09 декабря, пятница Время на сервере 16:29
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

07 ноября 2011, 19:57 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

На прошлой неделе большинство турниров серии ITF, особенно мужских, проходили далеко за пределами России, а то и вовсе в Южном полушарии. Всего было проведено 15 женских и 9 мужских соревнований. О том, как на них проявили себя российские игроки - в очередном обзоре от Портала GoTennis.ru

Женщины

В крупнейшем турнире ITF прошлой недели в Тайпее, призовой фонд которого составлял 100 тысяч долларов, россиянки не выступили, зато сыграли во всех четырех 50-тысячниках, проводившихся во Франции, Германии, Канаде и США.

Во французском Нанте, во Франции, полное фиаско в квалификации потерпели 20-летняя Юлия Кушнерева и 19-летняя Александра Трескунова. Кроме проигрыша в первом же круге, их объединяет одинаковый счет в матчах – 0/6, 0/6.

Успешнее сыграла 19-летняя Яна Бучина, получившая в отборе пятый сеяный номер. Яна уверенно выиграла два матча, но в финале квалификации уступила опытнейшему французскому ветерану, 32-летней Северин Бельтрам, которая к тому же была лидером посева – 2/6, 2/6.

В основной сетке из шести россиянок сразу же выбыли четыре.  23-летняя Екатерина Иванова, 26-летняя Нина Братчикова и 16-летняя Юлия Путинцева уступили в двух сетах, а восьмой номер посева 22-летняя Александра Панова в борьбе проиграла возрастной представительнице Франции 28-летней Жюли Коэн – 4/6, 6/3, 6/7(4). 22-летняя Регина Куликова во втором круге не смогла победить третью сеяную 21-летнюю француженку Ализе Корне и, к сожалению, та же Корне в четвертьфинале остановила 20-летнюю Валерию Савиных, которая была посеяна на турнире шестой. Счет матча Савиных-Корне – 6/2, 2/6, 4/6.

В паре Братчикова с хорваткой Дарией Юрак и Бучина с Полиной Пеховой из Беларуси вышли в полуфинал, но на том и остановились.

В немецком Измайнинге четыре российских девушки начинали с квалификации, и, в отличие от французского турнира, двум самым молодым из них - 18-летней на тот момент Валерии Соловьевой и 17-летней Дарье Гавриловой, сопутствовал успех, но 22-летняя Марина Мельникова проиграла уже первый матч, а 21-летняя Юлия Калабина выбыла во втором круге. Соловьева была первым номером посева, и в матче за выход в основную сетку обыграла седьмую сеяную, 20-летнюю немку Ким-Элис Грайдек – 6/1, 6/4, Гаврилова же, будучи пятой ракеткой квалификации, в финале отбора выбила вторую сеяную 20-летнюю словенку Далилу Якупович – 6/3, 6/1.

Правда, радость от побед была недолгой. Якупович, как оказалось, попала в основную сетку в качестве "lucky looser" и, как назло, ее соперницей по первому кругу вновь оказалась Даша. Далила взяла реванш – 7/6(8), 3/6, 6/2.

Соловьева тоже сразу проиграла, 5/7, 3/6, причем 30-летняя немка Ванесса Хенке, с которой ее свел жребий, также вышла из квалификации. Других россиянок на турнире не было.

Торонто, Канада – 24-летняя Ника Кухарчук была близка к тому, чтобы пройти отбор в основную сетку, но проиграла первой сеяной 22-летней швейцарке Амре Садикович – 0/6, 4/6. Нике в итоге повезло, она все-таки попала в главный турнир как "lucky looser", правда, это не помогло выиграть первый матч против 29-летней француженки Селин Катано – 1/6, 1/6.

Еще одна россиянка в "основе" Торонто, 28-летняя Елена Бовина, не прошла далее второго раунда, проиграв  25-летней словенке Андрее Клепач – 1/6, 6/1, 3/6.

В техасском Грейпвайне две россиянки, Василиса Бардина и Ангелина Габуева, очень удачно стартовали в отборочном турнире, преодолев его на одном дыхании, но в основной сетке их постигло разочарование. 22-летняя Габуева проиграла первой ракетке турнира 25-летней итальянке Ромине Опранди – 2/6, 1/6, а 23-летняя Бардина – 22-летней аргентинке Флоренсии Молинеро – 0/6, 3/6.

Очень неудачно сыграла на этом же турнире и 24-летняя Ольга Пучкова, без шансов выбывшая в первом круге после встречи с опытнейшей колумбийкой, 32-летней Каталиной Кастано – 0/6, 1/6.

