08 декабря, четверг Время на сервере 05:08
Теннис: Все новости

Воля и разум. Почему Энди Маррей выиграет Australian Open

28 января 2016, 12:10 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: ausopen.com | Фотоматериал: facebook.com, twitter.com, ausopen.com
Воля и разум. Почему Энди Маррей выиграет Australian Open

Британский теннисист Энди Маррей четырежды проигрывал в финале Открытого первенства Австралии. Американский аналитик Джереми Экштейн в своей колонке издания Bleacher Report рассказывает, почему британец должен прервать эту традицию.

"Тихое продвижение Энди Маррея по турнирной сетке Открытого первенства Австралии затмили ожидаемое доминирование Новака Джоковича и вечная слава Роджера Федерера. По версии экспертов, британец не входил в число фаворитов "мэйджора". Но Маррей может удивить всех и наконец-то сбежать из страны вечно вторых.

Ситуация, при которой вторая ракетка мира практически упускается из виду перед началом крупнейшего турнира первой четверти сезона, кажется довольно странной. В минувшие несколько недель главным героем прогнозов был Джокович. Также аналитические статьи воспевали способности Федерера в атаке, удивительную силу Вавринки и прекрасный камбек Надаля в концовке минувшего сезона.

В то же время Маррей спокойно продвигался по нижней половине турнирной таблицы, тогда как Вавринка и Надаль покинули соревнования. Энди движется тихой поступью, позволяя ракетке говорить за себя. Британец одержал уже пять уверенных побед и определённо сохранил немало энергии.

1

Кажется, что наконец-то расклад событий предвещает блистательный успех Маррея в Мельбурне.

Сможет ли Маррей развеять традиционную для себя австралийскую тоску?

В течение почти что десяти лет Энди не демонстрировал свой лучший теннис в наиболее важных матчах. Британцу удалось восемнадцать раз выйти в полуфинал тех тридцати "мэйджоров", в которых он принимал участие (учитывая "Ролан-Гаррос"-2008, когда он столкнулся с неприятной травмой). Однако, при этом Маррей выиграл "всего лишь" два турнира "Большого шлема".

Все трудности Энди задокументированы и понятны: ему всегда было сложно одолеть Федерера, Надаля и Джоковича. Несмотря на свою репутацию крепкого парня, в матчах с этой троицей Маррей будто бы натыкался на каменную стену на пути к триумфу.

В финалах турниров "Большого шлема" Маррей потерпел шесть поражений (четыре из которых пришлись на "мэйджор" в Мельбурне). Ещё девять раз британцу не удавалось преодолеть барьер полуфинала. Такая статистика способна нанести удар по вере в собственные силы.

1

В минувшем году в решающем поединке Australian Open Энди уступил Новаку Джоковичу, позже в полуфинале "Ролан Гаррос" он вновь проиграл сербу, а на домашнем Уимблдоне не смог одолеть Федерера.

Маррей признал, что матчи с Новаком и Роджером, являются для него проблемой: "С начала 2014 года мои результаты во встречах с Джоковичем и Федерером невозможно назвать хорошими. Мне нужно прибавлять в матчах с сильнейшими оппонентами, потому что сейчас я не могу показывать свой лучший теннис в подобных поединках. Эти двое - величайшие игроки всех времён, потому что уступать им не стыдно. Но мне всё-таки хочется изменить статистику личных встреч с ними".

Реальность такова, что Энди никогда не был однозначным фаворитом "мэйджора". Конечно, были времена (как например, в 2013 году), когда он определённо входил в число главных претендентов на победу, но даже в эти периоды его имя в списке самых опасных соперников любого теннисиста стояло максимум вторым. Успехи Энди часто зависели от погодных условий или формы соперников.

Например, перед финалом US Open-2012 у Маррея был дополнительный день отдыха, а ветреная погода мешала Джоковичу исполнять его любимые плоские удары. Энди заслуживает уважения за этот триумф, но стоит признать, что боги тенниса качнули весы в пользу британца.

Так же обстоит ситуация и с героической победой Энди на Уимблдоне-2013. Новак был измотан полуфинальной встречей с Хуаном Мартином Дель Потро. Серб был весьма недружелюбно встречен жаркой лондонской погодой и активными британскими болельщиками, которые и помогли Маррею завоевать титул. Это было наименее интересное выступление Джоковича в том сезоне.

И вот 28-летний Маррей, который всё так же остаётся на обочине теннисных хроник, находится в двух матчах от победы на третьем "мэйджоре" в своей карьере.

1

Энди выиграл пятнадцать из семнадцати сетов на турнире в Мельбурне, благодаря умению принимать подачу оппонента, игре на задней линии и тому, как он расставляет приоритеты в поединках. Кажется, что Маррей сохранил достаточно энергии, чтобы провести две встречи любой длительности.

Пока что всё складывается хорошо.

Битва титанов

Никто не рад тому, что в полуфинале Australian Open Джокович и Федерер сыграют между собой, больше Маррея. Один из них обязательно покинет соревнования, а для британца идеальным развитием событий станет изнурительный пятисетовый матч, победитель которого устало опустит ракетку и понуро отправится на центральный корт на встречу с полным сил Энди.

