06 декабря, вторник Время на сервере 11:15
Теннис: Все новости

Владимир Камельзон: Работаем над увеличением призового фонда Зимнего чемпионата Москвы

12 февраля 2013, 23:30 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Александр Бондарев, mostennis.ru | Фотоматериал: Александр Бондарев, mostennis.ru
Владимир Камельзон: Работаем над увеличением призового фонда Зимнего чемпионата Москвы

В понедельник, 18 февраля, в теннисном центре "Мультиспорт" стартует Зимний открытый чемпионат Москвы. В первый игровой день на корты выйдут мужчины. Женский турнир начинается на день позже, а квалификационные соревнования пройдут в ближайший уик-энд. Общий призовой фонд составит $40,000, из которых $25,000 будут разыгрывать теннисистки.

В СССР Открытый чемпионат Москвы был вторым по значимости соревнованием после первенства страны. Участвовать в нём считали за честь сильнейшие теннисисты Союза, даже во второй половине 1980-х, когда у наших спортсменов появилась возможность чаще играть в профессиональных зарубежных турнирах. Но и после возрождения Зимнего чемпионата Москвы и особенно придания ему статуса "Открытого" его победителями становились известные спортсмены: Весна Манасиева, выигравшая турнир в 2008 году (совсем недавно игравшая в четвертьфинале Кубка Федерации уже за сборную Сербии под фамилией Долонц, - прим. GoTennis.ru), Екатерина Макарова и Евгений Донской - побеждавшие в московском турнире в 2009 году и ныне выступающая за Казахстан Ксения Первак, выигрывавшая Winter Moscow Open в 2011 году.

Второй год подряд Winter Moscow Open имеет статус турнира, входящего в официальный календарь ITF. Как правило, болельщиков интересует состав участников. Хотя в этот раз не сыграет прошлогодняя победительница немка Анника Бек. Надо сказать, что общий уровень соревнований, если судить по рейтингу, повысился: замыкают список теннисистов, попавших в основной турнир, россиянин Иван Неделько, занимающий 520-е место в мировом рейтинге и теннисистка из Сербии Теодора Мирчич, находящаяся в рейтинге WTA на 362-м месте. В то время как в прошлом году последними участниками, прошедшими на турнир по рейтингу, были: 934-я и 600-я ракетки мира у мужчин и женщин соответственно.

pk_1

В этот раз первыми номерами посева будут: украинец Александр Недовесов, занимающий в рейтинге АТР 198-е место и россиянка Валерия Соловьёва - 169-я ракетка мира.

Президент Федерации тенниса Москвы Евгений Пантелеев считает одним из главных достижений турнира то, что он предоставляет возможность набрать рейтинговые очки и поучаствовать в хороших соревнованиях сильнейшим молодым российским игрокам. На этот раз среди участников их будет порядка сорока человек, половина которых представляют Москву. В том числе на турнире Winter Moscow Open-2013 сыграют пять теннисисток, входящих в юниорскую сборную страны в возрастной категории до 18 лет.

Но, конечно, организаторы не хотят отделять турнир от теннисной жизни страны. "Ныне не самое благоприятное время для нашего тенниса, – сказал заслуженный тренер РФ и Украины Владимир Камельзон, директор ДТСШ "Белокаменная". – Идёт смена поколений, и у мужчин, и у женщин. И как следствие – спад, что, конечно, не внушает оптимизма. Мы считаем, что этот турнир нужен именно Москве, потому что большинство сборников – жители столицы. Помочь профессиональному росту молодых теннисистов – вот главная задача турнира. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем поднимать призовой фонд".

pk_2

Как рассказала в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru директор чемпионатов Москвы, вице-президент столичной федерации тенниса, Наталья Рожкова, планируется довести призовой фонд соревнований до 100 тысяч долларов у женщин. А пока организаторы будут рады всем болельщикам, которых приглашают, в том числе и с помощью голосовых объявлений в метро, на корты "Мультиспорта". Теннис высокого уровня они обещают.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 12.02.2013 в 22:51 | #54438 | Комментарии 2891
Для молодых интересное...
Denzell 12.02.2013 в 22:54 | #54439 | Комментарии 6738
Постараюсь в выходные сходить, может что интересное будет
don_gael 13.02.2013 в 12:56 | #54480 | Комментарии 7615
Я бы тоже сходил, но не получится...