10 декабря, суббота Время на сервере 19:37
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

13 сентября 2011, 00:33 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: forum.eev.ru
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

На прошедшей неделе в одиннадцати женских и двенадцати мужских турнирах смогли принять участие не только те, кто не сумел попасть в квалификацию Открытого чемпионата США, но и неудачники первых кругов основной сетки последнего турнира «Большого Шлема» в сезоне. И некоторые из этих теннисистов стали главными действующими лицами на соревнованиях более низкого уровня, в том числе – несколько россиян. Подробности – в очередном обзоре результатов российских игроков, подготовленном Порталом GoTennis.ru.

Женщины

Главным «домашним» теннисным событием прошлой недели для россиянок стал крупный – с призовым фондом 50 тысяч долларов – турнир в Саранске. Женские соревнования в этом году сменили мужские, до этого проводившиеся десять лет.

В столицу Мордовии приехали 28 российских спортсменок, попадавших в квалификацию, еще 13 сразу вошли в основную сетку, плюс дополнительно четырем девушкам организаторы предоставили WC в основную сетку.

В отборочном турнире вновь проявила себя 16-летняя Виктория Кан, продолжающая стремительно прогрессировать. В этом сезоне на ее счету уже есть два титула на австрийских 10-тысячниках – Вика живет и тренируется в Австрии. В Саранске она очень уверенно преодолела квалификацию, - что, правда, предполагалось, учитывая третий номер посева.

Первой сеяной в отборе была 18-летняя Дарья Миронова, также легко справившаяся  с задачей выхода в основную сетку.

В главном турнире значились достаточно известные имена, причем не только в России: Анастасия Пивоварова, Александра Панова, только приехавшая из США, где преодолела квалификацию и дала бой Марион Бартоли, Виктория Соловьева.  Также гости из других стран – украинка Валентина Ивахненко, румынка Михаэла Бузарнеску, турчанка Кагла Буюкакчай, имеющие в своем послужном списке не один титул ITF.

Сюрпризом первого круга стала Виктория Кан: она выбила четвертую в посеве Буюкакчай – 7/6(6), 6/3. Причем после этого сумела справиться с опытной Еленой Куликовой – 6/4, 6/2, и лишь в четвертьфинале проиграла украинке Веронике Капшай.

Первая сеяная, 21-летняя Настя Пивоварова, завершила турнирный путь в четвертьфинале, проиграв 22-летней Марине Мельниковой, которая получила WC и сумела полностью оправдать авансы. Дело не только в том, что в результате Марина оказалсь в финале, но и в том, что по ходу турнира она справилась с очень сильными игроками – украинками Катериной Козловой и Валентиной Ивахненко, а также с Вероникой Капшай, которую обыграла в полуфинале – 6/4, 6/4.

С другой стороны сетки к финалу шла 22-летняя Александра Панова, на этом пути отдавшая лишь один сет во втором круге уже упоминавшейся Мироновой, а в полуфинале россиянка вырвала тай-брейк первого сета у 23-летней Бузарнеску – 7/6(6), 6/1. Но в финале класс Саши все-таки сказался : Мельникова не сумела оказать сколько-нибудь эффективного сопротивления - 6/0, 6/2.

Довольно любопытная и очень редкая в турнирах подобного уровня ситуация сложилась в парном турнире. В полуфинал вышли все четыре сеяных команды, в финал – первые номера посева, и чемпионками стали именно первые ракетки – Михаэла Бузарнеску, Румыния, и Теодора Мирчич, Сербия. Россиянки же в парном разряде выбыли на стадии полуфинала – Ксения Лыкина и Анастасия Пивоварова уступили Бузарнеску и Мирчич 4/6, 2/6.

Крупный женский турнир серии ITF с призовым фондом 100 тысяч долларов состоялся в Биелле, Италия. В квалификации стартовала 20-летняя россиянка Наталья Рыжонкова, но завершила свой поход во втором круге, проиграв второй сеяной 23-летней словачке Ленке Винеровой – 1/6, 1/6.

В основной сетке выступила 23-летняя Екатерина Иванова, но неудачно попала во втором круге на набравшую приличную форму экс-теннисистку Топ-50 и третьего номера посева австрийку Патрисию Майр-Ахляйтнер – 2/6, 0/6.

Сполна взять реванш Катя сумела в паре, где стала чемпионкой, скооперировавшись с испанской теннисисткой, 19-летней Ларой Аррубарено-Вечиной. В финале российско-испанскому дуэту противостояла сильная словацко-чешская команда в составе известной в свое время Жанетт Хусаровой, - экс-третьей ракетке мира в парном разряде, которой уже 38 лет, - и 27-летней Ренатой Ворачовой, экс-40-й ракеткой мира в паре.  Счет в финале говорит сам за себя – 6/3, 0/6, 10/3.