В Стамбуле, только на прошлой неделе принимавшем Итоговый чемпионат WTA, состоялся турнир ITF с призовым фондом 25 тысяч долларов – но, разумеется, на совершенно другой площадке и вообще в другой части города.

В квалификации заявились Елена Куликова, Ирина Хромачева и Евгения Пашкова.22-летняя Пашкова не смогла преодолеть первого раунда, 20-летняя Куликова и 16-летняя Хромачева пробились в основную сетку, присоединившись к 20-летней Марте Сироткиной, получившей пятый номер посева. Лена Куликова уже в первом матче проиграла 19-летней Сандре Заневской из Польши – 5/7, 2/6. Сироткина уверенно добралась до полуфинала, где поборолась с первой ракеткой турнира, 22-летней Лесей Цуренко из Украины – 5/7, 5/7. Лучше всех сыграла Ирина Хромачева, до финала не отдавшая соперницам ни одного сета. Но 119-я ракетка мира Цуренко в матче за титул все-таки победила юную россиянку, занимавшую на тот момент 399-е место в рейтинге WTA. Счет финала – 1/6, 5/7.

В Австралии, на 25-тысячнике в Маунт-Гамбье, выступила Арина Родионова, получившая четвертый номер посева в основной сетке. 21-летняя россиянка смогла дойти только до четвертьфинала, потерпев поражение от 20-летней кореянки Сунг-Хи Хан – 4/6, 3/6.

Десятитысячники

Традиционно, много россиянок играют в турнирах, которые проводят соседние страны. В турнире в Минске 8 россиянок заявились в квалификации и 7 – в основной сетке. Причем отбор прошли сразу пять теннисисток – 19-летняя Ксения Колесникова, 17-летняя Ольга Дорошина, 18-летняя Варвара Кузнецова, 20-летняя София Вайнберг, и 16-летняя Шахло Саидова.

В основной сетке уже в первом матче неожиданно проиграла лидер посева 18-летняя Екатерина Яшина, выбыли также Саидова и Колесникова. Неудачу на старте потерпели 17-летняя Тамара Бижукова, 18-летние Анастасия Клюева и Дарья Миронова. Из оставшихся четырем девушкам было суждено сойтись в четвертьфинале в двух "дерби": опытная 24-летняя Татьяна Котельникова обыграла вышедшую из квалификации Дорошину – 6/4, 6/4, а 17-летняя Юлия Валетова сумела выбить 18-летнюю Полину Монову, пятую ракетку турнира – 6/4, 4/6, 6/3.

Валетова выиграла и следующее "внутрироссийское" противостояние с Котельниковой – 7/5, 3/6, 6/3, и вышла в финал. Там в матче с 16-летней украинкой Ольгой Янчук Юлия имела хорошие шансы на победу, "поймав" свою игру во втором сете, но в решающей партии соперница смогла ускориться, и выиграть россиянке не удалось – 3/6, 6/4, 4/6.

Без титула, правда, россиянки из Минска не уехали – успех в паре сопутствовал Полине Моновой и 17-летней Анне Смолиной, которые в решающем матче обыграли первых сеяных, украинку Ольгу Янчук и 19-летнюю Лидию Морозову из Белоруссии – 6/3, 6/4.

Анталья, Турция. Сразу 14 россиянок пытались пробиться через сито квалификации. Удалось это сделать лишь одной 17-летней Екатерине Семеновой, обыгравшей 23-летнюю землячку Юлию Парасюк – 6/3, 6/4. До финала отбора дошла и 16-летняя Яна Сизикова – она проиграла 16-летней Нателле Набиевой из Узбекистана – 6/7(5), 3/6. Семенова завершила турнир проигрышем в первом круге "основы".

Еще четыре россиянки начинали с основной сетки. 18-летняя Аминат Кушхова, посеянная четвертой, дошла до второго раунда, где не справилась с 27-летней немкой Франциской Этцель – 3/6, 3/6. А в четвертьфинале та же Этцель в сложном матче отправила домой и 18-летнюю Нателлу Дзаламидзе, которой не хватило немного удачи на тай-брейке решающего сета – 6/4, 3/6, 7/6(3). 19-летняя Полина Родионова и ее ровесница Юлия Самусева не прошли первого круга.

Кучинг, Малайзия. В эту экзотическую страну из России за очками приехала одна 17-летняя Динара Халилова, начинавшая с основной сетки и сумевшая пройти один круг – на ее счету победа над 16-летней Рано Низамовой из Узбекистана – 6/0, 6/1. Следующий матч россиянка проиграла местной теннисистке, 18-летней Санкаю Напатсакорн – 1/6, 2/6.

