11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:57
Теннис: Все новости

Волшебник теннисного города

29 февраля 2012, 20:24 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Волшебник теннисного города

Вопрос для викторины - назовите самый "теннисный" город мира. Конечно, среди самых популярных ответов будут Париж, Нью-Йорк, Лондон и Мельбурн. Кто-то вспомнит Индиан-Уэллс или Брэйдентон, где нашла пристанище легендарная академия Ника Боллетьери. И только аргентинские болельщики не задумываясь, ответят - "Тандиль".

Небольшой городок, всего сто тысяч населения. Чуть более двухсот километров в глубь страны от Буэнос-Айреса. Чуть менее двухсот лет истории. Из достопримечательностей - Национальный университет провинции Буэнос-Айрес и многочисленные мясоперерабатывающие заводы. И - сразу шесть теннисистов мирового класса, родившихся и выросших в Тандиле!

Пятеро из этих игроков играют в АТР-Туре сейчас или закончили играть сравнительно недавно. Мариано Сабалета, Диего Хункейра, Максимо Гонсалес, Хуан Монако. И, наконец, подлинный бриллиант в тандильской коллекции - Хуан Мартин Дель Потро. По количеству выдающихся теннисистов, подаренных Аргентине, скромный Тандиль уступает только гигантскому Буэнос-Айресу.

Когда после победы на US Open Дель Потро спросили, в чём, на его взгляд, заключается феномен Тандиля, он совершенно серьёзно ответил, что все тандильцы буквально помешаны на спорте (и действительно, помимо теннисистов отсюда родом, например, и знаменитый футболист Мауро Каморанези). А ещё добавил, что дело в особом воздухе предгорий и, безусловно, в мясе. Знаменитом тандильском мясе!

tandil_1

И лишь потом, отшутившись, "Палито" признал, что главной причиной взлёта провинциального городка в теннисном мире является один-единственный человек. Марсело Гомес.

Всё началось с него и с Гильермо Переса-Ролдана - первого игрока мирового уровня, рождённого в Тандиле. Перес-Ролдан был на полгода старше Гомеса, появившегося на свет в 1970 году, и они вместе начали заниматься теннисом. 

В той же группе тренировалась и Патрисия Тарабини - будущая участница Топ-30 рейтинга WTA. Перес-Ролдан пошёл дальше - он выиграл девять турниров АТР, а в 1988 году добрался до четвертьфинала "Ролан Гаррос". Тогда же Гильермо стал тринадцатой ракеткой мира.

В отличие от своих более талантливых товарищей, Гомес объективно оценивал свои шансы на успешную карьеру профессионального теннисиста. Он выбрал для себя другую стезю, став тренером. Марсело основал клуб "Индепендьенте" ("Независимость" - вполне привычное название для аргентинского спорта) и начал работать с талантливыми тандильскими мальчишками.

marcelo_2

Впервые об успешном тренере заговорили в 2001 году, когда в АТР-Туре ярко блеснул первый его воспитанник - Мариано Сабалета. А потом "конвейер талантов" Гомеса заработал на полную мощность, достигнув вершины в сентябре 2009 года, когда Хуан Мартин Дель Потро поднял над головой кубок за победу на US Open. Именно тогда тренера и прозвали "Волшебником из Тандиля".

"Мы начинаем работать с мальчиками, когда им исполняется восемь лет. Например, в этом возрасте ко мне пришёл Хуан Монако", - рассказывает Гомес. "Главной задачей я вижу не только выработку технических и игровых навыков, но и психологическую подготовку. Если парень швыряет ракетку о землю, опаздывает на тренировки, ругается с другими учениками - рано или поздно он покинет наш клуб. Теннисист должен быть хорошо воспитан, обладать отличными манерами".

В настоящее время Гомес лично работает с несколькими десятками тандильских детей, а всего по его программе занимается более трёх сотен ребят. Месячная стоимость занятий у выдающегося тренера эквивалентна пятнадцати долларам США. При этом Гомес не ездит с игроками на соревнования. Его задача - лишь подготовить игрока, и он с ней блестяще справляется. 

marcelo_3

"Конечно, у нас есть своя методика, но в целом мы не делаем ничего такого, чего нельзя было бы достичь, обладая талантом и трудолюбием", - раскрывает свои секреты сеньор Марсело. "Наши выпускники - закалённые ребята, готовые на все сто процентов выкладываться на корте. Иначе зачем играть в теннис? Хотя, безусловно, мы всеми силами стараемся развить в них творческую жилку".

Воспитанники не забывают своего тренера. Первое, что сделал Хуан Мартин Дель Потро, уйдя с корта после своей эпохальной победы - позвонил тренеру в Тандиль, чтобы поделиться радостью. "Хуан Мартин - отличный образец для подражания", - в свою очередь признаётся Гомес. "Мы все должны ценить то, какой он прекрасный человек и невероятный теннисист".

В то же время, сеньор Марсело отнюдь не считает, что, воспитав Дель Потро, он достиг вершины своей тренерской карьеры. "По натуре я азартный человек и не люблю почивать на лаврах. Да, я вывел в теннисный мир пятерых игроков мирового уровня. Но это лишь значит, что теперь я хочу воспитать шестого. А потом - седьмого, восьмого и так далее..."

jmdp_4

Вот таков он, "Волшебник из Тандиля", человек, благодаря которому небольшой городок стал теннисной Меккой многомиллионной Аргентины. А может быть, в шутке Дель Потро есть доля правды, и дело в особой атмосфере Тандиля? Атмосфере, в которой вырастают такие люди, как Марсело Гомес. И, конечно, сам Хуан Мартин.


Система Orphus

Комментарии
Aliana 29.02.2012 в 19:46 | #31238 | Комментарии 371
Последняя фотка - класс! Спасибо за статью!
Вердаско 29.02.2012 в 20:20 | #31242 | Комментарии 1642
Я тоже люблю мясооо!!!В Аргентине любят мясо,так шо Хуан знает что говорит!