06 декабря, вторник Время на сервере 17:10
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

15 ноября 2011, 01:03 | Автор: Андрей Романюк, Go Tennis.ru | Главное фото: juniortennis.ru
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Постепенно активность теннисистов из Европы, в том числе россиян, снижается – чувствуется приближение межсезонья. В то же время в Азии, Африке и Латинской Америке количество турниров, напротив, увеличилось. Всего на прошлой неделе проведено 11 женских и 9 мужских соревнований. Результаты российских игроков – в новом обзоре от Портала GoTennis.ru.

Женщины.

Из всех турниров прошлой недели самым большим призовым фондом – 75 тысяч долларов – могли похвастаться соревнования в Финиксе, штат Аризона, США. Три россиянки – Елена Бовина, Ангелина Габуева и Василиса Бардина, борьбу начали с отборочного турнира. 23-летняя Бардина, сейчас занимающая 721-ю строку рейтинга WTA (в январе 2007 года Василиса была 48-й ракеткой мира) не смогла выиграть стартовый матч у восьмой в посеве 25-летней американки Дженнифер Эли – 1/6, 6/4, 6/7(3), 22-летняя Габуева также в борьбе проиграла в первом круге седьмой сеяной 19-летней Шелби Роджерс из США – 6/4, 2/6, 3/6.

28-летняя Бовина, которая в квалификации была лидером посева, успешно преодолела отборочный раунд, но в первом круге основной сетки вчистую проиграла выступающей под флагом Казахстана 22-летней Сесиль Каратанчевой – 0/6, 2/6. Сесиль, к слову, в последнее время демонстрирует неплохую форму и сумела улучшить свои рейтинговые позиции, вернувшись во вторую сотню рейтинга.

В основе Финикса сыграла также 24-летняя Ольга Пучкова, довольно стабильно выступающая на протяжении двух последних месяцев – если не считать обидного поражения в первом круге на прошлой неделе от Каталины Кастано. В Аризоне Оля столкнулась с весьма непростыми соперницами, - во втором круге с мощной молодой – 19 лет – американкой Коко Вандевеге, и смогла обыграть ее со счетом 6/4, 7/6(3), а в четвертьфинале – с талантливой и уже довольно известной 18-летней португалкой Ларшер Де Бриту. В трех сетах россиянка уступила – 6/2, 2/6, 1/6.

В парном турнире Бовина и 25-летняя Мэнди Минелла из Люксембурга были вторыми сеяными и легко прошли в полуфинал, но в сложнейшем матче с американками Жасмин Шнек и Марией Санчес проиграли на супер тай-брейке – 7/6(3), 4/6, 5-10.

В Ополе, Польша, состоялся турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов. В квалификации из трех россиянок – 19-летней Антонины Рафиковой, 24-летней Надежды Горбачковой и 21-летней Ксении Лыкиной выйти в основную сетку удалось лишь последней. Горбачкова проиграла во втором круге отбора, Рафикова – еще на старте.

Лыкина же сумела в первом круге основы выбить четвертую сеяную, перспективную 19-летнюю румынку Елену Богдан – 6/4, 6/3, но в следующем матче не справилась с 20-летней украинкой Татьяной Арефьевой – 5/7, 2/6.

Неудачно сыграла 19-летняя Валерия Соловьева – в первом круге проиграла 18-летней француженке Кристине Младенович – 3/6, 3/6.

Неплохо начала турнир 16-летняя Ирина Хромачева, сумевшая за короткое время серьезно улучшить свой рейтинг в WTA-туре, но во втором круге Ира, в основном из-за своих ошибок в атаке, проиграла пятой сеяной 21-летней словачке Кристине Куцовой – 3/6, 3/6. Не последнюю роль в этом сыграло и очень быстрое покрытие – ковер – на местных закрытых кортах, к которому не так просто приспособиться. Это был последний профессиональный турнир Иры в этом году. Тем не менее, сезон для Хромачевой определенно можно считать удачным, примерно с середины года она начала активно играть по взрослым и поднялась в рейтинге с нуля до 399-го места, что для первого года в профи-туре – очень высокий результат. В юниорском же комбинированном рейтинге до 18 лет Ирина сейчас лидирует.

Беникарло, Испания. На местном 25-тысячнике сыграло несколько россиянок. В квалификации 15-летняя Александра Зеновка прошла один круг, во втором проиграла 19-летней испанке, посеянной под девятым номером, Ивонне-Кавалле Реймерс – 1/6, 6/7(1). 16-летняя Наталья Котова выбыла уже после первого матча в отборе.

В основной сетке, увы, ни 19-летняя Нанули Пипия, ни 23-летняя Екатерина Иванова не смогли пройти первый круг, хотя и были довольно близки к победам. Нанули в упорнейшей борьбе проиграла 28-летней Агнезе Цуккини из Италии – 7/5, 6/7(7), 4/6, а Иванова, посеянная третьей,  уступила столь же опытной 28-летней итальянке Аннализе Боне – 6/7(1), 4/6.