Стокгольм, Швеция. 18-летняя София Малышева на местном 10-тысячнике прошла квалификацию, но не сумела выиграть матч в основной сетке против 16-летней швейцарки Тесс Суньо – 6/4, 1/6, 2/6. 

Богота, Колумбия. Здесь продолжает пробовать силы 18-летняя Алина Михеева. Квалификационный раунд ей покорился, но в основной сетке Алина сразу попала на вторую в посеве 23-летнюю колумбийку Карен Кастибланко – 1/6, 1/6.

Мужчины

Мешреф, Кувейт. Единственным россиянином здесь, как и на прошлой неделе, был Михаил Васильев, получивший второй номер посева, который полностью оправдал.

25-летний российский теннисист провел несколько сложных поединков, одолев в том числе кувейтца Мохаммада Гареева, остановившего его на прошлой неделе. В финале сетка свела Мишу с 21-летним немцем Яаном-Фредериком Брункеном, шестым сеяным, и в упорнейшей борьбе Васильев проиграл – 6/7(7), 4/6.

Мадрид, Испания. Как известно, конкуренция на многочисленных турнирах в этой стране очень высока. Четыре россиянина в квалификации и один в основной сетке пытались бороться с местными игроками. 18-летний Алексей Никифоров зачехлил ракетку уже после первого круга отбора, 17-летний Максим Лунькин и 22-летний Степан Хотулев остановились в шаге от выхода в основную сетку, и только 20-летний Кирилл Дмитриев, посеянный пятым, пробился в главный турнир. Увы, в первом круге он в борьбе проиграл 21-летнему испанцу Карлосу Гомесу-Геррере, 2/6, 6/7(2). Не смог на этом турнире закончить свой первый матч 19-летний Николоз Басилашвили, его обыграл 21-летний испанец Хорди Сампер-Монтана – 1/6, 2/5, отказ.

Пхукет, Таиланд. 19-летний Виктор Балуда,  хорошо известный в России по своим выступлениям в юниорском туре, пытался набрать очки на турнире в этом известном курортном городе. В первом круге основной сетки Виктор уступил местному теннисисту, 22-летнему Перакату Сирилуетайватану – 6/7(6), 1/6. Несколько реабилитироваться удалось в паре – вместе с 26-летним Джимми Вангом из Тайваня Балуда вышел в финал. Они проиграли первому сеяному дуэту 29-летних таиландских братьев-близнецов Сончата и Саншая Ративатан – 6/7(10), 4/6.

Бужумбура, Бурунди. Здесь сыграл 30-летний Алексей Филенков, и снова, как и неделю назад в Нигерии, неудачно: выбыл в первом же круге основной сетки после матча с 24-летним марокканцем Анасом Фаттаром, пятым сеяным, – 3/6, 4/6.

Нейсвилл, Флорида, США. Во втором круге квалификации остановился 18-летний Николай Никифоров, в основной сетке 20-летний Артем Илюшин вышел в полуфинал, где проиграл третьему сеяному, 26-летнему чеху Роману Вогели – 6/4, 4/6, 4/6.

Анталья, Турция. В отборочном турнире стартовало пятеро россиян, к сожалению, ни один не дошёл до основной сетки. 33-летний Сергей Кротюк, 15-летний Аскар Забиров и 20-летний Василий Ткаченко проиграли в первом же круге, 19-летний Глеб Багателия зачехлил ракетку во втором, а 18-летний Владислав Дубинский, имевший восьмой сеяный номер, выбыл в финале квалификации.

За всех "отдувался" 21-летний Александр Лобков, в тяжелой борьбе сумевший одержать несколько побед над сильными соперниками и вышедший в финал после жестокого сражения с 25-летним финном, "зубром" турниров ITF,  Юхой Паукку – 7/6(1), 3/6, 6/4. На последний матч  Саше, видимо, просто не хватило сил, и в поединке с 20-летним немцем Мартином Нетушилом он снялся при счете 2/6, 1/4.

Игроки недели

Женщины:

Ирина Хромачева – финал 25-тысячника в Стамбуле, Турция.

Юлия Валетова – финал 10-тысячника в Минске, Беларусь.

Полина Монова и Анна Смолина – парный титул на 10-тысячнике в Минске.

Мужчины:

Михаил Васильев – финал "Фьючерса" в Кувейте.

Александр Лобков – финал "Фьючерса" в Анталье, Турция.

Виктор Балуда – финал в парном разряде на "Фьючерсе" в Пхукете, Таиланд.


Система Orphus

Комментарии