03 декабря, суббота Время на сервере 16:42
Теннис: Все новости

Война на корте, или жизнь и память Арта Ларсена

27 декабря 2012, 18:02 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, NY Times
Война на корте, или жизнь и память Арта Ларсена

Кто самый эксцентричный теннисист в истории? В гипотетической десятке игроков по версии любого болельщика будут, скорее всего, Марат Сафин, Илие Настасе, Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Маркос Багдатис, Андре Агасси. И вряд ли в списке появится теннисист, который заслуживает этого больше всех. 

19 декабря 2012 года в своём доме в калифорнийском городке Сан-Леандро, на восемьдесят седьмом году жизни этот мир покинул Артур Ларсен - пожалуй, самый загадочный и эксцентричный игрок в истории тенниса.

А начиналось всё куда как прозаично - будущий чемпион родился в спортивной семье (отец - известный боксёр, дед - бейсболист), к одиннадцати годам перепробовал все доступные виды спорта, но остановился на теннисе. В солнечной Калифорнии конца тридцатых годов теннис был, пожалуй, самой популярной игрой среди молодёжи.

В четырнадцать лет Арт выиграл свой первый любительский турнир. Нет, наверное, не совсем точно. Первый турнир - в смысле, первый, в котором он вообще принимал участие. Причём не юниорский, а вполне себе взрослый турнир. Вот так, за четыре года абсолютный новичок прошёл путь до одного из сильнейших теннисистов штата.

Арту пророчили блистательную карьеру, и он эти предсказания успешно оправдывал. Но уже через несколько лет Япония атаковала американский флот в гавани Пёрл-Харбора. США вступили во Вторую мировую войну, а в 1943 году Ларсена призвали на военную службу. "Если они могут играть в теннис за Америку, что им мешает за неё умереть?"

art_1

Ларсен прошёл сквозь все ужасы войны на Западном фронте. Он участвовал в высадке десанта в Нормандии, когда его часть практически полностью была выбита вражеским огнём на Омаха-Бич - ключевом участке немецкой обороны. Под французским городом Брест половина роты Арта погибла при воздушном налёте. 

По счастливой случайности теннисист не получил ни одной царапины. Он прошёл всю войну, от Нормандии до Эльбы, не прячась от огня. Лучшим свидетельством тому стали четыре ордена, полученные им за два военных года. Вот только после окончания войны оказалось, что с нервами у Арта дела совсем плохи.

"Я просыпался посреди ночи в холодном поту, заново переживая страшные моменты войны. Вокруг меня падали друзья, а я не мог понять, что всё уже в прошлом", - вспоминал Ларсен. "Я шёл по улице, под мирным солнечным небом, но слыша летящий самолёт, мне хотелось поскорее броситься в укрытие. Это был ужас".   

Психологи посоветовали Арту сконцентрироваться на чём-то, что могло бы вытеснить из памяти военные переживания. Что могло быть лучше тенниса? Ларсен поступил в университет Сан-Франциско и снова занялся любимой игрой. Но оказалось, что его проблемы с нервами просто перешли на теннисный корт.

art_2

"У войны и тенниса на самом деле много общего. На войне ты боишься, что тебя убьют, на корте - что проиграешь".

Ларсен быстро набрал былую форму, и даже вышел на новый уровень, став одним из сильнейших любителей в стране. Но впереди его славы как игрока бежала молва о самом неуравновешенном и суеверном спортсмене, какого когда-либо видела Америка.

Арт получил прозвище "Тэппи" за то, что "на счастье" постукивал по каждому предмету, который попадался ему на глаза. Проходя в дверь, он обязательно стучал носком по порогу. В понедельник - один раз, во вторник - дважды, и так далее. На корте он стучал ракеткой по сетке, по линиям, по судейской вышке... даже иногда пытался похлопать соперника.

"Эти суеверия помогли мне выжить в мясорубке войны. Почему бы им не помочь мне и в теннисе?"

