05 декабря, понедельник Время на сервере 21:39
Теннис: Все новости

Волшебница из страны Оз, или Бородинская битва Серены Уильямс

12 сентября 2011, 12:38 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Волшебница из страны Оз, или Бородинская битва Серены Уильямс

Победа Саманты Стосур над несокрушимой, казалось бы, Сереной Уильямс в решающем поединке, стала достойным завершением двухнедельного триллера под названием "US Open". Если сравнить спорт с искусством, то этот триллер вполне заслуживает место в ряду лучших его произведений. 

"Войска были те же, генералы те же, те же были приготовления, та же диспозиция, та же proclamation courte et energique [прокламация короткая и энергическая], он сам был тот же, он это знал, он знал, что он был даже гораздо опытнее и искуснее теперь, чем он был прежде, даже враг был тот же, как под Аустерлицем и Фридландом; но страшный размах руки падал волшебно-бессильно".

Вряд ли Серена Уильямс читала Толстого, но в этих строках "Войны и мира" заключена квинтэссенция вчерашнего финала US Open. Американка подходила к нему в таком ранге фаворита, что за Саманту Стосур становилось страшно. Все ведущие теннисные эксперты, все аналитики, не сговариваясь, предрекали Серене уверенную победу. 

sam_1

Кто-то даже заранее назвал ее четырнадцатикратной победительницей турниров "Большого шлема". Кто-то вообще отказался давать прогноз - мол, всё и так ясно. История спорта знает подобные случаи. Зачастую они заканчивались как раз вопреки прогнозам.

Соперница у младшей Уильямс тоже была прекрасно знакомая и неоднократно ею же обыгранная. В финале Rogers Cup в Торонто американка устроила Саманте форменный погром, а когда через несколько дней жребий свёл их в 1/16 турнира в Цинциннати, будьте уверены - только травма Серены спасла австралийку от нового поражения.

На кортах Flushing Meadows Стосур прослыла злым гением российских спортсменок, последовательно обыграв Надежду Петрову, Марию Кириленко и Веру Звонарёву. В нынешнем сезоне Саманта серьёзно прибавила в игре и, пожалуй, числилась бы фаворитом финала, будь на другой стороне корта кто-либо другой, кроме Серены Уильямс (ну или Марии Шараповой, с которой австралийка хронически не умеет играть).

serena_1

А ведь Серена, даже несмотря на уверенную победу над первой ракеткой мира в полуфинале, немного подрастеряла тот грозный вид, с которым она входила в турнир. Возняцки в полуфинале имела беспроигрышную позицию - победи она - все только склонили бы перед Каролин головы, проиграй - ну так ведь это Серена! Другая лига, как метко заметил кто-то из американских экспертов, еще два месяца назад сокрушавшихся, что за могучими плечами сестёр Уильямс нет талантливой молодой поросли.

Накануне финала американская пресса бросилась в другую крайность - оказывается, у Соединённых Штатов есть и Кристина Макхэйл, и Слоан Стивенс, и Ирина Фалькони, да и сама Серена вернулась, как говорится, "в силах тяжких". Резкий переход от самобичевания к экстазу даже затмил тот факт, что в полуфинале против Возняцки Серена довольно много ошибалась и выглядела уже на столь несокрушимой, как ранее.

А ведь в финале младшей Уильямс противостояла не юная прима рейтинга WTA, на кроссовках которой пудовыми гирями висят вопросы "Достойна ли?" и "Сколько можно?" Перефразируя Цицерона, - "Доколе, Каролина, ты будешь испытывать наше терпение?" Возняцки ответила почти на все вопросы - все её соперницы споткнулись ещё раньше, так что, можно сказать, что августовскую чёрную полосу датчанка прошла уверенно. Теперь в новый сезон Каро войдёт с новыми ожиданиями.

Но вернёмся к Стосур. Австралийке двадцать семь лет, у неё за плечами уже был финал "мэйджора", и ничего никому доказывать ей не нужно. И что с того, что её главным оружием - форхэндом и подачей, соперница наделена в ещё большей мере? Ведь теперь уже на Серену навалилось чудовищное бремя ответственности... 

serena_2

...с которым она не справилась. Форхэнд работал, но встречал такой же, только более точный, удар Саманты. Попытки же обострить игру, бить более рискованно, неизбежно оборачивались ошибками. При равенстве по активно выигранным очкам, Серена сделала в два раза больше невынужденных ошибок. Впору было страдать от бессилия. Лев Толстой знал, о чём писал - Наполеон под Бородином отлично понял бы Серену Уильямс.

Впрочем, поскольку Серена вряд ли читала "Войну и мир", попробуем провести другую, более понятную литературную аллегорию. Конечно, мускулистая Саманта Стосур не слишком похожа на маленькую девочку из Страны Оз, но в её победе есть что-то такое доброе, сказочное. На фоне единодушного хора предсказателей, отдававших Серене титул ещё до начала турнира, Саманта с кубком смотрится как живое свидетельство тому, что в жизни всегда есть место подвигу. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Аля21 12.09.2011 в 15:57 | #14793 | Комментарии 509
Может Серена просто недооценила соперницу ???
vasja 12.09.2011 в 22:51 | #14835 | Комментарии 40
otlichnaja stat'ja!!  " Ne v glaz, a v brov'!"... Absolutno soglasen s avtorom....Molodez Samanta... V ee pobede bilo pravda chto-to dobroe i skazachnoe....
don_gael 12.09.2011 в 23:07 | #14836 | Комментарии 7615
Возможно... Хотя, за столько лет в туре уже можно было отучиться кого-либо недооценивать.