11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:01
Теннис: Все новости

Встань, страх преодолей. Способен ли Рафаэль Надаль удивить всех на US Open

23 августа 2016, 12:20 | Подготовил: Борис Алиханов | Источник: Bleacher Report | Главное фото: twitter.com/WeAreTennis | Фотоматериал: twitter.com/TennisTV
Встань, страх преодолей. Способен ли Рафаэль Надаль удивить всех на US Open

За неожиданно успешным выступлением Рафаэля Надаля на Олимпиаде в Рио последовало неловкое поражение в третьем раунде турнира в Цинциннати от Борны Чорича. В той встрече истощённый испанец сумел взять всего четыре гейма, показав всему миру, что он всё ещё не способен демонстрировать свой лучший теннис в течение долгого времени.

14-кратный победитель "мэйджоров" не оставляет впечатления теннисиста, который входит в Топ-5 мирового рейтинга, поскольку беспощадное время продолжает понемногу брать верх над Рафой. Интересно, сумеет ли Надаль восстановиться физически и психологически, заставив остальных Топ-игроков считаться с собой на US Open.

Что уже немолодой спортсмен должен для этого сделать, учитывая то, что финальный "мэйджор" сезона стартует ещё до начала осени. Хватит ли ему сил для того, чтобы в течение двух недель поддерживать высочайший уровень?

Матч с Чоричем

Не стоит ориентироваться на то, что до определённого момента Рафа проигрывал со счётом 1/6, 0/4. Те, кто смотрел матч, понимают, что главной причиной этого стала очевидная разница в физике спортсменов.
В то время, когда Чорич бежал почти за каждым мячом, Надаль с трудом мог позволить себе передвигаться между углами своей половины. К концу встречи хорват выполнил 18 "виннеров", а испанец - девять. У Борны было 11 невынужденных ошибок, а у Рафы - 29. Экс-первая ракетка мира выиграл всего 13% своих вторых подач.

Статистика красноречиво говорит о происходившем на корте:

111

Прежде испанец спокойно мог "перебегать" любого участника Тура, а скорость и выносливость его ног и привносила ту разницу, благодаря которой ему удавалось доминировать над Федерером, нивелируя натиск швейцарца.
Известно, что Надаль восстанавливается от небольшой травмы запястья, поэтому одиннадцать матчей в двух разрядах Олимпиады, проведённые за неделю, были не лучшей идеей. Перед началом турнира в Цинциннати стоял лишь один вопрос: на каком этапе Рафаэль оступится.

За одни выходные Надаль проиграл Дель Потро поединок мощи, а затем не смог победить Нишикори в поединке выносливости.

В Цинциннати Рафе пришлось попыхтеть, чтобы одолеть Пабло Куэваса, а во встрече с Чоричем хорват мог позволить себе кружить вокруг усталого испанца, осыпая того плоскими ударами со всех сторон. Даже на приёме испанец действовал довольно неуклюже, с трудом справляясь с далеко не самыми мощными подачами в Туре.

"Я невероятно устал", - рассказал Надаль в интервью Associated Press. "Локоть и плечо дают о себе знать. Два с половиной месяца я не выходил на корт, даже не мог нормально тренироваться. На Олимпиаде я работал слишком много".

Также стоит учитывать мотивацию Чорича в матче против стареющей легенды. Сейчас хорват побеждал испанца в двух матчах из трёх.

Самое грустное, что Надаль казался тенью себя былого: он двигался слишком медленно, выглядел немного безразличным и был неспособен призвать энергию, благодаря которой он зажигал в США тремя годами ранее. Получится ли у него исправить всё это до 29 августа?

Ожидания от US Open

222

Надаль - двукратный чемпион Открытого первенства США (в 2010 и 2013 годах). Эти победы были одержаны им в периоды его наибольших карьерных успехов.

Быстрое хардовое покрытие кортов на US Open нейтрализует многие преимущества признанного Короля грунта и даёт более высокие отскоки его оппонентам. Надалю сложнее противостоять "подаванам" и просто мощным игрокам на подобных площадках, а выход из зоны комфорта дополнительно нагружает ноги испанца. Ему сложнее рассчитывать силу при подаче и ударах с форхенда, а также вовремя выбегать к мячам соперников.

