08 декабря, четверг Время на сервере 01:07
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

24 октября 2011, 18:29 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: theindiansportal.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Активность игроков, в связи с приближением окончания сезона, начинает ощутимо снижаться, что выражается в меньшем представительстве теннисистов на различных турнирах. Да и количество соревнований уменьшилось. На прошлой неделе состоялось 13 женских и 12 мужских турниров серии ITF. Их итоги - в новом обзоре выступлений российских игроков. 

Женщины

Во французском Лиможе прошел турнир с призовым фондом 50 тысяч долааров, ставший самым крупным соревнованием серии ITF прошлой недели. В нем сыграли три россиянки.

18-летняя Александра Трескунова и 24-летняя Надежда Горбачкова стартовали в квалификации. Трескунова сразу проиграла первой сеяной, 19-летней украинке Людмиле Киченок – 3/6, 0/6, Горбачкова выступила удачнее - сумела выйти в финал отбора, где была остановлена 20-летней француженкой Ириной Рамиалисон - 5/7, 2/6.

В основной сетке под восьмым номером посева сыграла Александра Панова, но довольно неожиданно 22-летняя россиянка "споткнулась" во втором раунде о ту же Рамиалисон – 3/6, 2/6. 

Рок-Хилл, США, - в местном 25-тысячнике выступили Василиса Бардина, котрой организаторы предоставили wild card в основную сетку, и Ольга Пучкова. Однако обеим не повезло с соперницами по первому кругу. 23-летняя Бардина не сумела переиграть пятую сеяную, 18-летнюю Айлу Томлянович из Хорватии – 6/7(6), 2/6, а 24-летняя Пучкова проиграла одной из самых многообещающих молодых американок, 16-летней Мэдисон Киз – 6/2, 2/6, 2/6.

Несколько россиянок отправились в Нигерию, в Лагос - здесь прошел турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов. 21-летняя Маргарита Лазарева начинала с квалификации, и уверенно прошла в основную сетку, где к ней присоединились Нина Братчикова, получившая первый номер посева, и Ксения Лыкина.

Лазарева сумела дойти до второго круга, в котором уступила второй ракетке турнира 29-летней итальянке Анне Флорис – 3/6, 2/6, 21-летняя Лыкина не справилась с 16-летней американкой Сашией Вискари - 3/6, 4/6, а Братчикова, уверенно двигавшаяся по сетке, в полуфинале столкнулась с блестящей игрой 15-летней Донны Векич из Хорватии, и проиграла со счетом 3/6, 2/6.

Зато россиянки в Лагосе вполне успешно сыграли в парном турнире: Ксения Лыкина в дуэте с бельгийкой Тамарин Хендлер дошла до полуфинала, а Братчикова скооперировалась с 21-летней австрийской теннисисткой Мелани Клаффнер, результатом чего явился титул. В финале, который оказался очень трудным, они, будучи первыми ракетками турнира, обыграли четвертую сеяную словенско-болгарскую команду Тадейи Майерич и Александрины Найденовой – 7/5, 5/7, 10:6.

На 25-тысячнике в испанской Севилье высадился довольно приличный российский десант. Пять россиянок попытались пройти квалификацию. 16-летняя Анастасия Рудакова в первом круге в жесткой борьбе проиграла 20-летней словачке Романе-Каролине Табак – 5/7, 6/7(2), 22-летняя Наталья Орлова уступила на старте 23-летней аргентинке Агустине Лепоре – 3/6, 4/6. 26-летняя Диана Арутюнова выбыла во втором раунде, без шансов проиграв четвертой сеяной 19-летней Доротее Эрик из Сербии - 1/6, 2/6. В финале квалификации та же Эрик выбила 16-летнюю россиянку Викторию Кан – 3/6, 2/6. 

До основной сетки добралась лишь одна Нанули Пипия, но в первом круге основной сетки 19-летняя россиянка не справилась с 18-летней Яной Чепеловой из Словакии – 4/6, 4/6.

Десятитысячники.Дубровник, Хорватия. Четыре россиянки остановились в квалификации этого турнира: 19-летняя Мария Сухарева и 17-летняя Полина Лейкина проиграли сразу, 20-летняя Мария Мох выбыла во втором круге, а 18-летняя Ксения Господинова была очень близка к выходу в основную сетку, в финале отбора в отчаянной борьбе уступив 16-летней Неде Копрчине, Хорватия – 2/6, 7/5, 2/6.

В основной сетке Россию представляла 20-летняя Наталья Рыжонкова. Во втором круге Наталья обыграла лидера посева, 25-летнюю Аню Прислан из Словении - 6/4, 6/0, но в полуфинале, уступая 0/2 в матче с 17-летней Натальей Костич из Сербии, россиянка отказалась от продолжения борьбы.

В парном турнире Рыжонкова с Мох, которые были четвертыми сеяными, добрались до полуфинала, где и выбыли, проиграв словацко-чешскому дуэту Вивьен Юхашчовой и Мартины Кубичиковой со счетом 6/4, 5/7, 8:10.

Анталья, Турция. Из четырех россиянок в квалификации две - 16-летняя Наталья Котова и 17-летняя Анастасия Вовк, прошли по одному раунду. 22-летняя Екатерина Циклаури не сумела преодолеть последний, финальный раунд, проиграв 16-летней итальянке Камилле Розателло – 2/6, 2/6.

В "основе" же все три спортсменки из России выступили по-разному: получившая wild card 17-летняя Эмилия Гаджиева не прошла первый круг, 14-летняя Варвара Флинк во втором раунде попала на первую сеяную, 23-летнюю румынку Диану Эначе – 3/6, 2/6, а 18-летняя Ксения Кириллова в четвертьфинале не справилась со второй ракеткой турнира Лаурой-Иоаной Андреи – 5/7, 4/6.

