06 декабря, вторник Время на сервере 17:11
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

01 ноября 2011, 21:08 | Автор: Андрей Романюк, Go Tennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Российские игроки «среднего звена» продолжают сезон, на прошлой неделе выступив во многих из 14 женских и 13 мужских турниров серии ITF. Об их результатах читайте в обзоре, подготовленном Порталом GoTennis.ru.

Женщины.

Крупнейшим турниром ITF на прошлой неделе было соревнование в Пуатье во Франции, призовой фонд составлял 100 тысяч долларов.

Пять россиянок начинали с отбора, и еще столько же числилось в основной сетке.

Но первый круг квалификации прошла только 22-летняя Марина Мельникова, обыгравшая восьмую сеяную 21-летнюю француженку Одри Берго – 1/6, 6/3, 7/5.

Надежда Горбачкова, Александра Трескунова, Яна Бучина и Юлия Кушнерева выбыли, причем проиграли без особых шансов в своих матчах.

В главном турнире потери на старте были не столь удручающими: 20-летняя Валерия Савиных уступила опытнейшей 28-летней британке с украинскими корнями Елене Балтача, третьему номеру посева, – 1/6, 1/6, а 22-летняя Весна Долонц не справилась с умудренной опытом знаменитой японкой Кимико Дате-Крумм – 4/6, 6/3, 3/6.

Кстати, Кимико и стала настоящим теннисным «ниндзя» для россиянок в этом турнире: в четвертьфинале неувядающая японская звезда сумела обыграть 22-летнюю Александру Панову – 6/3, 7/6(2), а в полуфинале выбила Регину Куликову (на фото) – 6/0, 2/6, 6/3.

Еще одна россиянка, Евгения Родина, проиграла уже во втором круге.

Российская 29-летняя теннисистка Мария Кондратьева, специализирующаяся на парной комбинации, в Пуатье была посеяна четвертой и вышла в финал. Партнершей являлась француженка Софи Лефевр. Но в матче за титул у них не оказалось шансов против весьма искушенных игроков – француженок Ализе Корне и Виржини Радзано, которые даже не попали в парный посев, но зато хорошо известны по одиночным выступлениям – 3/6, 2/6.

В британском Барнстепле состоялся турнир с призовым фондом 75 тысяч долларов.

Квалификацию удалось преодолеть единственной россиянке в отборе, 20-летней  Марте Сироткиной. Пятая в посеве, она не без труда, но победила в трех матчах, правда, в первом круге основной сетки попала на соотечественницу, 26-летнюю Катю Бычкову, и не смогла сколько-нибудь серьезно побороться – 3/6, 2/6. Бычкова же неплохо прошлась по основной сетке, обыграв во втором и третьем кругах двух британских надежд – 21-летнюю Наоми Броуди и 17-летнюю Лору Робсон.

В полуфинале Катя спасовала перед 25-летней полькой Мартой Домаховской – 6/7(2), 6/2, 3/6.

Байамон, Пуэрто-Рико, 25-тысячник. В сетке была только одна россиянка, Ольга Пучкова, имевшая седьмой номер посева. 24-летняя теннисистка вышла в полуфинал, но там не справилась с весьма перспективной местной спортсменкой, 18-летней Моникой Пюиг – 2/6, 7/6(5), 4/6. Кстати, именно с Моникой Оля сыграла в парном турнире, но девушки выбыли уже во втором круге.

Три россиянки стартовали на 25-тысячнике в экзотическом Лагосе, столице Нигерии. 21-летняя Маргарита Лазарева удачно прошла квалификацию, но без шансов проиграла в первом круге основной сетки юной 16-летней американке Сашие Викери – 1/6, 2/6.

Неудача на старте постигла Нину Братчикову, которая в Лагосе была лидером посева. 15-летняя Донна Векич из Хорватии победила 26-летнюю россиянку 6/2 ,4/1, отказ. Также отказом завершился матч третьего круга между 21-летней Ксенией Лыкиной и 17-летней украинкой Элиной Свитолиной. Ксения снялась, уступая 4/6, 0/1.

В паре Братчикова с Лыкиной дошли до полуфинала, уступив украинско-черногорскому дуэту Свитолина/Ковинич, 6/1, 3/6, 8-10.

Нетанья, Израиль, 25-тысячник. 18-летняя Янина Даришина преодолела отбор и первый раунд основы, во втором проиграв седьмой сеяной 25-летней турчанке Пемре Озген – 1/6 1/6.  Также не прошла дальше второго круга 18-летняя Дарья Миронова, уступившая в борьбе польской теннисистке Юстине Егёлке – 3/6, 6/4, 1/6. 24-летняя Марина Шамайко выбыла уже на старте.

Порт Пири, Австралия. 21-летняя Арина Родионова, сестра ныне имеющей австралийское гражданство Анастасии Родионовой, сыграла в местном 25-тысячнике, но неудачно. В первом круге она, хотя и получила пятый номер посева, проиграла Монике Адамчак 2/6, 2/6.

Десятитысячники.

Дубровник, Хорватия. 19-летняя Марина Сухарева и 16-летняя София Уздина не прошли даже круга в квалификации. 20-летняя Маша Мох в первом круге основной сетки выбила лидера посева, 25-летнюю словенку Анжу Прислан – 6/4, 6/4, но в четвертьфинале была обыграна 19-летней представительницей Германии Деяной Райчкович – 7/6(5), 3/6, 1/6.

