03 декабря, суббота Время на сервере 01:17
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

18 октября 2011, 01:00 | Автор: Андрей Романюк, Go Tennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Прошлая неделя была во многом особенной, так как значительная часть российских игроков съехались в Москву, чтобы попытаться пробиться на престижный домашний "Кубок Кремля". Соответственно, многие теннисисты не сыграли в небольших турнирах, что и предопределило заметно более низкое представительство россиян в 10-ти женских и 13 мужских соревнованиях ITF по всему миру. 

Женщины.

50-тысячники в Жу-Ле-Тур, Франция, и Трое, США, оказавшиеся самыми крупными соревнованиями ITF прошлой недели, привлекли нескольких россиянок возможностью набрать очки, чтобы заложить основу для хорошего старта в следующем сезоне.

Квалификацию во Франции попыталась пройти 22-летняя Наталья Орлова, но без шансов проиграла на старте 16-летней француженке Лу Броле – 0/6, 3/6.

В основной сетке была лишь одна россиянка – Александра Панова, имевшая седьмой номер посева. Саша легко прошла в полуфинал, и в затяжном равном матче проиграла опытной 27-летней Акгюль Аманмурадовой из Узбекистана, посеянной шестой – 5/7, 7/5, 3/6. Набранные очки позволили россиянке подняться в рейтинге на пять строк, до 125-го номера, приблизившись к порогу, позволяющему попасть в основную сетку Открытого чемпионата Австралии следующего года.

В Америке россиянок было заметно больше.

В отборочном раунде начали борьбу 22-летняя Ангелина Габуева и ветеран, 28-летняя Елена Бовина, посеянная второй. Габуева, к сожалению, зачехлила ракетку во втором круге, проиграв своей ровеснице, китаянке Жень-Жень Дуань – 0/6, 4/6, Бовина же пробилась в основную сетку, в финале преодолев сопротивление 22-летней швейцарки Амри Садикович – 6/7(5), 6/3, 6/1.

Кроме Лены, в основе числились 20-летняя Валерия Савиных, третья в посеве, и 24-летняя Ольга Пучкова. Савиных неожиданно сразу уступила ровеснице, американке с украинскими корнями  Гэйл Бродски – 5/7, 3/6. Ольга Пучкова "отомстила" за соотечественницу во втором круге, обыграв американку почти с таким же счетом – 6/3, 7/5, затем, как и неделю назад в Канзас Сити, обыграла восьмую сеяную, 19-летнюю Чи-Чи Шолль из США – 3/6, 6/2, 6/3, и лишь в полуфинале была остановлена первой ракеткой турнира, 25-летней итальянкой Роминой Опранди – 2/6, 6/3, 1/6. Пучкова добралась в рейтинге до 229-й отметки, "перепрыгнув" через 13 ступенек, хотя говорить о попадании в квалификацию австралийского "Шлема" пока еще рано, так как предстоит защита очков, набранных в ноябре прошлого года.

Елена Бовина дошла до четвертьфинала, обыграв по дороге весьма сильных соперниц – сначала 18-летнюю хорватку Айлу Томлянович, имевшую седьмой номер посева, и уже давно числящуюся в очень перспективных – 6/3, 6/2, и 21-летнюю француженку Ализе Лим, игрока ярко выраженного комбинационного плана – 3/6, 6/0, 6/4. В 1/4  Лена уступила экс-россиянке, а ныне гражданке США, 2-й сеяной, 25-летней Варваре Лепченко – 3/6, 4/6.

Зато Бовина и Савиных взяли свое в парном разряде, завоевав титул. В финале россиянки переиграли Варвару Лепченко и Машону Вашингтон – 7/6(6), 6/3.

Солидный десант россиянок высадился на 25-тысячнике в испанском Сан-Кугате. В квалификации стартовали сразу шесть девушек, но увы, ни одна не добралась до основной сетки. В финал отбора вышли только две теннисистки – 19-летняя Нанули Пипия и 16-летняя Виктория Кан. Первая проиграла пятой сеяной, 18-летней гречанке Деспине Папамихаил, а вторая – 20-летней Романе Каролине Табак из Словакии – 2/6, 6/2, 1/6. В основной сетке этого турнира россиянок не было.

