06 декабря, вторник Время на сервере 08:51
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

03 октября 2011, 20:11 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: www.juniortennis.ru
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

В девяти женских и пятнадцати мужских турнирах серии ITF, которые состоялись на прошедшей неделе, российским игрокам удалось завоевать несколько титулов, а также показать ряд достойных внимания результатов. Подробнее об этом читайте в очередном обзоре от Портала GoTennis.ru.

Женщины

В очетный период наиболее крупными соревнованиями стали два 50-тысячника в разных концах света: один – в грузинском Телави, второй – в далеком и фешенебельном Лас-Вегасе, родине Андре Агасси. И в обоих россиянки играли первые роли.

В Грузии семь представительниц России стартовали в квалификации, еще три заявились сразу в основную сетку.

К сожалению, в отборе удача сопутствовала лишь одной 18-летней Александре Артамоновой, хотя и другие девушки поначалу весьма неплохо проявили себя – например, 18-летняя Ксения Кириллова сумела в первом же матче «выбить» из сетки первую в посеве 20-летнюю словачку Зузану Лукнарову – 3/6, 6/4, 7/5, довольно уверенно начали также 18-летние Полина Монова и Натела Дзаламидзе, победившие в первом круге. Но уже во втором раунде Артамонова осталась в гордом одиночестве, обыграв Кириллову – 7/5, 6/1, а затем в жесткой борьбе пробила дорогу в основную сетку, победив пятую сеяную, высокую, силового плана теннисистку, 19-летнюю Полину Пехову из Беларуси  - 6/4, 3/6, 7/6(4).

Правда, в основной сетке Саша, видимо, из-за усталости после изнурительных квалификационных сражений, не смогла оказать достойного сопротивления очень опытной 25-летней Лине Станчуте из Литвы – 1/6, 4/6.

Не сумела, к сожалению, пройти далее первого круга вторая в посеве Анастасия Пивоварова, проиграла талантливой 18-летней словачке Яне Чепеловой – 7/6(4), 2/6, 2/6. Пока Насте не удается обрести стабильность.

Зато более чем успешно сыграли две оставшиеся россиянки, - 16-летняя Ирина Хромачева, получившая специальное приглашение от организаторов, поскольку ее рейтинг – 574 - не позволял попасть в основную сетку напрямую, и 22-летняя Александра Панова, посеянная четвертой.

Хромачева, учитывая возраст и рейтинг, а также уровень соперниц, выступила выше всяких похвал. В первом же матче уверенно обыграла финалистку 25-тысячника прошлой недели в Тбилиси 20-летнюю венгерскую теннисистку Река-Луку Яни – 6/3, 6/4, во втором круге в затяжном поединке – очень цепкую и упорную 21-летнюю турчанку Каглу Буюкакчай – 7/6(5), 6/7(2), 6/4, в четвертьфинале справилась уже с чемпионкой Тбилиси, которой проиграла неделю назад, 22-летней украинкой и третьим номером посева Лесей Цуренко – 7/5, 1/1, отказ. И только в полуфинале москвичку остановила лидер посева, очень быстро прогрессирующая в этом сезоне 21-летняя румынка Александра Кадынцу – 6/3, 6/2.  Эти победы позволили Ире «перепрыгнуть» почти 70 ступеней в рейтинге WTA, и поставить личный рекорд – 409 место. Учитывая, что она отыграла в сезоне лишь в восьми профессиональных турнирах – очень хороший результат.

В итоге турнир выиграла Панова, подтвердив свой высокий класс и отличные кондиции, которых она достигла в текущем сезоне – это второй подряд титул Саши в турнирах ITF, две недели назад она первенствовала на 50-тысячнике в Саранске. В Телави россиянка держала под контролем ситуацию во всех своих матчах, в полуфинале обыграв 6-ю сеяную 28-летнюю грузинку Маргалиту Чакнашвили – 6/2, 6/3, а в финале расправившись с Кадынцу – 4/6, 6/1, 6/1. 70заработанных очков в рейтинг WTA позволили Саше существенно подняться в мировой табели о рангах, достигнув 134-й отметки и тем самым вплотную приблизившись к своему лучшему в карьере рейтингу, показанному год назад – в сентябре 2010-го Саша была 127-й ракеткой мира.

В квалификации Лас-Вегаса начали свой путь 23-летняя Василиса Бардина, получившая WC от организаторов, а также умудренные опытом 24-летняя Ольга Пучкова, посеянная пятой, и 28-летняя Елена Бовина, посеянная седьмой.

Бовина проиграла первый же матч 23-летней американке Александре Мюллер – 6/7(6), 7/5(5), 1/6, а вот Пучкову во втором круге отправила домой Бардина – 6/3, 6/7(5), 6/2, причем в финале отбора Василиса вновь отличилась, заставив капитулировать второго номера посева, экс-игрока Топ-20, опытнейшую 30-летнюю американку Александру Стивенсон – 5/7, 6/4, 6/3.

