03 декабря, суббота Время на сервере 07:40
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

19 сентября 2011, 16:21 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AFP
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Прошлая неделя характеризуется большим количеством крупных турниров ITF с призовыми фондами 25-100 тысяч долларов – правда, все соревнования прошли далеко за границами России. Ближайшим был женский 10-тысячник в сопредельной Грузии. Но в сетках четырнадцати женских и тринадцати мужских турниров  российских игроков было немало, и они вновь сумели проявить себя. Как – об этом читайте в свежем обзоре, подготовленном Порталом GoTennis.ru.

Женщины

Только в одном из двух 100-тысячников прошедшей недели выступила россиянка – Нина Братчикова была восьмой сеяной в Софии, но 26-летняя теннисистка сразу же проиграла 19-летней румынке Кристине-Андреа Миту, находящейся намного ниже в рейтинге – 3/6, 1/6.

Ненамного большим оказалось представительство россиянок в турнире с призовым фондом 50 тысяч долларов в хорватском Загребе – две девушки стартовали с квалификации, одна – в основе. Но результат был уже другим.

Правда, ни 17-летней Юлии Валетовой, ни ее ровеснице Полине Лейкиной отбор пройти не удалось – первая довольно уверенно добралась до финала квалификации, где уступила первой сеяной, 25-летней словенке Ане Прислан – 4/6, 3/6, а вторая завершила выступление во втором круге отбора, не справившись со второй в посеве 28-летней итальянкой Николь Клерико – 4/6, 1/6.

«Отдуваться» за соотечественниц пришлось Насте Пивоваровой, получившей второй номер посева в основной сетке. Почти все ее матчи получились непростыми, победы доставались в тяжелой борьбе. Во втором круге россиянка справилась с молодой талантливой украинкой, 17-летней Катериной Козловой – 6/4, 5/7, 6/1, в полуфинале обыграла неудобную румынку-левшу, посеянную восьмой, 23-летнюю Михаэлу Бузарнеску – 7/6(5), 0/6, 6/4, и сил на решающий матч с 24-летней болгаркой Дией Евтимовой, седьмой в посеве, осталось слишком мало – 2/6, 2/6. Тем не менее, выход в финал должен помочь Насте обрести уверенность в следующих турнирах и продолжить подниматься в рейтинге.

В итальянском Местре, что рядом с Венецией, в основной сетке известного 50-тысячника выступили Екатерина Иванова, Марина Мельникова и Наталья Рыжонкова. 20-летней Рыжонковой сразу пришлось столкнуться с опытной чешкой, второй ракеткой турнира 27-летней Ренатой Ворачовой. Вырвав первый сет на тай-брейке 7/6(10), россиянка уступила два последующих – 2/6, 2/6.

Зато отличилась 22-х летняя Мельникова, получившая специальное приглашение на турнир. Марина в первом раунде выбила седьмую сеяную 25-летнюю канадку Хейди Эль-Табах – 6/1, 6/3, но во втором проиграла далеко не столь «грозной» 20-летней хорватке Терезе Мрдежа – 1/6, 1/6. Кстати, в четвертьфинале о ту же теннисистку «споткнулась» и 23-летняя Иванова, посеянная четвертой – 3/6, 3/6.

Зато Марина, объединившись с молодой украинкой Валентиной Ивахненко,  выиграла парный турнир, причем начиная с четвертьфнала девушки побеждали всех сеяных – сначала четвертых Эль Табах и Иванову – 6/3, 7/5, затем первых – украинку Ирину Бурячок и румынку Лиану-Габриэлу Унгур – 6/1, 6/1, и в финале – вторых в посеве венгерку Тимею Бабош и польку Магду Линетт – 6/4, 7/5.

