09 декабря, пятница Время на сервере 20:21
Теннис: Все новости

Войти в ту же реку. Четыре теннисных возвращения 2013 года

17 октября 2013, 18:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: facebook.com, kremlincup.ru
Войти в ту же реку. Четыре теннисных возвращения 2013 года

Сезон 2013 года ознаменовался не только уходом нескольких выдающихся игроков, но и серией неожиданных и приятных возвращений. Сюжетных поворотов, которые заставляют задуматься и поверить, что в этом мире возможны любые чудеса. Почти любые.

Алиса Клейбанова (Россия, 24 года)

alisa_1

Российская теннисистка, перенесшая в 2011 году курс лечения от лимфомы Ходжкина, в следующем сезоне выступила на супертурнире в Майами, где даже сумела дойти до второго раунда. Но это стало отдельным эпизодом, после которого Алиса поняла, что нужно ещё много работать, если она хочет полноценно вернуться в Тур.

Больше года Клейбанова занималась по индивидуальной программе, а многие решили, что она не выдержит и завершит карьеру. И всё же россиянка триумфально вернулась! Выиграла в мае свой дебютный турнир ITF в Лэндисвилле, к лету начала выступать на соревнованиях WTA, ну а осенью Алису вновь стали воспринимать как серьёзную силу в женском теннисе. С нового сезона запланирован рывок наверх в мировом рейтинге.

Мартина Хингис (Швейцария, 33 года)

martina_2

Легендарная швейцарская теннисистка не выступала в Туре с 2007 года, когда досрочно завершила своё второе пришествие в теннис, чтобы прекратить начатое в её отношении расследование относительно положительной допинг-пробы на кокаин. После этого Мартина занималась комментаторской работой, была тренером в академии Патрика Муратоглу, и даже успела поработать с россиянкой Анастасией Павлюченковой.

Летом 2013 года Хингис поразила весь теннисный мир, заявив о своём возвращении - пока что в парном разряде. Вместе с Даниэлой Хантуховой швейцарка провела пять турниров, выиграв при этом лишь три матча. Правда, в последнем из них, на Открытом чемпионате США, Мартина как минимум на равных сражалась с Сарой Эррани и Робертой Винчи - теннисистками Топ-20 одиночного рейтинга.

Многие верили, что в недалёком будущем Хингис вернётся и в одиночном разряде - благо, пример на год младшей Серены Уильямс всегда перед глазами. Швейцарке даже предоставили wild card на турнир в Токио, где она завоевала пять титулов, но в последний момент Мартина отказалась. Хингис взяла перерыв до конца сезона, и на данный момент непонятно, вернётся ли она в 2014 году.

Йонас Бьоркман (Швеция, 41 год)

jonas_3

Знаменитый швед Йонас Бьоркман, добившийся успехов как в одиночном, так и в парном разряде, хорошо знает, что такое возвращение после долгих лет отсутствия в Туре. В 2006 году именно Бьоркман стал партнёром великого американца Джона Макинроя, когда тот провёл несколько турниров в паре. Кстати, тогда Йонас и Джон стали чемпионами соревнований в Сан-Хосе.

В 2008 году официально завершил карьеру и сам Бьоркман, однако спустя пять лет 41-летний швед решил последовать примеру Макинроя и вернуться на турнире If Stockholm Open. В столице Швеции легенда местного тенниса выступает вместе с лучшим "парником" страны - Робертом Линдстедтом. Выступает успешно - дуэт преодолел барьер первого круга и в четвертьфинале сыграет против россиянина Дмитрия Турсунова и латвийца Эрнеста Гулбиса.

Йоахим Юханссон (Швеция, 31 год)

pim_pim_4

Здесь же, в Стокгольме, возобновил карьеру ещё один выдающийся шведский игрок - Йоахим Юханссон. С ним всё было гораздо более прозаично. Экс-девятая ракетка мира несколько лет страдал от хронических болей в спине, а в 2011 году, после серии неудачных попыток вернуться, скрепя сердце, объявил о завершении карьеры.

Прошло два года, и "Пим-пим" (именно под таким прозвищем Йоахим известен в Туре) решил предпринять очередную попытку возобновить выступления. Юханссон успешно преодолел барьер квалификации турнира If Stockholm Open, а в первом круге основной сетки победил сильного колумбийца Алехандро Фалью.

Соотечественник, среди которых и Робин Содерлинг, восхищены игрой Юханссона и надеются, что он продолжит выступать в Туре и в следующем сезоне. Благо, как показывает пример Томми Хааса, тридцать один год в современном теннисе - это не возраст.

Бонус. Робин Содерлинг (Швеция, 29 лет)

robin_5

А вот у самого Содерлинга дела обстоят далеко не столь хорошо. Экс-четвёртый номер мирового рейтинга уже более двух лет не выступает, сражаясь с мононуклеозом и его последствиями. Швед до сих пор верит, что способен вернуться - даже не на прежний уровень, а хотя бы просто в Тур - но с каждым годом надежды на это тают.

Зато Робин активно занимается околотеннисной деятельностью. Недавно спортсмен официально представил новый мяч своей собственной марки RS. Этот мяч подходит для всех типов покрытий. Международная федерация тенниса уже одобрила его внедрение, так что в будущем его можно будет использовать как на турнирах "Большого шлема", так и на соревнованиях АТР", - признаётся Содерлинг.

"Моя основная идея - не разбогатеть на продажах этих мячей, а максимально способствовать развитию шведского тенниса, поставляя их в местные клубы". Что ж, если Робин справится со своей благородной целью, шведский теннис в будущем обязательно даст миру новых Юханссонов, Бьоркманов и, возможно, Содерлингов.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 17.10.2013 в 18:09 | #76083 | Комментарии 7615
Надеюсь, Робин всё-таки вернётся.
Blondie 17.10.2013 в 18:32 | #76087 | Комментарии 1904
Какие-то грустные возвращенияТолько в Алису еще хочется верить, а остальные не знаю зачем возвращались, за деньгами только если
Виктор Степаныч 17.10.2013 в 19:51 | #76098 | Комментарии 487
Блонди, думаю, что дело не в деньгах...Просто нефиг дома делать, кроме как воспитывать детей и смотреть спорт по зомбоящику..))После такого кто угодно вернётся. И, честно, ничему не удивлюсь)А-а-а-а-а, нет!!!)) Удивлюсь, если Навратилова решит зачем-то вернуться и ухватить- взять парочку "Мастерсов". Глядя на нынешнее состояние игрунц, всех этих невнятных (кроме Серены и Янкович) дам, забавляющихся игрой в мячик, нетрудно себе представить, что Мартина минимум половину размажет по корту. Но оно ей надо??(( Вряд ли.
Силантий Ермолаевич 17.10.2013 в 21:11 | #76111 | Комментарии 7390
ДА ВЕРНЕТСЯ РОБИН ЕЩЕ УВИДИМ ЕГО В ЛАВРАХ.