В основе россиянке удалось пройти первый круг, справиться с непростой и уже достаточно известной 18-летней португальской теннисисткой Ларчер Де Бриту – 6/3, 7/6(5), и только во втором ее остановила второй номер посева 21-летняя Анна Татишвили из Грузии – 6/3, 0/6, 2/6.

Кроме Бардиной, в основной сетке Лас-Вегаса было еще две россиянки – Валерия Савиных и Регина Куликова. К сожалению, жребий свел их во втором круге, где несеяная Куликова обыграла седьмую в посеве Савиных со счетом 6/1, 4/6, 6/2. В четвертьфинале Регина снова, как и неделю назад в финале Альбукерка, победила Татишвили, «отомстив» ей таким образом за Бардину – 6/3, 7/5.

В полуфинале соперница досталась вполне проходимая – 22-летняя несеяная американка Алекса Глатч, но Куликова не смогла завершить встречу, снявшись при счете 1/1 в первом сете.

Тем не менее, россиянка отыграла неплохую серию – на ее счету восемь побед подряд, титул и полуфинал на солидных турнирах. После US Open Регина говорила, что ее целью является не столько концовка этого сезона, сколько подготовка к следующему. Но возможно, именно такой настрой и позволил ей чувствовать себя более раскрепощенно, что сразу сказалось на теннисе и результатах. В новом рейтинге она поднялась на пять строк, остановившись на 138-й позиции.

В 25-тысячнике во французском Клермонт-Ферране пять россиянок заявились в квалификацию и одна – Екатерина Иванова – в основную сетку, где получила восьмой номер посева.

21-летней Ксении Лыкиной и 24-летней Наде Горбачковой удалось преодолеть отборочный раунд, но в первом круге основной сетки обе проиграли: Лыкина – 20-летней австралийке Джоанне Конта – 3/6 1/6, Горбачкова – пятой сеяной, 21-летней израильтянке с украинскими корнями Юлии Глушко – 1/6, 6/3, 3/6.

23-летняя Иванова во втором круге не прошла 20-летнюю француженку Викторию Ларье – 4/6, 6/7(3). Катя потеряла один пункт в рейтинге WTA, переместившись с 183-й на 184-ю строку.

Несколько скрасить неудачи в одиночке Ивановой и Лыкиной помог успех в парном турнире, в котором они имели третий номер посева и сумели добраться до финальной стадии, имели реальные шансы на титул, но уступили на матч тай-брейке опытным парницам 31-летней Мерване Югич-Салкич из Боснии-Герцеговины и 28-летней Энн Кеотавонг из Великобритании – 6/4, 3/6 (8/10).

Десятитысячники

Анталья, Турция. Здесь три россиянки стартовали в квалификации и четыре – в основной сетке. Отборочный раунд преодолела 20-летняя Маргарита Лазарева, в матче за выход в основу она уверенно  победила 16-летнюю Диану Ряшко – 6/1, 6/1, но в следующем матче уступила 17-летней британке Франческе Стивенсон – 6/3, 0/6, 1/6.

16-летняя Татьяна Самоделок и 17-летняя Янина Даришина тоже выбыли на старте, проиграв сеяным теннисисткам. 18-летняя Александра Романова, посеянная шестой, легко прошла 14-летнюю турчанку Мерве Гюльтен – 6/1, 6/2, но вынуждена была сняться во втором круге в матче с 18-летней шведкой Матильдой Гамлин при счете 4/4.

Лучше всех из россиянок выступила 23-летняя Юлия Парасюк, которая дошла до четвертьфинала, проиграв седьмой сеяной, 22-летней турчанке Гулье Езен – 4/6, 2/6.

В парном турнире Даришина и Лазарева добрались до полуфинала, в котором сильнее был украинско-британский дуэт Кристины Казимовой и Франчески Стивенсон – 3/6, 6/1 (10/8).

В США, во Флориде, в Амелия Айленд, сыграли три россиянки – две в квалификации и одна в основной сетке. Но ни 20-летней Ольге Маховой, ни 16-летней Анне Яруковой в отборочном турнире, ни 24-летней Нике Кухарчук, посеянной пятой в основной сетке не удалось выиграть даже матча. Кухарчук, в паре с 22-летней итальянкой Федерикой Грациозо, удалось лишь достичь полуфинала в парном турнире, где их остановили Эрин Кларк, США, и Ксин Уэн, Китай – 7/6(4), 6/1.

