11 декабря, воскресенье Время на сервере 09:07
Теннис: Все новости

Владимир Камельзон: Первый сет стоил Хачанову матча

15 октября 2014, 09:16 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Александр Бондарев, mostennis.ru
Владимир Камельзон: Первый сет стоил Хачанову матча

Итоги матча первого круга турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" между Кареном Хачановым и Михаилом Кукушкиным в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.

- Владимир Наумович, чем Вы объясняете провал, случившийся в игре Карена Хачанова во втором сете, который он проиграл всухую?
- Провал произошёл не тогда, а в первом сете: Хачанов, ведя со счётом 4/1, что называется, не доиграл, и довёл дело до тай-брейка, что, конечно, делать было нельзя. Потому что чем легче выигрывается первая партия, тем легче играется во второй. А Карен сам себе усложнил дело. Хотя надо отдать должное и Кукушкину: он играет лучше Карена, его класс и рейтинг выше, а опыт выступления в профессиональном туре больше на десять лет, чем у соперника. Михаил всё рассчитал правильно: сдавать первый сет не нужно. Другое дело, что выиграть ему в нём не удалось, но, повторюсь, эта партия стоила Хачанову матча. А дальше всё пошло по принципу "не забиваешь ты, забивают тебе". Карен подустал и взял за два сета всего пару геймов.

Почему так получилось. Потому что, во-первых, у Хачанова хромает физическая подготовка, которая должна быть более серьёзной, а во-вторых, он не избавился от изъяна всех детско-юношеских теннисных школ: двигается по корту, как юниор, а не так, как надо в профессиональном Туре. То есть он не добегал до мяча. Не добежал раз, другой, третий, а очки при этом теряются. Для уровня соревнований, в которых Хачанов сейчас играет, он допускает слишком много не вынужденных ошибок. Причём одних и тех же. Говорю так потому, что видел его игру на "Челленджере" в Астане и теперь в Москве. Я считаю, что команда Карена должна сделать соответствующие выводы, поработать над устранением этих ошибок.

Потом, посмотрите на игру Кукушкина. Он всё время чего-то придумывал на корте. При выходах к сетке он промахнулся лишь однажды, выиграв по моим подсчётам восемь или девять мячей. То есть только на этом мог заработать два гейма, а с учётом психологии и вовсе шесть. Михаил нащупал слабое место соперника, которого переигрывал в длительных розыгрышах. Если Хачанов посылал мяч в одинаковом ритме, Кукушкин постоянно менял темп. Я бы не хотел говорить только о негативных сторонах игры Карена. За год он повзрослел, вырос в теннисном плане, не потерял хорошую подачу, над которой, тем не менее, ему надо тоже работать, потому что скорость двести километров в час, с которой он посылает мяч, сейчас для многих привычна, и её нужно увеличивать до двухсот тридцати. А для этого необходимо уделять больше внимания физической подготовке. Мы видим в Карене человека, который может выступать в матчах Кубка Дэвиса. Но для этого он должен играть по-взрослому.

- Вы достаточно хорошо отозвались о действиях Кукушкина в этом матче. Есть ли у него шансы повторить прошлогодний результат и добраться до финала турнира "Банк Москвы Кубок Кремля"?
- Честно говоря, думаю, что нет. Потому что уровень, который он показал сегодня, достаточен для матча против Хачанова, но его не хватит для противостояния с более опытными и классными соперниками.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 15.10.2014 в 09:23 | #109538 | Комментарии 5208
Психология подкачала(
Егор Кузьменко 15.10.2014 в 13:48 | #109552 | Комментарии 3516
Молодой ещё, подтянется