Лучше всех из россиянок выступила 16-летняя Виктория Кан, получившая шестой номер посева. Она более чем уверенно прошла по сетке, в полуфинале отправив домой уже упоминавшуюся Райчкович, и только в финале проиграла 19-летней итальянке, 4-й сеяной, Мартине Карегаро – 3/6, 3/6. Без титула, однако, юная россиянка не осталась – в паре вместе с чешкой Барборой Крейчиковой в финале обыграла чешско-болгарскую команду Мартины Кубичиковой и Далией Зафировой – 7/6(3), 6/0. Россиянка с чешкой были третьими сеяными, соперницы являлись первыми ракетками турнира в паре.

Анталья, Турция. Сразу десять россиянок попали здесь в квалификацию, еще четыре – в основную сетку. Квалификацию, в которой состоялось несколько российских дерби, не сумел пройти никто, более того, только трем теннисисткам из России удалось выиграть один матч: 15-летняя Виктория Богословская, 22-летняя Екатерина Циклаури, 17-летняя Анастасия Вовк зачехлили ракетки во втором раунде.

В основной сетке 18-летняя Аминат Кушкова и 17-летняя Эмилия Гаджиева проиграли на старте, 18-летние Натела Дзаламидзе и Ксения Кириллова – во втором круге.

Богота, Колумбия. Здесь выступила 18-летняя Алина Михеева, начавшая свой путь с квалификации. Свой первый же матч в отборе Алина проиграла, однако, ввиду свободных мест в основной сетке, сыграла в качестве «лаки лузера». В первом круге россиянка уступила 24-летней словачке Ленке Брусовой – 0/6, 2/6.

Мужчины.

Вильяфранка, Испания. Общеизвестно, что в этой стране теннис очень популярен, и даже на небольших турнирах высока конкуренция. «Фьючерс» в Вильяфранке собрал так много игроков, что в квалификации пришлось проводить целых четыре круга.

В отборе стартовали восемь российских теннисистов, пятеро сразу же выбыли.

В следующем раунде проиграл 17-летний Максим Лунькин, в третьем круге – Кирилл Дмитриев, и лишь 22-летний Степан Хотулев сподобился выйти в финал квалификации, но там был обыгран 6-м сеяным, 21-летним голландцем Марком Вервуртом – 4/6, 3/6.

К сожалению, оба россиянина в основной сетке не смогли выиграть стартовые матчи: 17-летний Рональд Слободчиков в борьбе проиграл лидеру посева 22-летнему испанцу Жерарду Гранолльерсу-Пуйолю – 6/7(4) 4/6, а 19-летний Николоз Басилашвили уступил также испанцу, 29-летнему Марку Форнеллу-Местресу – 0/6, 6/4, 3/6.

Мешреф, Кувейт. 25-летний Михаил Васильев получил второй сеяный номер в основной сетке, и начал вполне успешно двигаться по сетке, уверенно прошел два круга. В третьем россиянина остановил местный 31-летний ветеран Мохаммад Гареев, победивший в трех сетах – 1/6, 6/1, 6/1.

Лагос, Нигерия. Здесь в основной сетке попробовал силы 30-летний Алексей Филенков, но неудачно – молодой нигериец 16-ти лет Ониека Мбану оказался сильнее – 7/6(5), 4/6, 6/2.

Братья Кондулуковы, 19-летний Александр и 17-летний Алексей, играли в Дубровнике, и не смогли преодолеть квалификационный турнир. Старший Кондулуков во втором круге проиграл шестому сеяному, 21-летнему хорвату Марину Франжичевичу – 6/2, 4/6, 5/7, младший выбыл в третьем, не справившись с 20-летним хорватом Марином Драганжей – 4/6, 1/6.

Бирмингем, США. В квалификации поборолись 22-летний Дмитрий Марфинский и 17-летний Андрей Терещенко, оба проиграли – Терещенко сразу, Марфинский – в финале отбора. В основной сетке два круга удалось преодолеть 20-летнему Артему Илюшину, в четвертьфинале его остановил первый сеяный, 31-летний француз Николя Девильде – 4/6, 2/6.

В Анталье, в квалификации «фьючерса», из семи россиян четверо выбыли сразу, 19-летние Александр Игошин и Александр Журбин проиграли во втором круге, в основную сетку вышел один 18-летний Владислав Дубинский, в финале отбора он победил 19-летнего француза Яно Лорена – 6/2, 2/6, 6/1. На этом сибиряк не остановился, в первом круге основы уверенно обыграл 21-летнего Александра Лобкова – 6/3, 6/3,  и лишь во втором круге, в своем пятом матче на турнире потерпел поражение от 21-летнего словака, посеянного под пятым номером, Норберта Гомбоза – 3/6, 6/7(3).

Кроме Дубинского и Лобкова, в основной сетке выступил российский ветеран, 33-летний Сергей Кротюк, и сумел дойти до третьего круга, в котором уступил 21-летнему немцу Михелу Дорнбушу – 3/6, 1/6.

В парном турнире Дубинский и Лобков, посеянные четвертыми, вышли в полуфинал, но не справились со вторыми в посеве итальянцами Массимо Капоне и Алессандро Колеллой – 6/2, 3/6,5-10.

Игроки недели.

Женщины.

Регина Куликова – полуфинал 100-тысячника в Пуатье, Франция.

Мария Кондратьева – финал парного турнира там же.

Екатерина Бычкова – полуфинал 75-тысячника в Барнстепле, Великобритания.

Ольга Пучкова – полуфинал 25-тысячника в Байамоне, Пуэрто-Рико.

Виктория Кан – финал 10-тысячника в Дубровнике, Хорватия. Титул в парном разряде там же.

Мужчины.

Сколько-нибудь значимых результатов никто не показал.




Система Orphus

Комментарии