Иванова имела шанс реабилитироваться в парном турнире. Партнершей россиянки стала 19-летняя болгарская теннисистка Александрина Найденова. Девушки были вторыми сеяными и уверенно вышли в финал, где, к сожалению, не справились с лидерами посева, 21-летней испанкой Инес Феррер-Суарес и 19-летней голландкой Ричел Хогенкамп – 6/7(6), 4/6.

Десятитысячники.

Анталья, Турция. Как обычно, россиянок здесь собралось немало, хотя их выступления нельзя назвать очень успешными. Из одиннадцати девушек, начавших турнир в квалификации, только 22-летней Екатерине Циклаури и 17-летней Екатерине Семеновой удалось пройти в основную сетку, да повезло 16-летней на тот момент (12-го ноября ей «стукнуло» 17) Яне Сизиковой, которая оказалась там же в качестве «лаки лузера». 

В главном турнире они присоединились к 23-летней Юлии Парасюк и 20-летней Елене Куликовой. Но во второй круг удалось выйти лишь Семеновой и Парасюк, которые там и завершили турнир. Обе проиграли в двух сетах.

В паре неплохо выступила Елена Куликова – вместе с 18-летней Василисой Булгаковой, представлявшей Венгрию, она вышла в финал турнира, но там девушки проиграли лидерам посева румынкам Лауре Иоане Андреи с Ралукой Еленой Платон – 4/6, 1/6.

Манила, Филиппины. 16-летняя Анна Тюльпа, единственная россиянка на этом турнире, в первом круге основной сетки проиграла местной теннисистке, 17-летней Анне Кларисе Патримонио – 3/6, 2/6.

Медельин, Колумбия. 18-летняя Алина Михеева выбыла уже после первого матча квалификации, уступив 17-летней американке Элизабет Минз – 4/6, 7/5, 4/6.

Монастир, Тунис. В квалификации начинали Маргарита Лазарева и Шахло Саидова. 21-летняя Лазарева проиграла свой первый матч, хотя и была второй сеяной, но прошла в основную сетку как «лаки лузер», 16-летняя Саидова уверенно вышла в основу, выиграв две своих встречи.

Первой сеяной в главном турнире была 18-летняя Екатерина Яшина, но она оступилась уже на старте, не сумев довести до победы поединок с 17-летней француженкой Каролиной Ромео – 7/5, 6/7(5), 2/6.

18-летняя Александра Романова была третьей в посеве, но не прошла далее второго раунда, проиграв 20-летней словачке Клаудии Бошцовой – 3/6, 5/7.

Второй круг также стал последним для Саидовой, хотя боролась она до конца, о чем свидетельствует счет матча с 19-летней итальянкой Джулией Пачини – 6/3, 6/7(2), 5/7.

Дальше всех прошла в сетке Лазарева, уступившая в четвертьфинале 18-летней американке Николь Меличар – 4/6, 1/6.

Мужчины.

Киш Айленд, Иран. Эрванд Гаспарян получил второй номер посева в основной сетке, но в четвертьфинале 24-летний россиянин проиграл 23-летнему поляку Гжегошу Панфилу, посеянному шестым – 3/6, 2/6.

Кигали, Руанда. Единственный россиянин на турнире, 30-летний Алексей Филенков, выбыл в первом круге от рук 22-летнего итальянца Дамиано Ди Иено – 6/4, 1/6, 2/6.

Китайский Тайбей. Здесь сыграло два россиянина, но очень по-разному. 18-летний Евгений Тихонов без шансов проиграл в первом круге квалификации. 19-летний Виктор Балуда, имевший четвертый номер посева, очень легко добрался до финальной стадии, да и матч за титул выиграл уверенно – 6/3, 6/3. Соперником был опытный 31-летний испанец Дарио Перес.

Пенсакола, Флорида, США. Пятеро россиян стартовали в квалификации. Участников оказалось так много, что на восемь мест в основной сетке претендовали более ста человек, и в отборе пришлось проводить четыре круга. 17-летний Андрей Терещенко и 22-летний Дмитрий Марфинский проиграли на старте, 22-летний Максим Гунбин – во втором круге, 19-летний Михаил Печеркин завершил турнир в третьем круге, и только 20-летний Артем Илюшин, посеянный четвертым,  сумел пробиться в финал отбора, в котором встретился с младшим братом уже хорошо известного Райана Харрисона – 17-летним Кристианом. Уступая 4/6, 1/4, Артем отказался от продолжения борьбы.

Анталья, Турция. На этот раз россияне сыграли здесь неудачно. Все пять заявленных в квалификации теннисистов проиграли уже в первом круге, а в основной сетке 21-летний Александр Лобков во втором раунде уступил лидеру посева 26-летнему немцу Стефану Зиферту -  6/7(4), 0/6. Любопытно, что в этом же турнире сыграл младший брат лидера мирового рейтинга 20-летний Марко Джокович, выбывший в полуфинале в матче с Зифертом.

Игроки недели.

Женщины.

Екатерина Иванова – финал в паре на 25-тысячнике в Беникарло.

Мужчины.

Виктор Балуда – победа на «фьючерсе» в Тайбее.




Система Orphus

Комментарии