04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:28
Теннис: Все новости

Возрождение Дональда Янга

05 сентября 2011, 20:15 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: nytimes.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Возрождение Дональда Янга

Одной из главных сенсаций US Open на нынешний момент стал американский теннисист Дональд Янг, талант которого уже, казалось бы, полностью был погребён под ворохом личных и игровых проблем. Журналисты издания New York Times предлагают внимательно рассмотреть нового, возрождённого, Янга.

"Дональд Янг, когда-то ослепительно талантливый тинейджер и будущее американского тенниса, накануне US Open-2011 едва ли рассматривался специалистами как серьёзный претендент на высокие места.

После того, как Янг в пятнадцать лет начал профессиональную карьеру, следующие семь сезонов он демонстрировал удручающий пример нереализованного потенциала. И вот, сейчас он снова в лучах славы, на сей раз в качестве "тёмной лошадки". Окрыляемый поддержкой домашних трибун, Дональд, наконец-то, показывает, за что ему выдавали такие щедрые авансы семь лет назад.

В очередной раз поддерживаемый болельщиками, на сей раз на Главном корте, Янг обыграл двадцать четвёртую ракетку мира, аргентинца Хуана Игнасио Челу - 7/5, 6/4, 6/3, и впервые в карьере вышел в четвёртый круг турнира "Большого шлема". Там ему предстоит схватиться с четвёртым номером рейтинга АТР, британцем Энди Марреем. В марте этого года соперники уже встречались на турнире в Индиан-Уэллсе, и тогда американец одержал сенсационную победу.

donald_1

"Это была самая значительная победа в моей карьере", - признаётся Янг. "Особенно если учитывать уровень игры соперника и его рейтинг. Я был счастлив выиграть тот матч".

Залогом успешного выступления Дональда на US Open стало то, что он стал уделять больше времени и внимания тренировкам в межсезонье, в том числе провёл месяц на тренировочной базе USTA в калифорнийском Карсоне, где работал с Марди Фишем, Сэмом Куэрри, и проводил спарринги с Питом Сампрасом. Между прочим, раньше он в это время оставался дома, в Атланте, и тренировался только неделю или две.

"Я не хочу играть так, как играл раньше, так что мне нужно что-то менять в своём подходе к игре", - говорит Янг. "Нельзя изменить свои результаты, делая всё по-старому".

Патрик Макинрой, который занимает сейчас в USTA пост генерального менеджера по развитию игроков, признаёт, что дополнительные тренировки сделали своё дело. По мнению Макинроя, Дональд улучшил свои физические кондиции, что позволило ему выдержать пятисетовый матч против Станисласа Вавринки, а потом, двумя днями позже, в трёх сетах одолеть на десять лет старшего Хуана Игнасио Челу.

"Думаю, он наконец-то понял, что обладает большим талантом и способностями, но если не будет работать, ничего хорошего не выйдет", - считает Макинрой. "Если вы не готовы физически, то неважно, насколько вы талантливы - у вас просто не хватит сил выполнять всё на самом высоком уровне".

Возможно, возвращение к тренировкам - это знак. что Янг готов сделать следующий шаг на своём тернистом пути. Критики сразу вспоминают апрельский инцидент, когда теннисист опубликовал запись с оскорблениями в адрес USTA в своём микроблоге на сервисе Twitter. Поэтому, считают они, Янг ещё далёк от того, чтобы оправдать некогда возложенные на него ожидания. А ведь, когда ему было шестнадцать, Дональд стал самым молодым игроком, возглавившим мировой юниорский рейтинг.

Но Янг, извините за каламбур, ещё молод - в двадцать два года ещё есть время трансформировать свой потенциал в спортивные успехи.

"Некоторым людям нужно учиться на опыте и ошибках", - сказал Дональд после победы над Вавринкой. "Я, определённо, из таких людей". После победы над Челой он добавил - "Лучше поздно. чем никогда".    


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии