04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:09
Теннис: Все новости

Возвращение Мартины Хингис и проблема борьбы с допингом

30 июля 2013, 18:20 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, AP
Возвращение Мартины Хингис и проблема борьбы с допингом

Главной новостью последнего времени в мировом теннисе стало возвращение в Тур экс-первой ракетки мира швейцарки Мартины Хингис. Журналисты британского портала The Tennis Space делают акцент на другой стороне возвращения легенды - её сложных отношениях с органами антидопингового контроля.

"На прошлой неделе Мартина Хингис объявила, что во второй раз возвращается в Тур - на сей раз в парном разряде. Это заявление было с радостью встречено в теннисном мире - практически все довольны, что в игру возвращается одна из главных звёзд последней четверти века. Хингис выиграла пять турниров "Большого шлема" и была первой ракеткой мира, своим блестящим умом и тактическим чутьём компенсируя недостаток физической мощи.

Пока что речь идёт только о выступлениях в парном разряде, хотя ходят слухи, что со временем Мартина сыграет и в одиночном. Остаётся выяснить, насколько её хватит и сколь серьёзным будет это возвращение.

На данный момент известно, что Хингис сыграет вместе с Даниэлой Хантуховой на соревнованиях в Карлсбаде, а также на US Open. Вместе с тем, наряду с понятным интересом по поводу того, как она сыграет, есть ещё один, не менее важный незаданный вопрос. Действительно ли стоит встречать возвращение Мартины с таким энтузиазмом?

martina_1

На Уимблдоне-2007 допинг-проба Мартины Хингис дала положительный результат на кокаин. Швейцарка, безусловно, отрицала любое обвинение в употреблении допинга, но предпочла уйти из тенниса перед лицом двухлетней дисквалификации. Она решила во второй раз завершить карьеру, по её собственным словам, из-за травм и проблем со здоровьем.

Несколько недель назад Хингис включили в Международный зал славы тенниса. Нет никаких сомнений, за свои достижения на корте швейцарка достойна этих почестей, но при этом несколько странно, что никто даже не упомянул о дисквалификации за допинг. В Зал славы принимают кандидатов по результатам голосования ста двадцати пяти журналистов со всего мира, которые прекрасно разбираются в теннисе.

Вместе с тем, в кратком представлении кандидатов, выданном для голосования, нет никакого упоминания о дисквалификации. Зато отмечается "спортивный дух и характер". И вот, спустя два дня после церемонии, Мартина объявляет о своём возвращении в Тур.

martina_2

Отношение мировой теннисной общественности к дисквалификации Хингис было довольно спокойным. Большинство людей либо считает, что она не принимала никакого допинга, либо, что употребление кокаина не влияет на физическую готовность игрока - следовательно, этот наркотик нужно убрать из списка запрещённых веществ. 

К слову, WADA (Всемирное антидопинговое агентство - Прим. GoTennis.ru) планирует пересмотреть список, уменьшив строгость наказания за употребление кокаина. По словам Стюарта Миллера, главы антидопингового комитета ITF, сейчас идут активные дебаты относительно того, насколько кокаин влияет на уровень спортивной подготовки теннисистов.

Обычно спортсмен, планирующий вернуться в Тур, за три месяца до ожидаемого срока отправляет в ITF уведомление, чтобы встать на учёт в антидопинговом комитете. Но загвоздка в том, что Хингис официально не завершала карьеру, хотя и не имеет ни одного рейтингового очка. Соответственно, в теории швейцарка может стартовать в Карлсбаде без всяких тестов на допинг (в той же теории Мартину могут посетить инспекторы антидопингового комитета, но спортсменка при этом не будет обязана сдавать анализы).

martina_3

Тесты на допинг имеют случайный характер, и пока что Хингис не вошла в список на регулярные проверки (по крайней мере, пока она не войдёт в Топ-10 парного рейтинга WTA). Хотя, безусловно, её могут подвергнуть выборочной проверке на протяжении какого-нибудь турнира.

По словам руководителей мирового тенниса, они хотят сделать игру лидером в сфере борьбы с допингом. Будет интересно посмотреть, начнут ли журналисты задавать Мартине вопросы о допинге, когда она полноценно вернётся в Тур".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 30.07.2013 в 17:43 | #68486 | Комментарии 7615
Ну, посмотрим. Главное, чтобы снова не поймали.
Nestor 30.07.2013 в 17:53 | #68488 | Комментарии 2891
Да что там смотреть, вернулась она так как вошла в Зал славы, на этой волне организаторы турниров могут баблишка поднять, хорошая вывеска типа, конечно и Хингис за это заплатят, все довольны... сыграет в америке и так же тихо перестанет как начала..
tomna 31.07.2013 в 09:21 | #68507 | Комментарии 1851
и я так думаю)) ничего из этого не выйдет))
check-mate 01.08.2013 в 01:27 | #68594 | Комментарии 408
собственно, мотивации для побед у нее никакой. ей это ваабче не нужно. так что интерпретация Nestor очень вероятна. забавно все же то, как во всех интервью ее пиарила Хантухова. сама-то верила в то, что говорила? или она тоже часть проекта, выполняющая свою задачу?