03 декабря, суббота Время на сервере 16:43
Теннис: Все новости

Восток - дело тонкое. Как Азия даёт новый импульс развитию мирового тенниса

23 сентября 2014, 18:08 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Восток - дело тонкое. Как Азия даёт новый импульс развитию мирового тенниса

Азиатский сезон в АТР и WTA-Турах постепенно набирает обороты. Американский теннисный обозреватель Питер Бодо в своей колонке на сайте информационного агентства ESPN анализирует прогресс, которого азиатский теннис добился в последние годы.

"Бедный, несчастный Кеи Нишикори. После ухода Ли На бремя тенниса в Азии - или Азии в теннисе - полностью ложится на его не такие уж и богатырские плечи.

Не так давно финалист US Open принял участие в церемонии запуска азиатской серии турниров в Гонконге. После прогулки по гонконгской бухте на традиционной китайской джонке, Кеи буквально забросали вопросами зарубежные и местные журналисты.

При других обстоятельствах такие культурные мероприятия могли бы оказаться несколько обидными - учитывая, что Нишикори японец, а не китаец. Впрочем, это азиаты, и не нам их судить. В последнее время Азия становится не столько местом, сколько идеей. Огромная, изысканная, способная привнести в мировой теннис новую энергию.

Этот процесс набрал ход во многом благодаря недавним успехам Ли На - первой в истории азиатского тенниса чемпионки турнира "Большого шлема". Впрочем, в Японии ситуация несколько иная - здесь теннис был популярен ещё со времён славы Бьорна Борга и Витаса Герулайтиса.

kei_1

Теперь Япония считается "зрелым рынком", а разом Нишикори вернул своей стране позиции, утерянные в середине девяностых с уходом Шузо Мацуоки и Кимико Дате-Крумм. Последняя, тем не менее, после своего возвращения в Тур продолжает удивлять, сохраняя в возрасте сорока трёх лет место в первой сотне мирового рейтинга.

Сегодня азиатский теннис чувствует себя вполне замечательно, и на это есть свои причины. Нишикори занимает восьмое место в рейтинге АТР, а совсем близко к границам первой сотни расположился его ровесник Тацума Ито. Среди женщин в Топ-100 рейтинга WTA присутствуют две молодые японки: Куруми Нара и Мисаки Дои.

Ещё несколько недель назад Ли На была второй ракеткой мира, но даже теперь, после её ухода, у Китая есть две представительницы в Топ-35: Пэн Шуай и Чжан Шуай, а также ещё три теннисистки в пределах этой зоны: Цзе Чжен, Сайсай Чжен и Ван Цзян. Последний раз китайским болельщикам доводилось гордиться своим теннисом на US Open, где Пэн Шуай добралась до полуфинала, обыграв по пути Агнешку Радваньску и Люси Шафаржову. Проблемы есть разве что с китайскими теннисистами-мужчинами, однако это отдельный вопрос.

shuai_2

Всё это благополучие отлично смотрится на фоне расцвета азиатских турниров. Сейчас в Китае проводятся соревнования всех категорий АТР (АТР 250, 500 и Masters 1000) - единственная страна, которая может похвастаться тем же - Соединённые Штаты Америки.

Ещё больше впечатляет достигнутый прогресс в рамках WTA-Тура. Ещё в 2007 году в Китае проводился единственный женский турнир - в этом сезоне их уже восемь, включая два престижнейшей категории Premier.

china_3

Азиатское вторжение в мировой теннис продолжается. Этот континент уже почти полностью отобрал у Европы осеннюю часть сезона, как у мужчин, так и у женщин. После завершения карьеры Ли На самым известным азиатским теннисистом остаётся Нишикори, который ведёт борьбу за попадание на Итоговый чемпионат АТР. Эта борьба стартует на соревнованиях в Куала-Лумпуре, хотя я не знаю, пришлось ли там Кеи тоже плавать на джонке".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 23.09.2014 в 17:29 | #107574 | Комментарии 7615
Да, интересная серия пока получается.
SashaSebert 23.09.2014 в 18:35 | #107583 | Комментарии 8565
Азия сейчас имеет хороших представителей. Но с Ли было спокойней.
Denzell 23.09.2014 в 20:04 | #107593 | Комментарии 6738
У них очень много турниров проводится, это должно давать свои плоды. Наверняка скоро в Туре появятся звезды уровня Ли
Avvocato 24.09.2014 в 19:29 | #107660 | Комментарии 5208
Всё равно на первых порах её заменить будет сложно