11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:01
Теннис: Все новости

Владимир Горелов: «Рассчитываем на каждого»

19 июля 2011, 11:24 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: www.juniortennis.ru
Владимир Горелов: «Рассчитываем на каждого»

За четыре личных чемпионата Европы (до 16 лет), проведенных в Москве, лучшим достижением российских юношей было третье место Александра Румянцева в 2007 году. О том, стоит ли ждать успехов ныне, Порталу GoTennis.ru рассказал бывший капитан сборной России (до 16 лет), а ныне отвечающий в ФТР за резерв национальной команды старший тренер Владимир Горелов.

- Чем принципиально отличалась подготовка к чемпионату-2011?
- Мы постарались сделать ее более продуктивной. Поэтому двухнедельный сбор проводили здесь же, в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча. Однако, к сожалению, не все получилось так, как хотелось. Полностью прошёл сбор только Десятник, Василенко находился на нём полторы недели, а Хачанов с Мозговым из-за участия в Спартакиаде в Сочи занимались в НТЦ только семь дней.

- Каким был критерий отбора?
- Принимались во внимание итоги чемпионата России, классификация ITF, а также тренерский совет анализировал матчи, сыгранные за последние годы потенциальными участниками нынешнего турнира на международных соревнованиях. Сомнения возникли только относительно одной вакансии, на которую претендовали Мозговой и Оганесян. Между ними даже планировался «квалификационный» матч, но от него отказались, предоставив право выступить в Москве Мозговому.

- Можно ли сравнить силу нынешней четверки российских участников чемпионата с квартетами, игравшими в этом турнире в прошлые годы?
- Я бы не стал этого делать. Во-первых, потому, что главная цель не достижение промежуточного результата, а способность со временем выигрывать крупные профессиональные турниры и заменить нынешних лидеров сборной в Кубке Дэвиса. А во-вторых, если говорить конкретно о личном чемпионате Европы до 16 лет, выводы тоже делать преждевременно: сыгран только первый круг. Слабые стороны могут проявиться в следующих раундах.

- Все четверо россиян не попали в число сеяных игроков. Это реальное соотношение сил или капризы рейтинга, связанные с участием в турнирах ITF в ущерб соревнованиям ТЕ?
- Так и есть: если ребята после 14-ти начинают играть в турнирах для 18-летних, мы не можем заставить Tennis Europe изменить правила и учитывать рейтинг ITF. В конце концов, не надо зацикливаться на этом, потому что при хорошей игре можно победить «сеяного», не будучи самому таковым.

- На кого Вы рассчитываете больше всего?
- Трудно сказать. Многое зависит от сетки. Например, Десятнику предстоит встреча с теннисистом из Топ-50 ITF. Вообще мы рассчитываем на всех, хотим, чтобы они прошли по турниру как можно дальше, в том числе и в паре.

- Кого из иностранных участников Вы числите в роли фаворитов?
- Я не готов называть конкретные фамилии в силу слабого знакомства с нынешними представителями этой возрастной категории. Думаю, выиграть чемпионат может любой из первой восьмерки сеяных.


Система Orphus

Комментарии