04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:27
Теннис: Все новости

Владимир Камельзон: Михаил Южный очень бы усилил команду

11 сентября 2014, 18:30 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: rsport.ru
Владимир Камельзон: Михаил Южный очень бы усилил команду

Заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о том, как формировался состав сборной России и дал прогноз на предстоящий матч плей-офф Кубка Дэвиса с командой Португалии.

- Владимир Наумович, как бы Вы оценили шансы нашей сборной сохранить по итогам грядущего поединка место в Первой группе зоны Европа-Африка Кубка Дэвиса?
- Я бы сказал, что шансы на победу и у нас, и у португальцев примерно равны. Потому что российская команда состоит из молодых игроков, которым необходимо время для сыгранности и приобретения опыта. В то же время, она укомплектована лучшими на данный момент теннисистам, из тех, что мы могли пригласить. Я поддержал капитана сборной и президента ФТР Шамиля Тарпищева, который сказал: "Давайте начнём с нуля формировать команду". Всё равно это необходимо делать. Тем более что соперник не столь титулован. Хотя их первый номер Жоао Соуса и занимает сороковое место в рейтинге ATP. А это, как говорится, на улице не валяется. Например, лидер нашей команды Андрей Кузнецов имеет рейтинг в два раза ниже. Но вместе с тем и он, и Евгений Донской имеют хороший опыт выступления во многих турнирах. 

Правда, Кубок Дэвиса это особое соревнование, способное как возвеличить - вспомните взлёт Михаила Южного, - так и уничтожить, несмотря ни на какие регалии игрока. Но другого пути, чем привлекать в сборную молодёжь, у нас нет: произошла смена поколений, а переговоры с Южным не увенчались успехом. Хотя его присутствие в составе очень бы помогло команде.

- Надо ли понимать Вас так, что Южный отказался от участия в этом матче, а травма это только повод?
- Есть ли у Михаила травма, никто сказать не может. Потому что отказ всегда объясняется повреждением. Если человек не хочет играть, он тоже говорит о том, что травмирован. Поэтому я комментировать это не могу. Но мне только жаль, что Михаила нет в команде. Что касается Дмитрия Турсунова, я с ним общался. Он очень правдивый парень и если бы мог, обязательно сыграл бы за сборную. А о состоянии Теймураза Габашвили я ничего не знаю, потому что не видел его после US Open. 

- Велись ли переговоры с Кареном Хачановым?
- Он не попадал в состав по рейтингу, который у Карена ниже, чем у Кузнецова, Донского, Кравчука и Рублёва. 

- Но, наверное, не всё определяется рейтингом: можно было бы посмотреть на функциональное состояние Карена и, в конце концов, пригласить его в качестве спарринга?
- Ну, он не высказал такого желания. К тому же, вероятно, у Карена есть своя программа. Не так давно я видел и его, и Рублёва на турнире в Астане. Парень работает, но для попадания в сборную нужен рейтинг.

- Можете ли предположить, с каким командным счётом завершится первый день матча? 
- С равным. С одной стороны, 2:0 в нашу пользу - хорошо, но с другой, счёт 1:1 может помочь ребятам почувствовать борьбу.

- Сохранит ли Тарпищев при равенстве в счёте по итогам двух одиночных встреч заявленный состав пары, или заменит Рублёва более опытным теннисистом, например, Кузнецовым? 
- У него есть вариативность выбора. Конечно, тренерский совет выскажется по этому поводу, но решение всё равно принимать капитану.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 11.09.2014 в 17:56 | #106661 | Комментарии 5208
А как по мне - пусть молодые играют, у них мотивация больше
Егор Кузьменко 12.09.2014 в 13:58 | #106694 | Комментарии 3516
AvvocatoСогласен полностью. Думается, они будут выкладываться и за себя, и за страну, и просто потому что интересно 
Denzell 12.09.2014 в 20:41 | #106743 | Комментарии 6738
Вот будем с кем-то посильнее играть, вот там и нужен будет Южный. А сейчас он же еще перед поездкой в Штаты говорил, что травмирован