04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:25
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки на турнирах ITF

22 августа 2011, 14:06 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Второй эшелон. Российские игроки на турнирах ITF

С 15 по 21 августа в разных странах и на разных континентах прошло в общей сложности десять женских турниров серии ITF с призовым фондом 10 тысяч долларов и 19 мужских соревнований серии «Фьючерс». Для россиянок, не попавших в квалификацию Открытого чемпионата США, основной площадкой для получения игрового опыта стал Санкт-Петербург, мужчины же сконцентрировались на «Фьючерсе» в Москве. Таким образом, основные силы второго эшелона российского тенниса могли максимально проявить себя дома. Правда, удалось это не всем. Подробности - в очередном обзоре турниров ITF на Портале GoTennis.ru.

Женщины

В Санкт-Петербурге соревновались исключительно представительницы России, Украины и Белоруссии, если не считать получившей от организаторов wild card в основную сетку 20-летней швейцарки Нильген Ахметспагич, сразу же, впрочем, проигравшей.

Особо мотивированными на «домашних» турнирах, как правило, бывают его хозяева, и в этом плане питерский 10-тысячник не стал исключением. Рослая 17-летняя петербурженка Полина Виноградова, посеянная четвертой, убедительно заявила о своих амбициях, не оставляя соперницам шансов – все ее матчи, вплоть до финала, завершались в двух сетах. Причем в 1/4 и 1/2 финала Полина справилась с сеяными, - соответственно, 18-летней, быстро прогрессирующей Дарьей Мироновой – 6/4, 6/4, и опытной 20-летней Еленой Куликовой – 6/4, 7/5.

Успех также сопутствовал не менее высокой, чем Виноградова, 23-летней Татьяне Котельниковой – она без проблем вышла в полуфинал, где ожесточенное сопротивление ей оказала 19-летняя Юлия Самусева, проигравшая только на тай-брейке решающей партии – 6/3, 1/6, 7/6(4).

В финале Виноградова, что называется, «легла костьми», чтобы завоевать свій первый титул в Питере и второй в карьере – кстати, два года назад Полина уже побывала в финале домашнего турнира, но уступила тогда Дарье Кучминой. 

Из других игроков можно отметить выход в четвертьфинал перспективных 16-летних Маргариты Гаспарян и Анны Смолиной. Характерно, что на турнире, несмотря на грунтовые корты, проявили себя в основном высокие теннисистки силового плана.

Что касается парного турнира, то уже с полуфиналов команды остались исключительно российские, и наверное, закономерно, что в финале сыграли финалистки одиночного разряда: Виноградова с Анастасией Фроловой наголову разгромили Котельникову с Марией Жарковой – 6/2, 6/2. При этом, победители, не попавшие в посев, обыграли первую сеяную пару.

Таким образом, Полина Виноградова сделала «дубль», и хочется пожелать ей не останавливаться на достигнутом.

На турнире в Стамбуле сыграли несколько россиянок. Три наших участницы квалификации не смогли преодолеть отбора, зачехлив ракетки уже во втором круге. Впрочем, винить их за это не повернется язык – состав оказался довольно представительным, особенно много уже известных имен встречалось среди юных участниц: к примеру, чемпионка юниорского Ролан Гаррос Онс Жабер из Туниса, а также Елена Алгурин из Швеции, румынка Ана Богдан - все они прошли в основную сетку.

В основном турнире сыграли еще три россиянки, и тоже, увы, без особого успеха. Лишь 22-х летняя левша Майя Гаверова пробилась во второй раунд, но там в матче с 19-летней британкой Тарой Мур вынуждена была сняться после проигранного со счетом 1/6 первого сета.

18-летняя Диана Исаева несколько реабилитировалась в паре, вместе с белорусской теннисисткой Ксенией Милевской (кстати, сестрой известного футболиста киевского «Динамо») дойдя до четвертьфинала – впрочем, в парном турнире он равнозначен всего лишь второму кругу.

В Румынии, в городке Арад, сыграла 18-летняя Алина Михеева, стартовавшая в квалификации. Алина прошла в основную сетку как «lucky looser», но сразу же попала на лидера посева, опытную 23-летнюю румынку Диану Еначе, которой вчистую уступила – 0/6, 0/6.

16-летней россиянке Анне Тюльпе, продолжающей свое южноазиатское «турне»,  не удалось повторить хороший результат прошлой недели, когда она побывала в полуфинале Тайпея. Во втором турнире тайпейской серии Ане удалось лишь выйти во второй раунд, и здесь 24-летняя японка Мари Танака, посеянная третьей, была сильнее – 6/3, 0/6, 6/4.

В парном разряде Тюльпа сумела добраться до полуфинала – ее партнершей была местная 17-летняя теннисистка Ли Хью-Чень.