Во французском Мон-Де-Марсане состоялся турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов, в котором сыграли россиянки. Три теннисистки из России не смогли пройти первого круга квалификации. В основной сетке сразу проиграли 22-летняя Наталья Орлова и 24-летняя Надя Горбачкова. 19-летняя Анастасия Мухаметова в первом круге одолела 16-летнюю француженку Марину Парто, получившую WC, - 6/3, 6/2, но проиграла затем ее опытной соотечественнице, 24-летней Лауре Торпе, посеянной второй – 4/6, 4/6.

Несколько реабилитироваться в парном разряде сумела Наталья Орлова, вместе с опытной 29-летней француженкой Селин Катаньо сыгравшая в решающем матче за титул. Но победить не удалось: немецко-швейцарский дуэт Каролины Новак и Конни Перрин был сильнее – 2/6, 6/2(10/7).

В Нидерландах, в Роттердаме, в еще одном 25-тысячнике в квалификации заявились 21-летняя Ксения Лыкина, 15-летняя Варвара Флинк и 18-летняя Ксения Кириллова.

Флинк, которую тренирует голландец Барт Бекс, во время своей карьеры игравший только турниры ITF и «Челленджеры», в первом круге в борьбе проиграла 17-летней голландке Лив Гертц – 4/6, 6/2, 4/6. Посеянная четырнадцатой Кириллова и посеянная второй Лыкина сумели выйти в финал отбора, но там и остановились: первая уступила 17-летней Илоне Кремень из Беларуси – 4/6, 5/7, вторая – 19-летней немке Дине Физенмайер – 1/6, 4/6.

В американском Реддинге, в Калифорнии, в турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов россиянки сыграли успешнее.

И 22-х летняя Ангелина Габуева, и 24-летняя Ольга Пучкова  стартовали в основной сетке, Пучкова получила пятый сеяный номер. Габуева уступила во втором круге, угодив на третью в посеве 20-летнюю американку Юлию Бозеруп – 6/7(3), 5/7.

Ольга успешно преодолела всю турнирную дистанцию, в сложнейшем матче в  четвертьфинале одолев первую ракетку турнира, 19-летнюю итальянку Камилу Джорджи – 6/2, 6/7(3), 7/6(5). В финале россиянка сразилась с «обидчицей» Габуевой, Бозеруп, и потерпела поражение – 4/6, 6/2, 3/6.

10-тысячники

В испанской Льейде четыре россиянки попытались пройти квалификацию, но ни 16-летним Наталье Котовой и Александре Казановой, ни 15-летней Элеоноре Миндияровой, ни 17-летней Екатерине Тугариновой этого сделать не удалось. До финала отборочного турнира добраться смогли только Элеонора и Катя, где и остановились.

В основной сетке сыграла 26-летняя Дарья Арутюнова, но сразу же проиграла шестой сеяной 21-летней китаянке Чанг Лю – 4/6, 6/3, 3/6.

Как всегда, популярны у россиянок соревнования в Турции. В Анталье четыре российские теннисистки стартовали в квалификации, две из них – 17-летние Валерия Максимченко и Яна Еркеева сразу оказались в основной сетке, ввиду малого количества заявленных в отборочный турнир. Но дальше первого круга они так и не продвинулись, как и 18-летняя Диана Исаева, в отличие от Эмилии Гаджиевой, получившей WC, и Нателы Дзаламидзе, имевшей четвертый сеяный номер.

17-летняя Гаджиева сумела полностью переиграть вышедшую из квалификации 15-летнюю турчанку Пинар Нергиз, - 6/0, 6/0, но уступила восьмой сеяной

19-летней Саше Хабибулиной из Беларуси – 1/6, 3/6. Саша, кстати, является дочерью известного хоккеиста NHL Николая Хабибулина.

18-летняя Дзаламидзе дошла до четвертьфинала, где проиграла 18-летней румынке Ане Богдан, посеянной шестой – 4/6, 3/6.

