08 декабря, четверг Время на сервере 10:59
Теннис: Все новости

Вопросы, которые никогда не надо задавать теннисистам на пресс-конференциях

25 сентября 2016, 17:00 | Подготовила: Анастасия Сучкова, GoTennis.ru | Источник: tennisworldusa.org | Главное фото: twitter.com/usopen | Фотоматериал: atpworldtour.com, wtatennis.com
Вопросы, которые никогда не надо задавать теннисистам на пресс-конференциях

Когда дело доходит до вопросов, то репортёры становятся настоящими охотниками, а разгорячённые, потные и уставшие теннисисты – жертвами. Часто журналисты задают прямые вопросы о том, как спортсмену удалось выиграть матч или, что печальнее, почему он проиграл, чего он ждёт от следующей встречи, была ли у него определённая тактика.

Однако иногда теннисисты становятся жертвами и попадают под град неудобных и личных вопросов, на которые они не хотели бы отвечать. Когда они участвуют в пресс-конференциях, к ним приковано ещё больше внимания, чем когда они играют на корте перед тысячами людей.

Американский сайт Tennis World составил список вопросов, которые никогда не надо задавать теннисистам на пресс-конференциях.

О наследственности или этнической принадлежности игрока

Мама теннисистки Наоми Осаки из Японии, а отец из Гаити. В "Кубке Федерации" и других командных турнирах спортсменка выступает за Японию, однако она не так хорошо говорит и понимает по-японски, как вы могли подумать. Был случай, когда ей пришлось оправдываться перед японскими репортёрами, потому что её пресс-конференция проходила исключительно на английском языке, поскольку ей ещё надо немало работать над пониманием и произношением на японском.

В этом году, во время Australian Open её спросили, что доставляет ей больше беспокойства: отвечать на вопросы японских репортёров или играть перед многотысячной публикой на турнире "Большого шлема". Не минуты не раздумывая, она выкрикнула: "Это нечестный вопрос!" После этого интервью было окончено. Такие вопросы не стоит задавать любому игроку, независимо от того, является ли он многонациональным или нет.

О возрасте и продолжительности карьеры

"Думаете, вы сможете выдержать трёхсетовый (или пятисетовый) матч против своего следующего соперника?" или "Думаете, вы скоро завершите свою карьеру?" Теннисисты постарше вроде Серены и Винус Уильямс, Роджера Федерера и Давида Феррера всё чаще и чаще слышат подобные вопросы в свой адрес. Ими уже никого не удивишь, однако спортсмены не любят говорить о своём возрасте и завершении карьеры, потому что они сами не знают, что будет на следующий год.

О "женских штучках"

Во время Australian Open-2015 у Хизер Уотсон были "женские проблемы", связанные с критическими днями, и один из журналистов задал ей вопрос об этом. Теннисный комментатор и бывший игрок WTA Аннабель Крофт назвала подобные вопросы "последним табу". Говорить, что теннисистка плохо играет из-за определённого периода месяца, не только глупо, но и невежественно. Мужчины тоже иногда проводят не слишком удачные матчи, но это же не связано со временем месяца.

О поведении во время матча

Ник Киргиос постоянно становится мишенью для подобных вопросов. Однажды он раздражённо спросил репортёра: "Неужели вы сами не ругаетесь?" Серена Уильямс в порыве злости на себя и на свою игру выместила её на своей ракетке. И спрашивать её, почему она сломала ракетку и бросила её на траву, было бы просто глупо, ведь все и так понимали, почему она это сделала. К счастью, её об этом не спросили.

О чьей-то жене/муже или партнёре

"Хорошо ли ваш бойфренд играет в теннис", - спросили однажды Ану Иванович. Логичным ответом было бы: "А как вы думаете, учитывая, что он вообще не играет?" Однако Ана просто мило улыбнулась и отшутилась. Это не только звучит глупо, но и свидетельствует об отсутствии у репортёра фантазии, чтобы придумать действительно интересные и актуальные вопросы. Список подобных вопросов можно продолжить фразами "Сколько вы спали прошлой ночью?" или "Как вы себя чувствуете после этого матча?". Последний вопрос как-то задали Томашу Бердыху после того, как он потерпел разгромное поражение. Тогда теннисист просто повернулся к другому репортёру и спросил: "Он правда не знает, что произошло, или просто смеётся надо мной?"

Вероятно, идя на пресс-конференцию, теннисисты понимают всю безвыходность ситуации. Они знают, что попадут на настоящий допрос. На Открытом чемпионате Австралии-2016 Винус Уильямс проиграла в первом круге Йоханне Конте и предпочла не участвовать в пресс-конференции, за что ей пришлось заплатить 5000 долларов штрафа. Но это, вероятно, был самый простой выход из ситуации.

У репортёров достаточно времени, чтобы придумать подходящие вопросы. Если они не хотят портить отношения со спортсменами, им стоит хорошенько подумать, прежде чем сказать что-то глупое или унизительное. Спросив что-то не подумав, репортёр тоже может попасть в неудобное положение, как это было в ситуации с Ником Киргиосом. Пресс-конференция – это безвыходная ситуация независимо от того, выиграл ты или проиграл.


Система Orphus

Комментарии
LeonidSN 25.09.2016 в 17:54 | #157900 | Комментарии 855

"Американский сайт Tennis World составил список вопросов, которые никогда не надо задавать теннисистам на пресс-конференциях."

Список составил не сайт, а Некто.

Этот Некто, он по какую сторону барьеров? Он за зрителей или за ньюсмейкеров?

Ответы на вопросы журналистов это часть профессии участника Тура (простите за банальность).

Теннисист должен УМЕТЬ вести разговор, том числе в неблагоприятных условиях.

Подумайте, часто ли нам на работе создают условия наибольшего благоприятствования?

Ну а теннисистам бесплатный совет, присмотритесь к выступлениям Димы Турсунова.

Wayfarer 25.09.2016 в 21:28 | #157913 | Комментарии 747

Спортивный журналист, по моему, самая бессмысленная профессия - задавать тупые ничего не значащие ни для кого вопросы и получать на них не менее идиотские ответы - итого полная бессмысленность того, что ты делаешь.