В хорватском Умаге шесть россиянок заявилось в квалификацию. 17-летние Полина Лейкина, Екатерина Семенова и 18-летняя Ксения Господинова выбыли уже во втором круге отбора, 15-летняя Елизавета Куличкова сумела дойти до финала квалификации, проиграв там 16-летней словачке Наталье Вайдовой – 2/6, 0/6. Прорваться в основную сетку смогли 17-летняя Ольга Дорошина и 15-летняя Варвара Флинк: Оля «сломала» в финале 17-летнюю швейцарку Меган Бьянко – 7/6(11), 6/1, а Варя вчистую переиграла шестую сеяную, 16-летнюю австрийку Анну Марию Хэйл – 6/2, 6/0.

В основной сетке Дорошина в борьбе уступила 18-летней болгарке Юлии Стаматовой – 6/7(5), 6/4, 4/6, а Флинк приятно удивила - сначала отправила домой четвертую сеяную, 25-летнюю словенку Аню Пришлан – 6/3, 6/4, затем победила 17-летнюю немецкую теннисистку Анну-Лену Фридсам – 6/3, 6/3, и лишь в 1/4, будучи в шаге от выхода в полуфинал, проиграла 20-летней сербке Милане Спремо, посеянной пятой – 7/5, 6/7(1), 1/6.

В Пловдиве, Болгария, попытались пройти квалификацию 10-тысячника Анна и Светлана Смирновы, и Снежана Некрасова. 15-летняя Некрасова выбыла сразу, 18-летняя Аня зачехлила ракетку во втором раунде, а 24-летняя Света в матче за выход в основную сетку проиграла 16-летней молдавской теннисистке Даниэле Чобану – 2/6, 0/6.

Мужчины

Будапешт, Венгрия. Трое россиян играли в квалификации местного «Фьючерса», но потерпели неудачу.  20-летний Юрий Ващенко и 18-летний Андрей Южный выбыли в первом круге, несколько успешнее был 16-летний Георгий Малышев, сумевший выиграть одну встречу, но во второй уступил своему однофамильцу из Украины Максиму Малышеву – 4/6, 1/6.

Форбах, Франция. В основной сетке проводимого здесь турнира значился 20-летний Виталий Качановский, но россиянин не смог обыграть в первом круге 22-летнего француза Кевина Ботти – 1/6, 2/6. Гораздо лучший результат Виталий показал в паре: вместе с 32-летним немцем-левшой Себастьяном Фитцем дошел до финала, хотя титул завоевать не удалось – первые сеяные Йен Андерсен из ЮАР и Джеймс Клашке, Ирландия, были сильнее – 5/7, 6/1 (10/3).

В хорватском Умаге сыграли трое россиян: Константин Герлах и Александр Кондулуков стартовали в квалификации, Андрей Кузнецов был третьим номером посева в основной сетке.

19-летний Кондулуков сразу проиграл итальянцу Виктору Галовицу – 2/6, 4/6, 17-летний Герлах уверенно дошел до финала отбора, но не справился с первым номером посева, 21-летним боснийцем Томиславом Бркичем – 1/6, 1/6.

20-летний Кузнецов уверенно вышел в финал, и для победы над 21-летним сербом Душаном Лайовичем, четвертым номером посева, Андрею не хватило совсем немного – судьба титула решилась в последних геймах решающего сета – 4/6, 6/0, 5/7. В последнее время Андрей играет много, и хочется надеяться, сумеет добиться прогресса, которого от него давно ожидают.

Кочабамба, Боливия, Южная Америка – на «Фьючерсе» в этой экзотической для нас точке мира выступил 16-летний россиянин Петр Архипов. Будучи посеянным в квалификации под пятым номером, Петр без особых проблем прошел в основную сетку, и в первом круге в борьбе уступил четвертому сеяному, 21-летнему аргентинцу Габриэлю Алехандро Идальго – 6/7(5), 5/7.

Хамбах, Германия. Единственный российский участник местного турнира 22-летний Роман Солдатов не смог пройти квалификацию, проиграв 18-летнему немцу Кристиану Хиршмюллеру – 3/6, 0/6.

Анталья, Турция. Россияне, как и почти всегда в последние годы, не обходят своим вниманием турниры в этой стране. Сразу восемь игроков из России сыграли в квалификации, но только двое – 25-летний Иван Неделько и 19-летний Борис Сикальчук, сумели дойти до матча, в котором решалась судьба места в основную сетку. Сикальчук проиграл 19-летнему украинцу Денису Пуме – 6/4, 1/6, 3/6, а Неделько, имевший первый номер посева, справился с задачей, обыграв 17-летнего канадца Антуана Ришара – 6/3, 6/3.

В основной сетке компанию Ивану составили 24-летний Эрванд Гаспарян (на фото), посеянный четвертым, и 28-летний Дмитрий Ситак, причем в первом же круге они сыграли между собой. Победителем вышел Гаспарян – 7/5, 6/2.

