05 декабря, понедельник Время на сервере 05:22
Теннис: Все новости

Вперёд и вверх. Как Мария Шарапова борется за звание первой ракетки мира

10 октября 2014, 18:22 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Вперёд и вверх. Как Мария Шарапова борется за звание первой ракетки мира

Накануне последних турниров сезона Мария Шарапова вплотную приблизилась к заветной цели - возвращению на вершину мирового рейтинга. Для этого россиянке следует обойти великую Серену Уильямс. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мерлиза Лоуренс Корбетт анализирует шансы принципиальных соперниц успешно завершить сезон.

"В последнее время перед Марией Шараповой встала традиционная для неё задача - отобрать у Серены Уильямс лидерство в рейтинге WTA. Сейчас американка и россиянка занимают, соответственно, первое и второе места. Забавно, но после всех разговоров о прогрессирующей Эжени Бушар, набирающей ход Симоне Халеп и возродившейся Петре Квитовой, женский теннис вернулся к своей привычной для последних лет пяти интриге - Уильямс против Шараповой.

Две сильнейшие теннисистки современности ведут борьбу за звание первой ракетки мира по итогам сезона-2014. На данный момент в этом статусе находится Серена, не упускавшая его с февраля 2013 года.

Недавняя победа Шараповой на супертурнире в Пекине вывела её на расстояние прямой атаки на первую позицию Уильямс. Более того, россиянка может сделать это даже без очной  победы над Сереной. Впрочем, если Мария хочет, чтобы её  заявка на лидерство была более весомой, обыгрывать младшую Уильямс просто обязательно.

maria_1

Сейчас американка может похвастаться пятнадцатиматчевой победной серией в поединках с Шараповой, которая длится уже  десять лет. Тем более, российская спортсменка не скрывает своего желания наконец-то добиться успеха. "Не секрет, что Серена - тот человек, которого мне очень хочется обыграть", - призналась Мария в интервью британскому обозревателю Марку Ходжкинсону.

Ещё один шанс победить Уильямс предоставится россиянке, если обе теннисистки выступят на Итоговом чемпионате WTA в Сингапуре, который стартует 17 октября.

Уильямс начинает турнир с 8.645 очками. Шарапова занимает второе место, имея на своём счету 6.680 баллов. Американка пала жертвой собственного триумфа в 2013 году, вынужденная защищать колоссальное количество рейтинговых очков, добытых в прошлом сезоне. Тогда Серена выиграла одиннадцать турниров, в том числе два "мэйджора", и стартовала в текущем сезоне с более чем двенадцатью тысячами очков.

serena_2

Защита для первой ракетки мира осложнилась в этом году серией травм и проблемами со здоровьем. Достаточно сказать, что с турнира в Пекине американка также снялась по причине травмы колена. По собственным словам теннисистки, ей было даже больно просто сидеть.

Кроме того, чемпионка восемнадцати "мэйджоров" сообщила, что планирует пройти медицинское обследование в Европе, после чего и решит, стоит ли играть на Итоговом чемпионате WTA. "Если перед Сингапуром я буду чувствовать себя так же, как сейчас, не думаю, что выступление будет иметь смысл", - призналась первая ракетка мира. "Посмотрим, как всё получится".

Шарапова же, наоборот, сейчас пожинает плоды своего отсутствия в Туре осенью прошлого года. Напомним, что тогда россиянка из-за травмы плеча пропустила вторую половину сезона, проведя после Уимблдона всего один матч - на соревнованиях в Цинциннати, где уступила Слоан Стивенс.

maria_3

Если Уильямс всё же снимется с Итогового чемпионата WTA, она потеряет полторы тысячи очков. В этом случае Шараповой достаточно будет выиграть в Сингапуре три поединка, чтобы обойти Серену в мировом рейтинге.

И всё же, сохранение статуса первой ракетки мира имеет для американки явно меньший приоритет, нежели победы на турнирах "Большого шлема" в следующем сезоне. Тем более, что она уже вошла в историю, как самая возрастная теннисистка, поднявшаяся на первую строчку в мировом рейтинге.

После сентябрьской победы на US Open Уильямс не провела ни одного полного турнира. Она вполне может пожертвовать званием первой ракетки мира - особенно если учесть, что с лёгкостью заново включится в борьбу в январе.

serena_4

В случае, если Серена всё-таки решит приехать в Сингапур, Шараповой придётся столкнуться сразу с двумя проблемами - набирать очки самой и рассчитывать, что этого не сделает соперница. Россиянка занимает второе место в мировом рейтинге, так что определённо не попадёт в одну группу с Уильямс. Максимум, где спортсменки могут встретиться - стадия полуфинала.

Несмотря на односторонний характер противостояния, матчи Уильямс и Шараповой остаются, пожалуй, самым ожидаемым зрелищем в современном женском теннисе. Поклонники россиянки, с одной стороны, опасаются очередного появления Серены на пути их любимицы, а с другой - втайне надеются, что Мария всё-таки одержит победу, оборвав череду неудач.

Как бы то ни было, новой встречи двух выдающихся теннисисток ждут с нетерпением. Как сказала экс-первая ракетка мира Трейси Остин, "если есть двое спортсменок, которых я хотела бы видеть в финале - то это как раз Мария и Серена".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 10.10.2014 в 17:37 | #109114 | Комментарии 3516
Будем надеяться, что Серена восстановится скорее и полностью. И тогда они сами решат, кто сильнее.
don_gael 10.10.2014 в 17:40 | #109115 | Комментарии 7615
Ну что, будем болеть за Марию! )
Denzell 10.10.2014 в 18:17 | #109134 | Комментарии 6738
Очень хочется, чтобы первая строчка была разыграна в борьбе, а не из-за травмы
SashaSebert 10.10.2014 в 18:21 | #109135 | Комментарии 8568
Маша, давай!!!!!!!!
Avvocato 13.10.2014 в 15:15 | #109362 | Комментарии 5208
Denzell Соглашусь. Но с другой стороны многолетняя практика показала, что в борьбе с Сереной у Марии шансов мало