04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:23
Теннис: Все новости

Воин ночи. Как Роджер Федерер выигрывает вечерние матчи на US Open

03 сентября 2014, 12:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Воин ночи. Как Роджер Федерер выигрывает вечерние матчи на US Open

Роджер Федерер уверенно выиграл очередной вечерний матч на Открытом чемпионате США. Обозреватель американского информационного агентства ESPN Грег Гарбер анализирует выступление швейцарца в Нью-Йорке и приходит к выводу, что Роджеру даже удобнее проводить поздние встречи.

"В городе, который никогда не спит, есть много всяческих прелестей. Можно заказать поздний гамбургер в ирландском баре на Второй Авеню. Или прогуляться по вечернему Манхэттену. Музыка? Она всё равно откуда-то слышится. В Нью-Йорке круглосуточно пульсирует жизнь.

Роджер Федерер родился тридцать три года назад в далёком отсюда швейцарском Базеле, но он всё равно плоть от плоти этой ночи современного Готэма. Семнадцатикратному чемпиону "Большого шлема" почти никогда не приходится спать на Открытом чемпионате США.

После вторничной победы над испанцем Роберто Баутистой-Агутом швейцарский маэстро довёл свою статистику на кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг до показателя 71:9 (0,888 выигранных матчей). Это лучший результат за всю Открытую эру, и второй в истории после поражающих впечатление 71:7, или 0,190, от Билла Тилдена.

"Мне нравятся вечерние игровые сессии", - говорит Федерер, которому сегодня потребовалось менее двух часов, чтобы решить вопрос о победителе. "Никогда не откажусь сыграть ночью".

roger_1

На стадионе имени Артура Эша, эпицентре всего турнира, Федерер имеет великолепную "вечернюю" статистику - 25:1. Неудивительно, что Роджер в десятый раз за последние одиннадцать лет прошёл в четвертьфинал US Open, где его соперником будет летучий француз Гаэль Монфис, накануне в трёх партиях обыгравший молодого болгарина Григора Димитрова.

В девяти сыгранных против Монфиса матчах швейцарец побеждал семь раз, в том числе выиграв напряжённый трёхсетовый поединок несколько недель назад на "Мастерсе" в Цинциннати. Предстоящий очный матч состоится в четверг. Разумеется, поздно вечером.

Баутиста-Агут, семнадцатый номер посева - очень интересный игрок. Он проводит десятый сезон в карьере, но при это лишь два года назад, в возрасте двадцати четырёх лет, впервые пробился в Топ-сотню мирового рейтинга. В прошлом сезоне испанец поднялся с 80-й на 59-ю строчку, а в 2014 году стремительно ворвался в элитную двадцатку, совершив тем самым впечатляющий "скачок" сразу на сорок позиций.

roberto_2

Он почти на равных сражался с Федерером, но так и не смог хотя бы раз перехватить инициативу. Под бдительным взглядом своего тренера Стефана Эдберга швейцарец продолжает неудержимо двигаться вперёд - он выиграл 35 из 52-х очков при выходах к сетке.

"В прошлом я часто играл в стиле serve-and-volley - когда корты были более быстрыми, а моя игра на задней линии - далёкой от совершенства", - вспоминает Роджер. "Счастлив, что снова могу с успехом выходить вперёд. Игра у сетки требует недюжинного проворства и взрывной реакции. Сейчас мне удалось вернуть себе эти качества".

Насколько хорош сегодня счастливый отец четырёх детей? Он выиграл пятьдесят третий матч в сезоне - это лучший показатель во всём АТР-Туре. В Нью-Йорке швейцарский теннисист выдал впечатляющую пятилетнюю серию чемпионских титулов в период с 2004 по 2008 годы. Трудно поверить, что он проводит уже пятнадцатый US Open подряд. Первое поражение в Нью-Йорке Роджер потерпел от испанца Хуана Карлоса Ферреро ещё в сезоне-2000, когда, собственно, дебютировал на этом турнире.

roger_3

Для профессиональных игроков существует большая разница в игре днём и ночью. В тёмное время суток обычно прохладнее, так что мяч летит не так быстро, как обычно. Впрочем, в Нью-Йорке зачастую на больших аренах всё равно дует сильный ветер.

Во время европейского отрезка сезона - что на грунте, что на траве - обычно не так много матчей проводится в вечернее время.

"Ни разу не удаётся полноценно поиграть или потренироваться вечером", - отмечал Федерер накануне старта турнира. "Всё время приходится выступать днём. Поэтому я рад, что в Торонто мне довелось несколько раз провести свои матчи во время вечерних игровых сессий".

roger_4

"На следующей неделе, в Цинциннати, было очень тяжело", - вспоминал тогда Роджер. "Мне пришлось отыграть несколько трудных трёхсетовых поединков - затяжных и поздних по времени своего окончания. Зато сейчас мне всё равно, когда играть - могу справиться с любым вариантом и к любому из них готов".

"Конечно, я всегда любил вечерние игровые сессии, но, по большому счёту, нет особой разницы, когда играть, если матч в итоге заканчивается моей победой".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Avvocato 03.09.2014 в 11:42 | #105808 | Комментарии 5208
Шарапова, насколько я помню, тоже вечером больше играть любит
don_gael 03.09.2014 в 17:08 | #105856 | Комментарии 7615
Ну да, только проигрывает куда чаще.
Егор Кузьменко 03.09.2014 в 17:14 | #105857 | Комментарии 3516
Приятно осознавать, что в мире есть что-то неизменное. В детстве - Федерер замечательный игрок, в юности - Федерер замечательный игрок, и сейчас на уровне. Надеюсь, надолго хватит
Denzell 04.09.2014 в 15:58 | #105965 | Комментарии 6738
Ночью еще и картинка просто замечательная!