09 декабря, пятница Время на сервере 18:26
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

10 октября 2011, 19:54 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: http://tennis.nov.ru
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

На прошлой неделе турниры серии ITF включали 13 женских и 15 мужских соревнований. В них участвовало несколько меньше россиян, чем обычно. Соответственно, и результаты не столь яркие, как нам хотелось бы. О подробностях читайте в свежем обзоре от Портала GoTennis.ru.

Женщины

Два 50-тысячника, в японском Кофу и американском Канзас-Сити, оказались наиболее крупными турнирами недели.

В Канзас-Сити в квалификации стартовала 22-летняя Ангелина Габуева, но далее второго круга не прошла, проиграв восьмой сеяной, 19-летней украинке Алене Сотниковой – 6/1, 1/6, 3/6.

В основной сетке Россию представляла 24-летняя Ольга Пучкова, которая начала с победы над 19-летней американкой Чи-Чи Шоль, посеянной под восьмым номером - 7/6(0), 6/3, затем уверенно справилась с многообещающей молодой канадской теннисисткой, 17-летней Евгенией Бочард – 6/2, 6/3, и лишь в четвертьфинале проиграла лидеру посева и будущей чемпионке, американской левше с российскими корнями, 25-летней Варваре Лепченко – 4/6, 6/7(6). Благодаря этим победам Ольга продвинулась вверх в рейтинге WTA на одиннадцать пунктов, до 242-й строки.

В парном турнире в Канзас-Сити сыграла также Валерия Савиных. Напарницей была молодая венгерка Тимеа Бабош, но российско-венгерский тандем, получивший третий номер посева, прошел лишь один круг, в четвертьфинале уступив хорватско-чешской команде Марии Абрамович и Эвы Хрдиновой – 2/6, 6/7(6).

В турнире в Кофу никто из россиянок не участвовал.

Россия была представлена несколькими игроками на 25-тысячнике в Ереване, Армения. Семь российских девушек начинали с квалификации, и только двум из них, 19-летней Антонине Рафиковой и 21-летней Юлии Гавенко, удалось преодолеть отбор. Но увы, в первом круге основной сетки обе проиграли. Рафикова попала по сетке на первую сеяную, опытную украинку Лесю Цуренко - 0/6, 0/6, Гавенко же не справилась с 16-летней Ольгой Янчук, Украина - 6/1, 0/6, 3/6.

Единственная россиянка, начавшая выступление с основной сетки, 24-летняя Марина Шамайко, проиграла 19-летней болгарской теннисистке Александрине Найденовой – 3/6, 6/7(6).

В паре с украинкой Анастасией Васильевой Марина сумела выйти в полуфинал пары, но там сильнее оказались грузинки Татия Микадзе и София Шапатава – 6/7(6), 4/6.

В далекой Индонезии, в городе Палембанг, местный 25-тысячник не обошелся без россиянок. 16-летняя Яна Сизикова и 21-летняя Майя Гаверова  смогли пройти квалификацию. Отличилась Сизикова, в первом круге основной сетки сломившая сопротивление японского ветерана, 32-летней Шихо Хисамацу – 7/6(3), 6/2. Но с сеткой не повезло – Яну остановила будущая чемпионка, француженка с белорусскими корнями, 27-летняя Ирина Бремон – 3/6, 1/6.

Десятитысячники

Солин, Хорватия. Полина Лейкина и Ксения Господинова заявились в квалификацию, но пройти ее не смогли. 17-летняя Лейкина проиграла свою первую встречу 15-летней хорватке Иве Приморач – 3/6, 6/4, 1/6, а 18-летняя Господинова вышла в финал отбора, но в упорнейшем матче с 17-летней венгеркой Агнеш Букта уступила – 2/6, 7/5, 2/6.

Анталья, Турция. Пять россиянок начали свой путь в квалификации, но ни Екатерине Циклаури, ни Юлии Парасюк, ни Диане Ряшко, ни Янине Даришиной не удалось выиграть ни одного матча. Лишь 16-летняя Таня Самоделок добралась до финала отбора – впрочем, для этого нужно было выиграть всего одну встречу, - но и она не смогла пройти в основную сетку, будучи остановленной своей ровесницей, украинкой Владиславой Заносиенко – 2/6, 1/6.