Сейчас Рафа невероятно далёк от своего былого уровня во всех этих компонентах, поэтому ему нужно будет продемонстрировать выдающийся прогресс, чтобы преодолеть трудности посева игрока его рейтинга.
Несмотря на успехи и давление со стороны юных участников Тура, Надаль должен отталкиваться от своего стиля игры, а не пытаться подстроиться под каждого соперника:

1. Уделить максимум внимания подаче. Испанцу понадобиться брать около 70% своих первых подач и быть в состоянии мощно пробивать с форхенда, атакуя с каждого возврата оппонента. Рафа не сможет полноценно комбинировать атаку и оборону, поэтому он просто обязан уверенно удерживать свои мячи.

2. Максимально быстрые форхенды и разнонаправленные плоские удары. Физические кондиции Рафы и возможность варьировать свою игру будут многое значить в матчах с фаворитами - Новаком и Энди - но и в поединках с Вавринкой, Тимом, Раоничем и Киргиосом Надаль не сможет положиться на свой авторитет.

3. Оставаться на задней линии. Если Рафа будет задерживаться в углах площадки или будет часто выбегать к сетке, ему просто не удастся добегать до большинства мячей. Напомним, что корты в Нью-Йорке довольно быстрые, а скорость у испанца уже не та, что прежде.

4. Мощные удары с бэкхенда. Этот компонент игры Надаля оставил о себе неожиданно приятные воспоминания в Рио. По крайней мере, ему удавалось точно посылать мячи по углам, меняя темп матчей. Однако, когда скорость испанца начала падать, его бэкхенды также стали менее убийственными.

5. Вера в себя и умение экономить энергию. В прошлом году Рафа испытывал явные проблемы с уверенностью. Даже в те периоды, когда Надаль играл хорошо, не было ощущения, что ему удастся удержаться на пике формы.

333

В третьем раунде US Open-2015 испанец взял два сета в матче с гибким Фоньини, после чего итальянец взял встречу под свой контроль и просто смёл Рафаэля с корта. Будут ли отголоски того матча звучать в голове Надаля? Сумеет ли он полноценно восстанавливаться после каждого матча и избежать полного истощения?

Надаль способен удивить всех в Нью-Йорке, если наберёт хорошую физическую форму. Однако в матчах против игроков Топ-10 ему придётся очень нелегко.

Неприятная правда об одиночном выступлении Рафы в Рио в том, что он просто лавировал между "дорожными конусами" до тех пор, пока удары Дель Потро не сковали его по рукам и ногам. А в матче с Нишикори физическая форма Надаля не позволяла ему противостоять сопернику такого уровня.

Возможно, неделя на омоложение и точечные тренировки - это то, что нужно испанцу, чтобы запрыгнуть на пароход современности.

Возможно, отдохнувшие ноги и левое запястье, а также небольшой прилив энергии, позволят ему ворваться во вторую неделю "мэйджора".

Любой, кто списывает Надаля со счетов, делает это на свой страх и риск. Испанец - король не только грунта, но и камбэков. Он неоднократно доказывал свою способность брать контроль над ситуацией, в которой казалось, что его карьера уже не продолжится. Сегодняшний день не сулит ему особых перспектив, но уже завтра Рафа может в очередной раз удивить своих болельщиков.

Однако, сейчас в пользу Надаля больше говорят его прошлые заслуги и фантастическая способность продолжать бороться. Если этого окажется достаточно чтобы навязать борьбу фаворитам, Рафа продолжит сказку, начатую Дель Потро. 

Если же нет, то испанцу лучше более избирательно подойти к турнирам концовки сезона, чтобы максимально качественно подготовиться к 2017 году. Способности Рафы никуда не делись, но к сожалению, тело Надаля не всегда способно угнаться за его талантом.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Avvocato 23.08.2016 в 13:10 | #156796 | Комментарии 5208

В любом случае, будет интересно на ним наблюдать