Сербия-Черногория, Брчко. 18-летняя Ксения Господинова выбыла еще на старте квалификации, а две москвички, 20-летняя левша Маргарита Лазарева и 16-летняя Полина Лейкина, сумели преодолеть отбор, но обе в борьбе, в трехсетовых матчах проиграли первый круг основной сетки.  

Мужчины

На российском фьючерсе в Москве, как и на прошлой неделе, собрался сильный и практически такой же состав. Лидерами посева были 25-летний Денис Мацукевич, 21-летний Илья Беляев, 20-летний Андрей Кузнецов и 23-летний Валерий Руднев. Мацукевич имея 238 место в рейтинге АТР, замыкал состав россиян, попавших напрямую в основу, 21-летний Михаил Фуфыгин – 695-я ракетка мира.

Финалист турнира, сыгранного на прошлой неделе, 25-летний Андрей Куманцов, неплохо начал и нынешний турнир, но в четвертьфинале угодил на Андрея Кузнецова, в трех сетах вырвавшего победу – 7/5, 4/6, 6/1. Однако, сам Кузнецов не сумел в следующем круге справиться с 24-летним Евгением Кирилловым – 6/7(4), 6/4, 4/6. Это вторая встреча соперников в текущем году, и оба раза выиграл Евгений, причем первый матч проходил на траве в квалификации Истбурна. 

Соперником Кириллова по финалу стал 25-летний Иван Неделько, проводящий весьма неплохой сезон. В полуфинале Иван обыграл 23-летнего Валерия Руднева – 2/6, 6/4, 6/3, но в финале сильнее в ключевых моментах оказался Евгений – 7/5, 7/5.

В парном турнире первенствовали Михаил Фуфыгин и Сергей Кротюк, в жесткой борьбе вырвавшие титул у Андрея Кузнецова и опытного латыша Денниса Павловса – 6/4, 6/7(14), 10:8.

В бельгийском Коксижде выступил 18-летний Алексей Ватутин, который проиграл французу Так Хун Вангу уже на старте – 2/6, 3/6.

В хорватском Саковце сыграли 19-летний Александр Кондулюков и 22-летний Степан Хотулев. Первый остановился в финале квалификации, второй оступился уже в первом круге основной сетки, проиграв 21-летнему хорвату Марину Франжицевичу – 6/4, 5/7, 3/6.

Несколько представителей России приехали на турнир в финском городе Котка, заявившись в квалификацию. Из шести человек первый круг прошли только 20-летние Дмитрий Сурченко и Ян Сабанин, и оба, хотя и в борьбе, дружно проиграли затем в трехсетовых матчах – Сурченко шестому сеяному, 17-летнему британцу Оливеру Хадсону, 2/6, 7/5, 4/6, а Сабанин – французу Максу Форсину, 6/3, 6/7(0), 1/6.

В испанском Виго 20-летний россиянин Кирилл Дмитриев очень неплохо разбавил сетку, состоявшую почти сплошь из местных игроков. На одном дыхании пройдя квалификацию, Кирилл вышел в четвертьфинал, и только здесь в трехсетовом поединке проиграл восьмой ракетке турнира 23-летнему испанцу Карлосу Кальдерону-Родригесу – 1/6, 6/1, 2/6.

В словацком Мышаловце в основной сетке «Фьючерса» сыграл 30-летний российский ветеран Алексей Филенков, а в квалификации – 18-летний Андрей Южный, успешно, хотя и не без проблем – матчи были трехсетовыми – преодолевший отбор. Но на старте в основе оба выбыли. Правда, в парном турнире оба россиянина все-таки прошли круг, хотя и выступали с разными партнерами.

Карлсруэ, Германия. Россия была представлена лишь одним игроком, зато с небезызвестной фамилией. 18-летний Филипп Давыденко, племянник Николая Давыденко, стартовал в квалификации, которую успешно прошел. Но в первом круге основного турнира он уступил двухметровому 17-летнему немцу Кевину Кащински – 3/6, 3/6, который, кстати, затем прошел в полуфинал.

Игроки недели

Подводя итоги недели для россиян, участвовавших в турнирах ITF, выделим следующих игроков.

Женщины: Полина Виноградова и Татьяна Котельникова – победа и финал в одиночном и парном разрядах. Проявили себя также юные 16-летние Маргарита Гаспарян и Анна Смолина – на их счету выход в четвертьфинал в одиночном разряде.

Мужчины: Евгений Кириллов и Иван Неделько – победитель и финалист турнира в Москве. Кирилл Дмитриев – квалификация и четвертьфинал «Фьючерса» в Испании.


Система Orphus

Комментарии