26 мая, суббота Время на сервере 12:57
Теннис: Все новости

Возможность острова. Что нужно Энди Маррею, чтобы стать первой ракеткой мира

08 октября 2016, 13:15 | Подготовил: Егор Кузьменко | Главное фото: skysport.com | Фотоматериал: wimbledon.com, tennis.com
Возможность острова. Что нужно Энди Маррею, чтобы стать первой ракеткой мира

Последнее десятилетие Энди Маррей потратил на постоянную погоню за троицей сильнейших теннисистов начала нового тысячелетия. "Большая тройка" - этот уникальный триумвират - брала титулы "мэйджоров" пачками и уверенно поддерживала свои эксклюзивные права на позицию первой ракетки мира.

Десять лет назад юный Маррей - да в принципе все, кто жил не на Мальорке - восторженно трепетал от взрывной манеры игры Роджера Федерера, покрывающей весь корт, от мощного форхенда и атакующего стиля швейцарца. Британец не собирался развивать эти агрессивные компоненты и понимал, что семнадцать "Шлемов" ему не светят.

Потом софиты повернулись к Рафаэлю Надалю, который сумел подчинить себе Тур тяжёлыми ударами с сильным вращением, агрессивной защитой и самой впечатляющей историей доминирования на грунте в истории. Маррей же свой первый грунтовой титул завоевал лишь в 2015.

Четыре месяца назад казалось, что Энди потерялся где-то на задворках империи Короля Новака. Джокович обходил британца на восемь тысяч рейтинговых очков, но с тем же успехом их могло быть восемь миллионов: серб взял четыре "мэйджора" подряд и готовился наконец-то выиграть календарный "Шлем" (карьерный ему уже покорился). Маррей же не побеждал на турнирах "Большого шлема" уже почти три года.

Предположить, что британец сможет бросить вызов Джоковичу в борьбе за звание лидера мировой классификации казалось такой же глупостью, как считать, будто Чёрный рыцарь от "Монти Пайтона" сможет победить короля Артура в ответном поединке.



Но картина событий изменилась почти мгновенно. Пока Джокович с трудом пытался сохранить здоровье и уверенно держаться больших матчах, Маррей спокойно забрал титул Уимблдона, выиграл Олимпийское золото и набрал форму, которая заставила всех поверить, что уже к концу сезона нас будет ждать новый лидер рейтинга.

Растущая уверенность Маррея

Когда Энди нанёс поражение Джоковичу в решающем матче Уимблдона-2013, он сразу начал отрицать любые шансы на звание первой ракетки мира. "Я вообще не приблизился к верхней строчке рейтинга. Если честно, я предпочту не выходить на вершину и выиграть ещё несколько "Шлемов", а не стать лидером, но больше никогда не завоёвывать титулы "мэйджоров". Лучше я попытаюсь добиться успеха на "Шлемах", - говорил британец. 

Последующие три года не принесли Маррею ни одного титула "мэйджоров", но ознаменовались операцией на спине, восьмиматчевой серией поражений от Новака и тремя проигранными главному оппоненту финалами "Шлемов".

Нужно напоминать, какое место в рейтинге занимал Джокович?

Однако последние годы сделали Маррея более разносторонним игроком, который научился побеждать в разных условиях: титулы в Мадриде, Риме и выигранный финал "Кубка Дэвиса" проводились на грунте. Британец стал финалистом Открытого первенства Франции, возобновил сотрудничество с бывшим тренером Иваном Лендлом, который помог ему провести серию удачных турниров всего несколько лет назад. Старение и травмы Федерера и Надаля также стали заметны и не могли не сказаться на уверенности остальных участников Тура: швейцарец и испанец кажутся скорее призраками игроков, которые доминировали в Туре в течение долгих лет.