Не стоит, впрочем, думать, что Арт был просто обычным чудаком. Он действительно стал сильнейшим теннисистом Америки. В 1950 году "Тэппи" выиграл US Championship (будущий US Open), обыграв в финале Херби Флэма, в 1954 году проиграл Тони Траберту в финале "Ролан Гаррос". Он был великолепным универсалом, одинаково успешно выступая на любом покрытии. 

art_3

По состоянию на середину пятидесятых годов Ларсен был единственным американцем, побеждавшим на соревнованиях, проходивших на четырёх разных покрытиях, и единственным, доходившим хотя бы до четвертьфинала на всех турнирах "Большого шлема". И как можно было после этого смеяться над тем, что посредине матча Арт мог склонить голову и что-то шептать под нос, как будто советуясь с невидимой птичкой, сидящей на плече?

Ларсен прекрасно читал игру, что было очень важно, если учесть, что он никогда не был особо силён физически. Зато "Тэппи" блестяще комбинировал "подрезки" и "свечи", с идеальной точностью расстреливал соперников по линии, одинаково безукоризненно исполняя и форхэнд и бэкхэнд. 

Сейчас болельщики бы боготворили Арта за шоу, которое он творил на корте, но тогда в пятидесятые годы, многие его не любили. Впрочем, спортсмен отвечал им взаимностью. Чего стоит, например, заявление во время Australian Open: "Половина австралийских болельщиков ничего не смыслит в теннисе. Не пойму, зачем они вообще приходят на трибуны?"

"Чёрт побери, они меня ещё и критикуют... Да какое они имеют право? Парни, где вы были в день высадки десанта в сорок четвёртом году?"

Никогда Арт и не гнался за соблюдением режима. Он не любил тренироваться, и мог провести всю ночь накануне ответственного матча в модном клубе. Благо, симпатичный теннисист всегда пользовался успехом у противоположного пола. В одном из интервью, отвечая на вопрос о своём режиме питания, "Тэппи" заявил: "Шесть-восемь банок пива, два-три хот-дога и диетический пирожок. Я ведь спортсмен, в конце концов".

art_4

В ноябре 1956 года беззаботная жизнь Арта Ларсена закончилась. Он на полной скорости мчался на мотоцикле по городу Кастро-Вэлли, опаздывая на очередную игру. Мчался и не справился с управлением... Врачи спасли "Тэппи" жизнь, но он ослеп на один глаз, а правая нога и руки оказались частично парализованы.

Ему был только тридцать один год. Началась долгая борьба с собственным недугом, перемежаемая тяжёлыми воспоминаниями. Только теперь к военным ужасам добавились ужасы мирные - память о том ноябрьском дне, когда "Тэппи" попал в аварию.

"Память – это самое прекрасное, что может у вас быть. Но, одновременно, и самое страшное".

Со временем подвижность рук и ног удалось частично восстановить. Ларсен смог ходить, но ни о каком теннисе даже речи быть не могло. Зато он открыл собственную школу, где старался передать молодым теннисистам своё мастерство. Только игровые навыки - ничего больше. Когда в 1969 году Ларсена приняли в Международный Зал славы тенниса, в торжественных речах упоминались только его теннисные заслуги. Ничего больше.

19 декабря 2012 года Арт Ларсен покинул этот бренный мир. Ему было восемьдесят семь лет, и он не оставил ничего, кроме небольшого наследства для своей многолетней подруги Элайн Местас. Вместе с торжественным салютом воинского караула в тёплом калифорнийском воздухе в последний раз громко прозвучало имя Артура "Тэппи" Ларсена. Возможно, самого эксцентричного теннисиста всех времён и народов.


Система Orphus

Комментарии
Milos_1 27.12.2012 в 21:24 | #49881 | Комментарии 277
не знал такого 
don_gael 27.12.2012 в 22:06 | #49892 | Комментарии 7615
А интересный мужик был.