В основной сетке играла одна россиянка – 18-летняя Диана Исаева, которой удалось дойти до второго раунда, в котором она вчистую проиграла  28-летней итальянке Агнеш Зуккини – 0/6, 0/6.

Вильямсбург, США. Похоже, всерьез решила заняться карьерой Василиса Бардина, с каждой неделей выступающая все увереннее. В квалификации 23-летняя россиянка выглядела на голову сильнее соперниц, и легко прошла в основную сетку, да и там не затерялась, добравшись до четвертьфинала. Соотечественница, 24-летняя Ника Кухарчук, выиграла это дерби – 6/2, 2/6, 6/1, после чего пробилась в финал, но титул завоевать не удалось: 17-летняя Даниэль Росс-Коллинз была сильнее – 1/6, 3/6.

Мужчины

Кордоба, Испания. В местном турнире серии «Фьючерс» выступили несколько россиян. 19-летнему Владимиру Молканову, 20-летнему Кириллу Дмитриеву и 16-летнему Максиму Лунькину не удалось преодолеть квалификацию: Молканов проиграл первый же матч, а Дмитриев и Лунькин не сумели выиграть свои матче в финале отборочного турнира. Таким образом, в основной сетке Россию представлял только 19-летний Николоз Басилашвили, но и он уступил в первом круге 22-летнему испанцу Жайме Полгар-Гарсия со счетом 3/6, 1/6.

Санта Круз, Боливия. Кроме 16-летнего Петра Архипова, выступающего в Южной Америке почти каждую неделю, других россиян-теннисистов, наверное, не было в радиусе добрых десяти тысяч километров. Тем приятнее, что выступает он достаточно неплохо для своего возраста. В Санта Круз уверенно прошел квалификацию, затем на тай-брейке решающего сета вырвал победу у пятого номера посева, 22-летнего аргентинца Максимилиано Эстевеса – 3/6, 6/4, 7/6(3), во втором круге в столь же упорном матче взял верх над 18-летним Фелипе Соаресом – 2/6, 7/6(3), 6/0, и уступил только в четвертьфинале опытному 30-летнему аргентинцу Себастьяну Декуде – 3/6, 6/7(1).

Аналогичное «одиночное плавание» совершил 17-летний Рональд Слободчиков, сыгравший в Алжире. На одном дыхании  россиянин преодолел отборочный турнир и круг в основной сетке, отдавая в каждом матче не больше четырех геймов, и остановился во втором круге, проиграв в борьбе 20-летнему марокканцу Реда Караки – 1/6, 6/4, 4/6.

Больше всего россиян в турнирах серии ITF прошлой неделе было в Турции, в Анталье. Семь игроков начали с квалификации, но только 19-летнему Михаилу Бирюкову удалось выйти в основную сетку, присоединившись к Ивану Неделько (на фото) и Дмитрию Ситаку.

Миша в итоге вышел в четвертьфинал, причем во втором круге выиграл у сильного украинского левши, второго сеяного 23-летнего Артема Смирнова – 6/4, 6/4. В четвертьфинале игра не получилась – 0/6, 3/6 против будущего финалиста, 6-го сеяного 21-летнего чеха Михаила Конечны.

28-летний Ситак проиграл во втором круге, а самым успешным оказался 25-летний Иван Неделько, имевший пятый номер посева – он добрался до полуфинала, уступив будущему победителю, 25-летнему австрийцу Филиппу Освальду – 3/6, 5/7. Это уже вторая встреча Ивана с Филиппом в течение двух недель, и снова поражение – правда, неделю назад в четвертьфинале.

В парном турнире на счету россиян также полуфинал – отличились Дмитрий Ситак и Михаил Бирюков, - в жесточайшей схватке их обыграли будущие чемпионы британцы Дэвид Райз и Шин Торнли – 7/6(6), 4/6, 11-9.

Игроки недели

Женщины

Ольга Пучкова – четвертьфинал 50-тысячника в Канзас-Сити, США.

Ника Кухарчук – финал 10-тысячника в Вильямсбурге, США.

Мужчины

Иван Неделько – полуфинал «Фьючерса» в Анталье, Турция.

Петр Архипов – четвертьфинал «Фьючерса» в Санта Круз, Боливия.

Михаил Бирюков – четвертьфинал «Фьючерса» в Анталье, Турция.


Система Orphus

Комментарии