10 декабря, суббота Время на сервере 06:07
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

29 августа 2011, 21:24 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AFP
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

На прошлой неделе в мире состоялось 13 женских турниров стартовой профессиональной серии, с призовыми фондами от 10-ти до 50-ти тысяч долларов, а также 17 мужских соревнований серии «Фьючерс». Предлагаем вашему вниманию очередной обзор результатов российских игроков, подготовленный Порталом GoTennis.ru.

Женщины

Стамбул постепенно становится одной из столиц тенниса в своем регионе, что подчеркивается тем, что с этого года именно здесь будет проходить Итоговый чемпионат WTA.

На прошедшей неделе этот крупнейший мегаполис на стыке Европы и Азии принимал женский турнир ITF категории 50 тысяч долларов.

Пять россиянок стартовали в квалификации, но ни одной из них не удалось выйти в основную сетку. Надо сказать, состав турнира подобрался достаточно серъезный, и борьба была нешуточной. Во второй круг пробились 22-летняя Евгения Пашкова, 19-летняя Нанули Пипия и 22-летняя Марина Мельникова, причем Пипии пришлось заставить зачехлить ракетку соотечественницу, 17-летнюю Екатерину Яшину – 6/0, 2/6, 6/2.

Пашкова и Пипия проиграли во втором круге в борьбе с сеяными игроками, а Марина Мельникова вышла в финал квалификации, где уступила украинке, чемпионке Ролан-Гаррос 2010 16-летней Элине Свитолиной – 6/7(8), 2/6.

В основной сетке сыграли всего две россиянки, зато каждая уже успела создать себе определенное имя.

16-летняя Ирина Хромачева, финалистка юниорского Уимблдона-2011, сразу же уступила более опытной 19-летней итальянке Настасье Бурнет – 3/6, 3/6, и только на один круг дольше удалось продержаться парной чемпионке юниорского US Open-2009 19-летней Валерии Соловьевой, имевшей пятый сеяный номер.

В первом раунде Валерия обыграла еще одну титулованную юниорку – чемпионку Ролан Гаррос этого года 17-летнюю Онс Жебер 6/3, 6/7(5), 6/3, но во втором круге не смогла одолеть 20-летнюю итальянку Глорию Барбери 6/7(3), 3/6.

В парном турнире чемпионки US Open-2009 Соловьева и украинка Марина Заневская не прошли дальше второго круга, на счету Екатерины Яшиной с украинкой Вероникой Капшай – полуфинал.

Солидный десант россиянок выcадился в Хорватии, на турнире с призовым фондом 10,000 долларов в городке Винковичи. Пять девушек стартовало в квалификации, две из них – 16-летняя Сабина Курбанова и опытная 21-летняя Мария Мох сумели преодолеть отбор. 18-летняя Екатерина Никитина, уступившая в финале квалификации, также сыграла в основной сетке как «Лаки Лузер», а 14-летняя Алина Кузьменкова получила от организаторов WC в главный турнир.

Мох и Курбанова сумели продолжить победные серии. Курбанова прошла 20-летнюю польку Веронику Домагала – 6/2, 7/5, но во втором круге проиграла 4-й сеяной 20-летней хорватке Индре Акики 0/6, 1/6. Маша Мох оказалась удачливее – добралась до полуфинала, где уступила той же Акики, ставшей затем чемпионкой – 2/6, 2/6.

В парном турнире Мария с 21-летней немкой Лизой Бринкман пробились в финал, но титул завоевать не смогли, местные теннисистки Сильвия Ньирич и Карла Попович были сильнее – 6/2, 6/3.

В австрийском Порчахе, на 10-тысячнике, похожий, но более успешный  «сольный проход» удалось совершить 16-летней россиянке Виктории Кан,  - начав свой путь в квалификации под первым номером посева, она очень уверенно вышла в основную сетку, где поочередно в двух сетах расправилась с пятым, третим и первым номерами посева, и лишь в финале пришлось играть три партии с 16-летней чешкой Дианой Сумовой – 4/6, 6/2, 6/3. Это уже второй титул Кан в текущем сезоне, первый она также завоевала в Австрии, где сейчас проживает и тренируется.

В парном турнире, кстати, Виктория тоже победила – ее партнершей была белорусская теннисистка Илона Кремень.

В Эншеде, Голландия, в основной сетке 10-тысячника была заявлена 25-летняя россиянка Диана Арутюнова, получившая 4-й сеяный номер. Но к сожалению, барьер первого раунда она не сумела преодолеть, проиграв 24-летней австрийке Мариссе Джанотти 2/6, 6/7(1).

Мужчины

В Москве продолжилась серия «Фьючерсов», на которой, как это и должно быть, шлифуют свое мастерство и набирают очки прежде всего россияне – собственно, для этого такие турниры и предназначены.

В квалификации стартовало 18 представителей России, шесть мест из восьми в основной сетке им удалось отвоевать.

В главном турнире же вновь, как и две недели назад, удачнее всех сыграл 25-летний Андрей Куманцов, но на этот раз титул от него не ускользнул! Конечно, первый номер посева ко многому обязывал, но в турнире сыграли многие сильные амбициозные игроки, готовые на домашнем турнире выложиться до конца, и уверенные победы над ними дорогого стоят.

Показателен в этом плане результат 19-летнего Ричарда Музаева, третьего номера посева: ему пришлось немало потрудиться, чтобы одолеть во втором круге 26-летнего Александра Перфилова – 7/5, 7/5, а в полуфинале – 21-летнего Михаила Фуфыгина – 6/7(2), 6/3, 6/4.

Решающая схватка также была непростой, но Куманцов сохранил больше сил, и выиграл в двух сетах – 7/5, 6/4.

В парном турнире чемпионами стали первые сеяные - Михаил Фуфыгин и 22-летний Виталий Решетников, обыгравшие интернациональный дуэт украинца Глеба Алексеенко и россиянина Ильи Шацкого – 6/2, 6/3.

В голландском Эншеде вновь пробовал силы 18-летний Филипп Давыденко, но неудачно – в первом круге уступил 24-летнему немецкому квалифайеру Стефану Флориану – 3/6, 6/7(1).

В финском Паюлахти трое россиян штурмовали местный «Фьючерс». 28-летнему Игорю Рудю и 21-летнему Михаилу Балмашеву удалось пройти квалификацию, но в первом круге основной сетки оба остановились: Игорь проиграл французу Александру Рено – 2/6, 3/6, Миша – швейцарцу Риккардо Майге со счетом 6/4, 4/6, 3/6.

В испанском Оренсе неплохо сыграть удалось 20-летнему Кириллу Дмитриеву, которые вышел в основную сетку из квалификации, и в первом круге обыграл 18-летнего испанца Ивана Мартинеса Монторо – 7/5, 6/4. Поборолся Кирилл и во втором круге, несмотря на то, что соперник, 29-летний испанец Карлос Пош-Градин, имел второй сеяный номер – 6/3, 2/6, 4/6.

На "Фьючерсе" в Винковичах, Хорватия, 22-летний Степан Хотулев сумел выйти во второй круг, где и уступил 20-летнему хорвату Дино Марчану – 4/6, 1/6.

Игроки недели

Итак, теннисная неделя ITF с 22-го по 28-е августа стала успешной для следующих российских игроков.

Женщины:

Виктория Кан – победный дубль в Австрии в одиночке и в паре. Мария Мох – полуфинал в одиночке и финал в паре в Хорватии.

Мужчины:

Андрей Куманцов (на фото) – победа в Москве, Ричард Музаев – финалист этого же турнира.


Система Orphus

Комментарии