В Грузии, в Тбилиси, в турнире аналогичной категории из трех россиянок в квалификации в основную сетку сумела выйти только 15-летняя Тина Бохуа, составившая компанию еще семи своим соотечественницам. Тина в первом круге сыграла с первой ракеткой турнира украинкой Мариной Заневской, и дала ей бой, проиграв в борьбе со счетом 3/6, 5/7.

Но дальше первого круга основы сумели пройти только 18-летняя Полина Монова и 16-летняя Майя Каситадзе. Майя в четвертьфинале проиграла второй сеяной 23-летней Софии Квацабая из Грузии, Полина же, выбив в 1/4  «обидчицу» Бохуа Заневскую, в полуфинале не смогла составить серьезной конкуренции будущей чемпионке, местной теннисистке, третьей в посеве  Татии Микадзе – 2/6, 0/6.

Мужчины

На «Фьючерсе» в Венгрии, в Будапеште, пытались пройти квалификацию трое россиян. Увы, неудачно: 20-летний Юрий Ващенко сразу проиграл 19-летнему хорвату  Ивану Сабанову – 1/6, 3/6, 16-летний Георгий Малышев зачехлил ракетку во втором круге, уступив 17-летнему чеху Давиду Павлику 2/6, 3/6, и только 18-летний Андрей Южный добрался до матча за выход в основу, но не справился с третьей ракеткой квалификации 21-летним немцем Иво Мижичем – 2/6, 1/6.

Кирилл Дмитриев и Илья Беляев заявились на турнир серии ITF в Мадриде, первый стал первой ракеткой квалификационного раунда, второй – получил второй сеяный номер в основной сетке. 20-летний Дмитриев без проблем вышел в основу, уверенно обыграв своих соперников. И не остановился на этом, разгромив затем в первом круге 23-летнего испанца Гильема Колладо-Кастелса 6/2, 6/0. Но во втором раунде проиграл 19-летнему французу Вано Лорану – 2/6, 6/4, 2/6. Лоран, кстати, в первом матче обыграл 21-летнего Беляева – 6/2, 6/7(8), 6/3.

В Беер Шева, Израиль, неплохо выступить удалось нескольким российским игрокам. 23-летний Павел Чехов преодолел квалификацию, и присоединился к четвертому сеяному Виталию Решетникову и Антону Манегину. Всем россиянам удалось пройти во второй раунд, где выбыли Чехов и Манегин, а 22-летний Решетников добрался до полуфинала, проиграв первой ракетке турнира и будущему победителю немцу Штефану Зиферту – 2/6, 2/6.

Кроме того, Виталий сумел выйти в финал в парном разряде – ассистировал ему 21-летний Руан Ролфорс из ЮАР, с которым они получили первый номер посева, но в матче за титул ребята уступили итальяно-словацкой паре Франческо Борго и Марко Данис – 2/6, 3/6.

В сербском Нисе в основном турнире сыграли Михаил Васильев и Степан Хотулев.

22-летний Степан в первом круге проиграл 20-летнему австрийцу Максимилиану Нойкристу – 6/7(6), 1/6. 25-летний Васильев был вторым в посеве, но не сумел пройти дальше второго раунда – его остановил 16-летний серб Мики Янкович – 6/2, 1/6, 3/6.

Зато оба россиянина вышли в парный финал – правда, с разными партнерами. Михаил с 23-летним французом Глебом Сахаровым получили первый сеяный номер и в матче за титул были сильнее Степана с японцем Такуто Ники – 6/2, 2/6 (10/7).

Игроки недели

Женщины

Анастасия Пивоварова – финал 50-тысячника в Загребе, Хорватия.

Ольга Пучкова – финал 25-тысячника в Реддинге, США.

Екатерина Иванова – четвертьфинал 50-тысячника в Местре, Италия.

Марина Мельникова – парный титул на 50-тысячнике в Местре.

Мужчины

Михаил Васильев – парный титул на «Фьючерсе» в Нисе, Сербия.


Система Orphus

Комментарии