Десятитысячники.

Ереван, Армения. Семь россиянок сыграли в основной сетке, причем две из них – 17-летняя Сюзанна Григорян и 19-летняя Антонина Рафикова – вышли из квалификации. Однако все, за исключением Елены Мальцевой, дружно проиграли в первом круге. Самый тяжелый жребий выпал 16-летней Евгении Свинцовой – она уступила в борьбе первой ракетке турнира, 21-летней итальянке с украинскими корнями Анастасии Гримальской – 7/5, 2/6, 2/6. 17-летняя Мальцева проиграла во втором раунде шестой сеяной, 18-летней Ани Амирагян из Армении – 0/6, 1/6.

Бол, Хорватия. Местный турнир также нельзя назвать успешным для россиянок. Из трех девушек в квалификации до второго круга дошла 18-летняя Ксения Господинова, проигравшая хорватке Матее Курич – 3/6, 2/6, а 17-летняя Полина Лейкина вышла в основную сетку, где и завершила турнир, уступив шестой в посеве, 20-летней словачке Карин Моргозовой – 3/6, 2/6. Еще одна россиянка в основной сетке, 20-летняя Маша Мох, в жесточайшей борьбе с восьмой сеяной, 18-летней  хорватской теннисисткой Катей Милаш потерпела поражение – 4/6, 7/6(9), 6/7(4).

Правда, горечь поражений несколько скрасил полуфинал в паре Лейкиной и Господиновой. В финал их не пустили первые сеяные, француженки Морган Понс и Ализе Тиссе – 2/6, 0/6.

Анталья, Турция. Пять россиянок в отборе плюс одна – в основной сетке, такой была стартовая диспозиция России на этом турнире. Квалификацию преодолели 23-летняя Юлия Парасюк и 22-летняя Екатерина Циклаури, 17-летняя Эмилия Гаджиева получила WC в основную сетку. Во второй круг вышла лишь Циклаури, не совладавшая здесь с пятой в посеве и будущей обладательницей титула Агнезе Зуккини – 2/6, 1/6.

Самым представительным в плане российского присутствия турниром этой недели, да пожалуй, и наиболее успешным для россиян стал 10-тысячник в Астане. Десять девушек начинали свой путь в квалификации, еще восемь сразу попали в основную сетку. Из отбора удалось выйти четырем россиянкам,  - Екатерине Поповой, Алене Карповой, Дарье Глушич, и Анне Сокиран, причем в трех финальных матчах были дерби. Из них 17-летняя Карпова дошла до четвертьфинала основной сетки, во втором круге победив седьмую сеяную 16-летнюю Камилу Керимбаеву, Казахстан, - 6/3, 6/4, остальные завершили выступления в первом круге.

В полуфинал вышли первые четыре номера посева, три из которых были российскими. 17-летняя Полина Виноградова, лидер посева, легко обыграла третью ракетку, 23-летнюю Бермет Дуванаеву из Казахстана – 6/2, 6/3, вторая сеяная, 18-летняя Александра Артамонова победила четвертую в посеве 18-летнюю Александру Романову – 6/2, 6/1. В финале Полина была весьма убедительна – 6/3, 6/2. Это уже ее третий титул на 10-тысячнике в этом сезоне, причем с каждым разом победы приходят все легче. Пожалуй, Виноградовой можно подумать и о переходе к соревнованиям более высокого уровня.

В парном турнире россиянки тоже не остались без наград: в финале Полина Родионова с чешкой Николой Франковой, третьи в посеве,  обыграли вторых сеяных  Диану Исаеву и американку Елизавету Немчинов – 6/2, 5/7,10:5.

Мужчины.

Биелла, Италия. 19-летний Александр Журбин прошел круг в квалификации, но в следующем матче в борьбе проиграл 26-летнему третьему сеяному итальянцу Франческо Борго – 7/5, 6/7(5), 2/6. Судя по счету, Алексей имел неплохое шансы на победу.

В основной сетке шестой номер посева 25-летний Михаил Васильев  не справился с 21-летним французом Жеромом Инзерилло – 3/6, 1/6.