В Нидерландах, на 25-тысячнике, единственной представительницей России была 18-летняя Ксения Кириллова. Тем приятнее ее уверенный проход из квалификации в четвертьфинал основного турнира, причем в первом круге основы Ксения выбила седьмую в посеве француженку Натали Пикьон – 6/2, 7/6(3). Проиграла россиянка 20летней польке Катаржине Питер – 3/6, 2/6.

Десятитысячники

В турецкой Анталье сыграли пять россиянок, н олишь двоим удалось пройти первый круг – 18-летняя Натела Дзаламидзе, будучи пятой в посеве, дошла до полуфинала – проиграла 17-летней второй сеяной Кристине Шаховец из Германии – 2/6, 4/6, причем в четвертьфинале победила вторую россиянку, 18-летнюю Александру Романову – 3/6, 4/6.

В паре Дзаламидзе вместе с украинкой Кристиной Казимовой были первыми в посеве, но проиграли в полуфинале.

В Казале, Италия, неплохо проявила себя 17-летняя Ирина Смирнова, получившая WC в основную сетку. Хотя проиграла во втором круге одиночки, но в паре сумела победить. Вместе с партнершей, итальянкой Джулией Габба, ира в финале обыграла француженок Морган Понс и Элизе Тюссо – 6/1, 6/3.

Мужчины

На прошедшей неделе на территории России мужские профессиональные турниры не проводились.

В Испании, в Овьедо, во «фьючерсе» приняли участие несколько россиян. Причем и в квалификации, и в основной сетке первые номера посева достались России – соответственно, 20-летним Кириллу Дмитриеву и Андрею Кузнецову.

Еще одним сеяным в квалификации был 20-летний Егор Ковалев – он получил шестой номер. Но и Егор, и Кирилл проиграли в финале отбора, правда, как первый в посеве Дмитриев получил возможность сыграть в основе в качестве «лаки лузера», но в первом круге его сразу остановил 18-летний испанец Ориоль Рока-Баталла – 4/6, 5/7.

21-летний Илья Беляев был третьей ракеткой основного турнира, и смог выйти в полуфинал, где уступил Кузнецову.

Зато очень лихо прошелся по сетке Андрей Кузнецов, «ломавший» соперников одного за другим, и не отдавший ни сета по пути к титулу. В финале россиянин расправился с 18-летним японцем Даниэлем Таро – 7/5, 6/1, и стал чемпионом. Хочется надеяться, что Андрей преодолеет проблемы, мешающие его таланту раскрыться в полной мере, так как специалисты давно говорят, что по своему игровому потенциалу Кузнецов может стать одним из сильнейших в мире.

Триумфатор прошлой недели Андрей Куманцов играл во Франции, и был единственным россиянином в сетке фьючерса. Получив восьмой номер посева, Андрей прошел два круга, но в четвертьфинале не завершил матч против третьей ракетки турнира француза Мэтью Родригеса – 6/7(6), 0/2, отказ.

В польской Легнице сыграл 19-летний Александр Журбин, но не сумел прорваться через первый раунд, в борьбе уступив третьему сеяному, шведу Патрику Бридольфу – 7/6(3), 4/6, 3/6. В паре Саша оказался чуть удачливее, добравшись до второго круга.

В Израиле, в Хайфе, выступил 22-летний Виталий Решетников – на его счету выход в четвертьфинал .

В сербском Златиборе попытался проявить себя 22-летний Степан Хотулев, но его хватило лишь на один круг основной сетки – во втором Степан вчистую проиграл сербу Мики Янковичу – 2/6, 1/6.

Германия, Кенн – россиян в основной сетке было двое – 19-летний Филипп Давыденко, получивший WC, и 18-летний Алексей Ватутин. Оба не прошли далее первого раунда.

Игроки недели

Женщины

Александра Панова – титул на 50-тысячнике в Саранске. Марина Мельникова – финал там же. Виктория Кан – проход квалификации и четвертьфинал в Саранске. Ксения Кириллова – проход квалификации и четвертьфинал на 25-тысячнике в Голландии. Катерина Иванова – победа в парном турнире на 100-тысячнике в Биелле.

Мужчины

Андрей Кузнецов – победа в Овьедо, Испания, Илья Беляев – полуфинал там же.

 


Система Orphus

Комментарии