05 декабря, понедельник Время на сервере 07:25
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

05 сентября 2011, 09:10 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Восемь женских и пятнадцать мужских турниров начального уровня для профессионалов состоялись на прошлой неделе, с 29 августа по 4 сентября. Российские игроки приняли участие во многих из них, тем более что один из «Фьючерсов» проводился во Всеволожске. Очередной обзор результатов российских теннисистов подготовил Портал GoTennis.ru.

Женщины

На турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов в румынском городке Мамайя две россиянки заявились в квалификацию, и одна, 24-летняя Марина Шамайко, в основную сетку. 

18-летняя Алина Михеева не смогла пройти дальше стартового раунда квалификации.  В отличие от нее, 21-летняя Ксения Лыкина уверенно прошла в основную сетку, все матчи завершая в двух сетах.

В главном турнире и Лыкина, и Шамайко сразу проиграли. Первая угодила на вторую сеяную, уже довольно известную 19-летнюю румынку Елену Богдан – 3/6, 0/6, вторая поборолась с местной теннисисткой, 23-летней Лаурой-Иоанной Андреи, 5/7, 4/6.

В Сараево, Босния-Герцеговина, прошел 25-тысячник с участием лишь одной россиянки. В квалификации сыграла 16-летняя Сабина Курбанова, не сумевшая выйти в основную сетку – в финале проиграла первой сеяной 20-летней мексиканке Ксимене Гермозо 0/6, 3/6.

В романтичном итальянском Сан-Ремо прошел турнир с призовым фондом 10 тысяч долларов, в квалификации которого играли три россиянки, 17-летние Екатерина Лаврикова и Дарья Афанасьева, и 14-летняя Василиса Опанасенко. Лаврикова закончила выступление во втором круге, Афанасьева и Опанасенко – в финале отбора. В основной сетке россиянок не было.

Пять россиянок начали борьбу с квалификации 10-тысячника в хорватском Осейке. Трем девушкам удалось преодолеть отбор. Уже в первом круге основной сетки 18-летняя Екатерина Никитина встретилась с 17-летней Екатериной Тугариновой, и обыграла ее – 6/3, 6/1.

16-летняя Алена Тарасова прошла первый круг  основного турнира, но во втором в борьбе проиграла 22-летней хорватке Петре Сунич со счетом 6/4, 3/6, 0/6. Никитина, также во втором раунде, без шансов уступила второй сеяной, также представительнице Хорватии, 18-летней Сильвии Ньирич – 2/6, 4/6.

На 10-тысячнике в голландском Апелдорне две россиянки, 17-летняя Юлия Валетова и 16-летняя Татьяна Самоделок, проиграли уже на старте квалификации. В основной сетке начала свой путь 18-летняя Александра Романова, посеянная восьмой, но уже во втором круге остановилась с «помощью» 21-летней китаянки Джи Ксьянг Лу – 1/6, 2/6.   

Мужчины

В России, на фьючерсе во Всеволожске сыграли 28 россиян в квалификации и еще 20 – в основной сетке.  

Из отбора вышли исключительно россияне, так что всего в основной сетке их также было 28. 

Лидерами посева были 19-летний Александр Румянцев (1), и 29-летний ветеран Михаил Елгин (2). Однако, как и на прошлой неделе, судьба оказалась благосклоннее к третьему номеру – 25-летнему Андрею Куманцову. Вот уж воистину – золотая середина, если смотреть по возрасту. 

Ведь именно Куманцов обыграл тех, кто стоял выше него в посеве, Румянцева – в полуфинале – 6/2, 6/3, Елгина – в финале – 6/4, 5/2, отказ. Однако, путь Андрея к победе легким никак не назовешь – в первом раунде, например, ему удалось обыграть 20-летнего Илью Шацкого только с огромным трудом - 7/6(9), 6/7(3), 6/2. 

В парном турнире успех сопутствовал Михаилу Фуфыгину и Андрею Левину, которые, будучи посеяны третьими, уверенно переиграли лидеров посева Александра Павлюченкова и Сергея Кротюка – 6/2, 6/3.

В Польше, на турнире в Сопоте, двое россиян не сумели выйти из квалификации, а уже хорошо известный не только в России 20-летний Андрей Кузнецов, стартовавший в основе, уверенно вышел в полуфинал, но там уступил в борьбе 19-летнему испанцу Хавьеру Марти – 5/7, 6/4, 2/6.

На "Фьючерсе" в израильском Акко от России выступил только 25-летний Михаил Васильев, посеянный вторым и легко преодолевший стартовый раунд, но во втором круге «споткнувшийся» о 18-летнего швейцарца Лукаса Ренара – 4/6, 7/5, 4/6.

Частично реабилитироваться Михаил сумел в паре, - скооперировавшись с 21-летним южноамериканцем Руаном Ролфорсом, стал чемпионом, обыграв итальянский дуэт Клаудио Грасси и Эрика Крепальди со счетом 6/3, 6/3.

Трое россиян пытались пройти квалификацию турнира в голландском Апелдорне. 22-летний Роман Солдатов и 20-летний Александр Бычков – неудачно, а вот посеянный третьим 18-летний Филипп Давыденко сделал это уверенно, не потеряв ни сета и заканчивая матчи с крупным счетом. Столь же уверенно начал он и в основе, добрался до четвертьфинала, где проиграл 25-летнему голландцу Бою Вестерхофу 3/6, 6/7(4). Настойчивость, с которой племянник Николая Давыденко штурмует профессиональные турниры, заслуживает уважения, и возможно, приведет его в большой спорт.

Осиек, Хорватия, - здесь попытал счастья 22-летний Степан Хотулев, но увы – в первом же круге был вынужден зачехлить ракетку, уступив посеянному четвертым 19-летнему боснийцу Дамиру Джумхуру 3/6, 1/6. Интересно, что именно Дамир в итоге и стал победителем этого турнира. 

Игроки недели

К сожалению, в женских турнирах особых успехов прошедшая неделя не принесла. Поэтому отметим только парней.

Андрей Куманцов – вторая подряд победа в российском «Фьючерсе», Михаил Елгин – выход в финал. 


Система Orphus

Комментарии