Три месяца назад, после победы на Уимблдоне, Маррей отзывался о борьбе за лидерство в Туре уже в совершенно других тонах: 

"Это определённо является моей целью. Перед своей победой в Лондоне три года назад я был одержим идеей побед на "Шлемах". Мне кажется, что мои результаты на других турнирах это отражают - но сейчас я чувствую себя гораздо более мотивированным. Я хочу побеждать в каждом матче, брать титулы на каждом турнире сезона".

1

Если ранее Энди довольно неохотно говорит о позиции первой ракетки мира, то несколько месяцев назад в интервью испанскому изданию Madrid Masters media он отметил однозначную важность этого достижения: 

"Это было бы просто замечательно - взойти на вершину моего спорта. Это то, о чём ты мечтаешь с юных лет. Мой брат недавно вышел на первое место парного рейтинга, и было бы очень классно, если бы нам обоим удалось достичь этого, хоть и в разных разрядах".

Британец выступает в Пекине, а Джокович остался вне Тура из-за травмы локтя. Энди смог отыграть шесть тысяч рейтинговых очков от гандикапа серба, который образовался после "Ролан Гаррос". В принципе, можно сказать, что даже учитывая неудачу в Нью-Йорке, Энди никогда не был так близок к вершине теннисного Олимпа.

"Конечно, я рассматриваю борьбу за первую строчку рейтинга как важную цель", - несколько дней назад рассказал Маррей в интервью изданию Tennis. "Мне ведь никогда это не удавалось, а возможность достичь чего-то нового - это прекрасная мотивация. Ведь лидеры рейтинга - это особый закрытый клуб, к которому каждый хочет присоединиться".

Необходимость эмоционального прорыва

Маррей просто обязан воспользоваться недавними проблемами Джоковича со здоровьем и физической формой. Этим летом серб заметно замедлился, но в текущем сезоне Джокович всё равно завоевал два титула "мэйджоров", четыре - "Мастерсов" и уничтожил Надаля в Дохе.

Энди же пытается пробраться на вершину, выиграв гораздо меньше титулов - Уимблдон, Рим, Лондон и не приносящая очков Олимпиада. Ему обязательно нужно забирать трофеи в Пекине, Шанхае, Париже и Лондоне или хотя бы побеждать на первых двух турнирах и далеко пройти в Лондоне. Лишь в этом случае претензии британца будут выглядеть серьёзно и подкрепятся очками.

Не менее вероятен (учитывая то, как по-чокерски Маррей отдал US Open) вариант, при котором Джокович аккуратно вернётся и защитит какие-то очки, которых ему хватит, чтобы завершить год в статусе первой ракетки продлив серию, которая на сегодня составляет уже 118 недель.

1

Для Маррея всё начинается и заканчивается в его несомненной устойчивости. Сумеет ли он сдержать натиск "Большой тройки", вырывая победу на каждом турнире и оставаясь при этом здоровым? Сумеет ли он сохранить отрыв от, например, Стэна Вавринки или молодого поколения - Александра Зверева, Доминика Тима и Ника Киргиоса?

Если Маррей не выйдет на первое место рейтинга к началу ноября, ему, скорее всего, потребуется побеждать на Australian Open или же брать титулы в Индиан-Уэллсе и Майами, или же выигрывать Открытое первенство Франции. Вы поняли концепцию, да? Если не сейчас, то когда? Дальше нужно отыгрывать очки у здорового Новака, поддерживая стабильную форму в течение сезона. Чтобы доказать всем, что прямо сейчас он является лучшим игроком планеты, Маррею нужно выдать эпичную серию побед.

Окно открыто, но Энди хочет ломать стены.



Комментарии
supernole 08.10.2016 в 13:21 | #158224 | Комментарии 4341

Если и станет, то ненадолго

Wayfarer 08.10.2016 в 15:56 | #158234 | Комментарии 753

Не станет - я ничуть не сомневаюсь, что у Джокера бешеная мотивация закончить год первым номером.

ARDENN 09.10.2016 в 15:26 | #158255 | Комментарии 10161

Не потянет-с.