Нельзя быть уверенным в том, что британец преодолеет барьер полуфинала, даже не заметив Милоша Раонича, ведь канадец уже доказал свои способности в поединках с представителями первой пятёрки рейтинга. Однако, даже этот соперник - это далеко не то же самое, что поединки с остальными представителями "Большой четвёрки".

1

Энди как никогда близок к своему пятому финалу Australian Open в карьере и расстояние между ним и фаворитами довольно мало.

Маррей имеет шанс воспользоваться благоприятными для себя условиями и победить, положившись на определённую стратегию. Сейчас он стал на год опытнее, чем был в прошлом сезоне, когда стальной характер Джоковича просто расплавил Энди в третьем сете финала. В прошлом августе британец стал чемпионом турнира Rogers Cup, одолев Новака в решающем матче. В ноябре он, несмотря на роль Атланта, держащего весь мир, в составе сборной стал чемпионом Кубка Дэвиса.

Конечно, не все эти победы были одержаны в прекрасном и уверенном стиле. Были в финальных матчах моменты, когда Энди бормотал ругательства и вскидывал руки после неудачных розыгрышей. Маррей выглядит довольно неловко, когда начинает действовать максимально агрессивно и изгибается, подобно Пизанской башне. Однако, вера Энди в свои силы не зависит от эстетической составляющей его выступлений.

Стоит обратить внимание на то, как Маррей переиграл Давида Феррера в четвертьфинале австралийского "мэйджора". В первом сете британец демонстрировал уверенную игру, но уже во второй партии проигрывал ключевые розыгрыши и выглядел немного растерянным. Но прошедшие битвы научили Энди оставаться спокойным, несмотря ни на что. Мрачный словно туча, он постоянно надвигался на испанца, продолжая осыпать его сильнейшими ударами.

Именно это и есть проверенная временем формула игры Маррея. Несмотря на любые сложности, он остаётся верен себе и продолжает давить на соперника до тех пор, пока у кого-то из них не закончатся силы.

Энди находится всего в двух матчах от победы, и это, возможно, лучший шанс, который он получит, находясь на пике своей формы. В полуфинале британец должен придерживаться своей "формулы Маррея", а решающий поединок должен стать для него матчем всей жизни.

1

Ни Джокович, ни Федерер не намерены ни в чём уступать своим оппонентам. Швейцарский маэстро в течение последний двух лет использовал весь арсенал своих приёмов, чтобы найти бреши в игре Маррея, а Король Новак улучшил свою подачу и сделал удары более осмысленными, чтобы продлить период доминирования в Туре.

Один из них должен быть повержен в финале.

Всё, что нужно Маррею, - это адекватно отнестись к выпавшему ему шансу. Прежде он лишь стучал в двери турниров, тогда как сейчас должен открыть её ударом ноги. Именно так поступают звёзды мирового масштаба. Они агрессивно действуют согласно своему плану до тех пор, пока не перешагнут через тело соперника.

Ставки против Энди, но положение теннисных звёзд предвещает ему успех. Немного помощи со стороны болельщиков и воспоминаний о героических матчах прошлого способны подарить британцу и всем зрителям очередной эпичный гобелен, который запечатлеет прекрасное противостояние в финале "мэйджора". Южные небеса Австралии станут свидетелями триумфа воли и разума северной Британии".


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Mumiy_Troll 28.01.2016 в 12:14 | #144177 | Комментарии 0
Новак пока что в одну калитку Роджера переигрывает((
Егор Кузьменко 28.01.2016 в 12:17 | #144178 | Комментарии 3516
В Маррее прекрасно сочетаются британская занудность и интересный стиль игры. Притоплю за него в финале (если обыграет Раонича). Тем более, Федерер явно уступает Новаку.
Dann 28.01.2016 в 14:12 | #144184 | Комментарии 461
Раоник горяч, как никогда, может и будет борьба, анонсы вечером=)
Рафаэль Иванович 28.01.2016 в 14:34 | #144191 | Комментарии 1762
Каков слог, а!
supernole 28.01.2016 в 14:38 | #144192 | Комментарии 4277
Рафаэль Иванович, да, хочется встать и начать петь британский гимн 
Avvocato 28.01.2016 в 15:24 | #144208 | Комментарии 5208
Да не выиграет он, при всём уважении(
Энди 28.01.2016 в 15:38 | #144217 | Комментарии 2530
Слог хорош, только никаких "эпичных гобеленов" не будет. Для "триумфа воли и разума" нужно ещё и в теннис очень хорошо уметь играть. А это пока удаётся только Новаку...
ARDENN 28.01.2016 в 16:19 | #144226 | Комментарии 8906
Аналитик, блин, американский! Если об кого и может споткнуться годзилла Джок, так это Раонич. А Энди М. - давно уже для Новака желанный КЛИЕНТ.
Sushka 29.01.2016 в 00:49 | #144272 | Комментарии 1150
Этот желанный клиент уже 2 раза у него в финале ТБШ выигрывал
Энди 29.01.2016 в 09:10 | #144294 | Комментарии 2530
Sushka, да, только это было практически "в другой жизни"...