Сан-Кугат, Испания. 15-летний Роберт Зиганшин и 19-летний Юрий Небольсин не сумели преодолеть первый круг квалификации, в основной же сетке россияне отсутствовали.

Сукре, Боливия. "Наш человек в Боливии", 16-летний Петр Архипов, продолжает штурмовать местные "Фьючерсы". Правда, на этот раз ему не удалось пройти в основную сетку, уже во втором круге россиянин проиграл аргентинцу 22-летнему Маркосу Ремондегги – 6/3, 3/6, 2/6.

Танжер, Марокко. Турниры в этой стране, особенно осенью и зимой, традиционно пользуются популярностью у игроков, и россияне не исключение. Четверо российских парней заявились в квалификации. 18-летний Евгений Тихонов проиграл сразу, как и его ровесник Рональд Слободчиков, с той разницей, что последний начинал со второго раунда. В финале отбора неудача постигла 22-летнего Степана Хотулева, имевшего четвертый номер посева – он проиграл 19-летнему французу Томасу Жирадо – 1/6, 5/7, а также 16-летнего Максима Лунькина, посеянного шестым – его выбил 25-летний португалец Жозе-Рикардо Нуньес – 5/7, 3/6. Тот же Нуньес умудрился «насолить» россиянам и в основной сетке, в первом круге обыграв единственного оставшегося в турнире представителя России Николоза Басилашвили – 6/1, 3/6, 3/6.

Солин, Хорватия. Здесь в отборе пытались набрать ход Александр и Алексей Кондулуковы и Михаил Балмашев. Однако, конкуренция в Хорватии всегда была весьма высокой, и никто из них не прошел даже в финальный раунд. Кондулуковы сумели только выиграть по одному матчу, уступив в борьбе во вторых играх, Миша же не преодолел стартового круга.

Аналогичная ситуация сложилась в США, - на "Фьючерсе" в Остине трое россиян, 20-летний Артем Илюшин, 17-летний Андрей Терещенко и 22-летний Дмитрий Марфинский не прошли отбор. Терещенко не сумел выиграть ни одного гейма в поединке с американцем Марком Стислингером – 0/6, 0/6, Илюшин, второй в посеве,  завершил турнир во втором круге, проиграв Харрисону Адамсу, США, со счетом 3/6, 6/4, 4/6, а Марфинский капитулировал в шаге от выхода в основную сетку, уступив Майклу Редлички, США, 3/6, 3/6.

Айзернхаген, Германия. Здесь из трех россиян в квалификации удача улыбнулась лишь 19-летнему Филиппу Давыденко, а 22-летний Роман Солдатов и 21-летний Ян Сабанин быстро выбыли – первый сразу же, второй продержался на матч дольше.

В основной сетке Давыденко угодил по жеребъевке на первого сеяного, немца Яна-Леннарда Штруфа, и проиграл – 1/6, 4/6. Еще один участник основной сетки, 18-летний Алексей Ватутин, проиграл шестому номеру посева, 24-летнему бельгийцу Нильсу Дисейну – 5/7, 3/6.

Анталья, Турция. Из пяти россиян, игравших в квалификации, ни один не дошел даже до финала отбора, более того, только 20-летнему Денису Рыбанову удалось преодолеть первый круг, то есть выиграть один матч. Да и в основной сетке 25-летний Иван Неделько, посеянный четвертым, сразу же уступил 23-летнему украинцу Владиславу Клименко, попавшему в основу в качестве «Лаки лузера», со счетом 1/6, 3/6.

Игроки недели.

Женщины.

Александра Панова – полуфинал 50-тысячника в Жу-Ле-Тур, Франция.

Ольга Пучкова – полуфинал 50-тысячника в Трое, США.

Полина Виноградова, титул на 10-тысячнике в Астане, Казахстан.

Александра Артамонова – финал 10-тысячника в Астане, Казахстан.

Елена Бовина и Валерия Савиных – парный титул на 50-тысячнике в Трое, США.

Мужчины.

На этой неделе не было достойных упоминания достижений.




Система Orphus

Комментарии