6. Правда, поход за парным титулом увенчался успехом, но лавры чемпионки Алине пришлось поделить с партнершей, 17-летней итальянкой Канделарией Седаной-Акоста. В финале девушки обыграли молодых аргентинок Гуадалупе Перес-Ройяс и Карлу Лючеро – 3/6, 6/4, 10:3.

Монастир, Марокко. Две россиянки в квалификации, плюс еще три в основе – таким было представительство России на этом турнире. Причем, надо заметить, и Шахло Саидова, и Маргарита Лазарева легко прошли отбор, присоединившись к соотечественницам.

Да и в основной сетке первый круг не преодолела только 21-летняя Лазарева, а 18-летняя Екатерина Яшина – кстати, лидер посева, - 19-летняя Диана Исаева, 18-летняя Александра Романова и Саидова вышли во второй раунд.

В российском дерби Яшиной и Исаевой сильнее была Екатерина – 6/3, 7/6(4), остальные выбыли, хотя Саидова сумела в поединке с 21-летней украинкой Анастасией Харченко перевести матч в решающий сет – 5/7, 7/6(7), 1/6. В четвертьфинале жертвой Харченко стала уже Яшина – 2/6, 7/5, 4/6.

Реабилитироваться Кате удалось в паре: вместе с Маргаритой Лазаревой они выиграли титул, в финале их соперницами были юные сербские теннисистки, 16-летняя Сашка Гавриловска и 17-летняя Анжела Новчич – 6/3, 6/2.

Винарос, Испания. 16-летние Эльвира Джугашвили и Наталья Котова, 15-летняя Дарья Чернышкова, играли отборочный турнир. В Испании квалификационные сетки всегда большие, поэтому для прохода в основу нужно выиграть минимум три матча. Россиянкам это не удалось: Джугашвили выбыла на старте, Котова во втором круге, Чернышкова – в финале отбора.

В основной сетке выступили еще три россиянки. 19-летняя Юлия Самусева не прошла первый раунд, проиграла 15-летней израильтянке Валерии Патюк со счетом 6/7(4), 6/3, 0/6. 22-летняя Евгения Пашкова, шестая в посеве, выбыла во втором раунде, проиграв 21-летней итальянке с украинскими корнями Анастасии Гримальской – 3/6, 7/6(6), 3/6. Лучше всех в «одиночке» сыграла 19-летняя Нанули Пипия, пятая сеяная, сумевшая выйти в полуфинал, где «споткнулась» на той же Гримальской – 6/3, 4/6, 4/6.

Пашкова смогла отличиться в парном турнире, завоевав титул. Партнершей была, естественно, вездесущая Анастасия Гримальская! Которая, к слову, выиграла и одиночный турнир.

Мужчины

Астана, Казахстан. Это традиционный «полигон» для молодых россиян – на местном «Фьючерсе» девять игроков из России начинали в отборе, еще шесть – в основной сетке.

Квалификацию преодолеть удалось 20-летнему Виталию Качановскому и 19-летнему Александру Журбину, для чего пришлось обыгрывать соотечественников, соответственно 17-летнего Рональда Слободчикова и 19-летнего Глеба Багателия.

В основе Качановский попал на первого сеяного, 25-летнего Андрея Куманцова – 4/6, 4/6, Журбин сразу проиграл третьей ракетке турнира 27-летнему Мураду Иноятову из Узбекистана – 6/7(3), 1/6.

Четвертьфинальный этап стал последним для Куманцова, уступившего 21-летнему Михаилу Фуфыгину, посеянному седьмым – 0/6, 4/6, и для 19-летнего Михаила Бирюкова – он проиграл в борьбе 19-летнему корейцу Юнь-Вонгу На - 6/2, 6/7(5), 4/6.

В полуфинале корейскому теннисисту «отомстил» Фуфыгин, но в матче за титул Мише не удалось переиграть 24-летнего пятого сеяного Владимира Иванова из Эстонии – 6/2, 3/6, 1/6. Причем такая же неудача постигла россиянина и в паре – финал они с Виталием Решетниковым проиграли чеху Михалу Шмиду и словаку Адриану Сикоре – 6/2, 1/6, 6:10.

Киш Айленд, Иран. Здесь собралось довольно много российских игроков. В квалификации начинали молодой Андрей Южный – ему 18 лет - и 34-летний  ветеран Вадим Куценко, в свое время находившийся в непосредственной близости от первой сотни мирового рейтинга. Оба благополучно вышли в основную сетку.

Правда, для Южного все закончилось уже в первом круге, как и для 25-летнего Михаила Васильева, которому не помог седьмой сеяный номер. Куценко не доиграл матч во втором раунде – снялся. И только 24-летний Эрванд Гаспарян, второй в посеве, дошел до полуфинального рубежа, проиграв там 22-летнему австрийцу, третьему сеяному, Михаэлю Линцеру – 4/6, 2/6.

Но эта неделя, определенно, была благоприятной для парных игр россиян. Васильев с 30-летним итальянцем Энрико Бурзи были первыми ракетками, и  взяли титул. Они обыграли голландца Стефана Франсена и француза Жюльена Обри, вторых сеяных – 6/4, 6/7(4), 10:2.

Кигали, Руанда. Попытка 30-летнего Алексея Филенкова побороться на местном «Фьючерсе» не очень удалась – он проиграл уже в первом круге основной сетки, в паре же добрался до полуфинала.

Амелия Айленд, Флорида, США. Одно из самых популярных мест в мире для теннисистов, учитывая количество академий и погодные условия в это время года, поэтому на турнирах здесь всегда аншлаг игроков. В квалификациях «Фьючерса» приходится проводить по четыре круга, конкуренция очень высока. И ее не выдержали россияне – 17-летний Андрей Терещенко, 21-летний Никита Бородатов, 18-летний Николай Никифоров (выбыли в первом круге), 22-летний Дмитрий Марфинский (проиграл во втором раунде). В основной сетке россиян не было.

Тайнань, Тайвань. 18-летний Евгений Тихонов здесь не смог выиграть стартового матча квалификации. Зато за соотечественника с лихвой посчитался 19-летний Виктор Балуда, похоже, начинающий оправдывать выданные ему авансы.

Виктор получил седьмой номер посева, и в сложных трехсетовых матчах шаг за шагом отвоевывал все новые рубежи в турнирной сетке. В полуфинале россиянин одолел очень опытного 25-летнего немца Себастьяна Риешика, лидера посева – 6/4, 4/2, отказ, а в финале сломил сопротивление второго номера посева 28-летнего местного теннисиста Ти Чена – 6/7(6), 6/3, 7/5. Характер победы говорит о том, что бойцовские качества Балуды на высоте, техническая база у него отличная, а значит, собственная карьера – в его руках. Это второй титул молодого россиянина подряд, после длинной серии неудач в первых кругах разных турниров.

Неплохо Виктор сыграл и в паре, вместе с Риешиком они добрались до полуфинала.

Игроки недели

Женщины:

Алина Михеева – победа в паре на 10-тысячнике в Консепсьоне, Чили.

Екатерина Яшина, Маргарита Лазарева – победа в паре на 10-тысячнике в Марокко.

Евгения Пашкова – победа в паре на 10-тысячнике в Винаросе, Испания.

Мужчины:

Михаил Фуфыгин – финал «Фьючерса» в Астане, Казахстан, в одиночном и парном разрядах.

Михаил Васильев – титул в паре на «Фьючерсе» в Киш Айленде, Иран.

Виктор Балуда – победа на «Фьючерсе» в Тайнане, Тайвань.


Система Orphus

Комментарии