03 декабря, суббота Время на сервере 03:22
Теннис: Все новости

Вниз по лестнице, ведущей вверх. Итоги сезона для Серены Уильямс и Эжени Бушар

24 октября 2014, 17:15 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: Yahoo Sports
Вниз по лестнице, ведущей вверх. Итоги сезона для Серены Уильямс и Эжени Бушар

Победа Серены Уильямс над Эжени Бушар на Итоговом чемпионате WTA стала во многом определяющей для обеих спортсменок. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мерлиза Лоуренс Корбетт подводит краткие итоги 2014 года для американской и канадской теннисисток.

Победа Серены Уильямс над Эжени Бушар на Итоговом чемпионате WTA может послужить отличным материалом для прогноза на следующий сезон.

В третьем круге группового раунда американка разгромила молодую соперницу со счётом 6/1, 6/1. Это поражение отправило канадку домой с тремя проигранными поединками на её дебютном Итоговом чемпионате, и всего одиннадцатью взятыми геймами.

Судьба же Уильямс на турнире определяется в матче между Симоной Халеп и Аной Иванович. Если сербская теннисистка выиграет в двух партиях, Серена также отправится домой. Впрочем, даже несмотря на это, перспективы американки в следующем сезоне выглядят вполне радужными.

После разочаровывающего, полного взлётов и падений, 2014 года, Серена полна решимости взять реванш. Интересно, что она говорила об этом ещё летом, на турнире Rogers Cup в Монреале.

serena_1

"Я ощущаю серьёзное психологическое давление, потому что выступаю не на том уровне, который ожидаю сама", - признавалась первая ракетка мира. "Не знаю, как остальные, но я разочарована собственной игрой. С нетерпением жду нового сезона, где мне не придётся защищать очки на "мэйджорах".

Интересно, что Бушар именно на турнирах "Большого шлема" показала свои лучшие результаты в 2014 году. Канадка дошла до полуфинала на Australian Open и "Ролан Гаррос", а также играла в финальном матче Уимблдона. Кроме того, пресса уделяла "Принцессе Эжени" внимание, достойное королевы.

Развязка наступила в финале Уимблдона. Петра Квитова менее чем за час расправилась с юной соперницей, после чего у канадки начался довольно затяжной спад. На домашнем турнире в Монреале она уже в первом раунде потерпела обескураживающее поражение от Шелби Роджерс, и вообще всю вторую половину сезона буквально почивала на лаврах первой.

genie_2

К сожалению для Эжени, успехи в 2014 году означают дополнительное давление в следующем сезоне. Канадке только предстоит осознать то, что уже поняли многие молодые и талантливые теннисистки до неё - прорваться к вершине трудно, однако куда сложнее там удержаться.

Конечно, теперь Бушар стала значительно опытнее, но здесь имеется и обратная сторона медали. Перед стартом текущего сезона Эжени была практически новичком, большинство Топ-теннисисток никогда с ней не встречались. Кроме того, было сложно проанализировать игру канадки, потому что она провела не так уж много матчей.

Теперь её "портфолио" стало куда обширнее, так что соперницам есть что изучать. Они уже нашли слабые стороны Эжени. Её подача, даже первая, уязвима для контратак. Бушар обладает отличным ударом, но под серьёзным давлением превращается в настоящую машину по исполнению невынужденных ошибок. Кроме того, её игра слишком предсказуема.

Иными словами, в 2015 году Эжени может столкнуться с тем, что уже пережила Серена Уильямс в этом сезоне - несоответствием уровня своей игры объёму ожиданий.

Уильямс же может немного расслабиться. В конце концов, она начинает новый сезон, не имея за спиной рекордных показателей прошедшего года. А ведь в сезоне-2013 Серена выиграла 78 матчей при четырёх поражениях, завоевала одиннадцать чемпионских титулов, два из которых - на турнирах "Большого шлема".

serena_3

В 2014 году игра первой ракетки мира была нестабильной - она могла выглядеть безукоризненно, а на следующий день у неё всё валилось из рук. И вот, этот сезон, наконец, подходит к завершению.

После победы над Бушар американка честно признала: "Если я не пройду в полуфинал, буду расстроена, однако всё равно знаю, что это был не мой год. Не собираюсь слишком уж переживать из-за возможной неудачи".

Только величайшая спортсменка может выиграть шесть турниров, один из которых - "Большого шлема", провести весь год на вершине мирового рейтинга, после чего сказать, что это был не её сезон. Что ж, 2015 вполне может стать очередным "годом Серены".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 24.10.2014 в 16:31 | #110534 | Комментарии 3516
Бушар расстроила на Итоговом
don_gael 24.10.2014 в 16:39 | #110537 | Комментарии 7615
Нормально, пусть опыта набирается.
SashaSebert 24.10.2014 в 17:17 | #110549 | Комментарии 8565
Серена провела этот год, по сравнению с сезоном-2013, просто ужасно. Ей очень повезло что она осталась первой. Ведь и у Симоны и Марии были шансы выйти на прямую финишную перед самым важным ударом, по первому месту... Даже Петра имела скрытый шанс стать первой. Ну, Серена в теннисе ещё на долго не задержится, возраст своё уже берёт.
папазол 24.10.2014 в 19:53 | #110572 | Комментарии 350
SashaSebert, самое интересное. что последнюю фразу про Серену я слышу уже с мая 2009года. а видимо она не слышит. 
Avvocato 27.10.2014 в 19:03 | #110978 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Весьма предсказуемо. Это пока для неё слишком крутой турнир