Неделько сумел выйти в четвертьфинал, в котором сильнее оказался 25-летний австриец Филипп Освальд, посеянный третьим – 6/3, 6/2. Ну а Эрванд Гаспарян стал в итоге победителем в турнире, уверенно, в двух сетах завершая все матчи, сложным оказался только поединок за титул с тем же Освальдом – 6/7(4), 6/4, 6/3.

Впрочем, Ситак и Михаил Бирюков сумели пробиться в парный финал, где проиграли первым сеяным британцам Дэвиду Райсу и Шину Торнли – 6/2, 4/6 (6/10).

Для Гаспаряна этот титул – второй за последние два месяца, только жаль, что ему не хватает стабильности для того, чтобы заметно поднять свой рейтинг и постараться перейти на новый уровень в качестве игры. На сегодня Эрванд – 371-я ракетка мира.

Четверо молодых россиян выступили в португальском Порто. 18-летний Ашот Хачарян преодолел квалификацию, но проиграл в первом круге основной сетки, зато Станислав Вовк, Ричард Музаев и Александр Румянцев прошли во второй круг.

20-летний Вовк, посеянный восьмым, обыграл 19-летнего Музаева, - 7/6(3), 6/1, 19-летний четвертый сеяный Румянцев проиграл 20-летнему немцу Ричарду Беккеру – 7/5, 6/7(3), 3/6.

В итоге Станислав вышел в финал, но 25-летний голландец Бой Уэстерхоф не позволил завоевать титул – 5/7, 1/6.

Музаев и Румянцев сумели взять свое в паре, в финале обыграли первых сеяных – того же Беккера и бразильца Фернандо Ромболи – 2/6, 7/6(3) (10/8).

Шесть россиян стартовали в квалификации "Фьючерса" в испанской Севилье, но преодолеть этот барьер сумел только один Кирилл Дмитриев, имевший второй номер посева. В финале отбора проиграли 16-летний Максим Лунькин и 20-летний Егор Ковалев.

Но увы, Дмитриев не смог продолжить победную серию, и в первом круге проиграл 21-летнему немцу Мэтью Шорту - 1/6, 4/6. Еще один россиянин в основной сетке также стартовал неудачно, несмотря на четвертый сеяный номер – 19-летний Николоз Басилашвили проиграл 17-летнему немцу Лиаму Броади – 2/6, 5/7.

Кроме этого, Дмитриев вместе с японцем Таро Дэниэлем вышел в полуфинал парного турнира, где их остановили 18-летние испанцы Аксель Альварес-Ламас и Рикардо Оеда-Ларо – 6/3, 6/4.

Игроки недели

Женщины

Александра Панова – титул в одиночке на 50-тысячнике в Телави, Грузия.

Ирина Хромачева – полуфинал в одиночке в Телави.

Регина Куликова – полуфинал на 50-тысячнике в Лас-Вегасе, США.

Варвара Флинк – четвертьфинал на 10-тысячнике в Умаге, Хорватия.

Мужчины

Эрванд Гаспарян – титул в одиночке в Анталье, Турция.

Андрей Кузнецов – финал в одиночке в Умаге, Хорватия.

Станислав Вовк – финал в одиночке в Порто, Португалия.

Ричард Музаев и Александр Румянцев – титул в паре в Порто, Португалия.


Система Orphus

Комментарии
Жуковчанка 03.10.2011 в 21:27 | #16215 | Комментарии 404
franky да, действительно, это тот самый Станислав Вовк. Недавно в 500 вошел, но из-за травмы не смог защитить прошлогодние очки и немножечко откатился, но на следующей неделе, думаю, вновь туда вернется. На мой взгляд, он последнее время сильно прибавил в игре.Я помню Василису, видела по ТВ, читала ее интервью. Она мне тогда очень понравилась. Рада ее возвращению и удачи ей !
андрей романюк 04.10.2011 в 11:13 | #16240 | Комментарии 3
Жуковчанка, спасибо за коррекшн))) Не стесняйтесь подсказывать, если увидите неточности, буду только рад. Многих россиян я знаю лично, но с некоторыми пока только заочно знаком.Franky, в России есть очень перспективные молодые игроки, но часто у них случаются перерывы в карьерах, которые очень мешают прогрессу - то нет денег, то нет тренера, то негде тренироваться. В прошлом году например видел на турнире Анну-Арину Маренко, очень понравилась, потенциал большой, но системно с ней работают мало. И так почти у всех. Кто смог найти варианты - Хромачева, Путинцева, Гаврилова, - у тех есть результаты. Агентов и работы со спонсорами в России, как в целом в СНГ, практически нет