Монтего Бэй, Ямайка. В этой экзотической стране также проводятся теннисные турниры, и не без участия россиянок. 15-летняя Мария Цаканян прошла квалификацию на местном 10-тысячнике, но в первом матче основной сетки проиграла 20-летней бельгийке Михаэле Боэв - 1/6, 1/6. 15-летняя Анастасия Колесникова выбыла уже на старте отбора, со счетом 1/6, 0/6 уступив 25-летней американке Сильвии Косаковски.

Алматы, Казахстан. Больше всего россиянок, как и следовало ожидать, было именно здесь - большинство переехало из Астаны, в которой турнир проходил на прошлой неделе. Из пяти участниц квалификации две попали в основную сетку - 16-летняя Виктория Воронцова и ее ровесница Полина Люкшева. Воронцова не прошла первый круг, Люкшева же смогла дойти до второго, в отчаянной борьбе уступив 23-летней пятой сеяной Бермет Дуванаевой из Кыргызстана. 

Еще девять россиянок начинали с основной сетки, причем очень успешно - первый раунд не удалось пройти только 18-летней Александре Романовой, имевшей четвертый номер посева - она не нашла аргументов против соотечественницы и ровесницы Алисы Даниловой – 6/1, 3/6, 2/6. Но до полуфинала из россиянок добралась только одна 18-летняя Александра Артамонова, третья ракетка турнира, которая в итоге и стала обладательницей титула, победив в финале Бермет Дуванаеву – 6/4, 2/6, 6/3. Саша, таким образом, все-таки добилась своего, улучшив результат прошлой недели - в Астане она побывала в финале, проиграв Полине Виноградовой.

Мужчины

Сабадель, Испания. Два россиянина пытались пробиться через квалификацию, но безуспешно. 15-летний Роберт Зиганшин проиграл 19-летнему болгарину Маркелу Радеву – 3/6, 1/6, 20-летний Кирилл Дмитриев, как и на прошлой неделе, капитулировал в финале отбора перед лицом 16-летнего испанца Пола Толедо-Баге - 3/6, 6/3, 4/6.

Мешреф, Кувейт. В основной сетке 25-летний Михаил Васильев, получивший третий сеяный номер, не смог выйти во второй круг, проиграв 19-летнему Стефану Микову из Македонии – 3/6, 1/6.

Правда, Михаил выиграл парный титул. Напарником стал 26-летний итальянец Клаудио Грасси. В финале Михаил и Клаудио победили молодых немцев Флориана Фаллерта и Нильса Лангера – 6/4, 4/6, 10:8.

Лагос, Нигерия. Единственный россиянин на турнире, 30-летний Алексей Филенков сразу проиграл 25-летнему второму номеру посева Карану Растоджи из Индии - 4/6, 1/6. 

Адана, Турция. Четыре россиянина начинали с квалификации. 20-летний Василий Ткаченко проиграл сразу же, 19-летние Александр Игошин и Денис Рыбанов выбыли во втором круге. Отбор прошел один 19-летний Александр Журбин, имевший в квалификации четвертый номер посева. В основной сетке Александр сумел преодолеть один круг, но во втором уступил четвертому сеяному 19-летнему шведу Патрику Бридольфу – 6/4, 4/6, 1/6. Еще один россиянин в основной сетке, 18-летний Владислав Дубинский, проиграл в стартовом матче.

Фес, Марокко. Пять представителей России заявились в квалификации. К сожалению, 22-летний Степан Хотулев, имевший первый номер посева, выбыл в первом же матче, проиграв 17-летнему итальянцу Пьетро Рондони – 6/2, 5/7, 2/6. В первом же своем матче выбыл и 18-летний Евгений Тихонов, в финале квалификации остановились 17-летний Рональд Слободчиков и 18-летний Даниял Загидуллин. Лишь 17-летний Максим Лунькин, получивший второй номер посева в отборе, прошел в основную сетку, причем и там сумел выиграть матч, но во втором раунде угодил по сетке на первую ракетку турнира 24-летнего итальянца Маттео Марраи, который был сильнее – 3/6, 2/6.

Еще один участник основной сетки из России, 19-летний Николоз Басилашвили, также выбыл во втором круге, уступив 20-летнему французу Жюльену Обри – 6/2, 2/6, 4/6.

Ле Роше-Сюр-Йон, Франция. Лишь один россиянин "засветился" на этом "Фьючерсе", - 18-летний Алексей Ватутин, который, впрочем, сразу же проиграл 20-летнему французу Жюллю Мари со счетом 4/6, 6/7(5).

Дубровник, Хорватия. Здесь играли браться Алексей и Александр Кондулуковы, но оба, к сожалению, выбыли уже после первого круга квалификации.

Мэнсфилд, США. В квалификации начал свой путь 20-летний Артем Илюшин, имевший седьмой сеяный номер. Успешно преодолев стартовый раунд, Артем во втором круге не справился с 17-летним американцем Харрисоном Адамсом – 7/5, 4/6, 3/6. Wild card в основную сетку организаторы предоставили 18-летнему Михаилу Ваксу, и он смог оправдать доверие, обыграв в первом матче 30-летнего болгарина Николу Бакалова – 6/3, 6/1, но затем уступил 23-летнему канадцу Питеру Полански – 2/6, 2/6.

Игроки недели

Женщины

Александра Артамонова - титул на 10-тысячнике в Алматы.

Нина Братчикова - полуфинал на 25-тысячнике в Лагосе, Нигерия, и титул в паре на том же турнире.

Мужчины

Достойных упоминания результатов не наблюдалось.


Система Orphus

Комментарии